главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ "Марсианка"

Просмотров: 539; Ответов: 15

  1. Оффлайн

    цветок

    Чародей

    Сообщений: 15

    Рассказ "Марсианка"
    Автор: цветок
    Аннотация: Фантастика
    …Бездна, тьмой ослепившая глаза, черный цвет горечи, окрасивший ночь без дня, и отчаяние, подобное бесконечной Вселенной, - как описать вас? Тело, которое ненадолго сохранит супертехнологичный скафандр класса Z, плывет, медленно, но верно, удаляясь от уродливой громадины Фобоса.












    «…Бездна, тьмой ослепившая глаза, черный цвет горечи, окрасивший ночь без дня, и отчаяние, подобное бесконечной Вселенной, - как описать вас? Тело, которое ненадолго сохранит супертехнологичный скафандр класса Z, плывет, медленно, но верно, удаляясь от уродливой громадины Фобоса. Бог Страха, скрывающийся в недрах непознанного марсианского спутника, несколькими часами ранее уничтожил наш корабль. Многомесячный полет в преддверии цели – красной планеты закончился так бесславно. Надежды человечества в скором времени обрести на Марсе еще один дом оказались напрасными. Почему, ну, почему, мне так не повезло? Почему это жуткое осознание настигло только меня одну из нашей шумной и классной команды космолетчиков?
    Потому что только я одна осталась в живых и бормочу теперь себе под нос эти странные вопросы. Остальные восемь «смелых покорителей Марса», как называли нас во всех косможурналах и альманахах, распались на обрывки бренной материи и стали маленькими песчинками бесконечного космоса. Счастливчики! Для них все закончилось за несколько минут, а мое мучение еще будет длиться, моя смерть еще в начале пути. Странно, я радуюсь этим нескольким часам будущей жизни, хотя их нужно бояться. Но страха нет. Есть только отчаяние и радость, а они - неважные друзья. Отчаяние – это тяжелые думы о нашем поражении, а радость - тихая, эгоистичная, почти гадкая, что я еще жива. Один мудрец на Земле когда-то давным-давно сказал: «Надежда умирает последней», а другой добавил: «После отчаяния наступает покой, а от надежды можно сойти с ума». Надежда уже умерла, но пережитое отчаяние покоя не подарило.
    Я плавно переворачиваюсь, руки и ноги раскинуты в стороны, голова слегка кружится. Если закрыть глаза, можно представить, что я плыву в утяжеленном гидрокостюме, погружаюсь в воду, ныряю и отрабатываю медленный подъем на поверхность. Но так кажется только, если зажмуриться. А если открыть глаза, безжалостный космос и враждебный диск Фобоса немедленно возвращают в реальность.
    Когда на Земле узнают о трагедии? Недели через две, когда «Сигма» в четырнадцатый раз не выйдет на сеанс связи. Возможно, у них еще сохранится надежда на чудо, объяснят все выходом из строя приборов связи. И только месяца через два не признать очевидный факт уже не удастся. Впрочем, для меня это не имеет ни малейшего значения. Спасательный шлюп с Земли не стартует. Помощь с родной планеты не придет. Надеяться на обратное - бесполезно. Это невозможно. Это даже не фантастика, это бред умирающей. Спасательные шлюпы из космофлота Федерации курсируют до Луны. Корабль, способный долететь до Марса, подобный нашей «Сигме», земляне смогут построить только лет через десять. А десять лет – слишком долгий срок. О моем спасении, о моей жизни речи уже нет. Интересно, они догадаются, что основная опасность исходит от одного из марсианских спутников, или «Сигму-2» в следующем десятилетии постигнет та же печальная участь?
    Я вновь перевернулась, словно подчиняясь порывам неведомого космического ветра. Этот странный полет можно было бы даже назвать приятным, если бы не мысли, хаотично блуждающие в моей голове. Внутри скафандра тепло и уютно. Я вновь представляю себя в море, развожу в стороны руки, словно расплескиваю космическую воду. Пальцы, стиснутые в металлической перчатке, осторожно разгибаются, и от ладони медленно отплывает маленький предмет. Это фрагмент внешней антенны модуля С, которую я настраивала за мгновение до первого взрыва, в следующую секунду ударной волной меня отбросило на сотни метров от корабля. Через минуту последовали еще два взрыва, и с новейшим космическим кораблем пятого поколения - самым передовым достижением земной научно-технической мысли ХХI века, было покончено. Стоит признать, что эта антенна спасла мою, теперь ненужную жизнь. Я облачилась в скафандр и вышла в открытый космос всего за десять минут до момента «Икс».
    Источник выстрелов не вызывал сомнения с самого начала. Странные блики и мерцание неясного происхождения мы заметили на поверхности Фобоса за час до трагедии. Следовало направить на спутник разведывательный зонд. Впрочем, это отсрочило бы гибель корабля максимум на полчаса.
    В тот последний день мы не думали о таких печальных вещах как гибель. Нас ждал Марс. Человечество жило в предвкушении этой встречи, по крайней мере, последние полвека, да нет, последние четыре века. И только несколько лет назад, на исходе ХХI века, был сконструирован уникальный корабль под названием «Сигма». Этот космический комплекс многоразового использования и многопрофильного назначения должен был доставить на четвертую планету от Солнца не только нас, космолетчиков, но и сборные автоматизированные конструкции первого марсианского города. Эти конструкции были настоящим чудом техники. Представьте, всего один оператор, несколько несложных программ, и спустя несколько дней как по волшебству на марсианской поверхности выстраивается сложная инфраструктура неземного города. Космолетчикам оставалось только ее обживать. Уже было придумано название города - «Маринер», в честь древней межпланетной станции и марсианской долины, на окраине которой он должен был вырасти в рекордно сжатые сроки – всего за один марсианский год. А к середине второго марсианского года «Сигма», совершив обратный полет на Землю, должна была вернуться на красную планету с первой сотней земных переселенцев и конструкциями второго марсианского города. Марсианская программа, над разработкой и реализацией которой, изжив к концу ХХI века такие явления как войны, межнациональные, политические конфликты, справившись с основной частью болезней, человечество трудилось в течение последних нескольких десятилетий, была рассчитана на пятьдесят земных лет. Через полвека земляне должны были построить четыре космических корабля, способных курсировать между третьей и четвертой планетами Солнечной системы в качестве внутригалактических такси, а на поверхности Марса должно было вырасти не меньше десятка городов. Красной планете было суждено покориться Земле, стать первой ступенью триумфальной лестницы, ведущей человечество вперед – в глубины непознанной Вселенной, нетерпеливо ждущей своих первооткрывателей. Так нам казалось.
    Что это? Чувствую привкус соли на губах. Это слезы? К чему печаль? Марс – мечта каждого жителя планеты Земля ХХI века – станет мечтой наших потомков в веке ХХII. Мечта исполнится чуть позже, лет на двадцать или тридцать. Для Вселенной и Солнечной галактики – это мгновение. Даже если «Сигму-2» постигнет наша часть, «Сигма-3» рано или поздно превратит Фобос в космическую пыль. Совсем не важно, что мы прервали свой путь за шаг до победы. Марс все равно станет второй Землей, новой колыбелью человечества. Или мне это только кажется?
    …Я засыпаю... Глаза под отекшими веками открываются с трудом... Болит голова… Космический пейзаж неизменен… Почему мне тяжело дышать? Заканчиваются запасы кислорода? Неужели мой сон длился так долго? В скафандре этого типа кислородный баллон содержит живительный газ в объеме, позволяющем поддерживать жизнедеятельность космолетчика семь часов. Пальцы в металле перчатки нервно отбивают дробь на пульте управления, и на дисплее шлема появляется информация… Четыре часа! Я спала целых четыре часа! Пять минут! Осталось всего пять минут… Нет… Я… Я же не сказала самого главного… Вдруг кто-то… когда-то расшифрует мои записи… А я не сказала… Слюна закипает на языке… Я уми… уми-раю… Ме-ня… зо-вут… Ме-ня… зва-ли…»


    Запрос № 1 администратора Q: «Информация о ликвидации технологического объекта, зафиксированного на опасном расстоянии от планеты № 4 десять часов назад, подтверждается?»
    Донесение № 3 системы L: «Информация подтверждена на 99, 999 или 100%».
    Запрос № 2 администратора Q: «Представьте результаты обследования объекта, указанного в донесении № 3, имеются ли сходства или отличия от других технологических объектов, зафиксированных у поверхности планеты № 4 ранее».
    Из донесения № 4 системы L: «Объект, указанный в донесении № 1, аналогичен технологическим объектам, зафиксированным у поверхности планеты № 4 ранее, за исключением размеров».
    Запрос № 3 администратора Q: «Оцените уровень опасности, происхождение и назначение данного объекта».
    Донесение № 5 системы L: «В связи с полным разрушением объекта и отсутствием каких-либо остатков анализ результатов не дал. Следует предположить, что его назначение, несмотря на размер, аналогично назначению объектов, исследовавших поверхность планеты № 4 ранее. Происхождение – не установлено. Уровень опасности - незначительный».
    Запрос № 4 администратора Q: «Обнаружены ли на технологическом объекте биологические особи, подобные особям, ликвидированным на планете № 4 100 тысяч лет назад».
    Донесение № 6 системы L: «Не обнаружены».

    Сообщение администратора Q администратору D: «Донесения системы L приняты. Незначительная степень опасности объекта подтверждена. Возможность обнаружения биологических объектов, имеющих способности к абстрактному мышлению, подобных особям, уничтоженным 100 тысяч световых лет назад, отсутствует. Опасность появления на планете № 4 данных объектов исключена. Сеанс связи окончен».

    - Как тебя зовут?

    «…Странное чувство... Слюна на языке остыла… Легкие наполнились живительным кислородом, неизвестно откуда взявшимся, и голова наконец-то не раскалывается на куски от боли. Космический полет продолжается? Ощущения моря и космической «жидкости» теперь приятны. И только блуждающие тени, слуховые галлюцинации, рождающие неясные звуки и, кажется, даже слова на незнакомом языке, могут вызвать тревогу и заставляют усомниться в моем благополучном состоянии…»

    Тускло мерцает световой блок в модуле U. Впервые за последние годы приведен в рабочее состояние восстановительный комплекс, в одной из сотен камер включена автоматическая программа восстановления жизнедеятельности гуманоида. Индивид, погруженный в серебристую вязкую жидкость, начинает проявлять первые признаки жизни. А значит, камера, несмотря на свою древность, функционирует безупречно.
    Модуль U находится в самом сердце, ядре древней орбитальной станции № 2, сотню тысяч лет вращающейся вокруг планеты № 4. Обитателям станции, 100 тысяч лет назад получившей название «Последний приют», еще неведомо, что на третьей планете от Звезды их крошечный дом называют Деймосом, вторым спутником планеты Марс. Настоящий дом – красная планета № 4 потерян очень давно, и для потомков первых строителей станции он подобен красивой легенде, сказке, в которую верят только в детстве.
    Жизнь, а, вернее, борьба за выживание на станции сопряжены с опасностями, ведь, рядом орбитальная станция № 1 или система L, как обозначается в ее радиосигналах. Этот неведомый, непознанный спутник такого же искусственного происхождения появился на орбите красной планеты 100 тысяч лет назад и уничтожил все живое. Миссия истребления разумной материи и любых биологических объектов выполняется станцией № 1 и поныне. Доказательством последнего служит сегодняшняя «космическая находка». Обитателям «Последнего приюта» пока неведомо, что их коварного истребителя на третьей планеты от галактической звезды называют Фобосом.
    Их волнует другое: процент совпадения биологических составляющих этой странного явления, обнаруженного в опасной близости от орбитальной станции № 1, составляет 68, 93241% к их собственным данным. Неужели где-то жизнь победила, она не зависит от спутника, запрограммированного на уничтожение всего живого на больших и малых космических телах этой галактики? Где-то есть большой и счастливый дом, не такой, как их приют – последняя обитель потомков горстки выживших жителей красной планеты. А, возможно, это значит, что древний космический корабль, по преданию стартовавший с красной планеты за несколько лет до планетарной катастрофы, достиг цели…
    У восстановительной камеры их только трое. Еще несколько сотен обитателей станции № 2 ждут результатов и хороших известий за пределами модуля U…

    - Как тебя зовут?

    Почему так важен этот первый вопрос? Потому что все живое и разумное имеет имя.

    Губы инопланетянки разлепляются с трудом, она что-то шепчет, тяжело дышит и, конечно, не понимает ни слова, также как не понимают ни слова они.
    - …Я… жи-ву… Ка-жет-ся… я живу… Ме-ня… зо-вут… Меня зовут Мария…
    Эйрэна, dm.snt, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    6 января 2017 - 22:20 / #1
  2. Оффлайн

    dm.snt

    Хранитель

    Сообщений: 1058

    Здравствуйте и спасибо за первую публикацию!

    Пожалуйста, посмотрите, как была отредактирована "шапка" публикации (добавлены строки "Автор" и "Аннотация"). Вы можете дописать аннотацию (коротенькое описание работы или просто пара слов от автора), нажав на кнопку "редактировать" под работой. С подробными правилами оформления можно ознакомиться здесь: http://hobby-land.info/instrpublic.html

    Для Вас была создана башня (http://hobby-land.info/forum/categories-116), где Вы сможете размещать все свои последующие работы.
    За первую публикацию Вы также получаете звание "Чародей". Поздравляю!)

    Если у Вас имеются какие-либо вопросы, Вы всегда можете задавать их Совету Хранителей или в нашей Беседке.
    Кроме того, ответы на некоторые вопросы можно найти здесь: http://hobby-land.info/faq.html

    Приятного времяпровождения в нашей волшебной стране "Хобби-Ленд" :)
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    6 января 2017 - 22:39 / #2
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11727

    Алёна, с почином!!!))) Добро пожаловать в нашу Волшебную страну!!!))) pushcvety
    Удивительный рассказ, переплетение фантастических домыслов и вариантов развития цивилизаций! Вот всегда сомневалась, что мы произошли от обезьян, теперь сомнения развеяны!*) puchglaz Увлекательно, атмосфера "классической космической фантастики" удалась!) Спасибо, замечательный рассказ!!!))) smkot
    dm.snt, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    6 января 2017 - 22:42 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14056

    Алёна, замечательный рассказ в лучших традициях настоящей научной фантастики! Ещё раз перечитала с удовольствием и сопереживанием..


    Спасибо! И добро пожаловать!!!:) pushcvety .
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Тина нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    6 января 2017 - 23:18 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1197

    И я от души приветствую нового члена нашего дружного коллектива! Спасибо за прекрасный рассказ и дальнейших творческих успехов!
    Эйрэна, Риша, Тина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    7 января 2017 - 18:47 / #5
  6. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2369

    Алёна, это прекрасный рассказ. Я думал, что уже никто не пишет такой хорошей и проникновенной космической фантастики. Замечательно и интересно, прочитал на одном дыхании. И как это созвучно моим мыслям о том, что мы не рождены на этой планете, а пришли откуда-то из далёкого космоса! spasibopoc
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    22 января 2017 - 21:04 / #6
  7. Оффлайн

    цветок

    Чародей

    Сообщений: 15

    dm.snt,
    Спасибо за помощь, Хранитель!
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.
    23 января 2017 - 09:00 / #7
  8. Оффлайн

    цветок

    Чародей

    Сообщений: 15

    Эйрэна,
    Спасибо на добром слове, Эйрэна!
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.
    23 января 2017 - 09:01 / #8
  9. Оффлайн

    цветок

    Чародей

    Сообщений: 15

    Риша,
    Спасибо, Риша!
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.
    23 января 2017 - 09:03 / #9
  10. Оффлайн

    цветок

    Чародей

    Сообщений: 15

    Добродушная Ведьма,
    Спасибо, Дородушная ведьма!
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.
    23 января 2017 - 09:04 / #10
  11. Оффлайн

    Yulli

    Магистр

    Сообщений: 911

    Замечательный рассказ! Очень качественный и профессионально написанный!
    Язык просто прекрасен своей сдержанностью, лаконичностью и выверенной точностью. Никаких прилагательных в превосходной степени, никаких лишних сведений и эмоций героини (ведь к полету в космос всегда готовили морально устойчивых людей).
    И все же:
    Цитата: цветок
    Ме-ня… зва-ли…

    резануло по сердцу, как последний крик прощания с собой, со своей душой и телом, со своей личностью, что так дорога каждому.
    Будущее человечества продумано до мелочей, а далекое прошлое раскрывается перед нами виток за витком.
    Спасибо за профессиональное и качественное произведение!
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.
    29 сентября 2017 - 12:26 / #11
  12. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14056

    Цитата: Yulli
    Ме-ня… зва-ли…
    резануло по сердцу, как последний крик прощания с собой, со своей душой и телом, со своей личностью, что так дорога каждому.


    Как здорово написала, Юленька! Я вспомнила, растрогалась до слёз... Надо будт Алёне передать Вконтакте, что тут отзыв такой чудесный!
    Эйрэна, Yulli, Тина нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    29 сентября 2017 - 12:29 / #12
  13. Оффлайн

    Yulli

    Магистр

    Сообщений: 911

    Цитата: Риша
    Надо будт Алёне передать Вконтакте


    Спасибо! Хочется, чтобы мой отзыв дошел до автора. Мне ведь так понравилось её произведение. Оно достойно высших похвал и рукоплесканий!
    Эйрэна, Риша, Тина нравится это сообщение.
    29 сентября 2017 - 13:00 / #13
  14. Оффлайн

    цветок

    Чародей

    Сообщений: 15

    Спасибо за такой чудесный отзыв, высокую оценку и добрые слова, Yulli! Вы так прочувствовали мою героиню, словно продолжение рассказа написали. А это непросто понять состояние человека, умирающего в открытом космосе. Рада знакомству!
    Риша, Эйрэна, Тина нравится это сообщение.
    29 сентября 2017 - 18:34 / #14
  15. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 3452

    цветок,
    Какой удивительный рассказ -такой трогательный и жизнеутверждающий. Согласна с Михаилом -настоящая классика фантастики! Всего доброго!!!
    Эйрэна, Риша, Kurator Mich нравится это сообщение.
    5 октября 2017 - 10:36 / #15
  16. Оффлайн

    цветок

    Чародей

    Сообщений: 15

    Спасибо на добром слове, Тина! Рада, что Вам понравилось.
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    8 октября 2017 - 21:40 / #16

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта