главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Сильные литературные герои: мужские персонажи. Часть первая

Просмотров: 1043; Ответов: 11

  1. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Совершенно не собиралась писать статью на эту тему, но однажды читательница спросила, что я вкладываю в понятие «сильный литературный герой». Я ответила кратко. Тема ведь на самом деле неисчерпаемая… После «болела» этим вопросом, снова и снова возвращаясь к нему в мыслях, перекатывая на языке, словно косточку от вишни, и в итоге решила, что он заслуживает отдельного поста. Всё, как обычно: жизнь любит создавать ситуации, демонстрирующие, насколько, на самом деле, иллюзорен контроль над происходящим. Я планирую одно, но происходит целая череда событий, и выясняется, что всё, что я могу, это работать с тем, что есть на данный момент. В частности, над этим постом.

    Сильный литературный герой… Настоящий мужчина, о котором «хотя бы в книгах почитать». Сознательно сейчас не касаюсь темы сильных героинь, иначе уйду в дебри сравнений и противопоставлений, и в итоге будет много букв ни о чём.

    В моём понимании, «настоящий мужчина» из книги не слишком разительно отличается от «настоящего мужчины» в жизни. Такого, который вместо долгих и красивых разглагольствований о том, как он сейчас пойдёт и спасёт мир/кошку с дерева/кран от протекания (нужное подчеркнуть) сделает это молча, без лишнего рисования и самолюбования, мол, гордитесь все и смотрите, как я неимоверно крут. Крутость ведь совсем не в том, чтобы кричать о ней на всех углах. К тому же, определение «настоящий мужчина» часто тождественно понятию «мужчина с твёрдым характером». Сильный, волевой, тот самый, который «пришёл, увидел, победил», «мужик сказал — мужик сделал», и если уж дал слово, то сделает всё возможное и невозможное, чтобы его сдержать. Иначе — зачем?

    Если говорить более детально, на мой взгляд, сильный персонаж должен соответствовать нескольким критериям. Да, где-то баланс может быть слегка смещён, но не критично.

    1) Равнодушие к чужим оценкам. Сильной личности плевать с самой высокой колокольни, что о нём и его действиях думают всякие посторонние окружающие граждане, враги, чужие друзья, духовные практики с вершин местных гор и даже особы королевских кровей. Не потому, что он такая бесчувственная скотина, а потому, что он считает ненужным тратить время на бесконечный анализ того, что о нём думают другие. Или принимайте меня таким, как есть, или принимайте успокоительные, чтобы принять меня таким, как я есть. Точка.

    И я сейчас говорю не о напрочь упоротом эгоисте, неспособном на компромиссы. Сильный мужчина учитывает мнение своего личного близкого круга, но ответственность за решения полностью принимает на себя. Потому что он — ведущий. И у него реально нет времени на то, чтобы загоняться вопросом «А что же будет говорить княгиня Марья Алексевна?»


    2) Уважение к женщине. Да, у меня очень серьёзный пунктик по этому поводу. Если мужчина решает свои личные проблемы за счёт женщины, более того, обвиняет её в своих слабостях, из разряда мужиков он однозначно перекочёвывает в раздел мычащих английских уток. И яйценосцев. Насильники сюда же. И не надо рассказывать о том, что если героине понравилось, это не насилие. Одним из признаков насилия является отсутствие согласия женщины на половой акт. То есть, если героиня чётко и внятно сказала «не хочу», а герой всё равно её поимел, пусть даже в итоге она получила удовольствие, это всё равно изнасилование. И об этом вам скажет любой юрист.

    3) Стальные нервы и чёткое распознавание провокаций. Возможно, это прозвучит грубо, но у настоящего мужика яйца по определению крепче, чем у любой женщины, даже с самым независимым характером. Даже у мэрисьюшки. Хотя бы потому, что они у него в принципе есть, ага. Демонстративно-обиженное молчание из серии: «Угадай-ка, на что я обиделась» и попытки манипулирования а-ля «Если ты не принесёшь мне хрустальные черевички/звезду с неба/голову Юлия Цезаря/апрельские тезисы, то никакого интиму/я от тебя уйду/ты не мужик/ и так далее» обречены на провал. Он на такое не ведётся.

    4) Последовательность. Нет, серьёзно. Если вы изначально заявили героя как властную и жестокую личность, вырубленную из цельного куска гранита, пожалуйста, не надо превращать его в дрожащее розово-сопливое желе, как только героиня снимет перед ним лифчик. И если вы изначально говорите читателю о том, что герой наделён властью и несёт ответственность не только за себя, и по заданным условиям он не может всё это просто так похе... гхм, отбросить, задумайтесь: с какого перепугу он вдруг решит, что его личные хотелки выше долга?


    Вторая часть будет позже. А пока традиционно приглашаю всех желающих порассуждать на заданную тему. Флуд возможен : )
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 5 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    16 февраля 2017 - 20:51 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17892

    Ника Веймар,
    Ну какой тут флуд?:) Тут только подписаться! - и все могут быть свободны!:))))))
    И поржать над "апрельскими тезисами" ещё!:))))))))) smdog Без них - никакого интиму! - однозначно!:))))))))))))
    mihelman, Эйрэна, Ника Веймар и ещё 2 нравится это сообщение.
    16 февраля 2017 - 20:55 / #2
  3. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Ника Веймар,
    Суровый мужик:-)))Довольно редкий вид, надо сказать:-)))Во многом верно, хотя такой персонаж хоть и положительный, но не слишком интересный, одноплановый какой-то:-)))А в реальной жизни да, работает послушно, делает, что скажут, на женские штучки не реагирует, просто идеальный робот:-))) И ему требуется идеальная жена - этакая благородная Декабристка, из тех дам, которую в Сибири волки стороной обходят, поджав хвост. Суровая, глубоко порядочная, верная, как собака и спокойная как льдина, любящая детей и домашних животных, а главное - мужа, а не его кошелёк:-)) с уважением:-)))))
    Эйрэна, Ника Веймар, Лана и ещё 3 нравится это сообщение.
    16 февраля 2017 - 21:08 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15672

    Ага, сильные литературные мужики - они такие!*) Вот только не надо их сравнивать с настоящими...*) Сильные настоящие - это практически Чебурашка, неизвестный науке зверь...*) Да не обидятся присутствующие здесь волшебники...) Ну вот потому, что не встречались в жизни те, кто подойдёт под все критерии "сильного настоящего" - у всех свои тараканы/мухи/ винтики/ болтики... нужное подчеркнуть!*) Поэтому и рисуется такой обощённый идеал из книг, который в жизни недостижим... Да, и пусть у него будет ещё одна черта - романтичность и способность удивлять... по-хорошему!) И будем мы о них, этих самых, сильных и выдуманных, сочинять сказки/ баллады /анекдоты /апрельские тезисы... нужное подчеркнуть!*)
    Ника Веймар, Лана, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.
    16 февраля 2017 - 21:11 / #4
  5. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Цитата: mihelman
    такой персонаж хоть и положительный, но не слишком интересный, одноплановый какой-то:-)

    Почему одноплановый? Как раз тут развернуться можно ого как!
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    16 февраля 2017 - 21:18 / #5
  6. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Цитата: Риша
    Без них - никакого интиму! - однозначно!:))))))))))))

    smehsmehsm

    Ага))
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    16 февраля 2017 - 21:19 / #6
  7. Оффлайн

    Лана

    Магистр

    Сообщений: 1893

    Ника Веймар,
    Благодарю за рассуждения!!! Жду вторую часть!!!
    А пока вот вам былинно-сказочная действительность "За ВДВ!":

    За ВДВ!
    Эйрэна, Ника Веймар, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.

    Учитесь у всех, не подражайте никому! (Максим Горький)

    16 февраля 2017 - 21:36 / #7
  8. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17892

    Лана,
    Здорово!!!:)))) Да, вот такие они - настоящие мужчины:))))
    Эйрэна, Лана, Ника Веймар и ещё 3 нравится это сообщение.
    16 февраля 2017 - 21:49 / #8
  9. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17892

    Цитата: Ника Веймар
    И если вы изначально говорите читателю о том, что герой наделён властью и несёт ответственность не только за себя, и по заданным условиям он не может всё это просто так похе... гхм, отбросить, задумайтесь: с какого перепугу он вдруг решит, что его личные хотелки выше долга?

    Вооот... Забыла я про этот пост чудесный, когда у меня на Продамане всё ругали и ругали Ярона...))) Хотя он последовательно думал в первую очередь о долге, обо всём остальном - во вторую:) Процитировала бы обязательно!!!:)
    Спасибо, Иришечка, что вынесла эту статью в группу!!! Надо мне и к себе репостнуть:)))
    OlgaVeshneva, Эйрэна, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 июля 2018 - 13:30 / #9
  10. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15672

    Вот, Нику можно цитировать как классика!) puchglaz
    OlgaVeshneva, Тина, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 июля 2018 - 15:53 / #10
  11. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Ника Веймар,
    Как же давно вы не появлялись, боялся, что совсем исчезли:-))В общем, пока ваше описание настоящего мужика и мне кажется верным:-))))с уважением:-)) cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    5 июля 2018 - 18:06 / #11
  12. Онлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1590

    А в моей голове сильный - это добрый))) и ничего не могу с этим поделать)) даже герой, даже литературный)) наверное потому что доброта это самая большая сила и самая сложная из всех)))
    mihelman, Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    5 июля 2018 - 18:23 / #12

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 1
Гостей: 4
Созерцатель


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта