В очередной раз авторское и читательское сообщество всколыхнула тема пиратов и реакции на них авторов и издателей. Как обычно, правда у каждого своя... Авторы ругают пиратов, издатели ругают пиратов, читатели... А вот тут всё совсем неоднозначно.
Своя правда есть у каждого. Многие упирают на наличие бесплатных ознакомительных отрывков, мол, по ним можно понять - стоит ли читать книгу дальше. Сразу уточню: я не касаюсь сейчас принципиальных кактусопоедателей с лозунгом "Автор пишет убого, книги полная дрянь, а у кого есть его новенькое? Дайте почитать, я хочу убедиться, что он не исправился!" Ознакомительный отрывок не даёт представления о книге, нет.
Лично я неоднократно встречала книги, где до середины читабельно, а дальше - рояль на рояле и безбожно слитый финал. И по ознакомительному отрывку в магазине понять можно только то, что эта сцена в книге есть ну и заодно - был ли у автора хоть какой-то корректор... В книжном магазине можно бумажную книгу полистать, заглянуть в середину, в конец, прочесть пару разных сцен из середины и примерно понять, что к чему, и стоит ли эту историю нести домой на книжную полку. С электронными так не получится, к сожалению. И тут остаётся ориентироваться на имя автора и на отзывы. И, как ни странно, самые честные отзывы на тех же пиратках... На Лавриде, например. Там люди не стесняются сказать, что в книге полный трэш и ахтунг, если это действительно так. А на ЛЭ, СИ и Продамане многие авторы а)удаляют отзывы, которые им не по нраву; б)начинают плакать, что Муза пришибли утюгом и "щакакброшуфсёсовсем"; в)обвинять, что недовольный читать не умеет, и вообще, кыш из нашей песочницы, ибо "я аффтор, я так вижу". Почему у нас тут нет критики - вопрос открытый...
И скажите, господа хорошие, много ли читателей, гуляя по нашим любимым "Призрачным мирам", увидев интересное название и более-менее читабельный текст в отрывке, пойдёт гуглить автора и искать - можно ли это прои у него почитать в более расширенном варианте? К тому же знаю нескольких авторов, которые книги пишут в оффе, выкладывают на Миры, а уж потом, через месяц или 2, несут на ЛЭ и Продаман и начинают выкладку тут... Кто-то даёт дочитать всё, кто-то - до половины выкладывает, по-разному. И наткнувшись на кусочек текста у такого автора, вы при всём желании не найдёте не то что 50, хотя бы 20 % от целого текста.
Я сейчас не защищаю пиратов и не говорю, что они молодцы и лапочки, тут речь о другом: как обязать авторов не халтурить? На мой взгляд, существует две проблемы. Первая - собственно, пираты, от которых не защищён автор, и вторая - халтура, от которой не защищён потребитель, он же читатель. С первым хоть как, но бороться пытаются. А что делать со вторым?..
P.S. Читатели совсем не дураки. И достаточное количество людей, дочитав книгу бесплатно, не скупится бросить автору на кошелёк n рублей за полученное от чтения удовольствие. Не надо говорить, что все халявщики 🙂
Всем мира, добра и хороших книг :)
Собственно, предыстория:
Ира Котова, запустившая обсуждениеМнение Мари Покусаювас, админа одной из читательских группМнение издателяМои 5 копеек в группе ВК с небольшим обсуждением, , и
ещё 1 нравится это сообщение.