главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Пираты, читатели и авторы...

Просмотров: 519; Ответов: 14

  1. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    В очередной раз авторское и читательское сообщество всколыхнула тема пиратов и реакции на них авторов и издателей. Как обычно, правда у каждого своя... Авторы ругают пиратов, издатели ругают пиратов, читатели... А вот тут всё совсем неоднозначно.

    Своя правда есть у каждого. Многие упирают на наличие бесплатных ознакомительных отрывков, мол, по ним можно понять - стоит ли читать книгу дальше. Сразу уточню: я не касаюсь сейчас принципиальных кактусопоедателей с лозунгом "Автор пишет убого, книги полная дрянь, а у кого есть его новенькое? Дайте почитать, я хочу убедиться, что он не исправился!" Ознакомительный отрывок не даёт представления о книге, нет.

    Лично я неоднократно встречала книги, где до середины читабельно, а дальше - рояль на рояле и безбожно слитый финал. И по ознакомительному отрывку в магазине понять можно только то, что эта сцена в книге есть ну и заодно - был ли у автора хоть какой-то корректор... В книжном магазине можно бумажную книгу полистать, заглянуть в середину, в конец, прочесть пару разных сцен из середины и примерно понять, что к чему, и стоит ли эту историю нести домой на книжную полку. С электронными так не получится, к сожалению. И тут остаётся ориентироваться на имя автора и на отзывы. И, как ни странно, самые честные отзывы на тех же пиратках... На Лавриде, например. Там люди не стесняются сказать, что в книге полный трэш и ахтунг, если это действительно так. А на ЛЭ, СИ и Продамане многие авторы а)удаляют отзывы, которые им не по нраву; б)начинают плакать, что Муза пришибли утюгом и "щакакброшуфсёсовсем"; в)обвинять, что недовольный читать не умеет, и вообще, кыш из нашей песочницы, ибо "я аффтор, я так вижу". Почему у нас тут нет критики - вопрос открытый...

    И скажите, господа хорошие, много ли читателей, гуляя по нашим любимым "Призрачным мирам", увидев интересное название и более-менее читабельный текст в отрывке, пойдёт гуглить автора и искать - можно ли это прои у него почитать в более расширенном варианте? К тому же знаю нескольких авторов, которые книги пишут в оффе, выкладывают на Миры, а уж потом, через месяц или 2, несут на ЛЭ и Продаман и начинают выкладку тут... Кто-то даёт дочитать всё, кто-то - до половины выкладывает, по-разному. И наткнувшись на кусочек текста у такого автора, вы при всём желании не найдёте не то что 50, хотя бы 20 % от целого текста.

    Я сейчас не защищаю пиратов и не говорю, что они молодцы и лапочки, тут речь о другом: как обязать авторов не халтурить? На мой взгляд, существует две проблемы. Первая - собственно, пираты, от которых не защищён автор, и вторая - халтура, от которой не защищён потребитель, он же читатель. С первым хоть как, но бороться пытаются. А что делать со вторым?..

    P.S. Читатели совсем не дураки. И достаточное количество людей, дочитав книгу бесплатно, не скупится бросить автору на кошелёк n рублей за полученное от чтения удовольствие. Не надо говорить, что все халявщики 🙂

    Всем мира, добра и хороших книг :)


    Собственно, предыстория:

    Ира Котова, запустившая обсуждение
    Мнение Мари Покусаювас, админа одной из читательских групп
    Мнение издателя

    Мои 5 копеек в группе ВК с небольшим обсуждением
    Эйрэна, Риша, dm.snt и ещё 1 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    27 февраля 2017 - 21:37 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17892

    Ника Веймар,
    Очень правильная статья! Ну что сказать... мне (пока) не попадалось такого, чтобы сначала всё хорошо, а потом вдруг - бац! - и всё плохо:))) - но опыт покупки книг на ПМ у меня пока небольшой:) И я ж не поленюсь пойти на Продаман и почитать там больше - если есть возможность!!:))) Или взять бесплатный текст автора и ознакомиться...
    А вообще - и просмотр книги в книжном (хотя я согласна - это более информативно, чем кусочек в Интернет-магазине) - тоже ничего не гарантирует - тоже можно промахнуться... много там не начитаешь всё равно...
    Ника Веймар, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    27 февраля 2017 - 22:49 / #2
  3. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    Риша,
    Цитата: Риша
    мне (пока) не попадалось такого, чтобы сначала всё хорошо, а потом вдруг - бац! - и всё плохо

    Счастливый читатель...
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    28 февраля 2017 - 08:10 / #3
  4. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Ника Веймар,
    Да я уже сто раз говорил - надо вводить обратно проверяющие органы, чтобы без прочитки ни где не могли выклядываться, тогда бы всех бездарей просто выкинули вон. И с пиратами бороться серьёзно - ввести штрафы и срок побольше. Украл чужое - заплати миллионов сорок и отсиди лет десять с конфискацией всего имеющегося имущества и не будет ни плохих авторов, ни плохих пиратов. А читателю - вкус воспитывал, чтобы знал, что есть авторы настоящие, а что - бездарные писаки!!!
    Риша, Ника Веймар, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 февраля 2017 - 17:04 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17892

    mihelman,
    Саша, вам всё крайности!:) Вот ввели бы эти самые органы - и вам бы выкладываться запретили, не разбираясь - есть талант или нет (это слишком сложно определить и всегда можно спросить: "а судьи кто?" - кто будет это решать?)
    А просто посмотрели бы, что вы слово "нигде" раздельно пишете, к примеру, - да и запретили бы!:) Надо оно нам всем? Или, может, уже сами как-то будем разбираться, что нам читать, а что нет?:))
    mihelman, Ника Веймар, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 февраля 2017 - 17:36 / #5
  6. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Риша,
    Сами так сами:-)))Только уровень культуры всё ниже и ниже, стоящих авторов в книжных магазинах с микроскопом не отыщешь, сейчас правит бал посредственность, а мастера, вроде вас и Ники вынуждены сидеть по литературным сайтам и обходиться минимумом читателей - друзей. Нельзя в важных делах пускать всё на самотёк, а иначе всё загубим в конец:-(((Если человек не желает совершенствоваться, его надо заставлять и жёстко, как и бороться с пиратами. Такова людская суть - ленность духовная и физическая. Посмотрите, в СССР были проверяющие что? Гении никуда не делись, пробились. Творческий человек закаляется в борьбе, она выжигает в душе всё лишнее, оставляя лишь самое главное и правильное. А без борьбы всё вырождается!!! Душа болит за всё, что происходит!!!
    Риша, Ника Веймар, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 февраля 2017 - 18:05 / #6
  7. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17892

    mihelman,
    С одной стороны - я с вами согласна, а с другой - нет простого рецепта! К сожалению... Нельзя бесконечно рассчитывать на то, что "приедет барин", или придёт "жёсткая рука" - и наведёт порядок. Она, может, и придёт, но ведь в результате - сами не обрадуемся. История человечества - колебания между тиранией и анархией. Ясно, что гармония где-то посередине:)) Но никак не можем её нащупать... И чем сильнее маятник качнётся в одну сторону - тем сильнее потом пойдёт в другую...
    mihelman, Ника Веймар, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 февраля 2017 - 18:29 / #7
  8. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Полностью согласен:-))) если кто-то сможет предложить лучшую работающую идею и воплотить её, я только за:-))) Как бы жёсток и непримирим ни был я, спорить с вами ни по каким вопросам не хочу, чтобы не рассердить случайно, слишком ценю наше с вами общение:-)) Тем более, такими спорами ни одного вопроса не решим, лучше останусь и дальше (а лучше бы и до конца дней) вашим искренним и любящим почитателем:-)))cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Риша, Ника Веймар, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 февраля 2017 - 18:39 / #8
  9. Оффлайн

    Ника Веймар

    Магистр

    Сообщений: 2738

    mihelman,
    ох, какой вы максималист)) но в чём-то согласиться хочется, да...

    Цитата: mihelman
    Нельзя бесконечно рассчитывать на то, что "приедет барин", или придёт "жёсткая рука" - и наведёт порядок. Она, может, и придёт, но ведь в результате - сами не обрадуемся. История человечества - колебания между тиранией и анархией. Ясно, что гармония где-то посередине:))

    Как правильно ты сказала, Риша! Даже и добавить нечего)
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.


    Темнеют у ангела слёзы в глазах, светлеет душа у демона...

    28 февраля 2017 - 18:51 / #9
  10. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Ника Веймар,
    Ну а что вы хотите? Зимний козерог, старый консерватор, да ещё и "Александр" (Мужественный защитник) недаром мой любимый Альтер Эго - стальной монстр Деструктор. Сам Б-г велел быть жёстким, стойким в своих убеждениях, резким и нетерпимым ко всему, что считаю неправильным:-)))Проще убить, чем сдвинуть с места или переубедить:-))
    Риша, Ника Веймар, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал mihelman 28 февраля 2017 - 19:07
    28 февраля 2017 - 19:07 / #10
  11. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15672

    О, как хорошо, что у нас уже есть темы, в которые можно добавить... информацию для размышления!*) Статья с Синего Сайта (с упоминанием известного кое-кому Альмонда):
    Авторское право, или нужны ли колеса вашей машине?
    Люша Котина, Тина, Риша нравится это сообщение.
    30 июля 2019 - 05:46 / #11
  12. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2570

    ИнтЭрЭсно тут у вас!:-)
    Сочинительство - страшное дело!:-) У музыкантов вон вообще семь нот!:-)) smskripka
    У писателей возможностей немного больше... А идеи - это такая эфемерная весЧь!:-)) Витает себе в воздухе, кто ловчее - тот и хватай!:-))
    А если серьёзно, чаще всего кричит: "Воры, воры!!!" - сам вор... smdino
    Да, защищаться, давать отпор необходимо!:-)) ninja И да, для этого требуются и умение, и желание во всём этом... копаться. А писать когда? У некоторых, вышеупомянутых любителей пикантных блюд, видимо, кроме подобного рода дегустаций, других возможностей проявить себя и вовсе нет. Извините.
    Авторское право - дело святое!:-)) Защищать Его надо "учиться, учиться и учиться!!!"
    Но не забываем, товарищи, об основных своих обязанностях, а именно: "писать хорошую литературу"! Не отвлекаемся, товарищи, на ловлю блох!:-) Читатель ждёт!:-)) pushtele

    Так понравилось это: "научим вас писать хорошую литературу"!-)) girlh
    Тина, Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    30 июля 2019 - 09:24 / #12
  13. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17892

    Цитата: Люша Котина
    Не отвлекаемся, товарищи, на ловлю блох!:-)

    heh hohot komp writer
    Люша Котина, Тина, Эйрэна нравится это сообщение.
    30 июля 2019 - 13:21 / #13
  14. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2570

    Риша,
    Да-да, именно!:-)) writer komp giverom
    Риша, Тина, Эйрэна нравится это сообщение.
    30 июля 2019 - 13:24 / #14
  15. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15672

    Риша,
    Люша Котина,
    pushcvety
    Люша Котина, Риша, Тина нравится это сообщение.
    30 июля 2019 - 18:58 / #15

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 7
Пользователей: 0
Гостей: 7


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта