ТЕРМОМОЗАИКА: рубрика "вместе с мамой".Автор: Будур
Аннотация: учим творить "волшебство" своими руками.
Специально для сайта Хобби-Ленд.Дорогие родители, бабушки и дедушки!
Продолжаем нашу рубрику по совместному творчеству с нашими любимыми детками: дочками и сыночками, внучками и внуками.
Хочу рассказать о таком занимательном виде творчества, как термомозаика. Понятие "мозаика" известно с древнейших времен, т.к. этот вид искусства практикуется издавна. Узорами и, не побоюсь этого слова, картинами из маленьких камешков, цветных кусочков смальты, керамических плиточек украшали дворцы, храмы (в советское время - метро) и другие значимые объекты. А понятие "термо" - это что-то, относящееся к теплоте, теплу, нагреванию, повышению температуры.
Термомозаика представляет собой набор, который состоит из:
- пластиковых бусин цилиндрической формы
- основу со штырьками
- кальку (по-современному, термобумагу)
- схемы, по которым собирают узор, фигурку
- инструкцию
- и самое ответственное: взрослый с утюгом.
1. Пластиковые бусины надеваются на штырьки в основе в соответствии со схемой. Здесь одновременно идет работа в нескольких направлениях. Первое, развитие мелкой моторики: бусины маленькие, их надо удержать да еще надеть на маленькие штырьки, что торчат из основы. На некоторых наборах написано 3+. Я со своей дочей начала делать подобные вещи где-то в 4,5 года. Для неё это было целое открытие! И частенько бусинки убегали из маленьких пальчиков. Второе, развитие умения понимать и "читать" схему: как из этих кружочков получится потом собачка, цветочек, машинка и прочее.
2. Собранную заготовку накрыть калькой.3. Взрослый берет утюг и проглаживает бусины, находящиеся под калькой.При высокой температуре верхний слой пластика плавится, и бусины скрепляются между собой. Потом сверху нужно положить груз (в инструкции указано кг). Я использовала для этого тяжелые книги. Под грузом мозаика должна находиться 5 минут. Потом достаем ее, отделяем от кальки - и фигурка готова.
В наборе, что мы делали с дочкой, это были магниты на холодильник. Поэтому сами магниты на клейкой основе тоже там были. Приклеив с обратной стороны, у нас получились вот такие магниты.

Это лишь малая часть из того, что сохранилось у нас дома. Мы делали очень много магнитов в подарок родственникам, друзьям, воспитателям. Это очень увлекательный процесс. Тематика разнообразна: животные, морские обитатели, цветы, фрукты, овощи, машинки и прочее. И мальчикам не менее интересен этот процесс.

Данный магнитик был подарен мне лично Аришиным другом из детского сада, которого зовут Серёжа. Этот магнитик висит на нашем холодильнике, а с Сережей и его мамой у нас отличные отношения!
А после того, как ребенок освоит эту технику, чего только он не навыдумывает из этих пластиковых бусин... И никакие схемы ему потом не нужны, успевай только утюгом проглаживать и покупать запасные магниты на клеевой основе.
Творите и заряжайтесь позитивом и радостью от процесса создания!
, , и
ещё 3 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 30 марта 2017 - 19:16