Человек – удивительное создание. Одна из главных примечательных черт – это умение фантазировать, видеть интересное и загадочное в самых обыкновенных вещах. Взять, к примеру, цветочки. Ведь, в принципе, все видят одни и те же растения: цветы, травинки и ягодки, кусты и деревья. Внимание вопрос: почему такое разнообразие росписей в русской народной культуре?
Действительно, почему? А мне кажется, что каждый творческий человек видит окружающую его реальность под каким-то своим загадочным углом, в другом ракурсе,через розовые (зеленые, фиолетовые и любого другого цвета) очки... Да, называйте, как хотите, суть от этого не меняется. Поэтому один и тот же цветочек разные люди могут нарисовать по-своему. А потом и зарождается на этой основе целый промысел.
Расскажу здесь про несколько видов, что сама исследовала, в силу специфики образования. Ниже приведенные рисунки сделаны мной лично, как пособие для детей, учащихся в начальных классах, для изучения русских народных промыслов.
Хохлома - одна из самых сказочных и фантазийных росписей русского народа, зародившаяся, согласно письменным данным, в 17 веке. Но ходят упорные слухи, что появилась она гораздо раньше, просто, никто не удосужился запечатлеть данный факт в письменном формате. Потому что писари были где? При царском дворе. Пока туда дошло... А так народ пользовался и радовался. Вы ж посмотрите на эти травинки, ягодки, цветочки, завиточки на ярком золотистом фоне - взгляд не отвести. Кажется, что пробравшись сквозь эти живописные заросли, точно окажешься в сказочной стране!


Никогда ни с чем не спутаешь Городецкую роспись! Это радостное буйство палитры красок. Цветочные гирлянды прекрасны сами по себе. Но зачастую они лишь служат фоном для вороных коней, сказочных птиц, барышень в кринолинах, молодцев-красавцев, мчащихся к кому-то на скакунах. И каждый рисунок несет в себе доброе пожелание: конь - богатства, птица - счастья, а сами цветочки - здоровья и процветания. Написано, что существует с 18 века. А там кто знает, как оно было на самом деле.
Полхов-Майда́нская ро́спись - достаточно молодая, 19 век. Ее придумали для украшения токарных заготовок - матрёшки, пасхальные яйца, грибы, солонки, кубки, игрушки для детей. Сначала это было дело внутри семейное, поэтому роспись получилась такая яркая - ведь не станешь же любимому дитятку игрушку красить в черный цвет... Поэтому старались мастерицы от всей души (по преданию именно женщины в семье занимались сей почетной миссией, пока кормилец семьи на токарном станке делал все эти штучки).
Вот где царство цветов в русских народных промыслах? Правильно, в Жостовской росписи! Там тебе цветы всех форм, размеров и раскрасок. Полевые, луговые и садовые. Иногда кажется, что если присмотреться, то и феи цветочные там тоже где-то есть. Их просто не может не быть при таком цветочном изобилии... А возникла эта роспись в 18 веке, от Москвы недалеко, ближайшее Подмосковье, Мытищинский район.
Гжель - это уникальная роспись. Вы только подумайте: на белом фоне при помощи только синего и голубого (используя все оттенки этих цветов) расписывать посуду, детские игрушки, изразцы печные, декоративные элементы интерьера... И настолько все гармонично! Смотришь и не знаешь, то ли из ледяного царства фантазию принесло, то ли русалки что нашептали темной ночью мастерам, то ли небо голубое с белыми облаками что подсказало... Как бы то ни было, но промысел этот с 18 века процветает. И пусть продолжает, на радость всем нам!