Сказка "Красная Шапочка и её бабушка"Автор: Риша (Рина Михеева)
Аннотация: Как всё было на самом деле. Рассказывает Красная Шапочка.
Специально для сайта "Хобби-Ленд"— Как всё было на самом деле? Да уж конечно не так, как придумали после! Сначала сплетницы всякие глупостей нагородили, потом до собирателей историй дело дошло, ну они и постарались! Им лишь бы что-нибудь пожутче придумать, чтобы народ впечатлился! Бред просто несусветный…
Ну вы сами подумайте, даже если не обращать внимания на всё остальное: как волк мог проглотить бабушку и внучку, причём целиком! И даже не разжевал, судя по тому, что они впоследствии оказались живыми, целыми и даже здоровыми! Конечно, оно понятно, что сказка, но предел бредовости всё-таки должен быть…
А на самом деле было так…
***
— Эльза, ну куда же ты, постой! — Молодой мужчина бежал за смеющейся девушкой через лес, пока она не выбилась из сил и не остановилась, обхватив ствол ближайшего дерева.
Эльза не оборачивалась, закусив губу, ждала, когда опалит шею горячее дыхание, обнимут сильные руки. Что и случилось буквально через несколько секунд. Эльза бегала быстро. Но оборотня и самому лучшему бегуну не перегнать, даже если оборотень в человеческом виде, а не в звериной ипостаси.
— Хватит уже от меня бегать, — прошептал прямо в ухо хриплый голос, и Эльза ощутила, как сердце, только что неистово колотившееся, на миг замерло и сбилось с ритма. — Хватит. Не могу больше. Ты же не хочешь, чтобы пострадали ни в чём неповинные люди?
Эльза резко развернулась, с укором посмотрела в чёрные колдовские глаза любимого оборотня.
— Пугаешь? — спросила враждебно.
— Не пугаю, — он вздохнул и отвёл глаза в сторону. — Предупреждаю. Самая большая опасность людям от молодых оборотней, тех, кто пару свою не нашёл. Они-то и сходят с ума каждое полнолуние, три ночи безумия… Совсем молодых старики под присмотром держать стараются, а мне в прошлую Луну сказали, что больше даже пытаться не будут! Слишком уж в силу вошёл, самих стариков подрать могу… — Жак виновато опустил голову. — Тем более, они знают, что любимую я нашёл, а что договориться с ней не могу, то, мол, мои и её трудности… Ты пойми! — Глаза Жака полыхнули огнём. — Я ведь если вырвусь — к тебе побегу, к дому твоему! Что натворю, о том даже думать не хочу!
Эльза побледнела и в ужасе зажала рот ладошкой.
— Что же делать… — прошептала она, немного придя в себя от ужасной картины, что вмиг нарисовало ей воображение: растерзанные тела родителей и братьев. — Матушка и слышать о тебе не хочет. А уж если узнает правду…
— Да, женщины в вашей семье с характером, — усмехнулся Жак. — На побег ты по-прежнему не согласна? — спросил он грустно.
— Ну… если только в самом крайнем случае, — нахмурилась Эльза. — Вся родня переживать будет, братики, папа… ну и мама тоже… Да и свадьбу хочется в деревне сыграть, чтобы подружки за меня порадовались… Но, конечно, за мельникова сына я не пойду ни за что! Если уж нет другого пути, чтобы с тобой быть, — сбегу.
— А что если попросить помочь бабушку? — предложила Эльза.
Бабушка Мадлен была всё ещё полна сил и энергии, а мать Эльзы именно её обвиняла в том, что дочь выросла такой непослушной, озорной — настоящим мальчишкой в юбке! Но дело было, скорее, в наследственности, хотя нельзя было отрицать, что бабулины истории о днях её довольно-таки бурной молодости тоже сыграли свою роль.
Мадлен любила рассказывать, любила приврать в своих рассказах, а то и вовсе — придумать то, чего на самом деле не было и быть не могло! По крайней мере, её дочь была в этом свято уверена. А внучка столь же горячо верила в обратное.
Именно из бабушкиных рассказов юная Эльза узнала об оборотнях и о том, что не всегда они такие уж чудовища. И, вполне возможно, что это знание спасло ей жизнь, когда она несколько лет назад встретила в лесу юного волка. Кто знает, чем закончилась бы эта встреча, если бы Эльза испугалась?!
Страх опьяняет оборотня, особенно молодого, неопытного, плохо владеющего собой. Страх буквально заставляет его начать охоту. Но Эльза не испугалась. Она увидела умные волчьи глаза и нерешительно улыбнулась.
— Ты оборотень? — спросила тихо-тихо, с надеждой.
Надеждой на приключения, на знакомство с таинственным существом, на новую жизнь, на что-то совершенно непохожее на её привычное существование, что-то из рассказов бабушки Мадлен — волнующее, захватывающее дух.
Юный волк так и сел. Эльза расценила его реакцию как согласие. И заодно как обещание не нападать. Она сделала шаг к нему. Волк сидел, тревожно насторожив уши, во все глаза смотрел на юное белокурое и голубоглазое создание, с которого только ангелочков рисовать, но в голубых глазах — лукавые искры.
Этот ангелочек уж точно не из самых смиренных и послушных. Ещё шаг. Когда Эльза подошла совсем близко и осмелела настолько, что протянула руку к его голове с явным намерением погладить, оборотень не выдержал и… позорно сбежал!
Ему всегда говорили, что многие люди, узнавшие его истинную суть, будут бояться и ненавидеть его, будут стараться уничтожить. И он знал, что это правда! А тут… такое! На следующий день, сам себя обманывая тем, что просто так тут мимо пробегает… Жак вернулся на то же место.
Девочки с лукавыми голубыми глазами не было. Ну конечно… Разве можно было ожидать другого… Но он вернулся снова и снова, и снова. И наконец однажды увидел там её. Но он увидел не только это — он увидел, что она ждала его. Она принесла пирожков — для него. В тот раз оборотень позволил ей себя погладить. Не за пирожки, конечно, хоть и вкусные, а потому что… потому что пришла.
Так началась их дружба — сначала полудетская, а потом всё более романтическая. Очень скоро Жак показался Эльзе и в человеческом облике, а она даже не могла решить, какой из двух ей нравится больше! Потом и с роднёй своей познакомил — жили они в деревне тайной, от людей укрытой в лесу дремучем.
Случалось, что оборотни в жёны девушек обычных брали, совсем редко, но бывало и так, что мужчин человеческих брали в мужья девы-волчицы. Оборотни против этого не возражали, старики-ведуны говорили, что это только на пользу волчьей крови, сильнее она будет и крепче! И разум человечий, волю крепкую кровь людская усилит в детях Ночи и Луны.
А вот люди счастья своего не понимали, отдавать дочерей за волков не желали, ужасы про них рассказывали и напраслину возводили! Хотя, конечно, иной раз… в общем — всякое бывало. Но Жак и его семья были из тех оборотней, что считали бесчестьем для себя нападать на людей или даже хотя бы на скот человечий.
За дружбой девочки-подростка и юноши-волка пришла любовь — первая, красивая, нежная… Жак не торопил любимую, ждал, когда подрастёт, когда осознает свои чувства, когда будет готова принять его любовь. И вот — ей на днях исполняется восемнадцать, и мать уже полгода пилит её, вынуждая согласиться на брак с сыном мельника, а они всё бегают тайком по лесу, шепчутся, целуются, мечтают. Но с каждым днём труднее останавливаться, с каждой встречей труднее…
Родители Жака поначалу были довольны, что сын тренирует выдержку — оборотню она необходима! Но всему есть предел… Кровь его бурлит и кипит, а когда полная Луна выплывет в ночное небо, кипение это может стать смертоносным!
— И чем же нам может помочь твоя бабушка? — неуверенно спросил Жак.
— Не спросим — не узнаем! — с азартом ответил его голубоглазый ангелочек, и озорные искры вспыхнули в небесной голубизне, напоминая, что Эльза не ангел, а земная девушка из плоти и крови.
Любящая девушка, готовая бороться за своё счастье и своё право прожить жизнь с любимым, а не с унылым и самодовольным сыном мельника, от одного взгляда на которого хочется… в лучшем случае зажмуриться.
Бабуля думала недолго. Она-то давно знала секрет внучки… Давно подарила ей красную шапочку, которую не положено было носить простолюдинке, ведь красный цвет только для знати.
Но Эльзе шапочка была нужна, чтобы все окрестные оборотни знали, что у этой девушки есть жених-оборотень и нужно ей помочь, если что, но ни в коем случае не только не нападать, но и не сметь за ней ухаживать! Мадлен нередко покрывала лесные прогулки внучки, хотя и ворчала, что из-за них поседела до срока. Но... была у бабули в молодости встреча… о которой даже на старости лет и даже любимой внучке она не хотела рассказывать… Встреча, закончившаяся расставанием. И Эльза догадывалась, что Мадлен до сих пор об этом жалеет.
— Значит так, девочка моя, если ты всё твёрдо решила… Решила?
— Да! — решительно ответила Эльза.
— Ну, если так… беру это дело на себя. Иди домой. Скоро передам весточку твоей матери, что заболела. Пусть пошлёт тебя — навестить, еды принести, убраться… Ну, сама понимаешь.
— Что ты задумала, бабушка?
— Тебе лучше этого не знать, — отмахнулась Мадлен. — Иди-иди. И оборотня своего ко мне пришли.
И вот наступил тот день, когда Эльза пришла к своей якобы больной бабушке с полной корзинкой провизии. Жак уже ждал её там.
— Располагайтесь, голубки, — улыбнулась Мадлен и без стеснения повела рукой в сторону кровати, застеленной лучшим чистым бельём.
— Бабушка? — растерянно прошептала Эльза и густо покраснела.
Жак тоже слегка порозовел, тревожно посматривая на Мадлен.
— Вы хотите быть вместе или нет? — нахмурилась Мадлен. — Ладно, с этим можете ещё подождать, а то как бы не вышло слишком сильного конфуза. В общем, можете курицу зарезать, если что… Я не буду против, потом приготовим. Что ты смотришь на меня, как коза на дуб, Эльза? Не знаешь, зачем резать курицу? — Мадлен красноречиво кивнула на кровать. — Надеюсь, хотя бы твой жених знает, что и зачем. Раздевайтесь и ложитесь в постель! Ну, можете оставить кое-что из одежды, чтобы пощадить скромность… хм… будущих свидетелей. А я — за подмогой!
— Бабушка… — прошептала Эльза, до которой начало доходить, что задумала предприимчивая Мадлен. — Они же убьют Жака!
— Убьют? — старушка хихикнула. — Вот уж это вряд ли! Не справятся. И потом, если они его убьют, кто "прикроет позор" их дочери и сестры, а? Или ты не согласна позориться?
— Согласна, — решительно кивнула Эльза.
Очень скоро крики старой женщины переполошили родную деревеньку Эльзы. Сама Мадлен жила на отшибе, почти что в лесу, в старом домике дровосека, что был её мужем. Но муж уже пять лет как умер, а Мадлен так и осталась там жить, хотя родня и удивлялась, что ей не страшно одной в таком месте.
— Спасите, помогите, люди добрые!!! — голосила Мадлен. — Ворвалось ко мне чудище жуткое! Разбойник беспощадный! А тут и внучка пришла! Он её как схватит, как схватит! Ох, убьёт, зарежет, живьём сожрёт, душегубец! Спасите, помогите!!!
Спасать и помогать рванула почти вся деревня. Беспощадный разбойник, как было велено, лежал в постели в обнимку со своей счастливой жертвой. Братья девушки порывались его убить (отец Эльзы, как и почти всегда, был в городе на заработках, хотя злые языки и говорили, что туда он сбегает от своей деспотичной жены), соседи Эльзы рвались им помочь, мать Эльзы оказалась в первом ряду со скалкой наперевес.
— Тихо! — гаркнула Мадлен. Мощи её голоса и произведённому эффекту мог бы позавидовать любой армейский капрал. — Ты чего это, дочка, удумала! Будущего зятя нельзя по голове бить, твоей дочери ещё с ним всю жизнь жить!
— Ка-а… — начала было будущая тёща будущего зятя.
— Такого! А кто, по-твоему, после эдакого позора Эльзу замуж возьмёт? Вся деревня — свидетели!
— Я возьму! — вякнул из задних рядов сын мельника, но тут же получил от папаши подзатыльник.
— Ну да… — подбоченилась Мадлен. — Если папа и мама позволят. А потом вы всей семейкой нашу Эльзу со свету сживать будете, попрекать позором! Нет уж! Кто девушку… полюбил, тому на ней и жениться! Правильно я говорю?
— Праавильно… — нестройным хором поддержали односельчане, чей воинственный пыл несколько поугас после того как Жак в одних подштанниках выбрался из-под одеяла, заодно ненавязчиво продемонстрировав кровавое пятно на простыне — такое обширное, что мать будущей невесты в ужасе ахнула, а бабушка скривилась — топорная работа! А вон и пёрышко куриное прилипло…
Эльза тоже посмотрела на пятно с ужасом и закатила глаза, вспомнив, что является жертвой жестокого насилия, и не пристало ей сиять, как начищенный грош!
Фигура у жениха оказалась внушительная, мускулы литые, а иные-некоторые и вовсе давно подозревали, что этот парнишка, недавно поселившийся на отшибе в их деревеньке и нанимавшийся на временную работу то к одному, то к другому зажиточному сельчанину, и вовсе — оборотень! Свяжешься с таким… Себе дороже выйдет!
Они тут — у дремучего леса испокон веков живут и знают, что с оборотнями лучше не ругаться. Даже если обесчестит и бросит девку — и то, надо сделать вид, что ничего не случилось. Но оборотни так никогда не поступали! Уводили к себе, брали в жёны. Рассказы ходили — иногда эти женщины возвращались родных навестить — довольные, здоровые, с детишками… Бог с ним, с оборотнем, только такая безголовая, как Эльзина мамаша может на такого переть со скалкой!
Скоро и свадьбу сыграли. Весёлую, такую, какую дай Бог каждой невесте! Чтобы вот так же сияли глаза у неё и у жениха, чтобы рук не разнимали, чтобы всем светлее на душе становилось, глядя на такую любовь.
А потом переехали в деревню оборотней, что в глухой чаще, да и бабушку Мадлен с собой прихватили. Говорят, помолодела она просто на диво, и счастье своё на старости лет нашла с одним оборотнем, тоже вдовцом.
Вот как оно всё было на самом деле! Сказка, говорите? В жизни так не бывает? А я говорю — бывает! И жили они долго и счастливо!
, , и
ещё 11 нравится это сообщение.