Фото-репортаж "Япония"Автор: Созерцатель
Аннотация: Иллюстрированный фотографиями рассказ о поездке в Японию.
Я достаточно давно занимаюсь Айкидо в направлении, которое преподает школа Айкидо Шисейкан. То есть мы приписаны к этой школе, мы учимся у сенсеев этой школы и конкретно наш главный учитель и направляющий – это многоуважаемый и высокого уровня мастер - глава школы Арая Канчо.
Арая Канчо каждый год приезжает в Россию на семинары, чтоб учить нас своему искусству.
И вот уже много лет мы с ним сотрудничаем.
Многие из наших ребят уже бывали в Японии. Я же оказалась первый раз.
По совершенно необыкновенному стечению обстоятельств и благодаря выпавшей удаче, даже не мечтая в ближайшем будущем побывать в стране Восходящего Солнца.
Потому как это очень дорого. Всем известно, что Япония - это дорого…
Но!!! Не в том, случае, если две страны решили на государственном уровне налаживать отношения)))))
В общем, со стороны Японии были выделены деньги на принятие делегации из России.
Принимали нас по самому высшему классу, денег вбухали очень много.
Занимался этим вопросом молодежный центр обмена. Кто и как там точно договорился я не знаю, но в результате были приглашены в Японию по этой программе обмена молодежью именно мы – те кто занимается Айкидо в школе Шисейкан. Видимо решили, что раз уж ребята интересуются Японией и искусством Японии, то их и надо звать.
И нас позвали в составе 22 человек. Условие было только одно – не старше 40 лет.
Я еле – еле прошла по этому параметру, что уж говорить, не молодежь уже))))))))
Но вот, по Японским представлениям еще гожусь для этой программы.
Наша группа – это люди с разных уголков России, было много народу из Казани, Питера, Москвы, Новгорода, Усинска.
И визы нам делали по упрощенной процедуре, штампик стоял МИДа Японии, что они за нас лично несут ответственность.
Финансовый вопрос полностью на себя брало правительство Японии, от нас требовалось только купить билеты на самолет и сделать медицинскую страховку, остальное, абсолютно все оплачивала японская сторона. Проживание, питание, переезды, экскурсии, в общем все–все.
И вот после долгих сборов – мы летим. 10 часов полета.
Я так толком и не могу сообразить как мы летели: то ли в направлении вращения Земли, то ли против. Похоже туда – по ходу вращения Земли, обратно – против, но только мы, измучившись, хоть как–то легли спать, потому как стало темно за иллюминатором, как тут же через полтора часа невыносимо яркое солнце стало светить изо всех щелей в глаза!
И, пожалуй, это первое и очень запоминающееся впечатление. Солнце!!!
Яркое, невыносимое яркое слепящее солнце.
Нам сказали, что мы прибываем в Японию в сезон дождей, берите с собой дождевики, зонтики и другие вещи, чтоб не промокнуть. Мы же за все 9 дней не видели ни одного дождя.
Вот такой сезон дождей нам выпал)))))) Видимо здесь тоже фортуна поколдовала.
Была приятная погодка с температурой 26-28 градусов тепла, мой нос весь обгорел.
И да, влажность тоже чувствовалась, но те, кто хорошо знаком с Японией говорили, что это очень сухая влажность)))))) И нам крупно повезло с такой влажностью.
А солнце было таким ярким, что враз захотелось тоже побыть недельку узкоглазым, потому как
ну нереально болят глаза от такого солнца!
Первый день был Токио. Из аэропорта Нарита нас везли в гостиницу Токио. По дороге
заехали в ресторан на обед. Поставили перед нами плошки со всяким разноцветным непонятно чем. Так было почти каждый день, но это непонятно что постепенно открывалось нам, и мы знакомились с редиской, тыквой и другими родными, но хорошо замаскированными продуктами. И было очень неожиданно увидеть на столе маленькую кастрюльку, греющуюся на огне перед каждым обедающим. В этой кастрюльке был суп и он прямо на столе готовился. Огонь получался их какого–то сухого топлива и доза этого топлива была ровно такая, какая необходима для доведения супа до кондиции. Точно так же обстояла история с мясом, которое тоже готовилось прямо у нас на глазах в минисковородке на столе, на огне.
Я есть палочками не умею. Видимо японцы догадывались, что такое может быть, и что я могу быть такая не одна, и вежливо к палочкам еще предлагали вилки, но мы, также вежливо из уважения к их традициям не подавали вида, что очень хочется взять вилку. И я гордо палочками вылавливала всякую вкуснятину из тарелок. Весьма успешно. Вообще, когда очень хочется кушать, такая мелочь как невладение прибором не помеха для поглощения пищи.
Первое впечатление от Токио, что это город-конструктор. Дороги над дорогой, которая под дорогой. Нечто фантастическое из какого- то фильма про инопланетян или город будущего.
Дома очень плотно прижаты к этим наслоенным друг на друга дорогам.
Многослойность. И теснота. Но такая уютная теснота. Кажется, что эти дома дружат со слоистыми как тесто дорогами. Потом впечатление от Токио менялось, мы видели разный Токио, и там где очень много места, и огромные пространства, и парки, и маленькие уютные домики. Но вот это первое, что мы увидели, въехав в город - дороги над дорогами, которые под дорогой в узкозажатом пространстве между домами. И тут же и железные дороги.
Вспомнился фильм «Пятый элемент». Там вначале фильма показывают город, который многоэтажный. Когда я смотрела этот фильм, я все думала: ну хорошо, на верхних этажах еще можно жить, но как же там, самом низу, это же совершенно невыносимо! Там же совсем нет света и воздуха! Так вот, Токио не такой!!! Там везде есть свет и воздух, много воздуха.
Огромный мегаполис, где много народу и много машин, но очень легко дышится.
Там улицы проходят над улицами, каждая из которых имеет свои полосы для движения машин, тротуары, деревья, фонари, дома. Порой так идешь по улице, смотришь по карте - должен быть перекресток, но его нет. А оказывается, надо просто поднять голову и увидеть эту пересекающуюся улицу над головой. И пройти под этой улицей, да прямо под улицей идешь по улице. Совершено необыкновенное ощущение. С учетом того, что каждая из этих улиц наполнена деревьями, что свисают прямо надо дорогой. Токио нельзя назвать бетонными джунглями, тут много небоскребов, но на каждый сантиметр посажен цветочек, кустик, дерево.
И опять же повторюсь – дышится очень легко. Видимо потому, что машины у них такие хорошие.
И пробок совсем нет. И дороги идеальны.
А еще меня поразила тишина Токио. Ночью в районе нашего отеля было очень тихо. Хотя машины едут, люди идут. Но машины бесшумны, что такое скрип тормозов этот город не знает, также как и впрочем, что такое колдобина на дороге.
Никто не бибикает, не гремит, не шумит. Даже сирены крайне редки.
Тишина! Как на курорте, как на побережье моря. К тому же также тепло.
Так вот, после обеда привезли нас в отель под названием «Вашингтон».
Находится он в самом центре Токио, в офисном районе. Напротив было здание парламента.
Район небоскребов. Токийцы не живут в небоскребах, они в них работают.
На день небоскребы наполняются доверху людьми в белых рубашечках и черных брюках, юбках.
А вечером, после 18 часов они оттуда вытекают ровным потоком и наполняют собой улицы города. Я много раз наблюдала по телевизору, где показывают перекрестки дорог Токио, когда загорается зеленый свет и народ со всех сторон начинает во все стороны двигаться.
И мне казалось – «ой, как страшно», на самом же деле, оказавшись внутри этого потока, я чувствовала себя в полной безопасности. Это тоже было очень удивительно. Удивительно – не бояться. Не бояться потеряться, не бояться, что кто-то или что-то может обидеть. Город поразительно доброжелателен к туристам. Сами японцы внимания не обращают на туристов. И возможно, поэтому чувствуешь себя как дома. Да, это ощущение «как дома» очень приятно.
В этом огромном потоке людей, в этом огромном мегаполисе уютно как дома.
Может это ощущение рождается от того, что там нет агрессии, нет воровства, нет пристального внимания к твоей персоне. Мысль, что даже если и заблудишься, ничего плохого с тобой не произойдет. На улице, тепло, хорошо, никто не обижает. Ну и никто не обращает внимания и это хорошо. Поэтому ты свободен)))))
Нет милиции, которая за тобой следит и ждет любого твоего промаха, чтоб отобрать деньги, нет гопников, которые ждут того же, и вообще по большому счету, пока ты не обратился за помощью или как–то по–другому не обратил на себя внимания, никому до тебя нет дела.
Тут же хочется упомянуть про маски. Те самые маски, которые носят зачем–то японцы.
Я так и не поняла, зачем они их носят, это вы глядит как некая национальная фобия.
Опять же, по телику это раздражает и думаешь, что с ними что-то не в порядке. Вживую же, хочется к этой маленькой странности относиться снисходительно. Ну пусть у них будет свой такой странный пунктик в голове, он весьма безобиден. Хотя так и остался непонятен. Вот идет человек по парку, прекрасному парку, где великолепные ароматы тропической растительности и этот человек в маске, дышит собственными микробами. Хотя другие собратья–человеки метров за 15 от него. Ни один микроб не долетит, даже если будет отчаянно махать всем, чем только машется.
Еще хотелось бы отметить чистоту, везде и всегда. Японцы в этом плане тоже народ весьма двойственный. Они очень любят чистоту, но ходят много где босиком, периодически одевая общие тапки. Ходить босиком я люблю, но вот общественные тапки не очень. Какая –то брезгливость появляется, вспоминаются всякие грибки и так далее. Вот в Школе, где мы занимались айкидо, было принято ходить босиком или в носках. Снимать обувь при входе в здание. Но в туалет то босиком не пойдешь, и для этого у них были предназначены общественные тапки, которые одевались на момент посещения туалета. Или их эта японская любовь к вытиранию рук полотенцами. Наверное, все бывали в суши-ресторанах, где подается мокрое полотенчико, вместо того, чтоб нормально сходить и помыть руки проточной водой. Это размазывание грязи по рукам меня бесконечно удивляло и очень не хватало нашей простой русской гигиены)))))))
А еще в Японии нет культуры урн. Урна это редкое явление, что бывает только либо у специальных автоматов по продаже напитков, либо вокзалах и других подобных местах, в остальных же случаях, японцы мусор таскают в карманах, а потом радостно увидев урну бросаются к ней.
И машины, машины тоже заслуживают отдельного внимания. Оказывается, японцы не ездят на тех машинах, что продают нам. Все эти Тойоты, Ниссаны, Мицубиси… они у них малюхтенные и совершенно квадратные. У нас таких и близко нет, у них же большая, обыкновенная в нашем понимании машина - большая редкость. Очень компактные машины. Некие такие коробочки ездят по всей стране. Мы много проезжали стоянок, где продают эти машины, и они только такие – маленькие, квадратненькие, такие же грузовички для маленьких, компактных японцев.
Толстых, огромных японцев из породы сумистов я не встретила за все время ни одного)))))
Откуда берутся праворульные подержанные японские иномарки, что продают на нашем Дальнем Востоке - мне непонятно. Японцы на них не ездят.
Не только в Токио, у других местах тоже.
Парковки! Слишком тесно, даже велосипедные парковки и те двухуровневые. Жители Токио очень много перемещаются на велосипедах, и паркуют их в два этажа на специальные парковки. Есть платные велосипедные парковки и не потому что велик сопрут, а потому как просто ставить некуда. А для машин лифтовые парковки. Машины из лифта выезжают на улицу.
Ну так вот, я отвлеклась, привезли нас в первый день в отель под названием Вашингтон.
Отель представляет собой огромное здание с маленьким квадратными окошками, поэтому похож на инопланетный корабль. Внутри, номера тоже похожи на каюту космического корабля.
Все очень компактное, но уютное. И есть абсолютно все! Зачем я везла с собой 10 тыс км мыло, шампунь, полотенце, зубную щетку и всякую такую мелочь - непонятно. В отеле было все, даже одноразовая расческа. Бритва с двумя лезвиями и плавающей головкой, шампунь, кондиционер, фен, чайник, кофе, чай, вода в бутылках, любая гигиеническая одноразовая хрень, халаты, тапки, две подушки (одна ортопедическая, вторая обыкновенная), два рулона туалетной бумаги, USB розетки, блокнот, ручка, часы. О, унитаз! Унитазы в Японии это отдельное произведение искусства.
Они все напичканы автоматикой. Унитазы поют, играют музыку, могут быть одновременно биде
И еще непонятно чем. Такое количество разных кнопочек на них, что я не рискнула испробовать все. Но вот музыка – это забавно. Все это идет от комплексов японцев. Они слишком стеснительны и стесняются любых естественных физических проявлений своего тела. И чтоб не было слышно звуков в туалете, их унитазы либо играют музыку, либо включается имитация шума воды. Предлагая нам посетить туалет, они всегда говорили – «кому надо помыть руки» и мы специально всем автобусом останавливались и ходили толпой «мыть руки»)))))
А еще лифты – это тоже произведение искусства. Когда мы спускались на лифте с верхнего этажа небоскреба - закладывало уши и, кажется, с парашютом лететь и то более медленно.
Три этажа в секунду, а может и быстрее.
В общем, это нечто. Хотя при таком количестве народа и таком количестве этажей, скорость лифта это важно. Мы в своем отеле вечно попадали в пробки с утра, когда все ехали на завтрак. Было 6 лифтов, в каждый по 20 человек влезает и все равно не уехать!
В лифте работала система карточек. Карточка была ключом к номеру и она же прикладывалась в лифте к магнитику, который включал кнопочку твоего этажа. По-другому нажать кнопку было невозможно. В итоге, получалось, что попасть на другой этаж, кроме того, на котором живешь, просто невозможно. Только на нижние, где рецепшн и рестораны.
Рестораны… столько разных ресторанов мы повидали, столько разной еды перепробовали, но вот вспоминается один из первых наших ужинов.
В столе был встроен мангал, решетка, а под ней горячие угли, температура которых регулировалась. Нам приносили разное, очень тонко нарезанное мясо и овощи, и мы сами тут же за столом жарили его и ели. Это мало того, что очень вкусно, занимательно, но и очень полезно. Еда поглощается медленно, она сама свежесть и не происходит переедания, что очень актуально, для всех желающих похудеть.
Вообще, еда в Японии очень качественная, нас много кормили сырой рыбой, морепродуктами, овощами. А вот молочки у них почти нет, сыров нет. Молоко как разбавленное. А йогурты вполне съедобны. Кока–кола невкусная))))
А еще я узнала о необычном применении сырого яйца – оказывается, сырое яйцо японцы используют как соус для мяса. Они разбивают яйцо, взбалтывают его и макают кусочки мяса в это яйцо, после чего поедают это. И оно вкусно!!!
Также они поглощают много риса в разном виде, лапшу, тушеные овощи, креветки в кляре, овощи в кляре, супы из мидий, мисо–суп. Все это в маленьких количествах, разложенное по разным мисочкам. Места так мало на столе, что они идут на разные выдумки – приносят многоэтажные ящики, на каждом этаже которых располагается своя еда.
Всегда приносят воду со льдом и зеленый чай. Зеленый чай это просто была моя беда. Столько пить зеленого чая я просто не могла и ужасно страдала по черному чаю.
Зеленый чай у них бывает разных сортов. Есть матча, а есть простой, заварной. Матча – это порошковый зеленый чай – гадость невыносимая. Консистенции сметаны, пузырящейся. На вкус гадость))))))
Как–то в отеле, достаточно дорогом, я создала конфуз, неудобную ситуацию.
Официантка спросила, кто что желает из напитков, можно было заказывать все что угодно.
Народ заказывал пиво, натуральные соки. Я же попросила принести чай.
Меня спросили какой именно я желаю чай и это было их роковой ошибкой.
Я произнесла «черный». Тут же возникла тишина, все японцы на меня смотрели с ужасом, официантка сделала вид, что не поняла моей просьбы, и стала переспрашивать, русские соседи на меня стали шушукать, мол, что я выпендриваюсь, японцы не знают что такое черный чай.
Тогда я сказала, что пусть несут зеленый (и на кой вообще спрашивать, какой нужен чай, если есть только зеленый и очень зеленый). Но официантка попросила подождать и куда–то удалилась.
Видимо это был очень крутой отель, потому как через пару минут она вернулась и спросила меня черный с лимоном или с молоком. Я радостно сказала с лимоном, после чего мне его принесли и, я была единственной счастливой обладательницей черного чая. Это как в фильме «икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная» .
Мне было очень стыдно, что создала такую ситуацию, но я пила нормальный, черный чай!!!
Очень хочется отметить одно из самых главных качеств, которое мы на себе испытали – японцы очень гостеприимны и заботливы. Очень внимательны и готовы решать любую проблему, которая у нас возникала. У нас был чудесный переводчик от молодежного центра, звали его Том, не потому что его так на самом деле звали, а потому как настоящее его имя никто выговорить не мог.
Том был очарователен. Он с нами возился, как с малыми детьми. Постоянно пересчитывал, боялся потерять. Мне очень нужен был переходник для розетки ( в Японии 100 В в сети и другая вилка) и я никак не могла найти в продаже. Обратилась за помощью к Тому, подошла, спросила, где находится магазин, где это можно купить. Он мне сказал, что у него есть в офисе переходник, и что он съездит и привезет. Я конечно же отказалась, попросила его на карте отметить магазин, где переходник продается. Он мне нарисовал и все объяснил, я сказала, что хорошо, что куплю там. Позже выяснилось, что эти переходники продаются на рецепшне в отеле, и я там его и купила. Пришли мы в этот день на ужин и тут появляется Том с переходником, даже с несколькими. Он все-таки съездил в офис и привез их оттуда. Мне было ужасно перед ним неудобно.
Вообще, забота о людях это одно из первых, что бросается в глаза в Японии, и проявляется это во всяких мелочах, в стремлении сделать жизнь максимально комфортной в быту.
Продумывается все до мельчайших подробностей. Нельзя сказать, что это относится ко всем сферам жизни. Туристом в Японии быть очень хорошо, каково же быть японцем - неизвестно.
Ну так вот, о комфорте. К примеру, в отеле, где мы жили, в ванной комнате было большое зеркало, когда принимаешь душ оно запотевало, но не целиком, а частично. Всегда оставалось небольшое окошко, куда можно было смотреться, чтоб причесаться там, побриться и так далее.
Оно – это «окошко» подогревалось и не запотевало.
И таких вот мелочей в Японии очень много. К ним быстро привыкаешь и возможно даже перестаешь ценить, воспринимаешь как само собой разумеющееся.
Но вот в противовес могу сказать, что в Токио нет центрального отопления, и зимой там в домах очень холодно и только очень богатые японцы нормально отапливают себе квартиры, остальные же мучаются и спят в одежде. А вот из мелочей, которые приятны, особенно для туристов – около магазина, где продается еда, стоят микроволновки и любой купивший себе сэндвич (который дешевле и вкуснее, чем в Питере) может, выйдя из магазина, тут же себе его бесплатно сам разогреть.
Японцы – это народ перфекционистов. Они не умеют что-то делать плохо. Они стремятся к совершенству во всем и очень дотошны. Что такое русский авось они не знают и, конечно же, на этого зверька никогда не надеяться. Еще они чрезвычайно пунктуальны и помешаны на пунктуальности. Если японцу или японец говорит, что надо прийти в 15- 30, значит в реальности это в 15-15. А не так, как принято у нас, в 15-45. У них мозг этого не воспринимает и не понимает никак. Опозданий они не признают.
А еще вещь, которая не смогла ускользнуть от моего внимания – у них везде и всюду есть часы.
Нас возили в деревню, и даже там везде часы. Мне подумалось, что в каждом курятнике тоже есть часы, чтоб кур кормить вовремя. Говорят, счастливые часов не наблюдают, счастливые ли японцы?- Не знаю. Но благодаря своей собранности и хорошей самоорганизованности достигают много.
Также в первый день пребывания в Японии мы получили инструктаж по поездке и познакомились в школе Шисейкан с почетным директором Шисейкана Сигэхо Танака.
Сигэхо Танака непосредственный ученик основателя айкидо Уесиба Морихео 10 дан (1883-1969). Танака 89 лет, 9 дан Айкидо и он до сих пор проводит тренировки. Для знакомства с ним нам было велено прийти в официальном приличном виде. Знакомство выглядело так – мы столпились у входа в додзе,
вышел к нам дедушка, пожелал хорошего времяпровождения и ушел.
Конечно, какой может интерес представлять толпа туристов из России для такого человека как Танака. Но мы были счастливы его увидеть. Танака легендарная личность.
Итак, день второй.
Завтрак был у нас вполне европейский и на мое счастье с черным чаем, пусть и в мизерном количестве. Яйцо в виде омлета, бекон, сосиска, круассаны, булочки, маленькая чашка супа,
йогурт, мандаринки, и свежевыжатый сок манго.
Из интересного – сахар у них в упаковках на выбор – либо обыкновенный насыпной, либо как сливки упакованный – в виде жидкости, растворенный в воде. Зачем – не знаю, возможно, чтоб не мешать ложкой, вылил и готово)))))
Второй день прошел в тренировках в школе Шисейкан. Очень интересное место во всех отношениях.
Заходить туда можно только босиком или в носках, ходить внутри тоже, никаких тапок.
А если надо в туалет, то перед входом стоят общественные тапочки в больших количествах.
В туалетах по пять рулонов туалетной бумаги. Видимо про запас))))
Само здание Шисейкана находиться на территории парка, там очень свежий воздух, вкусно пахнет джунглями и поют – орут какие–то диковинные птицы. Под это все тренироваться очень приятно.
Тренировки проходили очень плодотворно, японцы очень терпеливы к нам, и при этом их уровень владения искусством намного выше. Конечно, они информацию каждый день могут получать из первых рук, мы же раз в год по неделе. А потом исключительно самостоятельно самосовершенствуемся. Оказалось, что для познания айкидо знать какой – либо язык необязательно. Все и так понятно, жестами можно объяснить очень много, если к этому добавить три слова по-английски то и вообще…
Само здание школы организовано так, что там тренироваться очень приятно, открываются не только окошки, но и стенки вдоль пола, что дает полное проветривание помещения.
А наш сенсей любит тренировать нас на улице, мы должны вбирать в себя солнце, энергию солнца и все бы хорошо, да только после этого от зеленой травы кимоно не отстирывается.
Пока вбираешь энергию солнца, тебя периодически кто-нибудь кидает на травку, ты так кувыркнешься пару раз и все, весь чумазый. А не дома, стирать негде.
Кстати, о стирке. Стирали мы в отеле, в автоматических стиральных машинах, долго изучая их и выясняя, куда пихать стиральный порошок и где его при этом взять. Потом забили на это дело, не нашли, но постиралось все замечательно!!! В чем секрет – неизвестно)))))
Обед нам привозили прямо в спортшколу. Это у них называется дорожный обед.
Вот это гадость настоящая. Единственная еда, которая нам не нравилась. Там такая коробочка, в которой много всякого цветного, но почти все несъедобно. Ну можно рису поклевать конечно, но в целом… Еще и запивалось это все зеленым чаем из пакетика, смотришь на него, думаешь там яблочный сок, но фиг вам называется – пейте пожалуйста зеленый чай!!!!
Между тренировками нас водили на экскурсию по парку, там очень красивые ирисы цвели. Ирисы просто гигантские!!! И очень хороши!!! Парк очень уютный и симпатичный, в нем же синтоистский Храм. В этот же день в парке я увидела необыкновенную японскую ворону. Может для японцев она и весьма обыкновенная, но меня впечатлила неимоверно. Она была лощеная, холеная, огромная и смотрела на меня почти человеческим глазом. Когда она начала приближаться ко мне я инстинктивно отскочила. Хотя оказалось, что это она вовсе не ко мне, а за какой–то крошкой еды. Вспомнился Кастанеда, да, пожалуй, в такую ворону человек вполне способен превратиться. Или такая ворона вполне может быть с душой чего–то более развитого, нежели просто птичка)))))
Еще в этом парке был колодец с водой и камушками. Считается, что фотография этого колодца приносит удачу. Именно фотография, так что скачивайте себе фото колодца))))
Ужин в этот день был в небоскребе, в суши баре на 29 этаже.
Впечатляет. Ночной город виден. Кормили супом из мидий, суши всякие с сырой вкусной рыбой, что-то типа омлета-жюльена - не особо вкусно, креветки в кляре - вкусно и на десерт зеленое мороженое, потому как с зеленым чаем))) Мороженое вкусное)))))
Лифт в этом здании впечатлили сильно – с парашютом лететь и то медленней.
После у нас было свободное время, и мы отправились в маленькое приключение, хотя когда я подписывалась на это, я еще не знала что это будет.
А звучало это так – «пойдемте, я свожу вас в магазин, в котором есть все и дешево!!!»
ну как можно от такого предложения отказаться!! Конечно, я согласилась, но кроме меня, еще куча народу не устояло от такого соблазна, в результате вместо 4-х человек, нас собралось человек 12.
А это очень важный момент!! Потому как оказалось, что мы шагнули такой толпой в чумовой ночной Токио, в самое сердце ночного города, в район магазинов, рекламы, баров и безумного количества народа. Не потеряться такой толпой в такой толпе кажется нереальной задачей.
Итак, нас вели какими-то закоулками, переулками, среди невозможно сияющих домов рекламой,
среди толпы японцев, которые все куда-то спешили. Чтоб представить, сколько там было народу на тротуаре – представьте вход с метро в Питере, к примеру, на Чернышевской в час пик.
Мы плутали, ныряли в какие–то подземные переходы, сворачивали в мелкие переулки, через какое–то время я поняла, что уже полностью дезориентирована в пространстве, для меня это жуткое чувство, потому как меня заблудить дело очень непростое, я всегда знаю с какой стороны пришла и в какой стороне дом, тут же дома все как братья-близнецы – сверху донизу в рекламе, которая так мигает, что не только запомнить как выглядит здание, нереально вообще на это здание смотреть. В общем, наш проводник в какой–то момент сказала, что не знает куда дальше идти и показала нам на своем мобильнике фотку того магазина, который мы искали.
Понятное дело, что в таком дурдоме мигания рекламы увидеть нужную рекламу – нереально.
И тогда мы обратились за помощью к японцу и он, добрый дядя, сказал, что доведет нас до нужного места, и довел!!! Мы пришли к тому самому магазину, оказалось, что он в двух метрах от нас был, но как его можно найти в этом во всем!!! Что меня удивило – обычно в таких обстоятельствах у меня бывает паника. Я нервничаю. В этот же раз мне было не особо страшно, потому как посмотрела я на мирно спящих бомжей и поняла, что ничего плохого со мной не произойдет. Бомжи в Токио чистенькие, не вонючие. Перед тем как войти в свою коробочку домик они снимают обувь и ставят рядом. Коробочки чистые, уютные. На улице тепло и безопасно, не о чем переживать! В Токио есть много мест, где можно бесплатно помыться, как общественные туалеты у нас, так общественные душевые с одноразовыми полотенцем и мылом в Токио. Поэтому не вонючесть бомжей не удивляла, там, в городе можно мыться просто так любому.
В общем, бомжи выглядят так жизнеутверждающе, что напрочь пропадает страх заночевать внутри города прямо на улице. А магазин нас разочаровал – это оказалась обыкновенная питерская Апражка. Низкопробная. Тесно, ничего не найти, куча всего и нет того, что надо. Я искала покемона Снайви – это был заказ моего ребенка, но так и не нашла – с горя купила кепку с Пикачу за 2500 рублей или 5000 йен. Дорого и не то, что нужно.
Ну да ладно, теперь нам – 12 человекам каким-то чудом до сих пор не растерявшимся, надо было из этого выбираться и как–то искать свою гостиницу. Народ наш, компания была очень расслаблена и никто не переживал и не волновался, все были веселые и спокойные. Но дорогу домой никто не знал. Тогда мы вспомнили о верном друге – Гугле-навигаторе, интернета нет, зато есть Джи ПИ Эс.
И по гугл-карте мы шли домой, оказалось, что не все так страшно и если идти прямыми дорогами, то гостиница будет рядом. И все бы хорошо, но мобильник - проводник наш сел!!!
Батарея сдохла, дальше надо было как–то самим. И мы как–то сами… благо стали появляться знакомые места на горизонте, но что такое горизонт в Токио – это виднеющийся небоскреб, до которого как идти непонятно. В общем, общими усилиями мы вышли с какой–то обратной стороны нашей гостиницы. Приключение было самым что ни есть приключенческим и, я в общем рада, что в нем поучаствовала, побывала внутри настоящего Токио без прикрас, насмотрелась на пьяных японцев, которые в своих белых рубашечках, черных брючках и пиджаках сидели прямо на асфальте и, пьяно пошатываясь, грустили. У нас обычно в городе редко можно встретить в драбадан пьяного человека на улице. Хорошо одетые люди, у которых есть деньги, квасят в ресторанах
и потом в такси едут домой, по улицам не ползают. Тут же, люди явно не бедные и приличные ползали по улицам и не садились в такси. Такси в Токио это большая роскошь, на них обычно не ездят. Но вот в чем отличие – в Токио можно ползать на карачках пьяному по городу – ничего плохого не произойдет, никто не побьет, деньги не отберет. У нас же
- оказавшись в таком виде останешься без штанов, избитый и скорее всего в участке полиции, которая постарается вытрясти последнее из тебя.
Так что японцы квасят и еще как квасят!!!
И одеваются японцы как европейцы, джинсы, футболки, рубашки. Только на работу ходят все одинаковые – строго брюки, а не джинсы, однотонная светлая рубашка.
Третий день пребывания в Японии были экскурсии. Первым делом нас повезли к Императорскому дворцу. Очень интересное место, хотя в сам дворец и даже близко к нему мы не попали.
Почему–то он был закрыт. Дворец находится в центре Токио, обнесен рвом, водой.
Зато какая там красота вокруг!!! Огромные пространства, вот где раздолье, вот где душа радуется большим просторам!!!
А японцы-спортсмены бегают вокруг своего императорского дворца по периметру, как раз 5 км будет. Японцы часто бегают и много таких мы видели.
Там же растут очень красивые сосны. Мелкие, ветвистые.
Там же памятник какому–то самураю, но в самураях я так и не научилась разбираться до конца поездки.
Побывали мы в Национальном Токийском музеи. Музей классический, ничего особенного, живопись, доспехи, мечи, все по классике.
После нас отвезли в район Асакуса.( в переводе молодая невысокая трава).
Район знаменит благодаря храму Сэнсо-дзи, посвящённому бодхисатве Каннон (буддийский), а также как один из действующих ханамати. (район гейш) .
В этом же районе был обед в традиционном ресторане, это тот, в котором надо ходить босиком.
Кормили мисо-супом, опять же креветками и овощами в кляре, в неограниченном количестве рисом, тушеными овощами, водорослями, бобами.
У них куча тарелочек маленьких, в которых по капле чего-то положено. Иногда радуешься, что так мало, иногда печалишься.
Район Асакуса это туристический район. Там очень много туристов, а привлекает внимание он, в том числе, буддийскими храмами. Буддийские храмы я видела и раньше, бывала в самом главном дацане России в Улан-Уде, поэтому это было мне знакомо. Также там был садик небольшой.
Много народу разгуливающих в японских традиционных кимоно. Много людей, которые приезжали сюда причащать детей или как там у них, у буддистов, называется. Это когда родители обветривают дымом своих детенышей. Дымом из специальных таких штук. Алтари и всякие святые штуки у них запрещено фотографировать, поэтому много интересного не сфоткаешь.
Храм большой и красивый, но народу слишком много. И тут уже был высший свет туристов.
Кого хошь можно встретить и арабов, и негров. Больше всего китайцев и корейцев.
В общем, тут у нас было часа два на сувениры и все отоварились по полной программе.
Когда я летела в Японию, я не знала, что оттуда можно привезти, мыслей о сувенирах даже не было. Людей вокруг меня, которые фанатели бы от Японии и знали, что хотят, не так уж и много, поэтому сувениры не были внесены в графу расходов.
Все что планировалось – это найти покемона Снайви ребенку ну и какие –нибудь экзотические вкусняшки. Какие и что - я не знала. Люди с Японии везут зеленый чай, а я его терпеть не могу, особенно настоящий матча )))))
А в результате, когда я попала на сувенирный рынок, глаза так стали разбегаться и я тоже как шопоголик погрузилась в процесс поиска подарков, вдруг поняла, что не могу приехать с пустыми руками, когда здесь столько всего!!!
Покупать еду достаточно сложное дело – совершенно не знаешь, что ты берешь сладкое или соленое, а может очень перченое. Никогда не угадаешь, что это будет на вкус.
Вот кажется печенье, похоже на наше овсяное, но оказывается самом собой рисовое и со вкусом зеленого чая, водорослей.
Большинство всякой еды – это что-то рисовое, на рисовой основе, питья тоже – саке.
Саке у них продаже на каждом углу, по цене лимонада и на выбор любой крепости.
Употреблять спиртные напитки людям младше 20 лет запрещено. И вот тоже интересный момент – у нас ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним несет продавец. У них же сам покупатель. При покупке спиртного на экране монитора высвечивается надпись, где ты нажимая кнопочку «Ок» подтверждаешь, что ты совершеннолетний. Таким образом, ты сам перед законом несешь ответственность, если нарушаешь, а не продавец, который должен по твоему лицу угадывать твой возраст или еще хуже ты обязан таскать с собой паспорт. Здесь ничего носить не надо, просто ты сам отвечаешь перед законом. Вот и все.
В алкоголе я не разбираюсь, для меня алкоголь хороший это тот, в котором меньше всего заметен алкоголь. Саке я пробовала, но ничего не могу сказать. Прозрачная жидкость с содержанием спирта, если не чувствуется спирта, значит хорошо)))))
Шоколад наш вкуснее японского, мороженое наше большей частью тоже вкуснее. У них есть автоматы по продаже мороженого, так оно сильно переморожено, поэтому невкусное и не откусить. Орешки продают с разными вкусами, есть страшно, вдруг перченое!!!
На рынке продают кимоно, национальные (почти деревянные) тапки, сувенирные мечи.
В этом же районе я впервые увидела вживую рикшей, их было много, накаченные такие загорелые красавцы.
Из наших никто не потерялся, не заблудился, и мы пошли кататься на кораблике.
Кораблик меня не впечатлил совсем. Вода грязная, как называется река выяснить не удалось, берега ничего интересного из себя не представляют. Либо промзона, либо скучные жилые дома.
Никакой изюминки, никакого достойного подхода к набережным. Ни романтики, ничего.
Скука. После кораблика нас ждал уже автобус, и он нас отвез в прекрасный живописный район Одайба. Одайба это искусственный остров, был сделан как военный форт. Сейчас же там прекрасный пляж с береговой линией, правда, купаться нельзя, вода грязная, но можно наслаждаться видом залива, гулять по набережной, дышать свежим воздухом.
Также здесь рядом много магазинов и еще здесь есть статуя Свободы. Мелкая, 12 метровая копия Нью- Йоркской. На ее фоне все фоткаются, пейзаж же за ней тоже очень напоминает Нью-Йорк, приходят мысли в голову о сильнейшем влиянии Америки на Японию. Все же американцы очень много своего здесь навязали или привили. Музыка, к примеру, музыка – японская современная попса это один из вариантов американской попсы))))))
В Одайбо мне очень понравилось, к тому же здесь нас очень вкусно кормили ужином в виде шведского стола из японской и европейской кухни, народ набросился на макароны и картошку. Я же на мясо и черный чай. Вот было счастье – кружек 6 я выпила своего любимого черного Эрл Грэй чая, да еще и с лимоном!!!
Потом, пока мы стояли и ждали народ у автобуса, я снимала на видео дом –офис Фуджи, он был очень светомузыкален, переливался всеми цветами под музыку.
Мой фотик прибыл на родину!!!!
В Одайба я высмотрела, как Токийцы выгуливают собак – они возят их на колясках)))
Специальных собачьих колясках (смотрите фото).
Следующий день был очередной день тренировок.
А вот потом мы съехали с гостиницы, оставив половину вещей на хранение.
И повезли нас на скоростном поезде Синкансэне «Нодзоми207». Это не самый скоростной, этот всего то 300 км в час едет. Самый скоростной 400.
Но зато самый популярный и самый часто ходящий.
Морда у него очень симпатичная – смотрите фото)))))
Не в сказке сказать, ни пером описать))))) Вытянутая такая, с клювом)))))
Когда по поезду ходишь ощущение, что как на корабле – качает.
А из забавного – у них кнопка смывания в туалете всегда находится очень далеко от самого унитаза, в другой стороне стены, и я вечно искала эту кнопку очень долго, в этот же раз, в поезде я одновременно нашла две кнопки – красную и синюю, долго думала какую нажать, нажала синюю и очень хорошо, потому как если бы нажала красную, то ко мне в туалет прибежал бы проводник спасать меня, оказалось, что красная кнопка – кнопка сос – вызов проводника. Зачем они рядом - непонятно.
Из окна поезда я впервые увидела как растет рис – зеркальные такие поля. Очень красиво!
Ехали мы в город Нагоя. От Токио до Нагоя по прямой 268 км. В поезде мы ехали где–то час сорок. Опять же из маленьких технических удобств. В нашем скоростном Сапсане столики прикреплены к спинке кресла соседа спереди. И когда сосед откидывает кресло, столик откидывается вместе с креслом. В поездах же японцев, кресло и столик, прикрепленный к нему, независимы друг от друга. Сосед спереди может двигать как угодно свое кресло, а столик, который вроде как крепится к тому же креслу, никуда не двигается. Масса удобств при минимальных технических затратах. Сверхпростое инженерное решение, которое в наших поездах отсутствует. Просто видимо не считают нужным. И так в очень многом. Когда казалось бы можно сделать легко и просто, чтоб было удобно всем. Но в России легких путей не ищут.
Сразу вспоминается родная Лада или она же - Жигули.
Далее мы двигались из Нагои на автобусе в город Исэ. (еще 135 км) .
В Исэ мы осматривали храм Исэ–Дзингу.
Исэ - это город туризма и паломничества. Так началось наше знакомство с Синтоизмом и его храмами. Исэ знаменит своим святилищем Дзингу, посвященным богине Аматэрасу.
Это богиня Солнца, одна из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто.
Согласно синтоиским верованиям, прародительница японского императорского рода.
Не могу не вставить сюда выдержку из Википедии про Синто в целом. Это важно. Иначе многое непонятно.
Синтоизм (путь богов).
Основа синто состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками (яп.). Ками может существовать на Земле в материальном объекте, причём не обязательно в таком, который принято считать живым в стандартном понимании, например, в дереве, камне, священном месте или явлении природы, и при определённых условиях может оказаться в божественном достоинстве. Некоторые ками являются духами местности или определённых природных объектов (например, дух конкретной горы), другие олицетворяют глобальные природные явления, такие, как Аматэрасу Омиками, богиня Солнца. Почитаются ками — покровители семей и родов, а также духи умерших предков, которые считаются покровителями и защитниками своих потомков. Главным духовным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. По представлениям синто, мир — единая естественная среда, где ками, люди и души умерших живут рядом. Ками бессмертны и включены в круговорот рождения и смерти, через которые всё в мире постоянно обновляется. Однако круговорот в нынешнем виде не бесконечен, а существует лишь до разрушения земли, после чего приобретёт другие формы. В синто не существует понятия спасения, вместо этого каждый сам определяет своё естественное место в мире своими чувствами, мотивациями и поступками.
Синто нельзя считать дуалистичной религией, в ней нет и общего строгого закона, присущего авраамическим религиям. Понятия синто о добре и зле существенно отличаются от европейских (христианских), прежде всего, своей относительностью и конкретностью. Так, вражда между антагонистичными по своей природной сути либо хранящими личные обиды ками считается естественной и не делает кого-то из противников безусловно «хорошим», другого — безусловно «плохим». В древнем синтоизме добро и зло обозначались терминами ёси (яп. хорошо) и аси (яп. плохо), смысл которых — не духовный абсолют, как в европейской морали, а лишь то, чего следует избегать и к чему следует стремиться во избежание цуми (яп. — общественно порицаемого, вредного людям, искажающего природу человека действия.
Если человек действует с искренним, открытым сердцем, воспринимает мир таким, каков он есть, если его поведение уважительно и безупречно, то он, вероятнее всего, совершает добро, по крайней мере, по отношению к себе и своей социальной группе. Добродетелью признаётся сочувствие к окружающим, уважение к старшим по возрасту и положению, способность «жить среди людей» — поддерживать искренние и дружелюбные отношения со всеми, кто окружает человека и составляет его общество. Порицается злоба, эгоизм, соперничество ради соперничества, нетерпимость. Злом считается всё, что нарушает социальный порядок, разрушает гармонию мира и мешает служению ками.
Душа человека изначально блага и безгрешна, мир изначально хорош (то есть правилен, хотя вовсе не обязательно благостен), но зло (яп. мага), вторгающееся извне, приносится злыми духами (яп.магацухи), пользующимися слабостями человека, его соблазнами и недостойными помыслами. Таким образом, зло, в представлении синто — это своеобразная болезнь мира или человека. Творение зла (то есть нанесение вреда) для человека неестественно, человек творит зло, когда обманут или подвергся самообману, когда он не может или не умеет чувствовать себя счастливым, живя среди людей, когда жизнь его плоха и неправильна.
Так как абсолютного добра и зла нет, отличить одно от другого может только сам человек, причём для правильного суждения ему необходимо адекватное восприятие действительности («сердце, подобное зеркалу») и союз с божеством. Такого состояния человек может достигнуть, живя правильно и не совершая «цуми».
И еще важное замечание по поводу отношения японцев к религии – они разные обряды могут брать из разных религий – рождаться по одной, женится по другой, а ритуал захоронения по третьей. И их это нисколько не смущает. Пошло это с давних времен по причине бедности населения – в какой религии нужный ритуал стоил дешевле, тот и использовался. Такой не принципиальный подход тоже впечатляет)))
В Исэ вначале мы осматривали Исэ Дзингу(внешний дворец) .
Синтоиские храмы запрещено фотографировать вблизи.
Поэтому ни одной фото, где был бы виден подробно синтоиский храм у меня нет.
Но зато я могу их описать.
Синтоиский храм очень скромен, в нем нет изображений чего либо, ни скульптур, ни ликов людей или других живых существ. Это просто деревянные строения, домики, обнесены забором. Все в простых серых, деревянных тонах. Крыши крыты соломой.
Нам показывали кино, как строят эти храмы. Из специально выращенных сосен готовят бревна и потом без всяких гвоздей и технических приспособлений собирают храм.
Точно подогнанные друг под друга бревна. Получается просто и со вкусом.
Не вычурно, не пафосно. Храм в Исэ перестраивают каждые 20 лет ( каждые 20 лет смена поколений). Разбирают бревнышки и собирают точно такой же новый из новых бревнышек. Старые бревнышки считаются освященными и из них делаются другие постройки.
Этот ритуал перестройки храма длится уже много лет. Сосны там растут небывалой высоты и толщины. Таких я ранее не видала.
Погулявши по парку в Исэ, я пришла к выводу, что Синто – это религия обнимашек с деревьями. Обнимание деревьев – это на счастье, это заряжает энергией, это прикосновение к святому. Посему стволы деревьев в том парке повытерты обнимашками людей.
Понятное дело, только там, где можно дотянуться.
После осмотра внешнего дворца у нас был обед. Нас кормили мисо-супом, сырой рыбой, водорослями с бобами, овощами в кляре. Большая плошка риса как всегда. Кстати, часто в тарелку у них кладут лист крапивы. И она съедобная! Крапива растет у них огромная и сочная, в сравнение с нашей не идет. Хотя нашу я тоже употребляла в пищу после обдавания кипятком и было вкусно. Крапива огромная, а вот листья клена японского карликовые относительно наших.
После еды мы приехали в парк, где был Исэ – Дзингу (внешний дворец).
Парк также бесподобно красив, есть пруд с огромными цветными рыбами. У японцев рыба – карп она особая. Символ победы над обстоятельствами, удачи, символ силы духа. Много карпов у них в искусстве, на картинках и вот, в прудах. Черепахи и карпы плавают.
Карпы у них невероятных расцветок: красные, золотые. Говорят, что когда в японской семье рождается мальчик, то над домом вывешивается значок, изображающий карпа.
Рядом с парком, как обычно, торговая зона с сувенирами. И там же я встретила впервые бездомных японских котят с кормящей мамочкой. Мама–кошка больше похожа на рысь, чем на кошку: короткий хвост, заостренные уши, и морда такая…рысья)))))
В Японии нет бездомных собак, а бездомные кошки есть, потому как кошки считаются безопасными животными.
После осмотра достопримечательностей города Исэ, у нас был долгий переезд в город Кумано. (медвежье поле)
Где–то 80 км везли нас в горы или по горам.
А приехали мы к Океану!!!!
Где–то 80 км везли нас в горы или по горам.
А приехали мы к Океану!!!!
К Тихому океану!!! И вот она – моя мечта!!! Осуществилась так легко и неожиданно. Я и не думала, что окажусь на берегу Тихого океана и буду ночевать в гостинице с видом на океан.
И даже ночью буду купаться в нем))))))
Ну что тут скажешь, океан прекрасен!!!
Так просто до пляжа нам было не добраться. Вроде вот она, вода рядом, а не дотянуться. Около гостинице обрыв, скалы, а вдалеке виден пляж, но нет к нему прохода.
Но нас это не остановило. Речка там текла такая между нами и пляжем.
Когда шли туда - воды было по колено, когда шли обратно - уже сильно выше колена.
А купаться мы пошли ночью! Огромной своей компанией в 22 человека с одним представителем японской стороны – японской девушкой. Которая, кажется, была в шоке от наших безумных идей. Темно! Ночь! Фонарей нет! Чтоб подойти к реке, надо пройти по камням, но ничего же не видно! В нашем отеле оказались фонарики. Не знаю зачем они там, возможно именно для этого – для ночных прогулок к пляжу сумасшедших русских.
Дальше в полной темноте нам надо было пересечь речку, а воды стало там еще больше!
И вот так вброд, под свет фонариков и мобильников мы, засучив одежду кто до скольки мог, пересекали речку. Оказавшись на пляже побросали одежду (купальников почти ни у кого с собой не было, поэтому кто в чем мог, тот в том и купался, я, к примеру, в футболке) и нырнули в океан!!!
Потом была фотосессия в воде в темноте, потом фотосессия в темноте на берегу, потом переодевашки, а потом дорога вброд через речку обратно в отель.
Все это с воплями, шумом и гамом. Разбудили, наверное, весь городок.
Русские купаются!!!!
Ужин у нас был особенный с речами и взаимными обменами любезностями через переводчика. Кормили сырой рыбой, осьминогом, тушеным мясом с капустой (которые тушились прямо на столе у нас).
В поездке с нами были Арая Канчо и еще 4 японца, которые должны были поехать этим летом по той же программе что и мы – обменной молодежью в Россию. И видимо в качестве адаптации к России, их взяли с нами в это трехдневное путешествие, чтоб заранее познакомить с русской культурой поведения и, пока не поздно, успеть передумать знакомиться более близко и на чужой территории. Вот своим купанием девушку мы впечатлили сильно. Она потом в своем Фэйсбуке написала, что ей очень понравилось, что мы все делаем вместе!!!
Сама она, понятно дело, не купалась, только смотрела на все это безумие.
Любители спать под шум океана утром проснулись покусанные местными комарами. Мы спали с закрытым окошком весьма благополучно. Близость океана успокаивает, и спится очень хорошо. Стихия поет колыбельную свою шумом прибоя.
На завтрак было что-то омлетное, ветчинное, помидорное и круассанное. С кофе!!!))))))
После чего мы отправились на тренировку в додзе «Сики-но-сато».
А попросту говоря, поехали в настоящую японскую деревню.
Для нашего сенсея Арая Канчо это какое–то особенное место, он говорил, что в этой местности тренировались великие люди, добивавшиеся больших успехов.
Но нам показалось, что здесь возможно что-то очень родное для него, может это даже его дача здесь)))))
Как обычно входили в деревню мы через храм и через поклонение храму.
Прежде чем подойти к любому синтоискому храму, надо пройти через ворота, поклониться при входе в эти ворота, пройти обряд очищения. У входа, перед каждыми воротами стоит что-то типа колодца, источника воды и рядом лежат плошки-поварешки.
Надо взять такую плошку в правую руку, зачерпнуть воды, омыть (полить на) левую руку, потом наоборот - омыть правую руку, после чего обратно правой рукой налить воды в рот, прополоскать, выплюнуть, лишнюю воду из плошки слить.
После чего можно проходить через ворота к храму.
В деревушке храм был очень скромен, маленький домик.
В домиках таких у них живут боги, и они туда еду им носят.
В сам синтоиский храм, в этот домик, никто не заходит, только священники.
Просто люди стоят рядом, кидают монеты в специальные штуки и молятся, кланяются.
Синтоиские священники – это светские люди.
Они живут обыкновенной жизнью, ходят в обыкновенных одеждах, обыкновенно общаются с людьми. И на службу ходят как на работу. Приходят, переодеваются, совершают обряды, поют. Потом обратно переодеваются, и в миру они обыкновенные люди, которые могут жениться, флиртовать с дамами и так далее. То есть ничего специального или особенного.
Они одновременно могут иметь и другую работу, быть секретарем, заниматься тем же Айкидо.
На мой взгляд, это не такой уж плохой подход к вопросу.
Служба в храме – как работа. Хорошая работа. Очищение, освящение, песнопение.
И право на обыкновенную мирскую жизнь у священника тоже должна быть.
С точки зрения любой религии важны все же не обряды, а результат и главный результат – это Любовь к людям, миру и деятельность в этом направлении. То есть нести благо миру, людям, путем собственного труда, в том числе. А труд может быть разный.
Ну так вот, я отвлеклась.
Поклонились мы храму, походили вокруг большого дерева и направились в додзе на тренировку. Додзе находится в деревне. Деревня японская, от любой другой деревни по сути мало чем отличается. Это счастье близости природы – горы, горная речка, которая орошает рисовые поля, это лес и солнце. Пьянящий аромат свежего воздуха.
Отличие о русской деревни только в том, что чисто, опять же чисто. Скромно, бедно по сравнению с Токио, нет такого комфорта, нет высоких технологий, но и разбросанного мусора, валяющихся лопат, граблей, разного хлама по углам тоже нет. Везде цветочки, камушки, выкошенная травка. Хорошо!!! Птички поют))))))
В этой деревне в впервые увидела как растет рис вблизи, и могла его даже потрогать руками.
После того как я познакомилась с рисовыращиванием, к рису у меня возросло уважение. Это огроменный труд – получать урожай риса!!! Маленькие росточки риса должны быть в воде. Воды много, она должна подаваться постоянно, жарко, быстро высыхает все.
Потом колосья собираются и обрабатываются приблизительно как пшеница, только без перемалывания в муку.
Рисовых полей по Японии очень много. Очень. Они очень красивые, они зеркальные. Это такие большие зеркала на земле. На фото очень хорошо видна эту зеркальная поверхность.
Тренировка была в скромном деревенском додзе. Очень уютно и хорошо.
Опять же, хочется снова сказать про ритуал мытья пола (татами) додзе (зала).
Пол моют всегда и все!!! Вне зависимости от ранга, звания и положения в обществе.
Не важно насколько высок у тебя уровень в айкидо или других отраслях жизни, не важно сколько тебе лет, и какая зарплата, не важно кто у тебя папа или мама, по японским представлениям каждый человек обязан за собой убирать грязь, мусор.
И перед тренировкой каждый ползает с тряпочкой на коленях и моет пол, также и после тренировки. Потренировался – убери за собой. И никто не обязан это делать за тебя.
Это у них принципиальный вопрос – уборка. Это у них как ритуал очищения не только реального мусора на полу, но и души. Очень полезное дело. И для души и для кимоно. После таких уборок одежда всегда чистая. В наших же Питерских додзе частенько убирается не человек, а пылесос и поэтому грязь остается и на полу, потом прилипает к одежде и частично к душе. Так что еще важный момент, о котором стоит подумать.
Почему них это именно так, а у нас по-другому.
И кто из нас идет по более верному пути.
Путь у каждого свой, у каждого народа, но я поклонник интеграции культур. Я не люблю консерватизм (который, кстати, процветает в Японии) Также не люблю традиционализм.
Считаю, что культура должна развиваться, что мы должны постоянно учиться новому друг у друга в том числе, что застой это в результате всегда отстой))))))
И я не боюсь проникновения других культур в культуру своего народа. На мой взгляд, мы должны брать все самое лучшее друг у друга и стараться не совершать ошибок своих соседей по планете.
После прекрасной тренировки на свежем воздухе в деревенском додзе мы гуляли по горной речке. Там есть система шлюзов и подачи воды к рисовым полям.
Дальше мы загрузились в автобус и нас повезли на осмотр всемирного наследия в городе Кумано. Но японцы люди заботливые и поэтому перед созерцанием прекрасного и принятия духовной пищи они нас накормили пищей обыкновенной. Но это, по их мнению, обыкновенной, с нашей же точки зрения она была опять же необыкновенной. А необыкновенность их пищи начинается с необыкновенной подачи еды. Японская традиция кормления – это много–много маленьких тарелочек, в каждой из которой лежит маленькое количество чего–то. Поэтому места на столе не хватает, и они изобретают разные штуки, чтоб экономить место на столе. В этот раз пищу нам принесли спрятанную в черном ящике.
Ящик состоял из нескольких этажей – полочек, на каждой из которых была своя тарелка.
На верхней полке была лапша, посредине креветка, а внизу сырая рыба с соусом.
Это закуска, основная же еда жарилась рядом на сковородке, которая по обыкновению грелась на огне прямо на столе. Также рядом была тарелка с сырыми яйцами.
В общем, есть это надо было так – вначале съедается еда с этажерки, потом разбивается сырое яйцо в миску, взбалтывается и это служит соусом для мяса, которое уже к этому времени поджарилось на огне. Мясо макается в сырое яйцо и с аппетитом поедается (вкусно!!!!) . Мясо чаще всего у них свинина, иногда говядина и редко курица.
После мяса съедается капуста, которая с грибами тушится на той же сковородке, а потом в эту сковороду вываливается лапша с верхней полки ящика, тушится в соусе сковороды и поедается! Японцы едят с огромной скоростью!!! Мы за ними никак не успевали.
Ну и опять забыла сказать. Конечно же, плошка риса есть всегда и сверху все это запивается зеленым чаем. Еда в Японии не острая, пресная, если есть желание всегда можно окунуть в соевый соус или заесть какой–нибудь маринованной острой редиской.
После обеда нас ждал сюрприз.
Мы неожиданно попали в необыкновенную красоту – на тропу вдоль моря, проходящую по скале. Тропа называется «Чертов замок».
Там очень красиво, вместо описаний лучше смотреть фото. Подобные тропы есть много где.
Вспомнился Крым с тропой Голицина в Новом Свете. Похоже!! Божественное место.
В общем, скалы, океан и мы!!! Что может быть лучше)))))))
Вода очень красивого цвета. По степени солености я не поняла, сравнивала со Средиземным морем. Говорят океан более соленый, но я не почувствовала.
Наблюдала за японцами, они любят фотографировать детали. Мелкие цветочки, камушки.
Порода скалы необычная, что – то песочное.
С тропы мы вышли на берег моря и ждали, когда за нами приедет автобус.
А далее была очередная святыня Синто. Я не очень поняла, как она называется, но смысл был в том, что это была скала – мама. И туда люди, которые хотели рождения детей, приносили камушки.
Вообще мне кажется, если бы мы заранее почитали об этих местах или нам бы побольше рассказывали, то все наши экскурсии были бы более осознанными. А так получалось, что нас водили по каким–то очень важным, возможно святым местам для японцев, а мы не очень-то все это понимали и толком не понимали важность или ответственность момента.
Для нас –то просто красиво или просто интересно, а для японцев это важно, это святое.
Но так всегда получается. Приблизительно такая же история только в обратную сторону происходит, когда они к нам приезжают, и мы их возим по нашим монастырям.
Ну а после скалы нас ждал рыбацкий городок, старинная японская гостиница прямо внутри скалы и гейзерные японские ванны.
Называется это местечко Нати – Каццуро.
В Каццуро ловят тунца, разделывают на глазах людей и они его едят ложками, прям сразу соскребая мясо рыбы с костей!!!
Тунец огромный!!! (размером с человека).
Я даже видео записала, как его разделывают.
Совершенно свежая рыба – это секрет японской кухни.
Привезли нас на остров на кораблике в виде черепашки. Плыли мы минут пять, но черепашка была шустрой)))
Гостиница – наш новый дом на одну ночь - была в традиционном японском стиле.
Называется Рёкан. На полу соломенная циновка, вместо дверей раздвигающиеся перегородки. Там нет кроватей, спят на полу на матрацах, и ходят босиком по номеру-комнате. Стол без ножек почти и стул тоже. В общем, едят тоже на полу))))
Мало высоких технологий, но розетки USB были, кондиционер, холодильник.
Вода в холодильнике, телевизор, термос, печеньки. И в шкафу халаты. Народ их надевал и прямо в них ходил по отелю. Я никак не могла привыкнуть к мысли, что можно в халатах ходить где угодно и это не считается неприличным. Такие сверхприличные японцы ходят по улицам в домашних халатах и считают это верхом изящества и высокой моды)))))
Такие халаты называются Юката.
В этом отеле были большие сложности с Wi-Fi . Он почти нигде не ловился. С Wi-Fi открытым и бесплатным в Японии сложности, Wi-Fi также мало как у нас в городе.
Не балуют они свое население бесплатным доступом к сети.
Зато в этой гостинице была москитная сетка, и можно было спать с открытым окном под шум моря и не боятся кровососущих насекомых.
А знаменит этот отель тем, что здесь гейзерные ванны.
Они горячие и прямо в скале с выходом в открытый океан. То есть вот плаваешь в ванне, и тут же плещутся волны и бьют о камни. Называется эта баня – фуро.
Мы попали в эти ванны только после заката и океан у нас был ночным. А вот японцы народ не ленивый, и они специально вставали в 4-30 утра, чтоб сходить в эти ванны и встретить восход солнца в Океане.
У нас же силы воли не хватило. Но мы были счастливы и так. Ночной океан тоже прекрасен.
Ванны для меня были слишком горячи. Пахли они сероводородом так слегка.
Но получить удовольствие и расслабиться мне вполне удалось. Была только одна сложность: моя кожа на руках была за эти дни сильно подпалена солнцем и посему горячие ванны были для меня слишком горячи. Руки жгло.
Ночной океан и баня в пещере это здорово))))
И так ощущалось, что и живем мы в пещере.
Наши японцы отдыхали от нас рыбалкой. Ловили рыбу прямо с причала гостиницы.
Погода была прекрасна, тепло, хорошо. Курорт, настоящий курорт. Мы уехали далеко на юг относительно Токио.
Утром нас ждал завтрак – шведский стол из японской и европейской кухни, я выпила три чашки черного чая и была счастлива. Наступал ответственный день – день официального приема в Синтоиский храм.
То, ради чего мы тащили за 10 тыс км черные пиджаки, белые рубашечки и туфли!!!
Храм находится высоко в горах, ему более 1000 лет. Перед тем как идти в храм, мы еще заехали к водопаду, который у японцев тоже бог. Там перед водопадом проведена была короткая служба священником. Очень красиво там и пропитываешься тем самым духом природы.
Называется храм «Кумано – Нати-тайся».
Чтоб попасть в него, мы топали пару километров в туфлях, пиджаках, галстуках по каменным лестницам вверх в горы. Это испытание. Видимо для духовной и моральной готовности к восприятию священных мест. С буддийскими храмами такая же история. Они высоко в горах частенько бывают. Да и христианские храмы тоже всегда любили строить высоко. Тут же экзотичность ситуации была в официальной одежде.
Официальным приемом оказалась просто служба, которую надо было просто посидеть и послушать. Началась она с ударов в барабан, потом красиво одетая девушка с большим цветком на голове походила, что-то поносила, потом красиво одетый священник тоже походил, помахал чем–то, тут поклонился, там поклонился, пропел что-то.
Песнопение похожи на наши, в тех же интонациях. Мы тоже поклонились пару раз, потом нас пригласили испить саке из маленьких тарелочек, вот и все.
Вот и весь прием, минут 15 длился. И ничего от нас не требовалось, просто молча посидеть и пару раз поклонится. А мы так переживали.
После мы вышли из храма, послушали легенды и историю этого храма. Показали нам символ предвестника бога – трехлапую ворону.
Трехлапая птица или Самчжого () была символом государства Когурё. Жители Когурё высоко ценили Самчжого и считали ее символом власти, она ценилась даже больше чем дракон и феникс. По поверьям трехлапая птица жила на солнце - ее даже можно разглядеть в черных солнечных пятнах. Самчжого была посланником Бога для связи с человеческим миром.
В мифологии Японии тоже присутствует трехлапая птица - Ятагарасу, которая преследует похожие цели. Согласно существующей легенде Ятагарасу был послан богиней Аматэрасу, чтобы указать путь Императору Дзимму во время одного из его походов.
Из впечатляющего – мы были внутри дерева. Просто растет там у них дерево, очень большое и очень толстое, а внутри у него пусто и там можно ходить.
Вот такие дела. Все естественное, это не вырезалось специально. Это оно само так.
Напоили нас чаем на чайной церемонии и подарили подарки в честь 1100-летия храма.
Чайная церемония была упрощенной - подали нам сладости, после них зеленый порошковый японский чая матча.
И снова каменная лестница, теперь уже вниз. По дороге вниз у меня отлетел каблук. Но мы его быстро починили.
А внизу - ура!! Туалет, где мы сбросили с себя всю официальность и переоделись в футболки и джинсы. Японцы были не менее счастливы избавиться от пиджаков.
Еще в этот день нас свозили к еще одному святому месту – камням «муж и жена».
Это просто два больших камушка на берегу океана, связанные веревкой.
А потом был Аквариум Тоба.
В аквариуме было красиво, синий рак, кошка рыболов, капибара, очаровательный морж ,дюгонь (млекопитающее в переводе с малазйиского морская дева или русалка).
И снова поезд с дорожным ужином прямо в пути.
И ночной Токио нас встречал!!! Мы по нему успели за эти дни соскучиться.
Еще пару слов о медицине. Туристам лучше не болеть. Лучше не болеть туристам во всех странах и в Японии тоже лучше не болеть. Лекарства по рецептам, везде иероглифы и нужен переводчик, чтоб разобраться. Любая медицинская помощь платная и дорогая. Страховки конечно при въезде есть у каждого чаще всего, но много что туда не входит.
И лучше не связываться, в общем.
Из нашей группы люди болели, болели простудами, возможно из–за кондиционеров и смены климата. Но нам было проще – у нас были личные заботливые японцы, которые готовы были решить любые наши проблемы. Поэтому все обошлось благополучно.
Но если нужен антибиотик, лучше везти его сразу с собой. В Японии не найти без рецепта.
Со мной же была обратная история – я летела с больным горлом и за два дня в Японии полностью выздоровела, потому как меня лечит адреналин, ну и солнышко конечно теплое)))))
На следующий день была последняя тренировка, и в эту тренировку воспользовавшись моментом, что есть переводчик, Арая Канчо рассказывал нам свои представления об этом мире и это очень интересно.
Он говорил, что Синто – это религия двух обрядов – обряда прошения у бога (урожая, к примеру) и обряда благодарения.
Благодарение – это чуть ли не основа всего японского мировоззрения. Самое распространенное слово, которое можно было услышать – это аригато годзаимас.
Которое сокращалось до годзаимас. (перевод спасибо большое)
Постоянно и везде тебе за все говорят спасибо. Благодарить, благодарить, благодарить. Всех всегда и за все. Природу, людей, местность. Весь мир вокруг. Благодарить за все, за хорошее и плохое. Если урожай не уродился - это не значит, что бог плохой, это значит что делал что-то не то или не так, надо улучшить свою деятельность и урожай появится.
Японцы нация, которая не жалуется, а благодарит.
Немного отступления сейчас от лекции Арая Канчо.
Японцы трудятся много, очень много. Туристом быть в Японии хорошо, но быть японцем сложно. У них только неделя в году отпуска, они работают по 10 часов в сутки, после работы если начальник сказал идем в бар с рабочим коллективом, значит идем и не важно, что дома жена и маленький ребенок. Карьерный рост в Японии очень сложен. Там не увольняются, там не меняют работу. Там иногда люди ждут, что вышестоящий умрет и освободит место. Работают там часто мужья с женами в одной корпорации.
Работодатель заботится о работнике и делает так, что работник зависит от него жильем, учебой и не может уволиться. В Японии до сих пор большой процент самоубийств подростков, которые, не поступив в вуз, не оправдали ожидания родителей.
В Японии сложно перейти с одного социального положения в другое. Там эти пути сложней, чем в России. Для японца важно продолжать дело родителей, семейный бизнес, семейное дело. Если японец родился в деревне, то, скорее всего, ему придется и жить потом в деревне. Даже отучившись в городе, он возвращается к себе в деревню.
У них множество странных комплексов. Для нас странных. Их любовь к караоке, которое они любят петь в отдельных кабинках, и не поют на людях. Мы же – русские наоборот, стремимся петь хором, в компании и под гитару. Японцы же прячутся, когда поют. А петь они любят!!!
Кстати, японцы любят крутые машины и ездят на них, а вот домов – особняков за все время езды по стране мы не встретили ни одного. В Японии это не принято – строить большие дома, богатые, демонстрировать так свое богатство. И в России, когда они видят наши безумные замки, они не понимают этого и очень удивляются. Зачем?
У них есть бедненькие дома, есть скромненькие, но вычурно богатых нет!!!
Уважительного обращения на Вы в японском языке нет, но есть приставка к имени «сан».
Что делает обращение уважительной формой.
Аня – сан, Ваня – сан. Маша - сан, Юля- сан. Окудо – сан, Фурукава-сан, Май О – сан.
Ну так вот, возвращаясь к лекции Арая Канчо.
Канчо – это не фамилия, это должность, Канчо- директор.
И в речи у них не принято называть просто человека по имени, это считается сверхневежливо.
Смысл жизни, по мнению Арая Канчо, и его религии Синто – это привносить энергию во Вселенную. То есть человек должен жить активно, прожить не длинную, а активную креативную жизнь. Человек не должен быть паразитирующим существом, не должен жить за счет других людей. Он должен быть жизненно активен, самосовершенствовать себя, чтоб делать людям вокруг себя хорошо, чтоб помогать. Эгоизм – это зло.
Вначале развиваешь себя, потом твое развитие должно служить для блага окружающих тебя людей, потом родины, потом всего мира.
Развиваться, чтоб защищать народ. Синто подразумевает служение человека на благо людей, общества. Быть энергичным, нести это людям, потомкам.
Синтоизм говорит о жизни и смерти – тело вышло из земли в землю и уйдет. Душа из Космоса, в космос и вернется. Человек как растение проходит этапы жизни.
Арая Канчо рассказывал о том , кто такой самурай. Самурай - это человек, который может сказать так – «если есть я, то значит все будет хорошо».
Самурай развивается сам, чтоб защищать людей в сложные критические ситуации, когда цунами, когда землетрясения, когда война. Самурай – человек, который отдает свою жизнь ради жизни других людей. Самурай, человек который развивается, чтоб защищать.
Эгоизм – это очень плохо по Синто и по мнению Арая Канчо. Жить не для себя, для людей, для мира, для потомков.
Про Айкидо – цель – достижении внутреннего спокойствия.
При любых сложных обстоятельствах оставаться внутренне спокойным, чтоб защищать, чтоб решать проблемы, чтоб служить обществу.
Обезоруживать противника внутренним спокойствием. Враг хочет запугать, выбить из колеи. Если внутри будет спокойствие, то враг побежден, цели он не достиг.
Конечная цель - своим внутренним спокойствием переманить врага на свою сторону, не убивая.
Когда я ехала в Японию, то сильно напрягалась, мне говорили что надо там и здесь обо всем подумать, все предусмотреть, не сделать что-то не то. Оказалось все намного проще.
Еще мы имеем представление об Японии по их древнему искусству, по картинкам со страшными лицами самураев. Японцы часто представлены в образе злобных таких вояк.
Каково же мое было удивление, увидеть совершено противоположную картину. Современные японцы полная противоположность всему тому, что мы видим в их искусстве. Возможно переломным моментом была Вторая Мировая война. Современный японец очень далек от любого милитаризма. Чувство комфорта – это первое, что ощущаешь, выходя в огромный Токио. Откуда берется это чувство защищенности, безопасности?
Откуда в чужой стране, где не знаешь языка, где совершенно другой менталитет и ты не знаком с их традициями и вообще ни с чем ощущение, что ты как дома?
Да–да, первое, что поражает до глубины души, что не страшно, что ты как дома.
Пытаясь анализировать это ощущение, первое, что приходит в голову, да просто потому как тепло, мухи не кусают, ветер не дует. Вторая мысль: потому как тут не воруют, не бьют, не обижают. Третья мысль: потому как тут по большому счету на тебя всем пофиг. Причем, в хорошем смысле пофиг. К тебе не лезут, к тебе не пристают. Ты на себе не испытываешь пристального внимания, хотя ты не похож, как говорится «ни рожей, ни кожей».
Да, ты не похож, да ты другой, но ты не мешаешь, ты не являешься каким–то инородным элементом, который раздражает или еще что-то в этом роде. Японцы тебя воспринимают как часть своего мира. И им в общем–то все равно ходишь ли ты по их улицам или нет.
Они одновременно тебе и рады и безразличны к тебе. Они тебя не трогают, если ты их не трогаешь. Они сосредоточены больше на самих себе, а не на внешнем. Они интроверты.
Они поглощены своим внутренним миром. И им на тебя пофиг и от этого так хорошо на душе!
Да, ты как дома, потому что они тебя принимают и не отторгают, хотя ты другой, совсем другой. У них, у японцев куча внутренних собственных комплексов, а вот на твои комплексы им наплевать. Современный японец очень миролюбив. Спокоен и улыбчив.
После второй мировой войны они настолько далеко ушли в развитие от всего военного в своем мировоззрение, что просто удивительно, как все это сочетается.
Японцы продолжают восхищаться своими воинственными самураями, они проиграли во Второй Мировой войне, они осознали свои ошибки, но в них нет чувства вины.
Национального, вот этого чувства вины в них нет. Они отказались от всего военного, отказались от агрессии, но не отказались от своих самураев. Они все также считают, что самурай – это хорошо, что самурай защищал и должен защищать.
Но при этом они совершенно не хотят творить никакой фигни, какая была раньше.
Они осознанно ушли от всего военного. И то, что сейчас как таковой армии у них нет, а только силы самообороны – это тоже их личный осознанный выбор.
Это ощущается вот так просто, когда гуляешь по улицам. У них сложно встретить любую государственную символику. Только в одном месте я увидела развивающийся флаг Японии.
У них нет символов их государства на каждом шагу.
Как–то они очень равнодушны к этому вопросу. И уж тем более я не встретила ни одного портрета их глав государств вообще нигде.
Это все в противовес тому, что сейчас происходит в России.
Еще интересный отличительный момент - у японцев акцентированы чувства долга, чувство стыда, с их помощью они воспитывают детей, в нашем же европейском, христианском обществе чувства, с помощью которых пытаются манипулировать людьми – это чувство вины. У японцев ты должен, у христиан ты виноват.
Это конечно утрировано. Из хорошего у японцев – благодари, у христиан – прощай.
Но и там и там, в результате многовекового пережитого опыта – служи на благо человеку, будь в гармонии с природой.
И все кардинальные различия в итоге стираются, те же японцы свою религию буддизма и синтоизма все равно привели в тому же, что и христиане – к человеку.
К возлюби ближнего. Да, разными путями, но туда же.
В последний день общения с японцами мы обменивались подарками. Наши дарили им матрешек, и мало кто помнит, что матрешка именно из Японии вошла в мир.
(Выдержка из Википедии –
Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой Дарума, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.)
Мы Арая Канчо подарили музыкальную шкатулку с музыкой из балета Чайковского «Лебединое озеро». Он очень обрадовался, лицо просияло улыбкой, красивой улыбкой ребенка. У Арая Канчо большие круглые глаза и открытая добрая искренняя улыбка.
Но большую часть времени он очень серьезен.
И еще пару слов про последнюю тренировку.
Арая Канчо решил сделать нам подарок - дать возможность поработать с настоящими острыми мечами. С теми, на которые платочек так кидаешь, и платочек распадается на две части.
Перед тренировкой Окуда–сан – помощник Арая Канчо выдал нам все платочки с иероглифами. Говорит, что когда мечом себе рану сделаешь, надо вначале приложить вот этот платочек, чтоб остановить кровь, а потом ехать в больницу.
Это у них юмор такой. Типа отрубил руку – приложи платочек, а потом в больницу.
Платочки дело хорошее, но нам было ужасно страшно. Многие первый раз в жизни держали настоящий меч в руках. Руки дрожали. Внутри тоже все дрожало. Арая Канчо ходил, поправлял ошибки, приговаривая: так делать нельзя, поднимай меч выше, отрубишь себе ухо. И вся наша группа успела поработать с этими мечами, это совершенно другое ощущение, нежели когда с деревянным мечом тренируешься. Тут столько ответственности!!!
Одно неверное движение и как минимум за перекисью водорода придется бежать.
Платочки уж точно не помогут.
Вот такой сюрприз и подарок был для нас. В Японии с мечами дело обстоит проще, чем у нас. Во-первых, их законодательство все же позволяет перевозить, носить мечи, во-вторых, их там купить можно. У нас же даже через границу как везти непонятно. И стоит очень дорого.
И тут почти ни у кого нет настоящих заточенных мечей.
Япония на вкус рисовая и зеленочайная, на запах свежа и тропически разнообразна, вкусно пахнет, в общем.
На слух - крики птиц, шум моря, и бесконечное аригато годзаимас.
Из Японии домой я вернулась вся такая наполненная и переполненная. Не только впечатлениями, а какой–то гармоничностью. Да, мне там очень понравилось, это страна, в которую хочется возвращаться. Теперь я знаю, что это возможно - познакомившись изнутри, увидела, что все возможно, что цены не так уж и велики, что можно покупать хорошую еду по ценам Санкт-Петербурга, что там не страшно и можно легко гулять одному.
По дому я соскучилась и домой мне хотелось, дома меня ждали любимые люди, кошка и ремонт. Жить в Японии, наверное, сложно, а вот быть туристом одно удовольствие.
Япония очень дружелюбна и гостеприимна, частичка ее теперь всегда будет со мной.
Я буду скучать по ней и, наверное, желание вернуться, приехать еще раз, тоже будет посещать меня ни раз.
Не могу точно дать оценку своим чувствам, но я теперь более счастлива, чем была до этого.
И не только потому, что появилось что–то новое, а потому, что я увидела в своей жизни то, что до этого не видела. Япония открывает глаза на мир, на собственный мир, на собственный внутренний мир в том числе.
Родина в лице аэропорта Шереметьево встречала нас рекламой ЛДПР и Жириновского.
А также в лице Пулково, которое при полете из Москвы в Питер в один час выдавало нам багаж 50 минут, после чего оказалось, что багажа ровно половина и наши мечи не прилетели вместе с нами, а остались в Москве, и теперь, чтоб вернуть себе свои мечи надо ждать следующего рейса из Москвы. Родное отечественное раздолбайство, привет!!!
Некоторый период адаптации и счастье возвращения домой.
Потому как «дом там, где любимые люди».
И теперь в моем доме будет жить и частичка Японии, того, что она мне подарила, чему научила, того что дала понять, увидеть, осознать.
, , и
ещё 8 нравится это сообщение.