главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Соавторская композиция "Легенда о Деве Моря"

Просмотров: 1238; Ответов: 37

  1. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Соавторская композиция "Легенда о Деве Моря"
    Авторы: Арт - lenaleeva; текст легенды - Риша (Рина Михеева)
    Аннотация: На написание миниатюры вдохновил чудесный арт нашей Хранительницы! Предположительно эта легенда станет частью будущего романа и одним из преданий Залесья — волшебного мира, соединённого с нашим. А в Залесье все легенды и предания исключительно правдивы!





    В качестве модели использована кукла БЖД Minifee Fairyline Siа - морская фея.


    Говорят, что в море живут не одни только рыбы, да дельфины, не только огромные киты и смертоносные змеи. Живут там прекрасные и опасные Девы Морские, силой волшебной наделённые.
    Не все они похожи одна на другую: у одних вместо ног человечьих — рыбий хвост, у иных — змеиный, у третьих нижняя часть тела подобна телу дельфина, а у некоторых — хвосту морского конька.

    Веками живут они в водах морских, долог их жизненный срок, но не вечна их жизнь. И детство их длится долго — беззаботное и счастливое, игры с рыбками, катание на дельфинах, путешествия по тайным гротам… Да мало ли есть чудес в мире подводном, о которых никто из живущих на суше и ведать не ведает.
    Но наступает день, когда душа юной морской девы начинает желать чего-то иного — неизведанного, недоступного, начинает она тосковать, вот тогда-то и заканчивается её детство и наступает юность. Поднимается прекрасная дочь моря на поверхность и в ясную ночь полнолуния собирает лунный свет в волшебный флакон. Тот флакон — из её застывших слёз, светлых слёз, не горьких, что роняла она, мечтая, сама не зная о чём, когда по любви томилась душа её, прощаясь с детством. Собирает в него дева лунный свет и запечатывает своим поцелуем.
    Велика сила этого волшебства, и как им распорядиться — решать только деве. Напрасно считают иные, что всем девам морским — один путь и одна судьба. Все они разные, и судьба у каждой своя. Несколько дорог лежит перед ними — любимыми дочерями моря.

    Каждый год, в то полнолуние, что в середине лета, молодые неженатые парни из прибрежных рыбацких посёлков выходят в море на маленьких лодочках. Такова традиция, такова дань, что берёт с моряков море. Кто со страхом пускается в путь по ночным мерцающим водам, кто с любопытством, кто с надеждой. Почти все они вернутся поутру домой, так и не увидев ни одной таинственной девы. Но порой случается так, что показываются им дочери моря. Случается и так, что кому-то из них может отдать прекрасная морская дева своё сердце.

    Коли случится любовь взаимная и сильная, Лунный Свет во флаконе из застывших слёз может превратить юношу в тритона, чтобы навеки оставил он землю и ушёл в море с возлюбленной. Если же дорога ему земля, а возлюбленная его готова пойти на жертвы ради него, то сама она может выпить содержимое флакона и стать девушкой земной. Велика та жертва. Редко случается такое, но, говорят, когда-то бывало…
    Могут влюблённые и разделить поровну волшебный напиток — по глотку ему и ей, чтобы полгода быть морскими жителями, а полгода проводить на земле.

    Те же девы моря, что не встретили любовь свою или оказалась та любовь без взаимности, выпивают сами волшебный Лунный Свет и навеки становятся живым воплощением морской стихии, которому чужды обычные чувства. Они насылают и усмиряют шторма, правят косяками рыб, топят или спасают корабли, хранят подводные клады и тайны морские, владеют силой огромной.
    Равно чужда той силе и доброта, и жестокость, лишь к справедливости правительниц морских можно воззвать, говорят, иногда откликаются они. Но помнить следует, что убедить их непросто, холодна их справедливость и не преклонить их суд на свою сторону пустыми словами или мольбами.
    Если же обидят люди сестёр их — юных ли девочек или тех дочерей моря, что связали свою жизнь с мужчинами, — гнев морских властительниц обрушится на людей и покарают они виновных, а иной раз и невиновных, если окажутся те на пути их в недобрый час.

    Случилось же во времена давние, что одна из прекраснейших дочерей моря, получившая уже сосуд волшебный с Лунным Светом, слезами её созданный, приплыла в летнее полнолуние в лагуну, именуемую Лазурной.
    Нежна была ночь, затихло море в ожидании чуда, звёздный и лунный свет бесчисленными бликами скользил по тёмным водам. И плыли лодки с молодыми рыбаками — согласно древнему договору между людьми и Морем.

    Дева нежилась в тихих водах, любовалась на звёзды, замирало сердце её, пробудившееся совсем недавно, замирало, а потом билось тревожнее, чем прежде. Чувствовала она и страх, и волнение, и любопытство молодых моряков, что всматривались в гладь вод лагуны в надежде и в страхе увидеть там сверхъестественное создание — деву моря. Шептались в рыбачьих посёлках, что жестоки они бывают, что могут утопить того, кто им приглянется.
    Но дева не убийства желала, ждала любви, мечтала о счастье. Не хотела она становиться правительницей водной стихии, о нежности грезила, о сердечном друге, что разделит с ней подводное волшебство и приволье. Всматривалась она в моряков, оставаясь невидимой для них, и наконец один из них пленил её красотой своей и светом души, что виделся ей в его глазах, ведь девы моря видят больше, чем одна только внешность, читают сердца и души с лёгкостью, пока сами чисты душой и пока не пленит их сильное чувство.

    Та дева была чиста, и любовь пришла к ней впервые. Ошибки быть не могло — этот юноша достоин был стать её возлюбленным, и дева моря приблизилась, ухватилась хрупкой на вид рукой совершенной формы за борт его лодочки, вынырнула, показалась
    Была она одним из прекраснейших созданий морской стихии. Глаза её огромные сияли ясными звёздами, ярче, чем те, что светили на небе, густые светлые локоны, обнимали тонкий стан, нежные коралловые губы приоткрылись в улыбке. С первого взгляда полюбил её молодой моряк всем сердцем, не мог налюбоваться на красоту её и наговориться с ней, до самого утра говорили они.

    Моряк рассказывал о жизни на земле, дочь моря — о подводных чудесах. Легко и хорошо им было вместе и сердца их бились друг для друга, а на рассвете, когда воды лагуны заискрились розовым, обменялись они поцелуем, слаще которого не бывало в подлунном мире, и поклялись любить друг друга вечно. Дева желала, чтобы сразу же ушёл вместе с ней её возлюбленный, но моряк попросил дозволения проститься с матерью, и отпустила его морская невеста.

    Ждала она любимого до следующей ночи, и пришёл он на берег, когда дневное светило скрылось за горизонтом и снова звёзды усыпали бархат неба. Печален был юноша и сказал он, что не может оставить мать свою, ведь никого больше не осталось у неё — мужа забрало море, а других детей не послала милостивая Тена. Как оставить мать одну — в тоске и без помощи?
    Просил рыбак, чтобы разделила невеста с ним Лунный Свет, чтобы полгода жить им на земле, а полгода — в море. Но дева не хотела ничего слышать, решила она, что не так сильна любовь моряка, раз не хочет он оставить всё и позабыть обо всём, кроме неё одной. Не поняла красавица, что чувства его были глубже и душа больше, чем у неё, решила, что ею пренебрегли, в гневе уплыла в море и оставила жениха в горе и слезах.
    Сама же гневом своим возбудила в повелительницах морских ярость на юношу. Не намеренно — невольно. Старшие сёстры ощутили обиду её и решили отомстить. Погубили они моряка, разметали по волнам лодку его, когда он вышел в море, чтобы рыбачить и кормить плодами трудов мать свою.

    Слишком поздно невеста его узнала об этом и только тогда горе сорвало пелену гордыни с души её и поняла она, что натворила. День и ночь слёзы её мешались с водою морскою, но не находила она ни отрады, ни покоя, не могла простить себя, не могла забыть любимого.
    Одарила морская дева бесценными жемчужинами других моряков с условием, чтобы отдали половину матери любимого, ведь теперь никого не осталось у той. Но женщина, лишившаяся единственного сына, вышла на берег и бросила жемчужины в море со словами: "Не будет тебе прощения, бессердечная, погубившая сына моего, пока сердце твоё не станет таким же чистым и любящим, как у моего сына".

    Вскоре умерла женщина та, а дева моря обратилась статуей. Душа её страдает, плачет сердце, говорят, что из глаз её и по сию пору капают слёзы, и слёзы те умиротворяют море, когда выходят на промысел рыбаки, спасают их. Теперь Лазурная лагуна и все воды на многие и многие мили вокруг, некогда бурные, — безопасны для моряков и рыбаков. Никто не утонул там за несколько веков, благодаря слезам Девы Моря. А в руке её окаменевшей зажата цепочка, на ней висит флакон с Лунным Светом.

    Когда будет она прощена матерью того, кого погубила, лишь тогда отыщут её, покоящуюся на дне Лазурной лагуны, и найдётся кто-то, кто сумеет взять тот флакон. Волшебство Лунное — преображающее — только сильнее стало за минувшие века. Может оно подарить кому-то необходимое, может спасти или помочь.
    Когда придёт срок — кто-то из живущих на суше получит Лунный Свет и использует силу его во благо, а Дева Моря освободится и вознесётся душой к любимому и будут они вместе до скончания времён и после скончания времён — ни время, ни безвременье больше не властны будут над ними.
    mihelman, Тина, Эйрэна и ещё 8 нравится это сообщение.
    7 августа 2017 - 19:57 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Yulli,
    Спасибо большое!!!:) Очень рада, что напевность удалась!:)
    Ну а женский персонаж... бывает и так:)) иногда:) Я стараюсь по-разному показывать:) Обычно у меня основные женские персонажи, конечно, положительные) Но тут маленькая история, так что вот так... Не хотелось в стомилльонный раз рассказывать легенду о том, что Она такая печальная, потому что Он бросил/предал/обманул - нужное подчеркнуть:)) Для разнообразия - сама виновата...)
    pushcvety pushserce
    Yulli, Будур, Kurator Mich и ещё 2 нравится это сообщение.
    30 августа 2017 - 12:54 / #31
  3. Оффлайн

    Yulli

    Магистр

    Сообщений: 956

    Риша,
    ну может она просто не сталкивалась с трудностями, такими как уход и содержание больных родственников к примеру. Жизненного опыта недостает.
    Риша, Будур, Kurator Mich и ещё 2 нравится это сообщение.
    30 августа 2017 - 13:21 / #32
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Yulli,
    Да, и это тоже!:) Не сталкивалась, конечно... Проблема в том, что она не попыталась понять, вникнуть, а сразу ушла в обиду, махнула хвостом - уплыла... На самом деле даже люди частенько так себя ведут, с русалочки что взять...:((
    Но, конечно, здесь немалая доля гордыни и эгоизма, поэтому и не попыталась понять... Она хотела, чтобы любили только её и только о ней думали.
    Тоже очень по-человечески - взять родственную ревность, когда сёстры-братья ревнуют родителей, матери порой ревнуют сыновей к невесткам, что совсем уж... странно, скажем так:) глубоко неправильно. Но есть, никуда от этого не деться.
    Yulli, Будур, Kurator Mich и ещё 2 нравится это сообщение.
    30 августа 2017 - 13:30 / #33
  5. Оффлайн

    Yulli

    Магистр

    Сообщений: 956

    В любом случае написана очень красивая легенда! Ты - молодец!
    Риша, Будур, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    30 августа 2017 - 13:32 / #34
  6. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Yulli,
    Сердечно благодарю, Юленька!:) Мне очень приятно:) s011_003
    Yulli, Будур, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    30 августа 2017 - 14:13 / #35
  7. Оффлайн

    OlgaVeshneva

    Магистр

    Сообщений: 1992

    Риша,

    Чудесно, что я тут поймала эту прекрасную легенду уже после того, как узнала, как все хорошо закончится, и герои обретут покой!

    От этого легче на душе!

    Еще раз спасибо за отличный финал в истории Полины!!!

    Арт Лены очень классный!!! Так играет, искрится цвет! Просто супер!

    Риша, Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    31 октября 2018 - 19:15 / #36
  8. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    OlgaVeshneva,
    Оленька, огромное спасибо!!!:) Очень рада, что легенда понравилась!:)
    Да, арт Лены дал новое неожиданное направление моим мыслям, когда я писала роман!:) Вернее - сначала родилась легенда по арту, а потом уже я додумалась, как она связана с событиями в Залесье!:) И теперь даже не знаю, чем бы и как там спасали насильственно обращённых в мраков, если бы не этот арт!:))) vinni2
    spasibopoc smgives
    OlgaVeshneva, Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    31 октября 2018 - 19:31 / #37
  9. Оффлайн

    OlgaVeshneva

    Магистр

    Сообщений: 1992

    Риша,

    pushpodarok
    Эйрэна, Риша, Будур нравится это сообщение.
    31 октября 2018 - 19:39 / #38

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта