главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Ragnarök - мифологический скандинавский Апокалипсис и Армагеддон

Просмотров: 753; Ответов: 7

  1. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Автор:Norgeborg
    Цикл: Мифы и реальность суждений об эпохе викингов.
    Направленность: всем, кто интересуется скандинавской мифологией и пытается понять причины поступков средневековых скандинавов, объединённых одним понятием-термином - "викинги"

    Вторая тема из цикла о мировоззрении древних скандинавов. Представление о Рагнарёке, его мифологической сущности и современном понимании древней легенды. Соотношение понятий "Судьба" и "Удача" для древнего мира и сегодняшний дней. Мы и они... кто мы? Чем живём и на что надеемся?
    Риша, Эйрэна, dm.snt и ещё 1 нравится это сообщение.

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    8 августа 2017 - 21:05 / #1
  2. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Между Землёй и Небом — война.

    Рагнарёка пришли времена.

    Чёрного солнца восход.

    Кровавой зари пелена...



    Между Землёй и Небом — Нагльфар

    Саркофаг без крышки и дна .

    Мертвецов полон плотью бессмертной,

    Для который жизнь - это война...



    Между Землёй и Небом умерла тишина.

    Стойкое эхо боёв с утра до темна.

    Вставай, кем бы ты не был

    И где бы ты не жил!

    Ведь между Землёй и Небом — война...

    (В. Паутов



    Рагнарёк - гибельная судьба богов, т.е. гибель и одиночки, и всего сущего, конец всего смертного и бессмертного - неумолимая судьба. Весьма определённый, эпохально обусловленный, скандинавский подход. Потому любой, выпестованный временем и людьми, викинг умереть не боялся: жизнь - борьба, а смерть - судьба... Иногда мне это кажется странным, не могу понять такой обречённости и такого отношения к смерти скандинавов-язычников. Рагнарек – один из центральных сюжетов скандинавской мифологии (с него всё начинается и к нему ведёт). Эта легенда эсхатологична – она соответствует представлению о грядущем конце мироздания. Ее аналоги есть в любой мифологии. Скандинавский Рагнарек на этом фоне обладает множеством особенностей. Например, в христианской традиции мир должен погибнуть из-за грехопадения. Мифический Рагнарек же гласит, что конец всего предначертан Судьбой.

    "И сойдутся на последнем бранном поле белые и чёрные, тёмные и светлые, боги и смертные, злокозненные твари и священные животные, Огонь и холод Льда, Свет и Тьма. Не будет зелёного, синего, красного цветов естества - станет серым от пепла Иггдрасиля весь срединный мир. Падут извечные преграды между всеми мирами и соседи обратятся во врагов, а пролитой крови будет больше, чем воды в реках и озёрах Мидгарда. Никто не останется бессмертным или невредимым... И Небо, и Вода, и Земля утонут в пламени войны. Чтобы возродиться нужно умереть, чтобы родилось новое - нужно безжалостно уничтожить всё старое, а последняя война - перст всеобщей Судьбы и требование нового Мироздания. Нужно сначала создать пустоту, а потом наполнить её новым содержимым - так будет создана новая Вселенная, населённая обновлёнными богами, просветлёнными смертными и все миры её будут благоденствовать..."

    Апокалипсис - греческое христианское слово, означающее конец света, катастрофу планетарного масштаба, но упоминание о нём уместно с точки зрения сопоставления причин и последствий Армагеддона и Рагнарёка. В первом случае - людских, во втором - ничейных (судьба?! боги?!). Случись Армагеддон в древней Скандии, он ограничился бы лишь Мидгардом. Рагнарёк же - битва всех против всех, все девять миров сойдутся в смертельной битве. Нет в Рагнарёке вселенской катастрофы, уничтожающей всё сущее, а есть катастрофа под названием "война". Таков скандинавский Апокалипсис и Армагеддон.

    В преддверии Рагнарёка



    Как любая из войн Рагнарёк имеет свои предпосылки. Предвестием скандинавского Апокалипсиса стала гибель Бальдра – бога Света и Весны. Однажды его начали мучить дурные сны. Отец юного бога – Один обратился к провидице (вёльве) и попросил объяснить смысл дурных знамений. Прорицательница объявила, что Бальдр в скором времени погибнет. Более того, вёльва поведала, что бога убьет его собственный брат Хед. Выбор Бальдра в качестве сакральной жертвы, необходимой для начала Апокалипсиса, не случаен. Этот персонаж – не только бог Весны, но еще и Солнца, а также Жизни как таковой. Его гибель – символ триумфа Смерти и Тьмы. Миф о воскресающем и умирающем боге растительности есть не только в скандинавской, но и в ближневосточной языческой мифологии. Кроме того, точно таким же был греческий Дионис.

    Один передал ответ вёльвы остальным богам Асгарда. Мать Бальдра – Фригг взяла клятву со всех вещей и всех живых существ, что они не станут вредить ее сыну. Заступничество подействовало. Бог Весны и Света стал неуязвимым. Родственники начали развлекаться, бросая в него камни, рубя его мечами и т. д. Бальдру действительно все было ни по чем. Да и как можно убить сына бога, который сам бог и бессмертен от рождения? Случившееся далее стало последствием предательства. Бог Локи выведал у Фригг, что она не стала брать клятвы не вредить Бальдру с омелы. Это растение показалось ей слишком безобидным. Локи взял побег и уговорил Хеда метнуть растение в брата. Тот был слепым и не понял обмана. Хед метнул омелой в Бальдра, и жертва рухнула мертвой на землю. Так умерла Весна и Солнце почернело от горя...

    Последствия смерти Бальдра



    По выражению знаменитой саги «Младшей Эдды», гибель Бальдра стала величайшим несчастьем для богов и людей. Так свершилась трагедия, повлекшая за собой Рагнарёк. «Что это такое?» – таким вопросом задавались жители Асгарда. светлые боги Асы Они не понимали, что послужило причиной казавшейся невозможной смерти Бальдра. Асы погрузились в великую печаль, за которой наступила страшная зима. Жена Бальдра Нанна умерла от горя – у нее разорвалось сердце. Супругов возложили в погребальную ладью и похоронили по скандинавскому обычаю. Брат Бальдра, Хермод отправился в подземный мир, чтобы попросить его владычицу Хель освободить аса. Хозяйка преисподней согласилась сделать это при условии, что погибшего бога оплачет все живое и мертвое на земле. Бальдра не удалось оживить из-за великанши Текк. Она единственная на всем свете отказалась оплакать бога Весны. Из-за неё Рагнарёк и превратился в неотвратимую реальность. Что это такое? Черствость великанши? Нет, на самом деле под ее обликом скрывался все тот же Локи. Опять Локи!

    Бедами полнится корзина бытия



    После смерти Бальдра наступил Фимбульветр – трехлетняя страшная зима. Согласно пророчеству, на ее исходе гигантский волк Фенрир разомкнул челюсти и проглотил Солнце. Затем мир всколыхнулся от землетрясений и наводнений. Но страшнее природных катаклизмов оказалось массовое безумие людей и богов. Они отказались от привычных правил содружества и развязали вселенскую войну, войну всех против всех. Родич пойшёл на родича, а друг на друга.

    Из-за утраты порядка мироустройства рухнули извечные границы миров и Мидгард наполнится всевозможными хтоническими чудищами. Кроме волка Фенрира, объявился змей Йормунганд. Из Хельхейма приплыл корабль Нагльфар, сооруженный из ногтей мертвецов. Много других бед принёс Рагнарёк. Описание этого апокалипсиса известно благодаря сагам. В них также говорится о том, что Локи (до этого заточенный богами за его предательское убийство Бальдра) освободился из своей темницы. Армия великанов под предводительство Сурта ринулась в Мидгард, а затем и в Асгард. Под этими гигантами провалился Биврёст – радужный мост, который соединяет Асгард с остальными мирами. Ничего уже не смогло бы вернуть мирам первоначальный порядок взаимоотношений и мирного жития. Война охватила всё пространство Вселенной и последняя, решающая битва стала неизбежной...

    Рагнарёк - гибель богов



    Для того чтобы победить, боги призвали отменную дружину эйнхерий (Einherjar) из Вальхаллы. И было тех воинов великое множество: 540 дверей открылись в Вальхалле и тот час по 800 героев Мидгарда вышли из каждой. А в небе уже разместились мириады коннокрылых валькирий. И Скидбладнир, судно Асов, ведомое Фрейром, устремилось на встречу Нагльфару, кораблю мертвецов.



    Всё воинство богов устремилось на Бранное поле, где для последней решающей битвы их в нетерпении ждало войско чудовищ и нелюдей. Каждому Асу достался свой противник. Один схватился с волком Фенриром, против Тора ополчился морской змей Йормунганд... Главный противник Асов Локи померился силами со стражем мирового древа Хеймдаллем. Асы потерпели поражение. Фенрир проглотил Одина. Локи и Хеймдалль погибли оба, так и не определив сильнейшего.
    Эйрэна, Риша, dm.snt и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Norgeborg 11 августа 2017 - 16:43

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    8 августа 2017 - 21:52 / #2
  3. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Сын Одина Видар отомстил за отца и разорвал пасть Фенриру. И вот Видар остался один среди тел богов, людей и чудовищ, он решил, что победил, но... из открывшихся врат Муспельхейма появился огненный великан Сурт и океан огня затопил остатки Вселенной, так от некогда существовавших миров остался лишь серый безликий пепел... Вот он какой, конец света...



    Пострагнарёк



    Вот так привычный мир, созданный из тела древнего великана Имира, исчез... Остался только корень мирового древа, который и продолжит объединять и пронизывать новую Вселенную. Из его побегов возникнет Новый Мир. После этого к жизни вернутся многие из тех, кого лишил жизни Рагнарёк. Мифология скандинавских и германских язычников в этом сюжете обыгрывает мотив регенерации, цикличности мироздания и возрождения жизни. Из обители мертвых вернутся Хед и Бальдр, сыновья Тора - Магни и Моди, а также сыновья Одина Вали и Видар. В сагах их также называют «младшими богами». Помимо них Рагнарек переживут мужчина и женщина. От них произойдет будущий человеческий род. При этом новая история будет историей не богов, а людей. Не богов, а людей!

    Повесть о Рагнарёке сложена в песне «Прорицание вёльвы». По разным оценкам она появилась около X века. В эпоху европейского романтизма это произведение стало пользоваться небывалой популярностью.

    Историю о Рагнарёке изложил в своем творчестве знаменитый композитор Нового времени Рихард Вагнер. В его тетралогии «Кольцо Нибелунга» боги охвачены безумной жаждой золота, из-за которой мир погружается в испепеляющее пламя. Оперы композитора оказались настоящей вехой в искусстве. Благодаря Вагнеру выражение «Сумерки богов» стало фразеологизмом и синонимом порочного разгула накануне катастрофы.

    Другой средневековый источник сведений о Рагнарёке – «Старшая Эдда». Ее мифологические песни трагичны, но при этом в своем конце они оставляют надежду на лучшее. Легенда о Рагнарёке – это повесть о том, что триумф хаоса недолговечен и кратковременен. На смену смерти приходит новая жизнь, обновленный мир и люди.

    Рагнарёк – это еще и метафора о смене времен года. Гибель богов приводит к смерти природы и зиме, а их возвращение к жизни происходит вместе с наступлением очередной весны.

    Последний штрих

    Хотелось бы немного пояснить причину появления сегодняшней темы. В предыдущей речь шла о девяти скандинавских мифологических мирах, древнем восприятии мироздания для плавного перехода к сегодняшнему посту ( уже известны миры, население, основные мифологические герои, отношения миров). Неверно, никто и не заметил последнюю фразу введения в предыдущую тему:

    "И все это закономерно нашло свое отражение в культуре народа. 9 миров скандинавской мифологии – это своеобразная основа основ, дающая нам возможность понять, почему в определенные моменты викинги поступали именно так, а не иначе..."
    Даже боги не властны над своей Судьбой, которая может запросто лишить их бессмертия. Для этих скандинавов основополагающим моментом была судьба (рок), и для каждого свой Рагнарёк - чтобы вновь родится в Вальхалле, нужно сначала умереть на поле битвы (с мечом в руке). Они так и делали и для этого жили. Судьба и Удача взаимосвязаны, потому-то удачливых и считали божественными посланцами Судьбы (эти древнескандинавские тезисы я постарался воспроизвести в "Солнце над фьордами"). И последнее. Весь сегодняшний разговор сводится к ещё одному, крайне важному, по моему мнению моменту: в предыдущих постах постах и комментариях, я постарался изложить основные причины, которые привели к закономерному концу викингства. Эта будет не последней, но важной. И называется она - христианская религия, основным постулатом которой является утверждение: не Судьба, а Вера - для того чтобы быть принятым богом не нужно умирать с мечом в руках, и христианский бог слышит детей своих в любом конце света, а языческие боги, лишь на земле Скандии. Конец эпохи викингов совпадает с укоренением христианской религии по всей Скандинавии.

    А закончить мне бы хотелось вот такими стихами о войне.

    Война - дело подлое,
    Даже если воюют честные,
    Даже если они правы.

    Война - дело тёмное,
    Даже если воюют светлые,
    Даже если не ради славы.

    Война - дело грязное,
    Даже если руки чистые,
    Сзади тянется след кровавый.

    Каждый раз обнажая меч...

    Помни о тех, кто падёт от него.
    На войне не один отвечает за всех,
    А весь Мир - за одного.

    (В.Паутов)

    Послесловие

    Уважаемые коллеги и читатели, приношу искренние извинения за то, что эта тема появилась раньше предыдущей, смысловой по содержанию... Проблема в иллюстрациях: исходники утеряны, а ссылки, с уже залитых изображений не "оживают". А ведь интересно будет узнать откуда взялись гномы, где проживали эльфы (альфы - альвы), где располагался мир мёртвых и откуда взялось Вселенское древо - Иггдрасиль... Помогите оживить ссылки!

    Риша, Эйрэна, dm.snt и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Norgeborg 11 августа 2017 - 16:45

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    8 августа 2017 - 22:09 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15209

    Спасибо за столь тщательно проделанную работу по сбору информации и творческой её подачи читателям!!!))) Теперь можно не гуглить и не википедить - всё самое ценное по скандинавской мифологии перед глазами!) Спасибо, Вячеслав!!!)))) chud
    Риша, Norgeborg нравится это сообщение.
    9 августа 2017 - 17:31 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Замечательная работа! Читала с огромным интересом! Наконец-то для меня картина начала проясняться!:) Что греха таить - не добралась раньше до источников, чтобы самой всё это изучить, в результате - что-то слышала, о чём-то читала, но целостной картины не было, а теперь, благодаря вам, она сложилась! Спасибо огромное, Вячеслав!!!
    Эйрэна, Norgeborg нравится это сообщение.
    9 августа 2017 - 19:11 / #5
  6. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2898

    Спасибо, очень интересный экскурс в скандинавскую мифологию!
    Риша, Norgeborg, Эйрэна нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    9 августа 2017 - 22:07 / #6
  7. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Спасибо за отзывы и интерес к теме.
    Эйрэна, Риша, Kurator Mich нравится это сообщение.

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    10 августа 2017 - 01:30 / #7
  8. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Огромное спасибо за обложку!
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    16 августа 2017 - 23:36 / #8

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 3
Пользователей: 0
Гостей: 3


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта