главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Кто он, последний викинг? Последний конунг викингов...

Просмотров: 550; Ответов: 10

  1. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333


    Автор: Norgeborg
    Серия статей: Литература и мифы
    Первого уже может не помнить никто, последний же способен надолго задержаться в памяти. Кто же он, последний викинг, тот на ком закончилась трёхвековая эпоха скандинавской экспансии на Юг и Запад.

    "Так меркнет Норвегии викингов слава, не сможет из пепла она возродиться... "


    Эйрэна, Kurator Mich, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    9 сентября 2017 - 13:18 / #1
  2. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Кто он, последний викинг? Последний конунг викингов... И у этого человека судьба настолько необычна, что всегда вызывает интерес людей, на первый взгляд, совсем далёких от Истории...



    Харальд III Суровый (Харальд Сигурдарсон (др.-сканд. Haraldr Sigurarson), Харальд Суровый Правитель, Гаральд Грозный, Гаральд Гардрад (норв. Harald Hardrde); ок. 1015 — 25 сентября 1066) — король Норвегии (1046—1066). Погиб в бою при попытке завоевать английский трон. С гибелью Харальда прекратился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавских правителей — эпоха викингов.

    Судьба последнего викинга, может быть и легенда наполовину, но след её навсегда распростёрся между Русью, Византией и Британией - вот таким неоднозначным человеком слыл "последний викинг", король, определивший окончательное место для современной норвежской столицы - Осло. Вот, что хотелось бы поведать о древнем воителе..

    Харальд, сын конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи из рода Хорфагеров и Асты Гудбрандсдоттир, был младшим единоутробным братом короля Норвегии Олафа II (Святого). Его отец принимал активное участие в воцарении Олава. Уже в детстве Харальд отличался воинственным нравом. В 1030 году, когда Харальду было 15 лет, король Олаф II погиб при защите трона от Кнуда Великого. Харальд принимал участие в битве при Стикластадире и был ранен, после чего он скрывался и лечился, а затем покинул Норвегию, перебравшись в Швецию. Далее он сформировал военный отряд из тех, кто, как и он, был вынужден покинуть страну в результате смерти Олава II, и в 1031 году вместе с отрядом прибыл в Киев, где поступил на службу к Ярославу Мудрому.

    Годы странствий и поиска "королевской" доли, годы приобретения военного опыта следовали один за другим:

    В 1031—1034 годах Харальд вместе Эйливом Регнвальдсоном, сыном ярла (посадника) Альдейгьюборга (Ладоги) Регнвальда Ульвсона, принимает участие в кампании Ярослава против поляков и по сведениям скандинавских саг является со-руководителем войска.

    В 1034 году Харальд со своей дружиной (около 500 человек) поступил на службу к византийскому императору. Отряд Харальда вошёл в элитный наёмный отряд, известный как Варяжская стража. Достаточно быстро Харальд показал себя в бою и завоевал уважение гвардейцев.

    В 1034—1036 годах Харальд участвует в походах против пиратов в Малой Азии и Сирии.

    В 1036—1040 годах отряд Харальда входит в состав византийской армии Георгия Маниака в сицилийском походе. Считается, что один из сицилийских городов он захватил с помощью той же хитрости, которую применила княгиня Ольга в древлянском Искоростене в 946 году: «он велел своим птицеловам ловить птичек, которые вьют гнезда в городе и вылетают днём в лес в поисках пищи. Харальд приказал привязать к птичьим спинкам сосновые стружки, смазанные воском и серой, и поджечь их».

    В 1041 году в составе варяжской гвардии принимает участие в подавлении болгарского восстания Петра II Деляна. По сведениям скандинавских саг и болгарской летописи, Харальд лично убил болгарского царя в сражении. После этих событий он стал командиром всей гвардии.

    В 1042 году Харальд и его варяги принимают активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого император Михаил V Калафат был свергнут и ослеплён. Затем в результате интриг Харальд попадает в опалу. Спасаясь от суда, Харальд и его варяги принуждены были бежать из Константинополя и укрылись в Киеве. В саге о Харальде Суровом (XV—XVI стих) Харальд после Византии вернулся не в Киев, а в Хольмград (это либо Новгород, либо варяжский город между городами Ладогой и Холопьим городом на реке Волхов) и добычу от своих средиземноморских походов он отправлял туда же. Довольно странно, что Харальд вообще не упоминает Киев, в котором должна бы находиться его возлюбленная Эллисиф (Елизавета), дочь Ярицлейва (Ярослава) конунга в Хольмгарде.
    В период службы в Византии Харальд добыл огромное количество золота и драгоценных камней, часть этой добычи он на протяжении этих лет отсылал на хранение Ярославу Мудрому.

    В 1043 году Ярослав, «за убийство одного знаменитого русского в Цареграде» (в Константинополе), послал своего сына — новгородского князя Владимира совместно с Харальдом в поход на императора Константина Мономаха. Поход закончился миром, заключённым в 1046 году.

    Зимой 1043/1044 Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жёны Елизавету Ярославну (Эллисиф в сагах), от которой у него родились две дочери —Мария и Ингигерд. Хотя Харальд был христианином, в 1048 году он берёт в наложницы Тору, дочь ярла Торберга Арнасона, родившую ему будущих королей Магнуса II и Олава III Тихого.

    И вот, наконец, долгожданное возвращение на родину, но и там не всё складывалось безоблачно...

    Используя средства, накопленные на службе Византийской империи, Харальд с войском возвратился в Швецию в 1045 году и сразу стал большой угрозой королю Норвегии и Дании Магнусу, который являлся сыном Олафа II Святого и племянником Харальда. Харальд заключил союз со Свеном II Эстридсеном — претендентом на датский престол. Магнус расстроил этот союз, сделав в 1046 году Харальда своим соправителем в Норвегии.

    Однако уже через год Магнус умер. Утверждается, что он сам перед смертью провозгласил своими наследниками в Дании — Свена II Эстридсена, а в Норвегии — Харальда. Харальд, не согласившись с таким разделом, начал войну со Свеном за датскую корону. Датчане терпели поражение за поражением, практически каждый год норвежские корабли разоряли прибрежные селения. В 1050 году Харальд разграбил и сжёг дотла Хедебю — главный торговый центр Дании, в 1062 году в крупном морском сражении в устье реки Ниц (или Нис; современное название — Ниссан), Харальд разгромил флот Свена и тот чудом избежал гибели. Тем не менее, несмотря на все победы, Харальду не удалось завоевать Данию, так как местная знать и простые жители (бонды) оказывали Свену неизменную поддержку. В 1064 годуХаральд отказался от притязаний на датский трон и заключил мир со Свеном.

    Кроме долгой и кровопролитной войны с Данией, Харальд в 1063—1065 годах воевал со Швецией, король которой поддерживал мятежных ему ярлов. В сражении при Венерне (1063) Харальд разбил объединённое войско шведов и мятежных уппландцев.

    Харальд жестоко подавлял попытки неповиновения внутри Норвегии, как простых бондов, восстававших против тяжёлых налогов и поборов, так и крупных ярлов, которые были окончательно подчинены королевской власти. Несогласные были либо убиты, либо изгнаны из страны. И во всех этих случаях Харальд поступал сурово и непреклонно, за что и получил своё прозвище - Суровый Правитель.



    Наконец став королём Норвегии, Харальд не успокоился и ввязался в борьбу за английский престол, закончившуюся его поражением и смертью. И с посмертием последнего викинга связана важнейшая страница истории Норвегии и Британии, которая так скоро оказалась перевёрнутой...

    Вот здесь и всплывает дата - сентябрь 1066 г. Тёмный, вероломный, кровавый период истории трёх стран — Северной Франции(Нормании-Нормандии), Норвегии и Англии. И все участники этой драмы - известные и незабываемые личности, незабываемые своей трагической историей и последующей трагедией своих стран. Изначально на трон тогдашней Англии (1060-1066 г.) претендовали три человека - Гарольд Английский (потомок датчан, правивших в этих краях со времён экспансии Рагнара Лодброка, норвежцы звали его на скандинавский манер - Гарольд Годвисон), указанный мною, Харальд Суровый и Вильгельм Бастард (в последствии - Вильгельм Завоеватель, Вильгельм Нормандец), герцог Нормандии - скандинавского анклава на территории Северной Франции, возникшего в результате завоеваний вышеуказанного Рагнара Лодброка в Европе. Харальд Суровый и Вильгельм Бастард договорились совместно ударить на Гарольда Английского, а потом поделить Англию пополам.
    Эйрэна, Kurator Mich, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Norgeborg 1 октября 2017 - 14:17

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    9 сентября 2017 - 13:39 / #2
  3. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Но Вильгельм предал Харальда и не напал со свои флотом с юга Англии на Гаральда Годвисона, Суровый же вынужден был вступить в борьбу за завоевание Англии один, погибнув во второй битве на границе Шотландии и Англии. Гарольд Английский наголову разбил его войско в окрестностях тогдашнего Йорка (Стамфорд-Бридж) и сжёг норвежские корабли...

    А через 19 дней сам погиб в легендарной битве при Гастингсе, проиграв и свою голову, и королевство... С тем пор в мировой истории Гарольд стал прозываться Анфеликсом - Несчастливым, а его дочь и жена были вынуждены искать прибежище во всемирно известном, и воспетом Шекспиром, замке Эльсинор (место жительства Гамли-Гамлета). Дочь Гарольда, Гита, впоследствии стала женой известного русского князя. Харальд и Гарольд имена одного норвежского корня и судьба поступила с ними одинаково. Вот такая сложная и душещипательная история...



    Дополнить этот обзор хотелось бы, своими стихами, основанными на древнем скальдическом тексте. Они касаются последней битвы Харальда Сигурдарсона, Харальда Сурового Воина.






    Виса на гибель Сурового

    С вами заодно сечу бесстрашно я встречу...
    На встречу разящей стали.
    Выйдем же смело!
    Ведь все вы в доспехах.
    Шеломы ваши блестят индевело как лёд
    И руки секиры сжимать не устали...

    Ясени битвы стеною здесь встали — враг не пройдёт.
    А я оставил
    Шелом свой на струге.
    С кольчугою вместе... Шитом себя подпираю.

    Если суждено погибнуть от стали жала.
    Торг между Жизнью и Смертью совсем неуместен.
    Павших же в битве встретит Вальхалла.

    Слушайте, вои с сердцем дракона моря!
    В битве грядущей голов мы не склоним.
    Горе великое нам, и англам же — смертное горе.

    В лоне бури копий,
    Крепко стоять за щитами!
    Так боги велели!
    Я в сечу пойду рядом с вами.

    Стяг мой парить неустанно будет над крепких щитов рядами.
    Пусть англы грозятся жизнь нашу взять и волю.
    Мы же выберем викингов смерть, я не рабов незавидную долю.
    Умрём - возродимся. А жизнь отдадим без печали...
    Так бремя кончины и предки наши с улыбкой встречали....

    А закончить я хочу литературным следом этого героя древней Скандии:

    Жизнь Харальда описана в «Саге о Харальде Суровом» — одной из саг, входящих в «Круг Земной» Снорри Стурлусона (1178—1241).

    Харальд Суровый является главным героем стихотворения А. К. Толстого «Песня о Гаральде и Ярославне»

    Харальд Суровый является главным героем исторической повести Елизаветы Дворецкой «Сокровище Харальда»

    Харальд Суровый является главным героем произведения Михаила Веллера «Жестокий»

    Харальд Суровый является одним из главных персонажей романа Тима Северина «Последний конунг»

    Харальд Суровый является одним из главных персонажей романа Дэвида Гиббинса «Золото крестоносцев»
    Эйрэна, Kurator Mich, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Norgeborg 9 сентября 2017 - 13:57

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    9 сентября 2017 - 13:52 / #3
  4. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Удивителен и невероятно насыщен жизненный путь последнего викинга...
    Наконец став королём Норвегии, Харальд не успокоился и ввязался в борьбу за английский престол, закончившуюся его поражением и смертью.

    Тем, кто всю жизнь воюет, может быть, надо уметь вовремя остановиться... Но не того они склада люди - никогда не останавливаются, пока сама смерть не остановит...
    Спасибо, Вячеслав!
    Эйрэна, Norgeborg нравится это сообщение.
    9 сентября 2017 - 16:17 / #4
  5. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2898

    Очень интересная история, спасибо. Оказывается, как тесно всё связано в истории раннего Средневековья в Европе. И довольно любопытна связь конунга с Русью, в том числе и участие Харальда в Балканской войне, когда Руси стали принадлежать Болгария и Крым.
    Кстати, в древнейшей истории Руси упомянута легендарная династия хаконов (королей-жрецов) Земли Ванит (древнее название Руси) Хильгардов (считается, что боковой втвью династии являются нынешние носители фамилии Хиль). Она как-нибудь связана с норманнскими конунгами или это только легенда?
    Риша, Эйрэна, Norgeborg нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    10 сентября 2017 - 13:06 / #5
  6. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Это - легенда, хотя, чисто теоретически, подобное возможно.
    Риша, Kurator Mich, Эйрэна нравится это сообщение.

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    10 сентября 2017 - 20:38 / #6
  7. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2898

    Цитата: Norgeborg
    Это - легенда, хотя, чисто теоретически, подобное возможно.

    Спасибо. Многие нынешние молодые историки пишут об этом, но документальных подтверждений я то же не нашёл.
    Риша, Эйрэна, Norgeborg нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    10 сентября 2017 - 21:02 / #7
  8. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Спасибо за обложку, в таком виде статья способна привлечь дополнительные массы интересующихся.
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    29 сентября 2017 - 22:55 / #8
  9. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Norgeborg,
    А как красиво в нашей группе Вконтакте это всё выглядит!:) Сегодня в 12 часов была новость - посмотрите! И предыдущая 21-го сентября - если ниже прокрутить - она там:)

    https://vk.com/hobby_land_info
    Norgeborg, Эйрэна нравится это сообщение.
    29 сентября 2017 - 23:01 / #9
  10. Оффлайн

    Norgeborg

    Магистр

    Сообщений: 333

    Спасибо, очень признателен. И очень хотелось бы чтобы там появилась "
    Сериал "Викинги". Человеческая история. Сага о людях под парусами удачи."
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
    В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
    https://zelluloza.ru/books/2683/#book

    30 сентября 2017 - 00:58 / #10
  11. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17373

    Norgeborg,
    Обязательно, Вячеслав!
    Norgeborg, Эйрэна нравится это сообщение.
    30 сентября 2017 - 01:01 / #11

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 1
Гостей: 4
Риша


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта