Установить, каким был первый (первоначальный ?!) скандинавский, а тем более норвежский флаг, практически невозможно. Тому есть много причин и оправданий... Но всё же основными направлениями к стяговым изображениям являлись культово-языческие предпосылки, мифологические знаки простоты и воззвания к высшим о правде и победе... Или о правде, а значит о победе.
Своя кровь не лилась беспричинно и безнаказанно - она требовала явного обоснования и высшего одобрения. И что должно было быть там(на стяге) отображено? Что вело и подвигало на кровопролитие людей одного уклада и одной веры? За море идти можно было и без флага вовсе, ибо чужая кровь суть вода - лей не перельётся, а кресту чужды и непонятны устремления скандинавов-язычников. Да, много иных флагов повидали викинги, втаптывая в землю чужие устремления и чужих святых, призванных защитить землю и волю своих народов, веру их и жизненный уклад, под сенью местных богов... Боги и воля их - знаки победы или поражения в угоду более сильным и более опытным Богам Войны.
А Боги Войны и их атрибуты суть знаки победы... Сами же языческие скандинавские боги не любили частых посылов суетных смертных, частых и потому надоедливых, обращений людей. И потому люди довлели к атрибутам военной божественной власти, в которой воинская мудрость сочеталась с соответствующей удачей. Атрибуты, они ведь как руны суть знаки Судьбы и Удачи. И древний скандинавский стяг являлся той самой руной-воззванием к высшим о правде и победе. От того и возник "хольмганг" - судебный поединок, где не меч, а боги решали всё, т.е. неправому - смерть, а правому - победа. Ничего не напоминает "Ярославову правду"? Итак, а всё же, что было изображено на стягах скандинавов, какие атрибуты победы блистали на них, призывая к правде и отмщению? Судьба и Воля...

Пусть, это - иллюстрация, пусть позднего периода, пусть , даже, взгляд нашего современники с той стороны, но... на стяге господствует ВОРОН... Ворон - глаза и руки Одина, олицетворение справедливости, мудрой и вездесущей. Волк же - его ярость и злость, где разуму воинственного бога уже нет предела и ограничения, потому как это уже не мудрость, а просто незамысловатое, неприкрытое ничем убийство. Не суд ... а убийство без суда суть скандинавская ярость и непримеримость к враждебному и необратимому.

Каким же по конструкции был древний стяг скандинавов? Нет, это не флаг на древке, так приемлемый нами. Конструкций существовало две: как православная хоругвь и по типу треугольника с двумя несущими направляющими - короткой горизонтальной и нижней перпендикулярной большей длины. Так каким же всё-таки был первоначальный, благословлённый языческими богами стяг скандинавов? И что на нём было изображено? Интересно? Идём дальше... Или стоим на месте?
Снорри Стурлусон сообщает, что конунг Олав Святой в битве при Несьяре вел своих солдат под белым знаменем со Змеем (Сага об Олаве Святом, XLIX). Ранее на флагах помещали воронов и морского змея (Сёорм, Шёорм - по-шведски). Магнус Добрый заимствовал свой стяг у Олава. Харальд Суровой шел в бой под флагом с вороном. Конунг Инге использовал в качестве знамени флаг с красным львом на золотом фоне. На штандарте Сверре сиял красно-золотой орел. Первым национальным флагом, видимо, надо считать красный стяг с золотым львом, который держит в лапах секиру, а на голове у него - корона. Эйрик II использовал такой штандарт с 1280 г.

А здесь опять ВОРОН! И на большинстве флагов викингов был именно ворон. К примеру, на знамени Кнута в сражении при Аингдоне в 1016 г., сделанном из белого шелка, был вышит ворон. Штандарт с вороном описан англо-саксонской хроникой еще в 878 г. Согласно Анналам Св. Нсота, развевающийся флаг означал победу викингов, опушенный — поражение. Особые магические свойства приписывались знамени Сигурда. Ворон на нем был вышит матерью Сигурда, которая, по предположениям, была колдуньей...
«Флаг развевался на ветру, будто ворон расправлял крылья». В соответствии с «Оркнейской сагой», мать предупредила Сигурда: «Знамя принесет победу его обладателю, но смерть его знаменосцу». Действительно, первый знаменосец Сигурда был убит в самом начале боя, «второй, поднявший флаг, тоже был мгновенно убит, так он потерял троих знаменосцев, но выиграл битву». Несколько лет спустя это знамя сопровождало Сигурда в сражении при Клонтарфе.
А затем... Читаем внимательно... «Сага о Ньяле» описывает, как Кертяльфад, приемный сын ирландского короля Брайана Бору, «прорвался сквозь воинские ряды Сигурда прямо к флагу и убил знаменосца. Ярл приказал кому-нибудь из людей поднять знамя, и борьба вспыхнула с новой силой. Кертяльфад тут же поверг нового знаменосца и всех, кто был рядом с ним. Сигурд предложил Тростейну Холлссону принять знамя, и тот чуть было не взял его, когда Аманди Белый остановил воина: «Не трогай знамя, все, кто несет его, погибают».«Храфн Красный, ты возьмешь знамя», — сказал ярл. «Держи сам своего дьявола»,— был ответ. «Нищий должен сам нести свой узелок», — произнес Сигурд и, сняв флаг с древка, обернул его вокруг себя под одеждой. Чуть позже Аманди Белый был убит, а затем пал и сам ярл, насквозь пронзенный копьем».
Если знамя Сигурда соткала для него мать, то для датского военачальника, сына Рагнара Лодброка (возможно Убби), знамя было соткано его сестрами. Вероятно, они тоже были колдуньями, наделившими знамя волшебной силой приносить победу. Не случайно именно ворон обладал магическими свойствами, ведь у язычников он считался птицей самого Одина, бога войны, и ассоциировался с полем битвы. Флаг Харальда Хардрада (Landwaster) тоже изображал ворона, который «должен был приносить победу тому, кто нес его перед битвой, а не во время нее». Даже в годы правления короля Сверри (1184-1202) воины говорили:«Позволь нам поднять знамя до того, как это сделает король, и вырвать священную силу из когтей ворона». И опять - ворона!
А как же "драконы" (есть утверждение , что они там таки были) на стягах скандинавов? Ведь весь свет утверждает, что они там запечатлелись? Или не были? Тогда кто же были? Да не "драконы", а Змеи, мифологические скандинавские Змеи, те же , что и в соответствующей времени Руси! Теперь о пресловутых "драконах" будет сказано слово...
Драконы Скандинавии?! Скандинавские и германские драконы Линдворм (lindworm). Также называемый "Дракон-змея" является очень большой бескрылой змеей с двумя ногами. Но Линдворм на самом деле ближе к крылатому дракону. Такие драконы, как полагали, ели рогатый скоти символизировали мор. С другой стороны, увидеть Линдворма считалось удачей. Дракона Фафнир, убитого легендарным героем Сигердом, называли орм(р) ("червь'") на древнем норвежском языке. Он действительно был гигантской змеей. Он не летал, и не выдыхал огонь. С другой стороны, дракон, убитый английским героем Беовулфом, действительно летел и вдыхал огонь и был фактически европейским драконом. Линдворм (англ.Lindworm),родственное др.-исл. linnormr(удав), норв. linnorm (змея), швед. lindorm (змей), нем.Lindwurm (змей) вымышленное существо германской мифологии; в британской геральдике— двухлапый крылатый дракон, часто с ядовитой слюной. В современных скандинавских языках lindorm может относиться к любому «змею» или чудовищной змее, однако в норвежской геральдике часто используется термин «морской змей» (sjormer), хотя он может относиться и к линдворму британской геральдики.
, , и
ещё 2 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 9 сентября 2017 - 14:32
Все мы – рыцари в призрачных латах. Ежедневно сражаться идём. В бой за мир, сумасбродством объятый. В бой за разум его, опалённый безумия огнём.
В вихре времён рождается слово и оставляет память...ДНЕВНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭМОЦИЙ
https://zelluloza.ru/books/2683/#book