главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Миниатюра "Я твой отец..."

Просмотров: 431; Ответов: 25

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Миниатюра "Я твой отец..."
    Автор: Добродушная Ведьма
    Аннотация: История о том, как жестокое время разлучает самых близких людей
    Специально для сайта Хобби-Ленд


















    - Женька, привет! – технолог Костя Савельев заглянул в каморку, где Евгения Павлова, мастер цеха, проверяла очередные наряды. – Ты знаешь, что у нас сегодня гости – делегация из ГДР?
    - Нет, - удивленно подняла на него глаза девушка.
    - Значит, предупреждаю. Ты же знаешь, что тебя обязательно будут всем показывать, ты же у нас «пример для всех», - слова парня прозвучали чуть язвительно, но восемнадцатилетняя Женя нисколько на него не обиделась, она прекрасно знала, что Костя любит шутить, но на самом деле неравнодушен к ней, ей он также нравился, хотя она пока и не позволяла ему ничего лишнего…
    - Хорошо, Костик, я поняла, - кивнула Павлова. – Пока надо работать, вот, с нарядами никак не могу разобраться…

    Немецкая делегация действительно прибыла на завод сразу же после обеденного перерыва. Женю, как она и ожидала, вызвали к директору и велели сопровождать экскурсию наравне с руководством предприятия, хотя она и являлась обыкновенным мастером, каких на заводе было множество. Гостей оказалось немало, человек десять, и директор, представляя своих подчиненных, указал и на Евгению:
    - Это Евгения Сергеевна Павлова, наш самый молодой мастер. Прекрасный работник и очень перспективный сотрудник, в этом году она поступила на вечернее отделение университета, и мы связываем с нею большие надежды.
    Женя смутилась, но не слишком, ее всегда хвалили посетителям завода, и она действительно старалась работать как можно лучше. Она и сама никак не ожидала того, что ее назначат мастером уже после шести месяцев работы, а на завод она пришла в прошлом году, сразу после окончания школы. Другого выхода у девушки не было – ее мать умерла, когда она училась в выпускном классе, а ее отец пропал на войне без вести, и Женя до сих пор ничего не знала об его судьбе, хотя иногда ей и снилось, что в дверь их коммунальной квартиры раздается звонок, и на пороге появляется Сергей Павлов… Но Евгения понимала, что отца почти наверняка уже нет в живых, и нет смысла мечтать о встрече с ним…

    Во время следования гостей из ГДР по заводу Женя несколько раз замечала на себе пристальный взгляд одного из членов делегации, которого москвичам представили как Густава Вюрста. Мужчина за все время экскурсии не проронил ни слова, однако Евгения чувствовала, что он не сводит глаз именно с нее, почти не обращая внимания на все остальное.

    Вечером Женя, как и обычно, уединилась в своей комнатке, где они ранее жили с мамой, и открыла конспект, собираясь позаниматься. Внезапно девушка услышала стук в дверь.
    - Женечка, это я, - раздался за дверью голос пожилой соседки, Ангелины Семеновны. Женя всегда жила с этой женщиной дружно, а после смерти ее матери та и вовсе старалась опекать осиротевшую девушку и заботиться о ней, за что Евгения была ей искренне благодарна.
    - Тебя хочет видеть какой-то мужчина, - сообщила Ангелина Семеновна, когда Женя распахнула дверь.
    - Костя? – уточнила девушка.
    - Да нет, Женечка, взрослый человек, никакой не Костя, - пожала плечами соседка.

    Выйдя в коридор, Евгения увидела Густава Вюрста, члена немецкой делегации.
    - Евгения, вы разрешите мне с вами поговорить? – произнес он на чистом русском языке.
    - Пожалуйста, пройдем ко мне в комнату, - ответила девушка, хотя ее недоумение и даже чувство страха неуклонно возрастали.

    - Я понимаю, Женя, что ты можешь мне не поверить, - начал Густав, оставшись наедине с девушкой. Войдя в комнату Павловой, он задержал взгляд на висевшей на стене фотографии ее отца, сделанной перед самым уходом на фронт в 1941 году, когда Жене едва исполнилось семь.
    - Я вас слушаю, - стараясь казаться спокойной, ответила она.
    - Женя… Дело в том, что я – твой отец, - тихо сообщил немец.
    - Я… не понимаю, - Женю охватил ужас, девушка почувствовала, что едва в силах говорить.

    - Пожалуйста, выслушай меня, - твердо начал гость. – Я действительно Сергей Павлов, фотография на стене моя, и я могу сказать, где мы с тобой и твоей мамой Катей жили раньше, сюда ведь вы переехали позже, уже без меня…
    - Мама умерла в прошлом году, - перебила его Женя.
    Мужчина вздрогнул.
    - Мне очень жаль, Женечка, но я пришел рассказать тебе о том, как сложилась моя судьба, просто рассказать, хочу, чтобы ты знала правду о своем отце… В 43-м году я попал в плен и очутился в концлагере. Не буду делиться с тобой подробностями этого ада, люди там умирали каждый день, и я бы никогда не выжил, если бы не помощь одной из надзирательниц, Марии, которая почему-то испытывала ко мне расположение. Тем, что я остался в живых, я обязан только ей.
    Когда война закончилась, Мария достала для меня документы своего погибшего двоюродного брата Густава Вюрста, и именно под этим именем я женился на ней, - продолжил приехавший из Германии. – Я знал, что уже никогда не смогу вернуться на Родину, ведь здесь меня обязательно объявят изменником и предателем, ты уже взрослая девушка, Евгения, и сама все это прекрасно понимаешь, поэтому я остался жить там, с Марией…

    - И вы снова вернетесь туда? – спросила Женя.
    - Да, конечно, иначе нельзя. Сергея Павлова больше не существует, я могу жить только в качестве немца Густава Вюрста, к тому же, Женя, ты еще не знаешь, что у нас с Марией есть маленький сынишка Пауль… Моя жизнь теперь там, и с этим ничего нельзя поделать, но сегодня я сразу понял, что ты – моя дочь, та самая маленькая Женечка, с которой я так давно расстался, и испытал за тебя настоящую гордость… Ты так молода, а с тобой уже считаются, тебя уважают, ведь это же сразу видно. Я горжусь тобой, Евгения, я счастлив иметь такую дочь, хотя, скорее всего, мы никогда больше не встретимся, я не знаю, смогу ли еще раз приехать сюда, ведь и эта командировка была просто чудом, шансов увидеть тебя у меня просто не было…

    Женя отвернулась к окну, стараясь скрыть слезы.
    - Ты пришел ко мне только для того, чтобы я снова тебя потеряла? – грустно спросила она. – Мамы нет, а я так мечтала о том, что ты когда-нибудь вернешься, хотя все и говорили, что надеяться не на что…
    - Женечка, иначе нельзя, - повторил мужчина. – Если я открою кому-либо здесь свое настоящее имя, я буду немедленно расстрелян как предатель Родины, поэтому я возвращаюсь в Германию.
    - Что ж, тогда уходи, - взяв себя в руки, кивнула Евгения. – Я буду по-прежнему всем говорить, что мой отец погиб на войне, как и у многих других…

    Женя Павлова, ставшая впоследствии Евгенией Сергеевной Савельевой, действительно более никогда не встречалась с отцом. Лишь иногда она с печалью смотрела на его фотографию и пыталась представить себе его и его новую семью в другой стране…
    Kurator Mich, mihelman, Риша и ещё 9 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    10 сентября 2017 - 11:23 / #1
  2. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2837

    Трогательная и печальная история… Сколько таких было после войны. spasibopoc
    Риша, Добродушная Ведьма, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    10 сентября 2017 - 12:21 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16952

    Спасибо, Леночка! Да, история очень грустная... Но всё же хорошо, что у Жени нормально сложилась жизнь! Что поделать... её отец действительно не мог вернуться...
    pushcvety
    Добродушная Ведьма, mihelman, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    10 сентября 2017 - 12:33 / #3
  4. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Kurator Mich,
    спасибо! Да, верно, сколько судеб сломала эта война, отголоски которой потом звучали десятилетиями...
    Риша, Kurator Mich, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    10 сентября 2017 - 13:16 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Риша,
    огромное спасибо! Да, по законом того времени отец Жени тут же оказался бы в числе заключенных (в лучшем случае), если бы он открыл правду о себе, и девушка это понимала... Да, ей осталось только смириться, и таких историй в те годы было множество...
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    10 сентября 2017 - 13:18 / #5
  6. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2387

    Эх, вот так забрала война отца Евгении... и не только у неё. Грустно. Спасибо, Леночка! pushcvety
    mihelman, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 3 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Akvarella 10 сентября 2017 - 17:43
    10 сентября 2017 - 17:40 / #6
  7. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1677

    Какой печальный рассказ! Увы, жизнь бывает весьма разнообразной... Хорошо, хоть жив остался! spasibopoc
    Добродушная Ведьма, mihelman, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.

    andru47

    10 сентября 2017 - 18:22 / #7
  8. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Akvarella,
    спасибо! Да, такие печальные истории в те времена случались едва ли не в каждой семье...
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    10 сентября 2017 - 18:30 / #8
  9. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    andru47,
    благодарю за внимание к моей истории! Да, отец Жени все же выжил и сумел адаптироваться к новой жизни, не самый трагический вариант, но для дочери он все равно оказался потерянным, как и она для него... Еще раз спасибо!
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    10 сентября 2017 - 18:31 / #9
  10. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14924

    Реально НЕВЕРОЯТНАЯ история!!! Придумываем небылицы, а наша жизнь преподносит такие сюрпризы и неожиданности, что и не надо далеко ходить за невероятным... Но как же грустно и безысходно.... Леночка, огромное спасибо, это просто... потрясение... puchgr
    mihelman, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    10 сентября 2017 - 20:11 / #10
  11. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Эйрэна,
    потрясающий отзыв! Даже и не думала, что эта моя история произведет столь сильное впечатление, конечно, мне и самой было грустно, когда я ее писала, но как же приятно, что мои дорогие читатели не остались равнодушными! Ирочка, спасибо Вам огромнейшее! smdrakonfly
    Эйрэна, Риша, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    10 сентября 2017 - 21:37 / #11
  12. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2416

    Очень грустная история! Совершенно неожиданная на таком фестивале. Здесь можно ожидать юмор, мистику, фантастику, даже ужастик… Но чтобы вот такой поворот - ни за что! Спасибо, Леночка! В очередной раз тебе удалось удивить!
    spasibopoc
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    11 сентября 2017 - 06:17 / #12
  13. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Будур,
    большое спасибо! Да, мне вот почему-то на этот раз захотелось написать печальную, хотя и не безнадежную историю, ведь героиня продолжает жить дальше, невзирая на боль потери... Очень приятно, что миниатюра произвела впечатление!
    Будур, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    11 сентября 2017 - 08:12 / #13
  14. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Забанен

    Сообщений: 504

    Я тоже расскажу одну невероятную историю. Поучительную для некоторых.

    В классе десятом, будучи под влиянием гормонов и нигилизма, я задумал написать повесть о том, как солдат вермахта влюбился в советскую девушку во время оккупации одного села. По сюжету, чувство его оказалось взаимным. Но любовь свою молодым людям по понятным причинам приходилось скрывать. А потом в село пришли эсэсовцы и влюблённых казнили. Один из сельских парней, ревновавших сельчанку к тому солдату, настучал карателям на его симпатии к ундерменшам...

    В общем, написав пару глав сего опуса, работу я бросил. А десять лет спустя мне попался фильм «Franz + Polina», сюжет которого был основан примерно на той же фабуле. В свою очередь фильм был адаптацией повести А. Адомовича "Немой" 1992 года, написанной за шесть лет до того, как подобная идея пришла в мою буйную голову.

    Повесть я не читал. А фильм, кстати, не плохой. Адамович работал над сценарием к "Иди и смотри" и стилистически «Franz + Polina» похож на ту картину.

    Такая вот история.
    Kurator Mich, Риша, Будур и ещё 5 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 12:20 / #14
  15. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16952

    Sordes Pilosus,
    Да, такие истории не редкость:) Это всё вполне естественно и совсем не страшно) Всё равно каждый рассказывает по-своему...
    Будур, mihelman, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 12:31 / #15
  16. Оффлайн

    Yulli

    Магистр

    Сообщений: 948

    Трогательная и непростая история о непростой судьбе.
    Я удивилась, что Женя не испытала гнева при разговоре с отцом, не укоряла его за то, что он устроил свою жизнь как ему удобно, что продолжает жить, когда Кати уже нет на свете, что рожает новых детей и добился успеха.

    История заставила задуматься о многом.
    Спасибо вам!
    Риша, Будур, mihelman и ещё 4 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 12:45 / #16
  17. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Yulli,
    большое спасибо за внимание к моему рассказу! Но, видите ли. надо учитывать специфику того страшного, жестокого времени - и отец Жени, и сама девушка понимали, что отец не мог вернуться обратно после концентрационного лагеря, его действительно объявили бы изменником Родины, как и тысячи других. Он не то что "устроил жизнь, как ему удобно" - у него не было никакой иной возможности выжить, разумеется, к своей немецкой жене Марии он испытывал в первую очередь благодарность, которая со временем и стала чем-то большим, и жизнь действительно продолжается, в новой семье появляется малыш, это тоже естественно... Это просто реалии того времени, тут ничьей вины нет... Еще раз спасибо Вам за проявленный интерес к этой истории!
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    12 сентября 2017 - 19:15 / #17
  18. Оффлайн

    Yulli

    Магистр

    Сообщений: 948

    Добродушная Ведьма,
    Я с вами полностью согласна!
    Во мне просто говорили обида и собственнический гнев - весьма немудрые чувства. Но их породила ваша история, за что я очень благодарна!
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 19:27 / #18
  19. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Yulli,
    мне очень приятно, что моя небольшая история не оставила Вас равнодушной, для автора всегда имеют огромное значение эмоции, испытываемые читателями благодаря его произведениям, спасибо!
    Эйрэна, Будур, mihelman и ещё 4 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    12 сентября 2017 - 20:30 / #19
  20. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4331

    Добродушная Ведьма,
    Грустно, но искренне и правдиво!Вот как в жизни бывает!!!
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    13 сентября 2017 - 17:19 / #20
  21. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    Тина,
    большое Вам спасибо за такую оценку!
    Эйрэна, Риша, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    13 сентября 2017 - 21:55 / #21
  22. Оффлайн

    sigrid

    Магистр

    Сообщений: 508

    Прекрасный рассказ, хотя и остается после него в душе какой-то странный осадок. Может быть, потому что малая форма не позволила в полной мере раскрыть эмоциональную составляющую... Но не в этом суть. Суть в том, что во время и после войны подобные истории случались довольно часто. Мы у себя на севере очень хорошо знаем, что половина из "без вести пропавших" на войне, оказывалась здесь, у нас, в лагерях, подобных Минлагу, Воркутлагу, ПечЖелДорлагу и т.д. Когда мы занимаемся поисками и восстановлением имен и судеб десятков и сотен людей, то сплошь и рядом сталкиваемся с похожими историями. Возможно, поэтому для меня в этом рассказе нет ничего невероятного. Я бы скорее назвала его очень правдивым и жизненным. Это я говорю не к тому, что рассказ якобы "не в тему", а к тому, что он ценен сам по себе - и как свидетельство эпохи, и как авторская заявка на более серьезное и развернутое произведение... скажем, повесть ))
    Будур, mihelman, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.
    17 сентября 2017 - 09:38 / #22
  23. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    sigrid,
    Вы абсолютно правы. Да, именно такой была горестная реальность того времени, и герой моего рассказа прекрасно знал о том, где окажется, если откроет правду о себе... Спасибо за внимание к моей работе и ее оценку, хотя я, наверное, едва ли стану как-то развивать или продолжать эту историю...
    sigrid, Риша, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    17 сентября 2017 - 22:58 / #23
  24. Оффлайн

    цветок

    Чародей

    Сообщений: 15

    Непростая тема для рассказа. Но написано точно, как случай из реальной жизни. Удачи, Добродушная Ведьма!
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    31 октября 2017 - 20:54 / #24
  25. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1569

    цветок,
    большое спасибо за отзыв! И Вам успехов, в том числе, конечно, и в творчестве!
    Эйрэна, Риша, Будур нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    31 октября 2017 - 20:59 / #25
  26. Оффлайн

    jarchouk

    Забанен

    Сообщений: 298

    Печальный, пронзительный и очень правдивый рассказ. Да, судеб война поломала немало. И мы сами этому способствовали и способствуем. Грустно это всё.Очень...
    Но миниатюра очень красивая. Сопереживаешь бедной девчушке, словно сам её знаешь много лет, а рассказ - не придуманная история, а жизнь реальных людей.
    Огромное спасибо за такое Творчество!
    Риша, Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    1 ноября 2017 - 11:39 / #26

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 5


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта