главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Миниатюра "Частицы"

Просмотров: 668; Ответов: 25

  1. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Миниатюра "Частицы"
    Автор: Риша (Рина Михеева)
    Аннотация: Таки вы думали шо я шучу, говоря, что напишу про дельфинов? Таки я про них написала!:) Дома у меня два стеклянных красавчика - парочка:) Уж и не помню, в каком году они ко мне попали, но лет уже прошло... с десяток, наверное.
    Мальчика я назвала Лилан, девочку - Иллана. А позже "придумала" лиланов и морской народ, живущий в океане Намии. Намиянки (в том числе Иллана) - героини второго плана моего романа "Цветок Зари". Собственной истории они от меня пока не дождались, но в мыслях наброски давно имеются. Придумала ли я их? Или дельфинчики рассказали?




    Арина нежно погладила фигурку дельфина и улыбнулась. Материал был похож на янтарь, но продавец сказал ей, что это такая особая пластмасса. Арина удивилась, но поверила, ведь с неё взяли сущие копейки, а янтарный дельфин стоил бы гораздо дороже.

    Магазин был какой-то странный… очень необычный. Она зашла в него случайно, если, конечно, допустить, что в нашей жизни есть место случайностям. Арина в этом сомневалась. Слишком много неслучайного, удивительных совпадений и пересечений было в её жизни.

    Она отдыхала в санатории, выбралась в ближайший город — погулять, пройтись по магазинам, вот и зашла в небольшой магазинчик — необычная вывеска привлекла. На вывеске было написано "Подарки Судьбы". Вот так — ни много ни мало. Кто же отказывается от подарков судьбы?

    Внутри, как ни странно, не было никого, кроме продавца. Арина побродила между стеллажей, где совершенно свободно — потрогать можно — стояло и лежало множество самых разных безделушек, сувениров, статуэток, шкатулок, фигурок, вырезанных из дерева и минералов.
    Всего было так много, и всё такое красивое! Глаза у неё разбежались, и она долго бродила там, прикасаясь то к одной вещице, то к другой, не в силах остановиться на чём-то одном. Пока не увидела его…
    Фигурка дельфина была лёгкой на вид — почти летящей, будто птица, — и такой тёплой, напитанной солнечным светом, что казалось — от неё исходит ощутимый жар. Арина взяла её в руку — тепло разлилось по ладони.

    — Сколько? — спросила она, подняв глаза и встретив взгляд продавца, наблюдавшего за её блужданиями.

    Мужчина прищурился почти враждебно.
    — Он очень дорогой, вам не по карману, — сказал грубо. — И вообще он не про… — он вдруг замер на полуслове, молча глядя прямо перед собой остекленевшими глазами.

    Арина даже не успела толком обидеться на грубость, как вдруг продавец посмотрел на неё совершенно иначе — по-доброму, расплылся в улыбке.

    — Шучу! Простите, неудачная шутка! — и он назвал смешную сумму, равную трём коротким поездкам на маршрутке.

    — Но ведь это… янтарь? — неуверенно проговорила Арина. — И работа такая… Я не специалист, но мне кажется, что его делал настоящий мастер.

    — Это пластмасса, — взмахнул рукой продавец. — Только похоже на янтарь, а на самом деле — обычная заводская штамповка. Берите-берите, если нравится!

    Конечно, ей понравилось! Не верилось, что это пластмасса, но для Арины материал не имел никакого значения — фигурка тревожила душу, будила воображение, уносила его в дальние дали.
    В голове сами собой начали складываться истории о далёкой планете Намии, о морском народе, о лиланах — так похожих на земных дельфинов… Она должна написать про них роман! И начнёт его прямо сегодня, как только вернётся в санаторий. Её новый роман… Который уже по счёту? Десятый? Ах, что там считать, главное, что герои пришли к ней, просят рассказать о них, и она обязательно расскажет.

    ***

    В другой вселенной мудрый Тео-Ли-Мир, вынырнувший из сознания несколько ошеломлённого продавца, улыбнулся, поглаживая очередную фигурку дельфина. Ещё одна фигурка попала по назначению. Он изготовил их великое множество, вложив в каждую частицу Знания и Мудрости. Его собратья, как он знал, тоже идут подобным путём, каждый по-своему разбрасывая частицы Истины по мирам и временам. Он же избрал именно такую форму. Ему нравятся дельфины, ведь он сам в прямом родстве с ними, он из народа-прародителя дельфинов...

    Знание важно. Но Мудрость — стократ важнее. Он рассеял эти фигурки по многим мирам, по разным временам и пространствам. Они выглядели по-разному — одни были похожи на янтарные, другие на ониксовые, третьи — на стеклянные, четвёртые… — ни к чему перечислять все. Но на самом деле их материал не был ни тем, ни другим, ни третьим. Это был метаморфин кристаллический, способный пережить миллионы лет и всё это время сохранять заложенную информацию.

    Их будут встречать, находить в самых разных местах, мирах, временах… И они будут рассказывать свои истории тем, кто способен услышать… Части Истины — многогранной и бесконечной, фрагменты Всемирной Мозаики… Некоторые кусочки похожи — но не одинаковы, другие — на первый взгляд, совсем разные, а на самом деле — говорящие о том же.

    Истина бесконечна, многогранна. Когда о ней пытаются рассказать при помощи слов, получается бессчётное множество картин, чем-то похожих друг на друга, но каждый раз неуловимо отличных. Если собрать их вместе… откроется новый объём и глубина! Но каждый творит лишь свой кусочек, свою грань, свою частицу — всегда неповторимую, даже если она рассказывает о том же, о чём и другие…

    "Когда-то пришли на Землю мудрые и одни выбрали море, а другие — сушу. И избравшие море стали дельфинами. Не построили городов и селений, но сохраняли мудрость. Избравшие же сушу стали Атлантами. Много чудес создали они, но утеряли мудрость и сгинули…"

    "Некогда пришли на Намию мудрые. И избрали они одну стихию — океан. И стали лиланами. Но позже случилось так…"
    Kurator Mich, Эйрэна, Будур и ещё 11 нравится это сообщение.
    10 сентября 2017 - 23:37 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15662

    Вот это история получилась (из известной в узких кругах истории)!!!))) pushpryg
    Ришенька, такое мудрое объяснение одной из тайн Вселенной!!!))) smkot
    Истина бесконечна, многогранна. Когда о ней пытаются рассказать при помощи слов, получается бессчётное множество картин, чем-то похожих друг на друга, но каждый раз неуловимо отличных. Если собрать их вместе… откроется новый объём и глубина! Но каждый творит лишь свой кусочек, свою грань, свою частицу — всегда неповторимую, даже если она рассказывает о том же, о чём и другие…

    Мудрый Тео-Ли-Мир, что оставил знания, спрятанные в фигурках!!!!))) Мудрая Риша, что изобрела метаморфин кристаллический!!!*))) op
    Чудесная история, в которой читается начало к продолжению возникновения Намии, лиланов и намиянок... chud
    Её новый роман… Который уже по счёту? Десятый? Ах, что там считать, главное, что герои пришли к ней, просят рассказать о них, и она обязательно расскажет.

    Расскажет же, да?*) pushserce
    Да, и очень удачное название - "Частицы"!!!))) yes
    Будур, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    11 сентября 2017 - 06:18 / #2
  3. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2707

    Вот это развернулась, я даже дар речи потеряла от таких зиг-загов! Потому что сразу же хочу знать про Аришу и статуэтку (вот не поверишь, дочу у меня зовут Арина и на данный момент без ума от дельфинов), так же уже свербит вопрос про лиланов, а уж про мудрого мастера, можно сказать, сенсея Тео-Ли-Мир, в общем, на этом любопытство уже зашкаливает…
    angry
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    11 сентября 2017 - 06:32 / #3
  4. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1702

    Просто удивительно... Трудно даже выразить эмоции... Ты не перестаешь поражать читателей, Ришенька, огромное тебе спасибо!
    Будур, Риша, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    11 сентября 2017 - 08:13 / #4
  5. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 3032

    Увлекательная и интересная история. А неторопливый стиль изложения вносит дополнительную нотку. Так и кажется, что историю Тео-Ли-Мира слышишь из уст неторопливо покуривающего трубочку седого старца, мудрого, как сама жизнь… И к тому же в истории есть задел для продолжения. Интересно узнать историю Ариши и янтарного дельфина дельфина дальше…
    spasibopoc
    Риша, mihelman, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    11 сентября 2017 - 10:10 / #5
  6. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Эйрэна,
    Иришенька, спасибище!!!:))) Я счастлива, что понравилось! История про Намию стоит в очереди... а очередь всё растёт, причём почему-то не с хвоста, а с головы!:))))))))))) Ну вот - написала, что десятый... посмотрим - угадала ли:)) Пока что - пересчитала по головам:) - шесть романов написано, седьмой начат:)


    Будур, Оленька, от всей души благодарю!!! Ариша любит дельфинов?:) Вот знаешь... я на полном серьёзе считаю (психиатров не надо - я не буйная:)) - ну, пока никого рядом не обижают, по крайней мере:)) - считаю, что нам Мировой Разум, Вселенная - или как угодно это назови - передаёт некие импульсы-сигналы-информацию-волны:) - опять же можно назвать как угодно. Поэтому такими периодами (долгими - годами и десятилетиями) - то все любят драконов, то дельфинов, к примеру:) или и тех, и других - и пишут о них. Это не только мода! Нет, это что-то другое. Я знаю много примеров...
    Есть какие-то волны, на которые настраиваются определённые группы людей, совершенно независимо друг от друга пишут что-то об одном и том же, к примеру. И тут не надо искать подвох и подозревать заимствования, - так устроен мир:) Это надо принять и радоваться этому:)
    Значит "Есть контакт!":))) - он может быть и таким, а не зелёными человечками на тарелочках:)


    Добродушная Ведьма, от всей души благодарю, Леночка! Очень-очень рада, что удаётся поражать:) Спасибо!!!


    Kurator Mich,
    Спасибо огромное, Михаил! Я вот не уверена, что он в кресле... он, может, водоплавающий до сих пор... А статуэтки созидает силой мысли:) - но я пока к нему внимательно не присматривалась:) А про Аришу, собственно, нечего рассказывать... Она просто пишет романы:))) - никаких приключений:)

    Спасибо, Друзья!!! spasibopoc pushserce
    Kurator Mich, mihelman, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    11 сентября 2017 - 12:42 / #6
  7. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Риша,
    Прелесть какая:-)))Ну, значит и из недоразумений может вырасти что-то хорошее:-)))Очаровательная история, и как раз про нас, проо писателей, меня бывает то же, "заводят" некоторые предметы, увидел, мысль зацепилась и понеслась:-))))))с уважением:-)))удачи в творчестве:-)) cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Риша, Kurator Mich, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    11 сентября 2017 - 17:28 / #7
  8. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    mihelman,
    Да:) Вот такое выросло:)) - и действительно предметы иной раз вдохновляют:)
    Спасибо!!! smgives3
    Будур, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    11 сентября 2017 - 17:38 / #8
  9. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 3032

    Цитата: mihelman
    меня бывает то же, "заводят" некоторые предметы, увидел, мысль зацепилась и понеслась:

    Цитата: Риша
    и действительно предметы иной раз вдохновляют

    Ага! Ещё как порой! Недавно увидел у какого-то мальчишки во дворе самодельный кораблик, вспомнил свой (смастерённый в шестилетнем возрасте), вот вам и "Плыви, кораблик!" puchglaz
    Риша, Будур, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    11 сентября 2017 - 17:42 / #9
  10. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2638

    Прекрасная и мудрая история! Вот как к нам приходят идеи. Очень понравилось!!!
    Но может, лучше бы назвать "частицы Истины", а то при слове "частицы" мне на ум пришли протоны, электроны и кварки. Ну, это диагноз уже :)
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Akvarella 11 сентября 2017 - 23:27
    11 сентября 2017 - 23:27 / #10
  11. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Кариночка, благодарю сердечно!:)))
    Не, пусть так остаётся:) А кварки... - кто их знает, что они несут... так что я нисколько не возражаю против таких ассоциаций:))
    pushcvety
    Эйрэна, Будур, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 00:12 / #11
  12. Оффлайн

    Yulli

    Магистр

    Сообщений: 956

    Очень мудрая и емкая история. В таком небольшом объеме умещается столько информации (как в волшебной фигурке дельфина), да еще таким изящным слогом - прекрасная работа (как и искусно вырезанная фигурка).
    Это фантастическая история, но как-то не ассоциируется у меня с проводимым конкурсом.
    Но в любом случае, спасибо! Понравилось!
    Риша, Будур, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 12:32 / #12
  13. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Yulli,
    Юленька, спасибо огромное! Я счастлива, что тебе понравилось! Ну... в общем-то - если говорить о байках - то да, не очень подходит:) Но если посмотреть на название "Невероятные истории" - то, наверное, сойдёт:) Мне, в общем-то неважно, будет она участвовать в голосовании или нет:) Мне главное, что прочли и понравилось:) Благодарю сердечно!!!
    pushcvety pushserce
    Yulli, Будур, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 12:45 / #13
  14. Оффлайн

    Yulli

    Магистр

    Сообщений: 956

    Цитата: Риша
    Ну... в общем-то - если говорить о байках - то да, не очень подходит:


    Ты знаешь, я поразмыслила... Это же невероятная история о множестве миров, в которые не верят скептики. Так что все подходит!
    Прости меня за мой поспешный вывод!
    История прекрасная!
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 19:30 / #14
  15. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Риша,
    Обязательно надо голосовать и идеально подходит, как можно в этом сомневаться?:-))с уважением:-))) cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Риша, Kurator Mich, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 19:47 / #15
  16. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Yulli,
    Юлечка, да что ты!:) Не за что извиняться совершенно:) Я сама сомневалась, когда выкладывала!:)) - подходит или нет...:)))
    Эйрэна, mihelman, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    12 сентября 2017 - 20:03 / #16
  17. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4443

    Риша,
    Ришенька, ой какая красота! И сразу Лора вспомнилась и Рэй!
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    15 сентября 2017 - 17:31 / #17
  18. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Тина,
    Тиночка, я очень рада, что вам понравилось! Спасибо!!!
    Эйрэна, mihelman, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    15 сентября 2017 - 17:41 / #18
  19. Оффлайн

    sigrid

    Магистр

    Сообщений: 508

    Очаровательная история )) Взгляд на творчество под мистически-эзотерическим углом in_love И чудное авторское предисловие к роману.
    Вроде небольшой рассказ, но, прочитав его, я наконец поняла, почему мало пишу. )) Потому что там, где у Риши целый фантастический роман, у меня обычно всего две фразы: "множественность миров" и "информационное поле вселенной". Естественно, куда приятнее читать то, что романтично, волшебно и нестандартно, чем объяснять происходящее с автором короткими околонаучными терминами )))
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    16 сентября 2017 - 22:00 / #19
  20. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    sigrid,
    :)))) Да, две фразы - и всё ясно! Но... сколько же на их основе можно написать романов!!!:))) vinni
    Спасибо огромное, Галиночка!!! pushcvety pushserce
    Эйрэна, Будур, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 сентября 2017 - 22:04 / #20
  21. Оффлайн

    Виктор

    Чародей

    Сообщений: 1036

    Цитата: Риша
    психиатров не надо - я не буйная:))

    Как говорил Чеширский Кот "Все мы не в своем уме — и ты, и я"
    Спасибо.
    Миниатюра понравилась.
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    Mirabile futurum, ne esto mihi durum (из Mirabile futurum)

    19 сентября 2017 - 20:41 / #21
  22. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Виктор,
    Спасибо, Виктор!:) Да, Чеширик всё правильно говорил!:))))
    Эйрэна, mihelman, Виктор и ещё 2 нравится это сообщение.
    19 сентября 2017 - 20:58 / #22
  23. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2564

    Риша,
    Ришенька! Ну, умница, что тут ещё сказать! Мудро, тонко, емко! И даже душисто - так и ощущаешь неповторимый аромат бесконечности манящего моря! Короче, сказочно Пушисто! Бесконечно серебристо!!!))) Кристаллически - Метаморфно! ))). smind chud
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    23 июня 2018 - 14:01 / #23
  24. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Люша Котина,
    Ух ты!!!!:))))))))))))) Какой пушистый и душистый отзыв!!!!
    pushpryg s002_002 pushserce
    Люша Котина, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    23 июня 2018 - 14:06 / #24
  25. Оффлайн

    OlgaVeshneva

    Магистр

    Сообщений: 1992

    Риша,

    Истина бесконечна, многогранна. Когда о ней пытаются рассказать при помощи слов, получается бессчётное множество картин, чем-то похожих друг на друга, но каждый раз неуловимо отличных. Если собрать их вместе… откроется новый объём и глубина! Но каждый творит лишь свой кусочек, свою грань, свою частицу — всегда неповторимую, даже если она рассказывает о том же, о чём и другие…


    Золотые слова, Ришенька!!!
    И вся миниатюра - чистое золото!!!

    Как здорово, что я наткнулась на нее случайно прежде, чем приступить к чтению Цветка Зари!!!
    Чудесный пролог для, не сомневаюсь, очень красивой, увлекательной и поучительное истории!!!

    Счастья, успехов, вдохновения!!!

    pushserce pushcvety pushpryg
    Эйрэна, Люша Котина, Риша нравится это сообщение.
    11 декабря 2018 - 19:51 / #25
  26. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    OlgaVeshneva,
    Оленька, спасибо огромное!!!:))) givero Очень рада, что понравилась миниатюра!:))
    spasibopoc pushserce
    OlgaVeshneva, Эйрэна нравится это сообщение.
    11 декабря 2018 - 21:27 / #26

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 6
Пользователей: 0
Гостей: 6


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта