главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ: "У старых развалин"

Просмотров: 912; Ответов: 58

  1. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227


    Рассказ: "У старых развалин"
    Автор: Тина
    Аннотация: Рассказ из новой книги. Это история сирот, ставших свидетелями ритуала вызова демона в ночь Самайна.

    Специально для сайта Хобби-Лэнд.















    Глава 1

    – Мама, мамочка,– прошептала малышка, не открывая глаз.

    Джек поправил старенькое одеяло, погладил сестрёнку по голове. Она улыбнулась в ответ, видимо, посчитав, что ласковые прикосновения принадлежали матери.

    Мальчик не отводил глаз от ангельского личика сестры: пухлые щёчки, маленький носик, губки бантиком и золотистые кудряшки, которыми постоянно восхищался отец. Он говорил, что Лили вырастет настоящей красавицей и выйдет замуж за знатного лорда. Тогда семье не придётся вести нищенское существование, а Лили станет высокородной леди.

    Джек обвёл глазами грязную комнату подвального этажа со скудной мебелью: стол, два колченогих стула, деревянная кровать с тонким тюфяком, от которого несло потом и дешёвым пивом, ведь старый трактирщик пускал сюда переночевать своих нетрезвых клиентов.

    Мальчик вздохнул, достал из кармана дырявых штанов мелочь, попытался посчитать. Считал он отлично, удивляя родителей, которые не могли позволить обучение сына.

    Переложив монетки из одной руки в другую, Джек вновь вздохнул: сбережения быстро таяли, хотя он экономил, как мог. Сам он почти не ел, отдавая свою порцию сестре.

    Лили была мала, но сообразительна. В свои пять лет она понимала, что брат не доедает, поэтому каждую булку непременно делила на две части, не слушая Джека, который уверял, что уже поел.

    Джек подумывал уже о том, чтобы пойти на Ярмарку рабочих, где мог бы получить какую-то работу, но оставить сестру было не с кем, а в этот подвал частенько наведывались грязные бродяги. Они с таким жадным любопытством смотрели на девочку, точно хотели проглотить.

    Мальчик много чего повидал за свои девять лет, ведь вырос на улице, поэтому ни за что не оставит малышку на потеху этим грязным свиньям.

    Эх, ну почему ушла в мир иной бабушка Энн?! С ней тоже жилось тяжело, но он мог найти работу, не опасаясь за сестру, за которой старая женщина присматривала, хотя была уже больна.
    Похороны отняли последние сбережения, которые мать с таким трудом откладывала на чёрный день, пока был жив отец.

    И тогда им не жилось вольготно, но у них был пусть старый, но свой дом в бедном квартале. Мать и дети работали в садике, выращивая салат для продажи, а отец трудился на одной из мануфактур.

    Там он и получил смертельную травму, попав по неосторожности руками в ткацкий станок.
    Джек не верил, что его всегда острожный отец мог поступить так безответственно и получил подтверждения своим догадкам, когда случайно встретил на улице двух мужчин, работавших с отцом.

    Они были мертвецки пьяны и шли, поддерживая друг друга, но всё равно падали на грязную дорогу, поднимались и пошатываясь следовали дальше.

    Когда один из них, Уилл, упал в сточную канаву, другой, Роб, произнёс сиплым голосом:
    – Там тебе и место, негодяй! Это же ты включил станок, когда Джон полез его ремонтировать.
    – Помоги, Уилл! – прохрипел из канавы рабочий. – Мы теперь связаны.
    – Связаны? – расхохотался Роб – Я убийство на свою душу не возьму!
    – Так отчего же не сказал хозяину правду? – послышалось из канавы.

    Роб протянул руку незадачливому дружку, помогая вылезти. Тот кряхтя упал на землю.
    – Спасибо, друг. Я этого не забуду. А Джона я хотел только проучить. Не думал, что он так глубоко руки засунет. Сам же был недоволен, что Джон на хорошем счету у хозяина.
    –Так–то оно так, – почесал голову с засаленными волосами Уилл. – Только как теперь вдове детей прокормить?!
    – У неё есть сбережения – проживут, пока малец не подрастёт.
    – Жаль его, – вздохнул Уилл. – Джон всем помогал.
    – А мы не можем помочь его семье – сами еле сводим концы с концами.

    Джек был в шоке от услышанного. Он хотел подбежать к мужчинам, обвинить их в смерти отца, кричать, звать на помощь, но не мог сдвинуться с места.

    Только когда рядом никого не оказалось, мальчуган опомнился и поспешил вслед за пьяницами, но их уже и след простыл. Куда они свернули? Или не были так пьяны, как показалось?

    Никому не сказал мальчик об услышанном разговоре, он решил сам разобраться с убийцей. И такой случай представился в одну тёмную ночь, когда все жители города праздновали Самайн.

    Раньше это был любимый праздник всей семьи. Мать припрятывала выращенные тыквы, отец вырезал на овощах смешные мордочки, затем ставили тыквы не специальные дощечки вдоль забора, а самую большую – на стол у окна. Под тыквы прятали свечи. Их зажигали ночью.

    Когда темнело, семья выходила в сад, садилась за стол, весело поглядывая на тыкву, которую называли Парк, по имени пра-прадеда. Затем мать накладывала пареную тыкву. Она готовила её так вкусно! Часть кушанья оставляли на ночь для духов.

    После трапезы пели старинные песни, благодарили духов за еду и кров и просили о покровительстве на следующий год. Потом отец начинал рассказывать страшные истории, но делал это так забавно, что все улыбались, слушая его рассказы, даже малышка Лили. Пока был жив отец девочка ничего и никого не боялась.

    После смерти отца Джек долго думал, как наказать убийц, а потом вспомнил, что оба бояться приведений.

    Выждав момент, когда теперь неразлучная пара возвращалась с работы, он громко начал рассказывать босоногим товарищам, что отец свои сбережения прятал в склепе, ведь там они сохраннее. Только вот он не знает, в каком именно, но обязательно найдёт.

    Уилл и Боб переглянулись, запоминая слова мальчугана. С тех пор они все ночи проводили на кладбище, обыскивая склепы.

    В ночь на праздник и напугал их Джек, нарядившись в белый саван. Трусы так перепугались, что побежали с воплями по улице и не успокоились, пока не оказались в полиции. Там уже выяснили подробности и посадили неудачливых грабителей за осквернение могил.

    И вот уже скоро очередной праздник, но нет теперь ни отца, ни матери.

    Мать детей, Марта, была убита горем, но держалась, пока не простудилась. Она ушла за отцом через два месяца, оставив сирот на попечении старой тётушки.

    Джек уже ничего не чувствовал, его душа сжалась, а сердце стало каменным. Он во всём винил Уилла и Роба, ведь будь отец жив, они нашли бы средства на лечение матери.

    К своему ужасу он узнал, что сбережения всё-таки были, но тратить их на своё лечение мать не захотела, веря, что сможет и так встать на ноги.

    Только после её смерти дети нашли заветный узелок. Эти средства посчитали неприкосновенными и не тратили, живя на скудное жалованье Джека. А потом умерла бабушка, пришлось её хоронить.

    Похороны отняли все сбережения, но дети жили в своём домике, перебиваясь старыми запасами, пока они не кончились. Лавочник предложил за дом небольшую сумму, но выхода не осталось. И теперь они живут в этом убогом подвале.

    Но скоро и отсюда их погонят, ведь оплачивать жильё нечем. Куда им податься?!

    Глава 2

    Глава 3

    Глава 4
    Риша, Лана, Эйрэна и ещё 6 нравится это сообщение.
    9 октября 2017 - 13:35 / #1
  2. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Риша,
    Спасибо, Ришенька. Ой, что будет!!! smcvety
    Риша, mihelman, Будур нравится это сообщение.
    15 октября 2017 - 15:53 / #31
  3. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14375

    "Из огня, да в полымя"! smsvechka Только порадовалась, что удалось сбежать из "нехорошего места", как опять неприятности не заставили себя ждать... Бедные дети, что ж ещё им уготовлено немилосердным автором и жестокой судьбой...*))) puchglaz
    Риша, mihelman, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    15 октября 2017 - 18:50 / #32
  4. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Эйрэна,
    немилосердным автором и жестокой судьбой.

    Ириночка, я не умею писать смешные истории!А счастье не даётся легко... spasibopoc
    Kurator Mich, Эйрэна, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    15 октября 2017 - 19:16 / #33
  5. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14375

    Валечка, ну я ж шутю!*) op Понятно, что такая история - с особым ощущением времени, прошлого, чувствуется достоверность и реальность...) pushserce
    Тина, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    15 октября 2017 - 20:18 / #34
  6. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2324

    Ох, вот это закрутился сюжет. Иным за всю жизнь столько не выпадает, сколько этим деткам за столь краткий промежуток времени!!! Мальчуган молодец - настоящий мужчина уже с детства! Тиночка, интереснейшее продолжение!
    smkot
    Эйрэна, Тина, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 06:29 / #35
  7. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Будур,
    Оля,спасибо! Вот такая история получилась...
    Будур, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 09:05 / #36
  8. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Будур, Эйрэна, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 13:25 / #37
  9. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2324

    Вот это неожиданное окончание!!! Оно очень хорошее и доброе hohotuchka Но, честно говоря, я приготовилась к долгой истории (автор разбаловал нас), а тут бац, и все!!! Но история получилась замечательная и я очень-очень рада за детей!!!
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 15:16 / #38
  10. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16512

    Да, я тоже ждала, что будет ещё целый роман:)) Спасибо, Тиночка! Какое чудесное и доброе окончание! Деток даже демон пожалел... А чернокнижнику - так и надо!)
    Как хорошо в Сказочном приюте... Эх...
    mihelman, Будур, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 16:58 / #39
  11. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Тина,
    Трогательная история:-)))И хорошо что для детей всё так быстро закончилось:-)))Мои аплождисменты:-))с уважением:-)) cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Будур, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 17:06 / #40
  12. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14375

    Неужели всё?!) Неожиданное окончание, больше похожее на сказочный хэппи-энд, чем на завершение истории в стиле Гюго, "а-ля Гаврош"!*) op Хорошо, что дети больше не мучаются от холода и голода, и других "прелестей жизни", нашли тёплый приют, уютный дом, где о них позаботятся!) Интересно, что в одной истории сплелись совершенно, казалось бы, несовместимые вещи, которые соединились в необычный сюжет!!!))) Валечка, спасибо, замечательная работа!!!))) chud
    mihelman, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 18:19 / #41
  13. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Дорогие друзья, вы все правы, как я и обещала этот рассказ будет из новой книги. Только история детей-всего лишь эпизод. Основное действие- противоборство добра и зла Верхнего и Нижнего мира, как я это вижу. Рассказ написан специально для фестиваля, а в книге он нужен для встречи
    главных героев-демонисса и ангелиссы. О том, как сложится жизнь Лили и Джека тоже будет известно. Роман принесу позже, Он ещё с kniga созревает в моей голове.
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Тина 19 октября 2017 - 19:31
    19 октября 2017 - 19:30 / #42
  14. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Будур,
    Спасибо! рада,что следите за героями spasibopoc !
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 19:58 / #43
  15. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Риша,
    Ришенька, спасибо!!! Чернокнижник оказался неучем, а будь поумнее...Другая была бы история. smcvety
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Тина 19 октября 2017 - 20:02
    19 октября 2017 - 20:00 / #44
  16. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    mihelman,
    Саша,спасибо! Рада,что понравилось!
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 20:03 / #45
  17. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Эйрэна,
    Ириночка будет продолжение, но,боюсь, нескоро!
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 октября 2017 - 20:04 / #46
  18. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2751

    Прекрасная история, Тина! Сколько испытаний пришлось пережить детям, но они их выдержали и прошли с честью. И вот награда… Наконец-то они получили то, о чём мечтали — дом, тепло и ласку. Знаете, ваша история чем-то напомнила сказки В. Крапивина.
    spasibopoc
    Риша, Тина, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    21 октября 2017 - 14:45 / #47
  19. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Kurator Mich,
    Спасибо, Михаил! Всё руки не дойдут почитать этого писателя, но постараюсь! Всего доброго!!!
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Тина 21 октября 2017 - 15:54
    21 октября 2017 - 15:54 / #48
  20. Оффлайн

    Лана

    Магистр

    Сообщений: 1735

    Тина,
    Замечательно, что всё так хорошо закончилось!!! А я-то переживала!!!

    Потрясающий рассказ!!!
    spasibopoc
    Риша, Тина, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    Учитесь у всех, не подражайте никому! (Максим Горький)

    22 октября 2017 - 17:50 / #49
  21. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Лана,
    Спасибо! рада, что понравилось! Всего хорошего!!!
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    22 октября 2017 - 18:00 / #50
  22. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2751

    Цитата: Тина
    Всё руки не дойдут почитать этого писателя,

    А я сейчас всё перечитываю (что бы вспомнить и аннотации для сайта написать). Дошёл уже до "Синего города…"
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    22 октября 2017 - 19:58 / #51
  23. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Kurator Mich,
    Михаил, прямо так и бегу читать... С чего лучше начать? Уж, не помню, что давно читала... Что найду в Сети, то и почитаю....
    mihelman, Эйрэна, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    22 октября 2017 - 20:55 / #52
  24. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2751

    Тина,
    Если хотите — перешлю архив (fb2) собрания сочинений. 28 томов с дополнениями (нет только "Второе открытие Антарктиды" — предисловие к первому изданию "Полосатый жираф Алик" и очерка "Пиастры, пиастры, пиастры". А из юнкоровских книг "Каравеллы" — только "Барабанщики вперёд" в виде сохранённой веб-страницы.
    Цитата: Тина
    С чего лучше начать?

    С ранних рассказов (цикл "Мальчишки, мои товарищи", "Победители") и дальше по годам. Можете посмотреть у меня на сайте, там ко многим уже есть аннотации и примечания.
    Будур, Риша, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Kurator Mich 22 октября 2017 - 22:04

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    22 октября 2017 - 22:01 / #53
  25. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Kurator Mich,
    Михаил, очень признательна буду, если перешлёте. Моя почта:eremeewa.v@yandex.ru
    Kurator Mich, Риша, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    23 октября 2017 - 08:49 / #54
  26. Оффлайн

    Sordes Pilosus

    Забанен

    Сообщений: 504

    Рассказ понравился. Только сказочная концовка слегка диссонирует с мрачной реальностью начала и середины.
    Спасибо!
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    23 октября 2017 - 17:13 / #55
  27. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Sordes Pilosus,
    Спасибо!Наверное надо было чуть продолжить, но это часть будущей книги. Там, надеюсь, диссонанса не будет... spasibopoc
    mihelman, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    23 октября 2017 - 18:55 / #56
  28. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2236

    Всё прочитала. Постоянно переживала за детишек! Но окончание такое светлое и доброе, класс!
    Риша, Kurator Mich, Эйрэна и ещё 3 нравится это сообщение.
    3 ноября 2017 - 21:21 / #57
  29. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Akvarella,
    Спасибо, Кариночка! Всего доброго!!! spasibopoc
    Будур, Эйрэна, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    4 ноября 2017 - 08:04 / #58
  30. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4227

    Дорогие Хранители, спасибо за обложку!!! chud
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    5 ноября 2017 - 10:33 / #59

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта