главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Волшебная сказка "Джек Фонарь и Рождественский Ангел"

Просмотров: 1247; Ответов: 17

  1. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    Волшебная сказка "Джек Фонарь и Рождественский Ангел"
    Вне конкурса
    Автор: Иван Вересов
    Аннотация:Когда чудо станет жизненно необходимо маленькой девочке, то Рождество наступит раньше времени и совпадет с ночью Хеллоуина, а Рождественский Ангел подружится с Джеком Фонарем...

    В реальности эта история произошла в штате Юта, в Америке. Там Рождественское чудо совершилось насколько это возможно за пределами сказки. Когда я увидел сюжет в "Мир 24" по телевизору и написал рассказ - Итан был еще жив. Он умер 28 октября, через четыре дня просле Рождества, которое ради него жители городка отпраздновали раньше времени: http://mir24.tv/news/world/11492627



    Благодарности!
    При создании обложки использована картина замечательной художницы
    Надежды Стрелкиной http://www.strelkina.com/ru

    Автор коллажа Екатерина Лоринова
    https://m.vk.com/id45885705


    Итану ван Левену, маленькому жителю Уэст-Джордана.
    Я знаю, что ты стал Ангелом!




    ***
    - «…И тогда Князь Тьмы кинул ему уголек из Преисподней. Тот сыпал искрами, не гас, но и не давал начала новому огню. Кузнец сунул уголек в выдолбленную репу. С тех самых пор дух, прозванный Джек-Фонарь и бродит по земле». 
    История закончилась, мама закрыла книгу сказок. Рози молчала. Она лежала в постели отрешенно глядя перед собой, тонкие руки девочки покоились на груди, поверх одеяла. 
    За окном шумел ветер, резкие порывы раскачивали дерево, что росло у самого дома, голые ветви стучали в окно. 
    Грудь Рози приподнималась тихо-тихо. Мама даже наклонилась и прислушалась к дыханию девочки. Страх давно поселился в детской, он то сильнее, то слабее сжимал сердце матери холодными пальцами, отчаяние рыданиями подкатывало к горлу. Но женщина не плакала. Она улыбалась и шутила, рассказывала Рози обо всем, что произошло за день, читала сказки. Сегодня, в праздник Всех Святых, была прочитана сказка о Джеке-Фонаре, который дважды обманул самого Дьявола. 
    Рози протянула руки к матери. 
    - А можно обмануть Смерть? – прозвучал тонкий детский голосок. 
    - Обмануть? Не знаю. - Женщина на секунду отвернулась к окну. Предательские слезы! 
    Последний вечер октября выдался ненастным, унылым. Дождь каплями полз по стеклам. О, если бы можно было заплакать. 
    - Что за глупый вопрос! Доктор уверен, что ты скоро поправишься, - с улыбкой произнесла мама, наклоняясь к Рози, чтобы поцеловать девочку в щеку, - а теперь пора спать. Я погашу свет? 
    - Не надо, мне страшно будет в темноте. Там за окном все стучат и стучат… будто кто-то хочет в комнату залезть. И небо черное. Пошел бы снег. 
    - Для снега еще не время. Подождем до Рождества. Будет и снег, и елка, и подарки. 
    - А скоро Рождество? – Рози оживилась. На бледном худеньком личике отразилось болезненное нетерпение. 
    - Скоро, очень скоро, - женщина встала, отошла от кровати. Поправила шторы, затенила лампу синим экраном. Все это позволило собраться с силами и не зарыдать. Сегодня утром доктор, осмотрев Рози сказал, что девочка едва ли доживет до Рождества
    Дверь за мамой закрылась. Рози крепко зажмурилась и попыталась скорее уснуть. 
    Страх не успеет прийти, не проползет в щель под дверью, не просочиться через темное окно, если уснуть вовремя. До того, как встанет у кровати безмолвная беловолосая женщина. 
    Рози не рассказывала маме про ночную гостью. Она не хотела еще больше расстраивать родителей. И без того они огорчены, что Рози больна. Девочка старалась, очень старалась поправиться. Она исполняла все, что прописывал доктор: пила горькие лекарства, терпела мучительные процедуры. Бывали дни, когда Рози казалось, что вот, еще немного, и она сможет встать, пройти по комнате, спуститься в гостиную. Но с наступлением ночи появлялась беловолосая женщина и отнимала силы, надежду, волю к жизни. 
    Ветки громко стукнули в окно. А за дверью скрипнули половицы. Чьи-то шаги по коридору. Удалились. Приблизились. 
    Рози зажмурилась еще крепче. Но ей казалось, что она видит, как медленно открывается дверь, полосы сизого тумана заползают в комнату, как в квадрате дверного проема туманное облако окутывает высокую фигуру в дорожном плаще. Беловолосая женщина не была бы такой страшной, если бы не черные провалы пустых глазниц. И непонятно - видит ли она? Страшнее всего ждать, что она подойдет и начнет ощупывать Рози, как это делают слепцы. 
    - Уходи, уходи, уходи, - задыхаясь, твердила Рози, но женщина оставалась до утра. 
    С рассветом измученная девочка проваливалась в тяжелый, похожий на беспамятство, сон. 
    С каждым днем она слабела. Не могла есть, почти не разговаривала. 
    Доктор хмурился. Отец в бессильной ярости сжимал кулаки. Мама улыбалась, но Рози знала, что за дверью детской мама плачет.
    ***
    Эдвард услышал в гостиной шорох, шаги, звон разбитого стекла, всхлипывания. Кто мог глубокой ночью бродить там? Рывком Эдвард распахнул дверь и увидел жену. Она стояла на коленях возле камина и подбирала что-то с пола. 
    - Кэролайн? Что ты делаешь? 
    - Я разбила твой любимый синий шар… Помнишь, тот, с серебряными звездами... 
    - Шар? О чем ты Кэрри? – Эдвард подошел и увидел на полу мелкие осколки елочной игрушки. На столе, под лампой стояла раскрытая коробка с шарами и стеклянными бусами. - Что ты делаешь? 
    - Нам надо поставить ель. Как всегда, посреди комнаты. Мы успеем нарядить к утру. Ты можешь пойти в лес сейчас? – словно не слыша мужа, спросила Кэролайн. 
    Эдвард ужаснулся мысли, что рассудок ее помутился от горя. 
    - Помилуй, Кэрри, сейчас ночь. И какая ель? Сегодня День Всех Святых, а не Рождество! 
    - Рози не может ждать, разве ты допустишь, чтобы она осталась без Рождества? – Кэролайн стояла, молитвенно сложив руки, и смотрела на Эдварда снизу вверх, - Мы нарядим елку, пригласим гостей! Приготовим праздничный ужин… 
    - Кэрри, опомнись! Смерть нельзя обмануть. 
    - Не смей! – Кэролайн вскочила, - не смей говорить так! – Она бросилась на мужа с кулаками, ударила его в грудь. Эдвард обнял её, прижал к себе. Так они стояли несколько минут. 
    - Хорошо. Я пойду в лес и срублю ёлку. Сейчас, – хрипло произнес он. Отпустил Кэрри, стиснул зубы, схватился за голову. - Это безумие, безумие. 
    ***
    В церкви было темно, только несколько свечей горели перед Распятием. Тени покачивались на стенах в такт порывам ветра. Ветер тревожил язычки пламени, тени танцевали. 
    Ангел огляделся.
    Обычно на Рождественскую ночную мессу собирались все прихожане. Церковь ярко освещали, звучали праздничные гимны. И в правом приделе обязательно устраивали Вертеп. Ангел еще раз внимательно посмотрел вокруг. Ни Вертепа, ни священника. Может быть, люди на улице? Кромешная тьма подступала к самому входу. Никого. 
    За оградой небольшого церковного кладбища мелькнул огонь. Ангел взмахнул крыльями. На кладбище прихожан тоже не было. Старая ведьма в остроконечной круглой шляпе и нарядном платье сидела на могиле и выбирала репейники из шерсти кота. Молодая ведьма без шляпы, с распущенными по плечам рыжими волосами, играла с метлой. Поодаль, в круге из выдолбленных светящихся реп и тыкв, сидел косматый темноволосый парень и резал еще одну тыкву. Лицо и руки его были выпачканы сажей.
    Молодая ведьма и парень переговаривались. 
    - И что она? – Приманивая метлу, поинтересовалась молодая ведьма. 
    - Ничего. - вяло ответил парень и переставил скмую большую тыкву правее.
    - Не ври, Джек-Фонарь, - все знают, что она разговаривает с тобой. 
    - Потому, что ей тебя не увести, - встряла в разговор старая ведьма.
    - Не меня она тут искала, - отмахнулся Джек, - в этот раз - нет. 
    - А кого? – Не отставала рыжеволосая. 
    - Да вон его, - прокаркала старая ведьма. Кот угрожающе зашипел, метла упала на середине перелета.
    Все повернулись и посмотрели на Ангела.
    - Явился, не запылился! – Молодая ведьма кокетливо передернула плечами. – Ну, так иди же к нам, не смущайся. Какой ты светленький и хорошенький! И еще совсем дитя. 
    - Это потому, что Рози маленькая, - сказал Джек, оставил свои тыквы, стряхнул обрезки кожуры с куртки, поднялся и подошел к Ангелу.- Не удивляйся, что видишь нас здесь, сейчас наше время. А ты явился раньше, чем следовало. 
    - Я не виноват в этом, - растерянно отвечал Ангел, он очень хотел бы вернуться обратно, но не мог. Посланник должен исполнить предназначение. 
    - Я знаю, - кивнул Джек, - молитвы матери сильны. 
    - Идет! Идет! – Взвизгнула молодая ведьма. 
    Старая ведьма скинула кота с коленей, кряхтя поднялась. Обе почтительно поклонились. Из темноты резко выступила, высокая фигура в дорожном плаще. Голова покрыта капюшоном, низко надвинутым на лицо и невозможно сказать кто это – мужчина, или женщина, только пряди белых волос выбиваются из-под плотной ткани. 
    - Привет тебе, Госпожа! – преклонил колено Джек. 
    Порыв ветра взметнул плащ, откинул капюшон - все увидели прекрасное бледное лицо с провалами черноты вместо глазниц. Повелительным жестом Госпожа указала ведьмам и Джеку на полуразрушенный склеп. Они тут же отошли в сторону. Еще одним мановением руки она повелела Ангелу приблизиться. 
    - Ты мешаешь мне исполнить назначенное. - Голос ее не был страшен, говорила она ровно, бесстрастно. 
    - Это не моя воля, я лишь посланник, - отвечал Ангел.- Но если бы ты склонила свой слух к моим просьбам… 
    - Я не желаю слушать просьб! – женщина строго повысила голос. - Вот уже три дня не могу я увести за собой Рози. Ты мешаешь мне! 
    - Я – посланник, - повторил Ангел, - слуга того, кому повинуешься даже ты. Он послал меня защитить Рози. С самого рождения я присматриваю за ней. 
    - Её время пришло. 
    - Я знаю, но просьбы матери привели меня сюда. Возьми что-то взамен. 
    - У тебя? – рассмеялась женщина, - У тебя! Что ты можешь дать мне? 
    - Ты слепа, - сказал Ангел. 
    Она отступила на шаг и поднесла руки к лицу. 
    - Да, слепа, чтобы не видеть тех, кого забираю, чтобы не знать жалости к ним. 
    - И тебе никогда не хотелось взглянуть? 
    - Никогда! 
    - Посмотри на Рози и реши сама, пришло ли ее время. Я отдам тебе свои глаза. 
    ***
    Елка поблескивала игрушками. Она красовалась в гостиной, на обычном месте. Оставалось только закрепить на верхушке Рождественского Ангела и зажечь свечи. Кэролайн торопилась. Она хотела успеть до утра. 
    Эдвард принес из леса ель, вставил в крестовину и ушел. Он не в силах был смотреть, как Кэрри наряжает дерево. А ель была слишком высока. Чтобы достать до макушки, Кэролайн пришлось бы встать на стул. Она пристроила Ангела на нижней ветке и пошла в соседнюю комнату за деревянным стулом - кресла в гостиной были слишком мягкими и низкими. 
    Рози проснулась до рассвета. Лампа все горела на столе. В комнате никого не было. Рози показалось, что мама завет её снизу. Девочка с легкостью встала, босиком подбежала к двери, вышла в коридор, спустилась по лестнице... 
    Рождественская ель сияла золотистыми огоньками свечей. Перед ней стояла женшина и против света Рози не могла хорошо рассмотреть ее. 
    - Мама, - воскликнула Рози и замерла. 
    Та, кого она приняла за Керолайн, обернулась. Рози узнала беловолосую женщину из своих кошмаров. Но сейчас она не казалась такой страшной. Печальной – да. Рози ни у кого не видала таких прекрасных, внимательных и грустных глаз. 
    - Здравствуй, Рози, - улыбнулась женщина и протянула руки к девочке, - я пришла посмотреть на тебя. 
    - Я вас не знаю, - сказала девочка и отступила на шаг, все-таки ей было немного страшно.Но тут же Рози подумала, что это не вежливо и добавила, - если хотите, можете остаться со мной, полюбоваться на ель. 
    - Спасибо. Ты любишь Рождество? 
    - Больше всех других праздников! - воскликнула Рози. - Оно веселое и доброе. И на Рождество обязательно идет снег. Белый-белый, как ваши волосы. 
    Рози подбежала к окну, отдернула штору, выглянула на улицу. За окном падали пушистые снежные хлопья.
    - Видите? Мама говорит, что рождественский снег – это перья с крыльев ангелов. 
    - Наверно, так и есть. – Женщина тоже подошла к окну и долго смотрела на танец снежных хлопьев. – Как же красиво… Жаль, что мне пора уходить. 
    - И вы не станете ждать папу и маму? 
    - Нет, - покачала головой женщина. 
    - Вы придете ко мне еще? – спросила Рози. 
    - Приду, дитя, но не скоро. И наша встреча не покажется тебе ни болезненной, ни страшной. Это мой подарок. Счастливого Рождества, Рози. 
    Запах дыма поплыл по дому. Керолайн вбежала в гостиную вместе с Эдвардом. Нижние ветви ели были охвачены пламенем, а Рози, не замечая этого, стояла у раскрытого окна и смотрела, как падает снег. 
    ***
    Кладбищенская земля была черна, как уголь, промозглая сырость пробирала до костей. Деревья и кусты, старый склеп, надгробия - расплывались в тумане. 
    Джек взял слепого Ангела за руку и подвел к костру. Над огнем был подвешен котелок, ведьмы, бормоча заклинания, варили зелье. 
    - Вот все и встало на свои места, - с облегчением вздохнул Джек, - Госпожа ушла, снег растаял. Жаль, что крылья твои обгорели, и ты не можешь вернуться домой. А хочешь станем бродить вместе? Я буду твоим поводырем. Вдвоем не так скучно.
    - А Рози? Мне нельзя оставлять ее.
    - Без глаз и без крыльев трудно справиться с этим в одиночку. Эх, не пускают меня ни в Рай, ни в Преисподнюю, а болтаться без дела, да резать тыквы на фонари надоело до смерти, - Джек рассмеялся, довольный шуткой и, неожиданно серьезно добавил, - к тому же, оба мы бессмертны. Пожалуй, я помогу тебе присматривать за Рози. 
    Риша, dm.snt, Добродушная Ведьма и ещё 7 нравится это сообщение.
    1 декабря 2017 - 23:58 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 15762

    Спасибо большое! Я очень рада, что эта прекрасная работа теперь у нас! Невероятно пронзительная, светлая, несмотря на трагичность... Читала со слезами... От всей души благодарю!
    dm.snt, Иван Вересов, Эйрэна и ещё 3 нравится это сообщение.
    2 декабря 2017 - 00:22 / #2
  3. Оффлайн

    dm.snt

    Хранитель

    Сообщений: 1180

    Здравствуйте и спасибо за первую публикацию!

    Для Вас была создана башня (http://hobby-land.info/forum/categories-142), где Вы сможете размещать все свои последующие работы. Однако, эта публикация пока будет здесь, во Дворце зимних чудес, поэтому в Башне Вы её не найдёте.

    За первую публикацию Вы также получаете звание "Чародей". Поздравляю!)

    Если у Вас имеются какие-либо вопросы, Вы всегда можете задавать их Совету Хранителей или в нашей Беседке.
    Кроме того, ответы на некоторые вопросы можно найти здесь: http://hobby-land.info/faq.html

    Приятного времяпровождения в нашей волшебной стране "Хобби-Ленд" :)
    Риша, Иван Вересов, Добродушная Ведьма и ещё 4 нравится это сообщение.
    2 декабря 2017 - 00:34 / #3
  4. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    Риша,
    Спасибо, что привели меня в это замечательное место. У вас так красиво и сказочно.
    spasibopoc
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, Тина и ещё 3 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Иван Вересов 2 декабря 2017 - 02:02
    2 декабря 2017 - 02:01 / #4
  5. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    dm.snt,
    Спасибо, что приняли меня в семью. И благодарю, за повышение в звании. Рад стараться!
    smgives
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, Тина и ещё 4 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Иван Вересов 2 декабря 2017 - 02:10
    2 декабря 2017 - 02:08 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1403

    Очень пронзительная и трогательная история, при чтении переполняют эмоции... Спасибо!
    Эйрэна, Тина, lenaleeva и ещё 4 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 декабря 2017 - 06:04 / #6
  7. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 13514

    Какая сказка... pushserce Дочитываю, и слёзы льются... pushgr2
    Иван, спасибо за это чудо, за победившие смерть веру, надежду, любовь! pushserce Душешкрябательно и пронзительно... pushserce

    И спасибо за грамотное, правильное оформление работы! Спасибо, что всё сделали самостоятельно и безупречно!) smkot
    Тина, lenaleeva, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    2 декабря 2017 - 08:51 / #7
  8. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 3994

    Иван Вересов,
    Очень красиво! Так печально-возвышенно и светло!!! chud
    lenaleeva, Эйрэна, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    2 декабря 2017 - 10:16 / #8
  9. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2505

    Чудесно! Вот ради таких произведений стоило устраивать фестиваль! Ничего, что оно раньше было написано, здесь у него новые читатели-почитатели найдутся. spasibopoc
    Эйрэна, Тина, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    2 декабря 2017 - 10:51 / #9
  10. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2603

    Пронзительная и добрая сказка! Настоящее рождественское чудо, хоть и в Хэллоуин.
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    4 декабря 2017 - 20:56 / #10
  11. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2168

    Какая потрясающая история, глубокая, эмоциональная! И какое счастье, что все окончилось хорошо! Слезы наворачиваются на глаза: сначала от горя, а потом от радости, что все-таки отпустили малютку!
    Спасибо за чудесную сказку!
    spasibopoc
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    7 декабря 2017 - 06:35 / #11
  12. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    Добродушная Ведьма,
    Спасибо, что прочли!
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 декабря 2017 - 19:43 / #12
  13. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    Эйрэна,
    Многие сетуют, что Ангел пострадал. Но может, это еще и не конец истории. Сейчас я начал про Рози и Ангела новую сказку.
    А насчет оформления, так у вас так все понятно расписано. А с картинкой мне Риша помогла :-)
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 декабря 2017 - 19:45 / #13
  14. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    Тина,
    Приходит Рождество и надо придумывать новую сказку, чтобы Чудо приманить. Спасибо вам за добрые слова!
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 декабря 2017 - 19:47 / #14
  15. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    lenaleeva,
    Мне здесь очень нравится, с удовольствием буду выкладывать свои работы. Спасибо! Я очень люблю про Рождество писать :-)
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 декабря 2017 - 19:48 / #15
  16. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 15762

    Цитата: Иван Вересов
    Многие сетуют, что Ангел пострадал. Но может, это еще и не конец истории.

    Да! Мне вот до слёз жаль ангела... Очень хочется, чтобы и у него всё было хорошо! Он такой чудесный)
    Эйрэна, mihelman, Будур нравится это сообщение.
    9 декабря 2017 - 19:49 / #16
  17. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    Будур,
    Сила Материнской Любви велика! Я тоже рад за Рози. Жалко Ангела, но чуда не бывает без жертвы. Спасибо!
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 декабря 2017 - 19:50 / #17
  18. Оффлайн

    Иван Вересов

    Чародей

    Сообщений: 44

    Kurator Mich,
    Может эта парочка Ангел и Джек еще себя покажут :-)
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    9 декабря 2017 - 19:51 / #18

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 0
Гостей: 2


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта