главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Фанфик "Рождественский гном в замке Амбуаз"

Просмотров: 382; Ответов: 21

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169


    Фанфик "Рождественский гном в замке Амбуаз"
    Автор: Добродушная Ведьма
    Фандом: романы Александра Дюма "Две Дианы", "Королева Марго", трилогия Виктории Холт "Диана и Катрин"
    Персонажи: члены королевской семьи Валуа, рождественский гном
    Аннотация: В рождественские дни могут произойти даже самые невероятные события...
    Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.
    Специально для сайта Хобби-Ленд





    Шестилетний принц Эркюль, герцог Алансонский, проснувшись, поспешил в первую очередь посмотреть в окно. Зима давно вступила в свои права вокруг замка Амбуаз, где мальчик жил вместе с братьями, сестрой и матерью, все в пределах видимости было покрыто удивительной красоты снегом. Эркюль прекрасно знал о том, что до Рождества остается всего лишь два дня, однако его почти не радовал предстоящий праздник, маленький принц чувствовал себя глубоко несчастным, но о причине его печали знала лишь его сестра Маргарита, только с ней малыш мог поделиться своими огорчениями.
    - Ваше высочество, вы уже проснулись? – подошел к Эркюлю гувернер. – Давайте одеваться, сегодня прекрасная погода, будете долго гулять на улице…
    Но мальчик лишь печально покачал головой.
    - Я не хочу идти на прогулку, - ответил он.
    - Вы плохо себя чувствуете? – наставник сразу же положил руку на лоб ребенка, зная, что принц действительно часто болеет. Однако никаких признаков жара у Эркюля не оказалось, и ему пришлось одеться с помощью воспитателя и отправиться во двор замка.

    Увидев Маргариту, мальчик немедленно взял ее за руку. Девочка внимательно посмотрела на младшего брата.
    - Ты думаешь, он опять возьмется за свое? – вполголоса спросила она.
    Эркюль грустно кивнул. Наставникам предписывалось наблюдать за королевскими детьми во время их гуляний, однако те стояли поодаль, оживленно беседуя между собой, и почти не смотрели на своих подопечных, считая, что ничего особенно с ними и не может произойти, ведь двор замка не так уж велик, и далеко уйти никому из них не удастся…

    - А вот и наша обезьянка! – раздался пронзительный крик, и к Эркюлю и Маргарите подбежал их старший брат Анри. Ему исполнилось десять лет, и все вокруг не уставали хвалить этого принца за его внешнюю привлекательность, живой ум и храбрость, к тому же мать предпочитала его остальным детям, даже не пытаясь этого скрывать.
    Эркюль вздрогнул. Но Анри уже с силой тряс его за воротник.
    - Ну что, глупенькая мартышка?! Тебе ведь, наверное, хочется искупаться в снегу, правда?
    - Оставь его! – вмешалась семилетняя Маргарита. – Ты всегда его обижаешь, а за что? Ведь он же ничего плохого тебе не делает! И не называй его обезьянкой, он же твой брат и принц, ты же это знаешь!

    Старший брат презрительно взглянул на девочку.
    - Марго, он обезьянка и есть, посмотри на него. Тебя я не трону, не бойся.
    Эркюль закрыл руками лицо, на котором действительно остались следы недавно перенесенной оспы. Мальчик знал, что он некрасив, ведь об этом говорили все в замке, хотя и негромко, но только Анри так откровенно издевался над ним при каждом удобном и неудобном случае.
    - Всех обезьян в снег! – заорал старший из принцев Валуа и с силой толкнул младшего в сугроб, оторвав его от Маргариты.
    - На помощь! – пронзительно закричала маленькая принцесса.
    Подбежавшие наставники помогли подняться Эркюлю, который не мог удержаться от слез. Ему было не слишком больно, но обида и унижение не позволяли мальчику поднять глаза на окружающих его людей.

    - Что здесь происходит? – раздался грозный голос.
    Королева-мать Екатерина Медичи, как всегда, одетая в черное, стояла неподалеку, гневно глядя на детей.
    - Он меня швырнул в сугроб, - начал было Эркюль сквозь слезы. Но мать резко оборвала его:
    - Эркюль, я вам уже много раз говорила, что вы должны относиться к старшему брату с уважением. Если он вас немного и наказал, значит, вы это заслужили, вот и все. Анри, с вами все в порядке?
    - Да, матушка, - с улыбкой ответил любимец Екатерины.
    - Все, более никаких вопросов, - отрезала королева. – А вам, уважаемые господа, следует лучше смотреть за теми, кого я вам доверила, - сурово обратилась она к воспитателям, поворачиваясь, чтобы вернуться в замок.

    Вечером в своей комнате Эркюль долго плакал. Маргарита, пробравшись к младшему брату, пыталась его успокоить, но в конце концов девочку увела гувернантка, и маленький принц опять остался в полном одиночестве. Погрузившись наконец в тяжелый, безрадостный сон, мальчик неожиданно почувствовал, что в помещении находится кто-то еще, кроме него самого.
    Открыв глаза, Эркюль увидел рядом с собой маленького, морщинистого человечка в красном колпаке. Сначала он решил, что это существо ему просто снится, но внезапно услышал голос:
    - Приветствую тебя, Эркюль!
    - Кто вы? – испуганно спросил мальчик.
    - Да ты меня не бойся, - добродушно усмехнулся ночной гость. – Я – рождественский гном, и в эти дни посещаю всех детей, как и мои собратья. Мы собираем детские желания, а затем их выполняем. Вот я и пришел узнать, Эркюль, какое же у тебя желание? Хочешь какую-нибудь красивую игрушку или новое украшение?
    Принц наконец поверил, что этот человек ему не снится.
    - Да нет, - горестно вздохнул мальчик. – Я не хочу игрушек или драгоценностей, этого у меня хватает.
    - Вот как? Но чего-то же тебе хочется?

    Эркюль немного поколебался, но затем решился.
    - Я больше всего на свете хочу, чтобы мой брат Анри меня любил и не обижал. А он обзывает меня обезьянкой, толкается, дерется, сегодня вот... – маленький герцог не сумел закончить, снова расплакавшись.
    - Знаю – он бросил тебя в сугроб, - спокойно продолжил гном.
    - А откуда вы… - от удивления слезы Эркюля высохли.
    - Мы, гномы, всегда все знаем, - усмехнулся визитер. – Но ты еще не понимаешь того, что на самом деле Анри тебя любит, только он сам этого пока тоже не знает. Надо, чтобы он понял, как ты ему дорог, вот и все.
    - А как же это сделать? – растерялся принц. Слова маленького человечка ошеломили его, и он не знал, верить ли ему.
    - Ну, с ним мне, конечно, тоже придется побеседовать, - вздохнул гном и исчез.

    - Здравствуй, Анри! – услышал сквозь сон старший брат Эркюля. – Я пришел к тебе перед Рождеством, чтобы ты мог облегчить свою душу и по-настоящему радоваться празднику.
    - Кто ты?! Что тебе нужно? – резко спросил мальчик, окончательно проснувшись. – Я сейчас позову охрану, и тебя выведут прочь! Как ты посмел сюда проникнуть…
    - Тише, Анри, тише, - нисколько не испугался гном. – Я не причиню тебе вреда, я хочу лишь поговорить с тобой о твоем брате Эркюле.
    - Об этой обезьянке? Чего о нем говорить-то? – презрительно фыркнул Анри.

    - Видишь ли, Анри, Бог приписывает людям любить своих братьев. Ты же это знаешь, поскольку прекрасно учишься, и наставники тебя все время хвалят, - продолжил неожиданный гость. – А как ты поступаешь с братом, который моложе и слабее тебя? Разве такое поведение достойно мужчины, рыцаря, принца – издеваться над тем, кто не может себя защитить?
    - Да я… - Анри попытался что-то ответить на эти слова, но он явно растерялся, он никогда не думал о том, что его поступки выглядят со стороны именно так.
    - К тому же ты швыряешь его в снег, зная о том, что Эркюль и без этого постоянно болеет. Ты хочешь, чтобы твой брат заболел воспалением легких и умер? – повысил голос гном.
    - Нет…
    Мальчика действительно охватили раскаяние и жалость к маленькому брату, он с трудом удерживался от рыданий.
    - Ты должен попросить у Эркюля прощения и помириться с ним, ведь он тебя любит, несмотря на то, как ты с ним обращаешься, - снова заговорил странный человечек.
    - Прощения? Я?! У него?! – снова возмутился Анри.
    - Да, Анри, ты виноват перед ним и должен извиниться. Тогда вы станете настоящими братьями и друзьями, вам будут не страшны никакие враги, - пообещал гном.
    Мальчик надолго задумался.
    - Итак, Анри, ты готов? – нарушил молчание визитер.
    - Пожалуй… да, - неохотно ответил принц.
    - Тогда идем к Эркюлю.

    Тем временем Эркюль, уже потеряв надежду снова дождаться гнома, решил, что тот все же ему приснился. Малыш успел почти уснуть опять, когда внезапно почувствовал, что кто-то трогает его за плечо.
    Открыв глаза, он увидел, что старший брат сидит на его кровати.
    - Анри… - испуганно прошептал он.
    - Не бойся, Эркюль, я не причиню тебе никакого вреда, - отозвался тот. – И вообще – прости меня за то, что я был таким злым раньше. Я больше не буду, честное слово… Ты не сердишься на меня?
    - Конечно, нет!
    Просиявший Эркюль крепко обнял Анри за шею.

    - А где гном? – через некоторое время спохватился младший из братьев.
    Оба оглядели всю комнату, но маленького человечка нигде не было видно.
    - Он, наверное, уже отправился к другим детям, - предположил Анри. – А, может, его и не было, а нам все это только привиделось?..
    Виктор, Риша, Тина и ещё 6 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    14 декабря 2017 - 12:25 / #1
  2. Оффлайн

    Виктор

    Чародей

    Сообщений: 1009

    Интересная рождественская история.
    Риша, Добродушная Ведьма, Тина и ещё 4 нравится это сообщение.
    14 декабря 2017 - 12:47 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 13621

    Очаровательная история, Леночка! Такая добрая и трогательная! Отвратительно ведёт себя здесь мать - королева... И нередко взрослые поступают так, к сожалению, портя не только жизнь, но и характеры своих детей!
    Я очень рада, что всё закончилось именно так) Спасибо! chud
    Добродушная Ведьма, Тина, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    14 декабря 2017 - 13:01 / #3
  4. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Виктор,
    большое спасибо! Очень приятно, что понравилась моя рождественская фантазия, очень старалась написать так, чтобы действительно было интересно.
    Риша, Тина, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    14 декабря 2017 - 13:07 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Риша,
    от души благодарю! А насчет того, что эта королева остальным детям предпочитала одного сына, написано везде, так что я тут только использовала общеизвестный факт, да, именно ее холодность и суровость по отношению ко всем остальным сыновьям и дочерям и калечила их, делая несчастными, нелюбимыми и, в итоге, недобрыми и неискренними, все верно... smgives3
    Риша, Тина, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    14 декабря 2017 - 13:09 / #5
  6. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 3372

    Добродушная Ведьма,
    Очень красивая история, светлая как само Рождество!!! chud
    Виктор, mihelman, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    14 декабря 2017 - 14:30 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Тина,
    огромное Вам спасибо! spasibopoc
    mihelman, Эйрэна, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    14 декабря 2017 - 16:14 / #7
  8. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11377

    Ну вот и повеяло историей...*) Фанфик отправил нас на много лет назад, да не просто в прошлое, а в королевское семейство Валуа!) Леночка, здорово, что любимые книги вновь находят путь в фанатском творчестве, оживают их герои с совершенно неожиданной стороны, позволяя чисто по-человечески взглянуть на "сильных мира сего"!*) История, безусловно, трогательная, и не оставляющая никого равнодушным!) chud
    Добродушная Ведьма, Риша, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.
    14 декабря 2017 - 20:23 / #8
  9. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Эйрэна,
    огромное спасибо за такой отзыв! Да, не могу я расстаться со своим любимым королевским семейством, вот, решила и Рождество "отпраздновать" в их компании... Очень приятно, что история заинтересовала и понравилась! Совершенно верно, короли тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, тем более в ту пору, когда они еще не успели повзрослеть... smdrakonfly
    Эйрэна, Риша, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    14 декабря 2017 - 20:51 / #9
  10. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1375

    Какая милая история! Увы, мамаша ещё какую гадость придумает! Так что всё ещё впереди... chud
    Будур, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.

    andru47

    15 декабря 2017 - 03:07 / #10
  11. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 1772

    Леночка! Какая история!!! Какие герои!!! Давненько мы не окунались в общество королевских, да еще реально живших, особ. o_O
    А дети, они всегда дети, будь то принцы или крестьяне. Хотя, принцам бывает и посложнее, им навязывают этикет, отношение взрослых, а уж с родителями им точно не повезло, у них головы заняты "государственными делами".
    Спасибо, Леночка!!! pushserce
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.
    15 декабря 2017 - 06:40 / #11
  12. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    andru47,
    спасибо за внимание к моей рождественской фантазии! А мамаша там действительно еще та, от нее всего можно ожидать, это точно...
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    15 декабря 2017 - 08:15 / #12
  13. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Будур,
    от души благодарю за такую оценку моей новой истории! Совершенно верно, дети всегда остаются детьми, которым хочется играть и гулять, и, действительно, не легче ли все же ребятам из простых семей, каждый шаг которых не скован этикетом и тысячью запретов, как это происходит с принцами? Не сомневаюсь, что едва ли кто-то из отпрысков королевских семей был счастливым, жизнерадостным ребенком, этого просто не позволялось... А родители в таких семьях чаще всего вообще не видятся и не общаются с детьми, им совершенно не до этого, дети всецело на попечении нянек и гувернанток, и дети Екатерины Медичи тоже никогда не видели ни ласки, ни внимания, все верно... Еще раз огромное спасибо! cvetserdpic
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    15 декабря 2017 - 08:18 / #13
  14. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2261

    Когда-то, начитавшись Дюма, увлеклась историей этого периода, кого только не читала. А про Маргариту Медичи очень хорошо написано в книге «Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне», автора не помню, только название.
    Она конечно та еще... Но ради детей готова была кого угодно порвать, она ради них изо всех сил за трон держалась. И при трех сыновьях ренетшей была очень неплохой. Хотя вот с этим
    родители в таких семьях чаще всего вообще не видятся и не общаются с детьми, им совершенно не до этого, дети всецело на попечении нянек и гувернанток
    совершенно согласна.
    Милая история, гномик - хороший психолог smsmeh
    Ленок, спасибо за участие!
    Риша, Будур, Эйрэна и ещё 3 нравится это сообщение.
    18 декабря 2017 - 00:12 / #14
  15. Оффлайн

    Виктор

    Чародей

    Сообщений: 1009

    Цитата: lenaleeva
    «Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне»,

    Даже и не знаю
    вроде на литмире есть (Леони Фрида ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ )
    сам не читал, но может заинтерсует кого.
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 3 нравится это сообщение.
    18 декабря 2017 - 12:03 / #15
  16. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2324

    Интересная история. Я читал трилогию Дюма, и помню, что там говорилось о холодном и жёстком характере королевы. Да и из исторических трудов это известно. Известно и о её предпочтении к старшему принцу. Но здесь история преломлена через детское восприятие. И озвучена довольно большая проблема, которой порой не придают значения — когда родители начинают разделять детей ("это мой, а это твой") или отдают предпочтение одному ребёнку, игнорируя остальных. И по-настоящему добрый рождественский конец.
    spasibopoc
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 3 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Kurator Mich 18 декабря 2017 - 12:56

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    18 декабря 2017 - 12:56 / #16
  17. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    lenaleeva,
    большое спасибо за отзыв и внимание к моей работе! Конечно, я с удовольствием поучаствовала в нашем рождественском фестивале!
    Эйрэна, Будур, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    18 декабря 2017 - 20:47 / #17
  18. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Kurator Mich,
    от души благодарю! Да, верно, во многих семьях один из родителей или оба предпочитают кого-то одного из детей, а остальные чувствуют себя нелюбимыми и ненужными, им очень больно и обидно, и чаще всего они вырастают достаточно озлобленными и лишенными многих лучших человеческих качеств людьми, все правильно, примеров известно множество... Но у нас рождественская сказка, которая просто обязана иметь хороший, счастливый финал, а как же иначе...
    Эйрэна, Kurator Mich, Будур и ещё 3 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    18 декабря 2017 - 20:51 / #18
  19. Онлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 1629

    Милая добрая история. Спасибо, Лен.
    Добродушная Ведьма, mihelman, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.
    24 декабря 2017 - 13:21 / #19
  20. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Akvarella,
    спасибо! Очень приятно, что тебе понравилось!
    Akvarella, mihelman, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    24 декабря 2017 - 14:26 / #20
  21. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 1042

    Леночка! Да, светлая, добрая, трогательная рождественская история! Если бы ещё её действительного конца не знать! Хорошо, что хотя бы здесь, в мире доброй фантазии, мы можем оторваться от суровой правды жизни! Спасибо Вам за это!!!:)))
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    21 января 2018 - 17:12 / #21
  22. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1169

    Люша Котина,
    большое Вам спасибо! Очень рада новому жителю нашей прекрасной Волшебной страны! Верно, сказка на то и сказка, чтобы немного отвлекаться от действительно грустной реальности...
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    21 января 2018 - 20:18 / #22

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 1
Гостей: 3
Akvarella


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта