Добро пожаловать, Гость!
   Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ ЯНВАРЬ 21 2018

"Чучело". Владимир Железников

Просмотров: 320; Ответов: 41

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 900

    "Чучело". Владимир Железников
    Автор: Добродушная Ведьма
    Специально для сайта Хобби-Ленд

    Многие наверняка помнят пронзительную повесть Владимира Железникова «Чучело» и снятый по ней фильм, в котором виртуозно исполнили главные роли К.Орбакайте и Ю.Никулин. Я также перечитывала это произведение и в отрочестве, и во взрослом возрасте несколько раз, и мое отношение к этой истории и ее героям все время менялось.
    Казалось бы, все ясно: нелепая с виду Лена Бессольцева, над которой столь жестоко и незаслуженно издевались одноклассники, является по-настоящему благородным человеком, а вокруг нее примитивные и жестокие существа, которые просто не понимали, кто же рядом с ними на самом деле, называя ее Чучелом. Но в одной из рецензий на эту книгу я не так давно прочитала достаточно интересное и в общем-то справедливое высказывание о том, что Лена уже одним своим видом и поведением провоцировала насмешки и издевательства, еще до этой истории с предательством, что ее явная непохожесть на других неминуемо вызывала желание именно посмеяться над нею, тем более сама девочка ведь долго этого даже не понимала, считала, что новые товарищи ей рады, не видела (или не хотела видеть?) явных издевок…
    Была высказана и мысль о том, что деду Лены следовало больше внимания обращать на внучку, которую ему доверили ее родители, и как-то пытаться ввести ее в коллектив сверстников, ведь она действительно настолько отличалась от других этой своей искренностью и простодушием, что просто обречена была быть вечной жертвой, даже если бы, подчеркиваю, и не произошло этого ее «предательства». Ведь старший Бессольцев мог (и был просто обязан!) заметить то, что девочка ходит поникшая, заплаканная, и раньше выяснить, что происходит в классе, но он же не замечал ничего, кроме своих картин, получилось, что они для него оказались важнее внучки…
    Были ли уж такими извергами ребята, насмехавшиеся над Леной? Конечно, в книге и в особенности в фильме все выглядит трагично, трудно удержаться от слез, особенно если видишь весь этот ужас в первый раз. Но с возрастом я стала думать, что все эти Рыжие, Лохматые, Шмаковы, Мироновы были в общем-то обычными подростками, которые просто не сумели удержаться от соблазна поиздеваться, ведь новенькая была очень удобной жертвой, все еще абсолютно не расставшейся с детской наивностью и простодушием, естественностью и искренностью, тогда как ее ровесники уже входили во взрослый мир, где все, увы, было далеко не столь прекрасно и радужно, как казалось Лене…
    Когда она признается в предательстве, которого на самом деле и не совершала, одноклассники без колебаний набрасываются на нее – в том числе и потому, что предпосылки для того, чтобы она стала объектом всеобщей травли, уже имелись, она уже и была Чучелом, и теперь подростковая жестокость лишь выплеснулись в полной мере. Сама Лена считала, что поступает благородно, выгораживая Димку Сомова, но стоило ли это делать? Ведь он в это время все же тоже терзался и мучился, боясь признаться ребятам, но я не верю, чтобы ему не было жалко Ленку. Конечно, было, но трусость в нем пересиливала порядочность, вот в чем беда… Трагичность этой истории еще и в том, что взрослые, занятые своими делами (дед Лены – картинами, классный руководитель Маргарита Ивановна – замужеством), вообще не обращали внимания на шестиклассников, и они, предоставленные сами себе, все больше зверели, измываясь над безответной жертвой. Тут, к сожалению, налицо «эффект толпы», когда кто-то (в данном случае – Миронова, прозванная Железной Кнопкой) кричит «Бей!», и все остальные делают то же самое, не задумываясь о том, правильно ли это, хочется ли этого им самим…
    Книга, конечно, очень сильная, до сих пор ее помню, хотя читала едва ли не 30 лет назад, и фильм получился просто замечательный. Но с годами я все чаще прихожу к выводу, что такая Ленка-Чучело может оказаться в любом коллективе, будь он детским или взрослым, и ее, к сожалению, всегда будут травить даже без всякого повода, только за то, что она не как все… Хочется сказать родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы они все же больше обращали внимания на адаптацию детей к реальной жизни, старались как можно раньше, хотя и достаточно осторожно, избавлять их от «розовых очков», иначе это произойдет очень и очень болезненно, как и вышло с Бессольцевой…


    Эйрэна, mihelman, Виктор и ещё 4 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    23 декабря 2017 - 17:58 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 8167

    А "Чучело"-то была написана тогда, когда пассионарности было больше...*) op
    А у нас завтра очередная забастовка в системе образования...) Хотят больше за свой высокооплачиваемый труд, оставляя по домам школьников, детей из детсадов, а родители за минимальную зарплату молча пашут, и дети без присмотра...
    Двойка по поведению... Уже смешно... Опять "а у нас" на три дня от школы "отлучают", если грубое дисциплинарное нарушение... Нарушители, думаю, с удовольствием сидят дома...*)
    mihelman, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    26 декабря 2017 - 20:26 / #31
  3. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 5745

    Эйрэна,
    А шо так можно? Я думал в капиталистических странах за такие фокусы сразу увольняют:-))) Эх, а у нас на работе начальство решило что платить вообще не обязательно. Мне за отпуск дали, остальные в пролёте:-((( И при этом отмечать Новый Год в ресторане за счёт предприятия начальство собирается:-((( Зашёл сегодня на работу, по делам, Главный Инженер мне выдал: - "А чего это ты так долго в отпуске гуляешь, когда работы много"? Я не нашёл что ответить, одна нецензурщина в голове крутилась:-(((Так что вашим учителям ещё хорошо:-((
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    26 декабря 2017 - 21:06 / #32
  4. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 806

    Цитата: mihelman
    ничего не поменяется увы.

    Ты абсолютно прав. Система слишком велика и инерционна, чтобы её можно было изменить. Можно попробовать сломать, но результат получается ещё хуже. Система переходит на низший уровень. НО!! Возможно создавать подсистемы будущего, такие опытные подсистемы входят в историю. То есть можно создать "коммунизм" или там ещё что "в отдельно взятом селе". Можно создать это на твоём рабочем месте. (Чем я, впрочем, и занимаюсь) Твоё окружение вдруг перестаёт выпивать, даже курит всё реже. Перестаёт ругаться, начинает проводить совместные праздники, сочиняют стихи... Вот сейчас как раз собираюсь на работу. Каждый принесёт подарок, что-нибудь сочинит... Вроде бы мелочь, но всё же - это борьба с системой!
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, mihelman и ещё 3 нравится это сообщение.

    andru47

    27 декабря 2017 - 05:26 / #33
  5. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 806

    Цитата: Эйрэна
    Опять "а у нас" на три дня от школы "отлучают", если грубое дисциплинарное нарушение...

    На 3 дня - вообще глупо! Раньше ведь как было: в конце учебного года родителям двоишника (это 7 класс и старше) говорили, - переводите своего отпрыска в вечернюю школу с обязательным устройством на работу (иначе в вечернюю школу просто не примут).
    В вечерней школе особо не заморачивались, учится или нет ученик. Главное он работает, получает зарплату, учится себя обеспечивать, а школа - в любом случае выдаст ему диплом.
    Кстати, сам я кончал именно вечернюю школу - надоело учиться (11классов, а в вечерней - 10).
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал andru47 27 декабря 2017 - 09:48

    andru47

    27 декабря 2017 - 05:53 / #34
  6. Оффлайн

    Виктор

    Чародей

    Сообщений: 721

    Цитата: andru47
    Твоё окружение вдруг перестаёт выпивать, даже курит всё реже. Перестаёт ругаться, начинает проводить совместные праздники, сочиняют стихи..

    Это как?
    Интересно...
    Хорошо, если люди ругаться перестают.
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    27 декабря 2017 - 12:34 / #35
  7. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 806

    Цитата: Виктор
    Это как?

    Как-то само собой получается. Пьяницы вдруг скоропостижно умирают, курильщики заболевают и бросают... А ругаться при мне как-то стесняются, я же не ругаюсь. Ну а стихи и песни - просто от радости жизни! Ведь все остальные здоровы!
    Риша, mihelman, Виктор и ещё 3 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал andru47 27 декабря 2017 - 17:45

    andru47

    27 декабря 2017 - 17:45 / #36
  8. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 1861

    andru47,
    Идеальная картина! Не согласна с пословицей,что незаменимых людей нет. Есть! Всё строится на личности! Только большинство людей либо не стремятся стать такими личностями,либо их не понимают- трудно быть белой вороной!!!smcvety
    andru47, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 декабря 2017 - 07:44 / #37
  9. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 806

    Цитата: Тина
    трудно быть белой вороной!!!

    Вот, к примеру артист Андрей Миронов - ну типичная "белая ворона". А как его любили!
    mihelman, Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    andru47

    28 декабря 2017 - 08:11 / #38
  10. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 1977

    Цитата: mihelman
    Мир белого человека уходи, а страны "третьего мира" вновь восполнили пассионарность и подняли голову.

    Уходит не "мир белого человека", а "мир Запада". И уступает место "миру Востока". Но "третьи страны" головы вовсе не подняли — они как были "подчинёнными" передовым цивилизациям, так ими и остались. Голову поднимает Восток в лице Китая, Вьетнама и других стран Дальнего Востока. Кстати, по менталитету и образу жизни к этим странам, как ни странно это звучит, относится и Россия. Так что у нас всё только начинается. И второе: сейчас происходит смена общественно-экономических формаций. Как когда-то рабовладельческую формацию сменила феодальная, а её — капиталистическая. Сейчас капитализм сменяется социализмом. Да, именно им! Как ни противно это многим ревнителям "демократии" и "либерализма". И с этим ничего не сделать. Это объективный исторический процесс, не зависящий от людей. И сопротивляться ему (как это делают США и Запад) бессмысленно и себе дороже. Если социалистическая формация не придёт мирно — то она придёт через кровь. Иного не дано. Есть правда и третий вариант — смерть цивилизации.
    К тому же ситуация усугубляется тем, что видим и смену геологических эпох. На наших глазах голоцен (постледниковый период) сменяется новой эпохой. От этого и все природные катаклизмы. Экология или влияние цивилизации здесь не причём. Человек не настолько всемогущ, чтобы полностью уничтожить природу. Сил человечеству хватит только уничтожить себя. А природе на нас, пардон, глубокое наплевать в деревенском сортире.
    mihelman, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    28 декабря 2017 - 13:56 / #39
  11. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 5745

    Kurator Mich,
    Социализм это хорошо, я только "за". Насчёт Вьетнама не знаю... Китай поднимает голову точно, здесь только слепой станет спорить. а про страны третьего мира я имею ввиду всех приезжих эмигрантов которые толпами переезжают в Европу и Европейскую часть России, занимают рабочие места, захватывают торговлю и начинают массово размножаться, постепенно заменяя куда менее интенсивно размножающееся местное население. Так что в России действительно всё только начинается, но существует опасность, что через сто лет русскими будут называть брюнетов с большими носами и узкоглазых монголоидов, а Дальний Восток рискует стать китайским. Тут было исследование, сколько войскам китая надо времени, чтобы дойти до Уральских гор - три месяца. Я не утверждаю что прав и ваш вариант мне больше нравится, однако... И. кстати. по поводу социализма. Ко мне на завод пришло новое руководство. И знаете, что нам заявил новый Главный Инженер? Что-то вы слишком много получаете, обнаглели совсем. У меня в подмосковье народ за десять тысяч работал и радовались, когда это получали. А на днях, когда я зашёл на работу (нахожусь в отпуске) ещё мне выдал: - "А чего это ты так дого гуляешь в отпуске, когда работы много"? Это даже не капитализм, а натуральный рабовладельческий строй получается.
    Kurator Mich, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 декабря 2017 - 15:19 / #40
  12. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 1977

    Это переходный период, ничего не поделаешь. Ну, а ваш главинж… Знаете, почему он "выбыл" из Подмосковья? Я вам скажу по секрету — слишком "умён" был. Пришлось уносить ноги.
    Что касается азиатов. Размножаются-то они быстро, только до совершеннолетия доживают не все — детская смертность среди "классических" азиатов слишком высока (эту статистику я знаю по своим медицинским временам). А те, кто стал жить "по-нашему", увы, потеряли конкурентное преимущество. У китайцев действительно сильная армия, но… Против более слабого противника. Боюсь, что в случае конфликта с РФ, это будет (если стороны не обменяются ракетно-ядерными ударами) взаимное топтание на дальневосточной границе — боевого опыта у нас будет больше (одно положительное последствие наши многочисленные локальные войны всё же имели). У китайцев весь опыт ограничен карательной операцией против уйгуров пару лет назад. Но Китай не дурак, а хитрый азиат (как впрочем и русские, на деле являющиеся всё той же хитрой азиатской смесью татар и угров (сам такой), а вовсе не славянами, как это обычно принято понимать), и он будет торговать, а не воевать.
    Ну, а Европа… Вот уж кому придётся туго от азиатов, но… "Захватив" Европу они будут не передовой нацией, а всё теми же "слугами" русских и китайцев, которые её и разделят. А США… Её участь вновь быть той же бестолковой нацией, какой она была весь XIX век. И молиться, чобы на её берегах не высадился "новый Чингисхан". Хотя на деле вряд ли кому она понадобится — ни ресурсов, ни денег…
    П.С.: Мне кажется или мы действительно флудим не по-детски?
    mihelman, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    28 декабря 2017 - 15:52 / #41
  13. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 5745

    Kurator Mich,
    Пока говорим умные вещи, мне кажется, ничего страшного:-)))В случае чего администраторы перенесут куда-нибудь:-))
    Эйрэна, Риша, Kurator Mich нравится это сообщение.
    28 декабря 2017 - 15:58 / #42

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
 
  Яндекс.Метрика


АФИША:


 
      

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта