«Мы живем в России. Наш флаг трехцветный – белый, синий, красный. Наш герб – золотой двуглавый орел, могучий и гордый. На груди его Георгий Победоносец. Он пронзает серебряным копьем злого дракона. Столица России – Москва. Наша родина такая большая, что в её реках и озерах отражается все звездное небо.
А в таком-то и таком-то регионе есть город такой-то. Местные жители такой-то народности славятся такими-то ремеслами. Если вы приедете к ним в гости, они угостят вас тем-то и тем-то. Они отмечают такие-то праздники. А еще здесь рассказывают детям много интересных сказок. И каждая – как драгоценный камень самоцвет».
Это предисловие к каждому мультфильму из цикла «Гора самоцветов». На сегодняшний день снято 12 выпусков по нескольку мультфильмов в каждом, а каждый мультфильм идет около 13 минут. Все они сняты в разных жанрах анимации. Тут вам и рисованные, и пластилиновые, и напоминающие лубочные картинки.
Мультфильмы созданы по мотивам сказок народов России. В каждом герои носят национальную одежду, характерную для данной народности, в некоторых сохранен национальный говор и особенности речи, или же мы слышим за кадром песни на национальном языке, с использованием самобытных музыкальных инструментов.
Персонажей озвучивают актеры Александр Леньков, Сергей Баталов, Виктор Сухоруков, Сергей Гармаш, Лев Дуров и другие. А некоторых героев-деток озвучивают… детки с их чистой непосредственностью и выразительностью.
Детки в этих сказках не чета Маше из «Маши и медведя». Они помогают родителям по хозяйству, а если и что-то делают не так, то оттого, что недопоняли. А лентяи, вредины и обманщики бывают наказаны, как и положено во всех добрых сказках.
Признаюсь, я смотрела не все серии. И из просмотренных не все мне понравились. «Как обманули змея» я вовсе не поняла, «Петушок и кошечка» оставляет неприятное впечатление, «Крошечка-Хаврошечка» нарисована так страшно, что я бы детям её не посоветовала.
Понравились:
Толкование сновидений (Татарская сказка)
Шейдулла-лентяй (Даргинская сказка)
Умная дочка (Русская сказка)
Пётр и Петруша (Русская, г.Санкт-Петербург)
Жихарка (Уральская сказка)
и другие...
Страшненькие-пластилиновые, но стильные:
Солдат и смерть (Удмуртская сказка)
«Что делать? или Куйгорож» (Мокшанская сказка)
Поучительные:
Чепоги (Корейская сказка, в пересказе Н. Г. Гарина-Михайловского)
Ворон-обманщик (Ительменская сказка)
Ну и самый любимый: Злыдни (Гуцульская сказка) – с добрым юмором, национальным говорком и приятной картинкой.
Несмотря на то, что, на мой взгляд, в этом проекте не все идеально, я считаю, что из созданных за последнее время мультфильмов эти – максимально приближены к лучшим советским картинам, познавательны, поучительны и интересны детям и взрослым, прививающие любовь к своей стране.
Прошу оценить!
, , и
ещё 5 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 11 января 2018 - 13:40