главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Историко-фантастическая новелла "Пламя"

Просмотров: 167; Ответов: 3

  1. Оффлайн

    Diana Knifer

    Чародей

    Сообщений: 1

    Историко-фантастическая новелла "Пламя"
    Автор: Diana Knifer
    Аннотация: способен ли один человек изменить весь мир, можно ли опередить мышление людей одним словом?













    Солнце медленно заходило за линию горизонта и всё заливалось золотом наступающего вечера. Я сидел у себя в кабинете и и постукивал пальцами по столу от волнения. То, что предстояло сделать, было чем-то новым для меня. В предвкушении успеха я рисовал статьи в газетах, рекламные афиши и ролики с заголовками «Машина времени Джона Уэста». Не дам себе солгать: я желал славы. Моё изобретение давало надежду на спасение множества людей и в прошлом и в будущем, что я сделаю мир ближе к идеальной жизни.

    Из размышлений меня вывел скрип двери. Посреди комнаты стояла Линда в прекрасном синем шелковом платье и улыбалась. Я улыбнулся ей в ответ, и напряжение почти прошло. Я встал из кресла и подошёл к жене. Мы вышли в сад, и она спросила:

    - А ты уверен, что это безопасно?

    - Что именно, путешествие или попытка изменить историю?

    - И то и другое.

    - Скорее всего: да. Хотя кто знает, к чему это приведёт.

    - Удачи.

    Внезапно моё внимание привлекла странная птица на ветке дерева. Её зеленоватые перья переливались на свету, а голова с красным хохолком оглядывалась в разные стороны. Она что-то прочирикала, порхнула крыльями и улетела. Я перебрал у себя в памяти все известные мне названия птиц и вспомнил, что это был зелёный дятел.
    Я прошёл по тропинке в мастерскую и оглянул всё помещение. У стен на гвоздях висели провода и шланги, на полках лежали разные инструменты и детали. Всё пространство у стен было чем-то занято кроме одного угла, который я называл «Углом памяти». Здесь были фотографии моего прадеда, деда и отца, которые были изобретателями, важные записи, схемы, достижения, памятные даты. Хоть меня никогда не приучали к науке, в 12 лет я заинтересовался физикой. Я был озорником и любил спорить, доводя споры до драки. Отец мне всегда говорил: «Джон, ты не изменишь мир одними кулаками».
    Я отвлёк себя от череды воспоминаний, достал потёртую книжечку из ящика стола и написал: «17 сентября 2070 года. Джон Стюарт Уэст. Первый полёт на Машине времени. Цель: 17 февраля 1600 года. Рим. Площадь цветов».
    Последнюю строку я написал подрагивающей рукой. Я считал Джордано Бруно одним из величайших ученых и благородным человеком и безмерно уважал его. Я хотел спасти его от казни, ведь кто знает, как бы он улучшил мир.

    Я обернулся. Передо мной, посреди мастерской стояла Машина времени. Прозрачный шар, окольцованный металлической трубкой, укрывал кабину, панель управления, и реактор. Я надел герметичный костюм, положил в багажник под креслом балахон и нажал на кнопку возле нижнего угла плаката. Машина почти бесшумно заскользила по рельсам на улицу, я вышел следом.

    Линда стояла возле аппарата и с изумлением рассматривала его.

    - А она не слишком маленькая?

    - Нет, для одного человека достаточно.

    Мы обнялись напоследок. Затем я нажал на кнопку пульта. Труба повернулась, и верхняя половина шара поднялась. Я сел в кабину, застегнул ремни безопасности, и крышка опустилась. Снаружи еле слышно доносился голос супруги. Она желала мне удачи. Я набрал на панели место и время. Глубокий вдох. Вся жизнь будто пролетела у меня перед глазами. Сколько времени, бессонных ночей, сил, я влил в это чудо техники и вот теперь я - первый человек совершивший путешествие во времени и пространстве. Я поднял синие рычаги до упора. Сердце гулко билось в груди. Казалось, я чувствовал, как подо мной в реакторе происходит реакция и колоссальный выброс энергии. Машина будто накалилась снаружи и взмыла в бесконечную высоту. Все слои атмосферы за считанные секунды пролетели перед глазами. Я плавно опустил рычаги, и шар завис в пространстве. Я оглянулся и не поверил своим глазам. По правую сторону от меня была Земля. Из космоса она выглядела большим и в то- же время маленьким, испещрённым зелёными, желтыми, коричневыми, серыми пятнами, голубой шар. Я видел большие и маленькие белоснежные спирали циклонов. По левую сторону от меня была Луна. Отсюда она казалась просто громадной. Серая, вся в темнеющих кратерах, она медленно плыла, словно призрак, в пространстве. А вокруг сияли, словно блики драгоценных камней, звёзды.

    Я включил пространственный защитный слой и нажал на кнопку «Назад». Машина начала разгоняться. Я надел очки. Вокруг всё превращалось в одноцветную массу. Космические тела теряли свои очертания, а затем всё превращалось в свет, словно я влетел в самый центр звезды. Вспышка охватила всё вокруг, и я закрыл глаза, чтоб не ослепнуть. Я настолько быстро летел, что не успевал посчитать круги, я даже не понимал: лечу ли я вообще, но казалось, это будет продолжаться вечно. Не представляю, сколько времени прошло, пока я летел, но машина остановилась, предоставив мне шанс полюбоваться средневековой Землёй. В то время люди даже не представляли, что их окружает такой мир. Та планета была зеленее, чётко выступали белые очертания ледников и гор, пустынь было намного меньше.

    Я опустил синие рычаги, и машина медленно опускалась. Сейчас можно было чувствовать, как накалился защитный слой и заблестел желтоватыми бликами от насыщенной кислородом атмосферы. После небольшого толчка машина приземлилась. Я огляделся: вокруг было поле. Бархатный купол ночи накрыл всю округу. Надев балахон поверх герметичного костюма, я вышел из машины времени и оглянулся, вокруг было ни души, а редкие огни Рима мерцали где-то вдалеке.
    Я вернулся к аппарату и, ухватившись за синий рычаг, двинул его на дюйм вверх. Машина оторвалась от земли и полетела в направлении Рима. И вот я увидел этот вечный город. Он освещался последними огнями факелов и тусклым светом луны. Я различил странников в тускло отблескивающих латах, изредка разговаривающих между собой. Дальше в темноте ночи я разглядел Пантеон. Его круглая крыша выделялась на фоне всего города, а лунный свет тянул свои призрачные лучи в отверстие в куполе. Позже моему взгляду открылся Колизей. Ещё почти не разрушенный, он величественно возвышался посреди площади, освещенный подрагивающими огнями факелов. Вечный город тянулся дальше. В свете луны блестела, точила прибрежные камни река Тибр. В лунном свете мерцали крыши соборов и церквей, украшения на богатых домах. Из цветных витражей окон церкви лился блеклый жёлтый свет свечей. Небольшие дома из камня и дерева с покосившимися окнами толпились у узких дорог, по которым неторопливо постукивали копытами лошади, и поскрипывали колёса телег запоздалых странников и торговцев. Высокие деревья слабо покачивались, шелестя листвой. Я открыл крышку машины времени и прислушался к чарующей тишине спящего Рима.
    Внезапно откуда-то послышался шум. Кто-то покрикивал громким, но монотонным голосом:

    - Иди вперёд! Не останавливайся!

    А молодой, мелодичный голос отвечал.

    - Этот суд казнит меня, но никогда не казнит правду. Сжечь – не значит опровергнуть!

    Я приблизился к месту, откуда доносились голоса, и увидел красивое, совершенное здание собора, из-за которого несколько стражей выводили человека, подталкивая его копьями. Машина времени, качнувшись, приземлилась за сводами собора, я спрятал её в густом кустарнике и, накинув на голову капюшон, последовал за людьми. Их силуэты ярко выделялись блеском лат и цепей, серой мантией в свете факелов. Я еле слышно ступал за ними по каменной дороге и чувствовал, как моё сердце ликовало. Внезапно стражники остановились у мрачного здания. Тяжёлая деревянная дверь со скрипом отворилась, и ученого завели туда, отправив его по тёмному коридору с человеком в алой мантии. Я пошел за ним. Одна из дверей отворилась, и его завели в камеру. Человек в красном плаще пропал из виду. Я вошёл в помещение следом. Все спали на дряхлых деревянных кроватях, кроме одного. Он сидел на сложенной соломе у стены и наблюдал за подрагивающим огоньком свечи.
    Я достаточно хорошо знал латынь, и немного робко начал разговор:

    - Здравствуйте, вы Джордано Бруно?

    - Здравствуйте, да, но кто вы?

    - Я,- я запнулся в замешательстве, но вскоре продолжил, - один из почитателей ваших учений.

    - Я не видел вас на суде.

    - Не удалось посетить его. Но я пришёл к вам по другой причине. Не хотели бы вы быть спасённым?

    - То- есть избежать казни?

    - Да.

    - Не знаю, с одной стороны это было бы нечестиво, с другой стороны это было бы во благо знания. Я бы хотел, чтоб люди изменились, чтоб они стали разумнее, добрее, чтоб перестали бояться говорить правду тем, кто внушает им ложь.

    Я был поражён благородством его размышлений.

    - Вы можете попасть в лучший свет, если избежите казни.

    - Извините, я не могу принять ваше предложение, извините. Единственное, чем можете помочь: заберите из моего дома записи.

    - Где ваш дом?

    - Возле церкви Сан - Сильвестро- ин- Капите. Моя комната на втором этаже. Там под столом лежит деревянный ящик. Заберите его, и я буду вам безмерно благодарен.

    Я поклонился и вышел. Меня переполняло отчаяние от того, что мыслитель всё таки не проживёт долгую и счастливую жизнь, но я надеялся, что хотя бы смогу спасти его записи. Я бегом вернулся к машине времени и взмыл в чугунную черноту звёздного неба над городом. Среди черепичных крыш домов выглядывали блестящие в лунном свете, резные крыши церквей. Наконец я разглядел Сан - Сильвестро- ин- Капите и приземлился неподалёку. Двери были заперты и я постучал три раза. Мне открыла испуганная женщина, завернувшаяся в большой плащ. В её руках на подсвечнике подрагивало пламя свечи.

    - Здравствуйте, простите, что потревожил ваш сон, здесь ли живёт Джордано Бруно.

    - Здравствуйте, - лицо женщины было белым, как мел от испуга,- вы из церкви?

    - Нет, я его друг. Он сказал мне забрать его записи, пока из не конфисковали священники.

    - Хорошо, идёмте, я вас проведу.

    Пока мы шли к его комнате, она рассказала мне многое о недавних событиях. Но вот мы дошли до нужной двери, и при свете свечи я достал из под стола нужный ящик и с восхищением осмотрел верхние листки. Я вынес достаточно тяжёлый ящик на улицу и попрощался с доброй незнакомкой.
    Я шёл к машине времени и чувствовал, как во мне закипает злость и отчаяние. Мне казалось, что я должен был что-то сделать, спасти великого учёного несмотря ни на что. И в этом мне могли помочь только слова, способные убедить многолюдную толпу на площади. Приближаясь на машине к Площади Цветов, я всё думал о словах, которые должен буду сказать.
    Солнце понемногу поднималось над Римом розовым маревом. Горизонт желтел, а чёрное небо начало светлеть. Сияющий солнечный диск выглядывал из-за домов, заливая их странным мутно-оранжевым светом и вытягивая по земле длинные сизые тени. Полоса на горизонте резко пожелтела и дневное светило взмыло в небо, по которому были раскиданы облака.
    Машина приземлилась на площади, к которой сбегались несколько улиц, и деревянные дома упирались в неё, сталкиваясь друг с другом. Солнечный свет бился в окнах и раскидывал жёлтые полосы по строениям и дороге.

    Через некоторое время здесь появились люди в латах. Они установили что-то вроде высокой сцены из камней и высокий столб, окружённый соломой и щепками. Вокруг на площади собиралась взволнованная, оживлённая толпа. Я волновался как никогда и всё повторял в голове речь. Я мог надеяться только на человеколюбие в их сердцах.
    Уже после полудня Джордано Бруно, закованного в кандалы, привели на казнь. Человек в тёмной одежде и красном плаще развернул свиток и прочитал приговор. Мыслителя обвиняли в измене католической церкви и называли нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком. Его подняли на столб и крепко привязали. Я был охвачен ужасом и сказав себе: «сейчас или никогда», вышел на каменный насып. Все замерли и обратили взгляды на меня. Я начал речь:

    - Люди, одумайтесь! Неужели для этого нас создал бог, неужели он позволил нам убивать себе подобных?! Ведь знания – это ничто иное, как способ стать ближе к творцу, понять его. Так почему же вы отказываетесь от познания мира божьего, чего вы боитесь? Человек – это совершенное, одарённое разумом существо, и этому разуму дана причина быть. Человек должен жить следуя закону божьему и зову своего сердца, творить добро и дарить его другим, а знание – это тоже добро. Грехи порождает темнота разума, глупость и незнание. Почему вы убиваете тех, кто указывает вам на звёзды и говорит, что мы живём на планете среди них?! Почему вы не желаете изучить этот прекрасный мир?! Только познав себя и мир вокруг, вы воспрянете духом и возвыситесь духовно, построите рай на земле!

    Люди зачарованно смотрели на меня, а я продолжал:

    - Ведь вы люди, а не звери, ведь в вас есть доброта, понимание, сочувствие, а не только страх. Бога не надо бояться, ему не нужно золото, ему нужны добродетель и любовь людей друг к другу. Неужели вы дадите сейчас свершиться греху, дадите убить человека, который стремится к звёздам?! Одумайтесь! Смилуйтесь! Будьте людьми!

    Толпа одобрительно кричала, и в моём сердце появился лучик надежды. Люди хотели подняться к столбу, но стража удерживала их натиск. Я почувствовал, как крепкие руки схватили меня за плечи и потащили к столу, а человек в красном плаще обвинял меня в ереси, несмотря на несогласие толпы. Меня привязали к столу, и моему взгляду открылся весь собравшийся на площади люд. Они кричали осуждения в сторону судьи и стражи. Но костёр зажгли, и языки пламени, пожирая сухую солому быстро поднимались всё выше. Джордано Бруно повернулся ко мне и проговорил:

    - Спасибо тебе, добрый человек, ты изменил мир, ты посеял добро в сердцах людей,- а затем обратился к людям, выкрикнув свои последние слова,- я умираю мучеником добровольно, и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай!

    Столб пламени поднялся в небо и охватил его тело, но он не издал ни звука. А затем меня тоже окутало пламя. Я чувствовал его изнуряющий, убийственный жар. В этот момент мне вспомнился миф оПрометее. Он подарил огонь знания людям, веря в добро их сердец.
    Я поднял голову и увидел, как мотыльки искр поднимались в понемногу темнеющее небо. Люди ушли с площади, и на их лицах была лишь печаль утраты. Небо потемнело, и на Рим опустился вечер. Стражники потушили последние языки пламени и ушли. Я слез со столба и с пронизывающей болью в сердце оглянулся на груду пепла на камнях. Пламя убила одного из величайших людей. Это был Прометей своего времени, до последнего вздоха верящий в людей, желающий им только добра, благородно отдавший свою жизнь.

    Я почувствовал неприятный комок в горле от отчаяния и постарался как можно скорее добраться к машине времени. Стеклянный шар стоял там же, где я его оставил. Я сел, медленно поднял рычаг и, взлетев, последний раз окинул взглядом средневековый Рим. Скоро он ушёл из виду и я снова увидел звёзды. Включился защитный слой, я нажал на кнопку «вперёд». Пространство вокруг словно сжалось и неслось вокруг меня с невообразимой скоростью. Я даже чувствовал, будто сильный ветер и яркий свет бил мне в лицо. Я нёсся огромной вспышкой света на своей машине сквозь пространство и время в своё настоящее. Наконец движение остановилось и я опустил рычаг. Скоро машина со слабым гулом мягко приземлилась на лужайке у дома.

    Солнце опустилось ниже. Я вышел из машины времени, и завёзя её в мастерскую, зашёл в дом. Услышав хлопок двери, Линда встревожено выбежала ко мне навстречу и обняла.

    - Я так волновалась.

    - Со мной всё хорошо, извини, мне надо побыть одному.

    - Хорошо, не буду тебя беспокоить.

    Я пошёл в свой кабинет и сел в кресло. Золотой солнечный диск закатывался за горизонт. Я смотрел на закат и видел пламя, и вся жизнь вдруг показалась мне похожей на костёр.
    На глаза навернулись слёзы, и я дал волю чувствам. Я не мог поверить, что это всё реально произошло, и я не смог ничего изменить. Несколько слёз быстро пробежали по щекам, оставляя влажные дорожки, а затем отчаяние сменилось озарение и в моей голове, словно закон времени прозвучали слова: «Можно опередить время, но нельзя сиюминутно изменить мысли человечества». Этот вывод успокоил меня, но весь оставшийся вечер я провёл в одиночестве и размышлениях. Я снова и снова прокручивал в памяти все недавние события, а затем сравнил тот мир и современный мир, и не нашёл особых различий.
    После ночи пустых снов настало ясное утро. Я как обычно рано проснулся и на этот раз пошёл на прогулку. Всё было красивее, чем обычно, будто мир преобразился, люди улыбались, говорили друг другу добрые слова. Чистые улицы заливались солнечными лучами, птицы пели, а ветер играл в кронах деревьев.
    К завтраку я вернулся домой. Линда сидела за столом и ждала меня. Я сел напротив неё.

    - Доброе утро.

    - Доброе утро! Как твоё путешествие?

    - Я не смог его спасти, с горечью произнёс я, - кто знает, каким бы стал мир, если бы я что-то изменил.

    - Ты ,наверное, сожалеешь.

    - Да.

    Линда встала и посмотрела на улицу через окно. Она повернулась ко мне и, улыбнувшись, сказала:

    - А по-моему что-то ты всё-таки изменил.
    Эйрэна, Риша, dm.snt и ещё 3 нравится это сообщение.
    15 марта 2018 - 18:17 / #1
  2. Оффлайн

    dm.snt

    Хранитель

    Сообщений: 1101

    Здравствуйте и спасибо за первую публикацию!

    Для Вас была создана башня (http://hobby-land.info/forum/categories-147), где Вы сможете размещать все свои последующие работы.
    За первую публикацию Вы также получаете звание "Чародей". Поздравляю!)

    Если у Вас имеются какие-либо вопросы, Вы всегда можете задавать их Совету Хранителей или в нашей Беседке.
    Кроме того, ответы на некоторые вопросы можно найти здесь: http://hobby-land.info/faq.html

    Приятного времяпровождения в нашей волшебной стране "Хобби-Ленд" :)
    Эйрэна, mihelman, Риша нравится это сообщение.
    15 марта 2018 - 20:02 / #2
  3. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 12038

    Диана, добро пожаловать!!!))) pushcvety
    Спасибо за интересную историю!) chud
    Моё изобретение давало надежду на спасение множества людей и в прошлом и в будущем, что я сделаю мир ближе к идеальной жизни.

    Да, иной раз хочется повернуть всё иначе, переделать, попасть на машине времени в прошлое, чтобы будущее стало лучше...) pushserce
    mihelman, Риша нравится это сообщение.
    15 марта 2018 - 20:09 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14421

    Добро пожаловать! smgives3
    Спасибо за первую публикацию! Очень необычная работа с глубоким и важным смыслом! Тронула очень... Да, как хотелось бы изменить прошлое... Очень рада, что герою всё же удалось, если не спасти Джордано Бруно, то сдвинуть что-то в сознании людей и тем, наверное, спасти очень многих впоследствии... и сделать мир лучше:)
    pushcvety
    Эйрэна, mihelman нравится это сообщение.
    15 марта 2018 - 20:42 / #4

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 3
Пользователей: 2
Гостей: 1
Эйрэна Люша Котина


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта