Добро пожаловать, Гость!
   Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК ИЮНЬ 25 2018

Фантастический рассказ "Предки и потомки"

Просмотров: 234; Ответов: 14

  1. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 270

    Фантастический рассказ "Предки и потомки"
    Автор: Сергей Ярчук
    Аннотация: научная фантазия об уходящих и остающихся

    Специально для сайта Хобби-Ленд
















    2056 год

    Начальник отдела кадров вновь оглядел собеседуемого и наконец решился задать давно вертящийся на языке вопрос:
    — Скажу прямо: ваше резюме впечатляет, а ваши ответы не оставляют сомнений в том, что вы высококлассный специалист. А специалист такого уровня — просто находка для нашей корпорации. Простите, пожалуйста, но я всё же не могу взять в толк, почему вы решили уволиться с прежнего места работы? Я понимаю, что в материальном плане вы выигрываете. И выигрываете прилично! Но изучив ваше личное дело, могу с большой долей уверенности сказать, что ранее вы пошли работать в космическую отрасль отнюдь не из-за денег. Так в чём же дело?
    — Вы правы. В космос стремятся мечтатели. Именно таким был и я. Двадцать лет я отдал воплощению в жизнь самых смелых грёз человечества. И это приносило мне просто невероятное удовольствие. Хотя, удовольствие — слово неподходящее. Скорее, это был непрекращающийся восторг души.
    — Ого! — кадровик удивлённо вскинул брови.
    — Да-да! Именно восторг души. Я был наивным сопляком, когда мир облетело страшное известие о надвигающейся катастрофе. Шутка ли, в семнадцать лет услышать, что солнцу осталось не больше тысячи лет. Конечно, и дураку понятно, что на наш век ещё хватит пожить. Но что будет с внуками и правнуками? А правильнее спросить — их не будет, что ли?
    — Очень хорошо помню то время. Многие пали духом.
    — Да… Но, к счастью, научный мир сплотился как никогда ранее. Подумать только, в какие-то десять лет столько фундаментальных открытий: и телепортация, и новые источники энергии, и искусственный интеллект…
    — Но ведь на этом работа не окончена. В чём же дело? Почему вы решили уйти?
    — Вы ошибаетесь. Работа окончена.
    — Простите?
    — Как вы знаете, в начале года были отправлены последние корабли флотилии “Возрождение”. Они разгонятся почти до световой скорости и привезут к нашей новой обители роботов. Разумные машины в кратчайшие сроки построят всё для комфортной жизни человечества у нового солнца. А когда всё будет готово, то у нас автоматически откроются телепортационные зоны перехода.
    — Да, это известно всем.
    — А как вы думаете, будет осуществляться переход?
    — То есть? Вы о физических принципах? Признаюсь, я в этом не силён…
    — Я не об этом. Я говорю об очерёдности.
    — Но никакой очерёдности быть не должно, — кадровик настороженно посмотрел в полное сарказма лицо собеседника.
    — Вы так думаете? В мире построено два десятка зон телепортационного перехода. Подумайте! Всего двадцать штук! Потребляемая ими мощность такова, что у каждых врат строится пять термоядерных электростанций. А ведь этого хватит только для установки связи и функционирования на минимальной мощности. Вы думаете, что зоны перехода будут работать беспрерывно годами? Как бы не так!
    — Что вы хотите сказать?
    — А то, что надо побыстрее выкупить очередь.
    — Но очередь никто не продаёт. Везде сообщается…
    — Это пока не продаёт. Пока никто ничего не понял, и всё находятся в эйфории. Но очень скоро, уж поверьте мне, ситуация изменится. В этой жизни ничего хорошего никогда не раздавалось на халяву…


    2127 год

    Кибермозг головного корабля эскадры “Возрождение” проанализировал предложенные штурманом варианты курса и вызвал главный расчётный центр:
    — Привет научным работникам!
    — Привет, капитан! Честно говоря, не ожидал, что настолько приятно будет перейти на стиль общения наших создателей. Что ни говори, а в их коммуникативной манере есть немало уловок для дополнительной передачи информации. Это нужно будет обязательно исследовать, когда освободятся процессорные мощности. Но, прошу прощения, я отвлёкся. Так чем обязан?
    — Предложенный вами хладагент превосходно согласовался с ионным мозгом штурмана. Он досрочно просчитал новый курс с учётом субсветового искривления континуума. В результате этого мы можем прибыть к цели не через восемьсот лет, а вдвое быстрее.
    — Отличные новости, капитан!
    — Да, но я не о том. Мне не даёт покоя ограниченность нашей материальной базы.
    — А чем это может грозить?
    — Тем, что у людей на Земле нет таких проблем. А учитывая их постоянное стремление к прогрессу, мы можем просто не успеть подготовиться к их приходу.
    — Не успеть?
    — Ошибка! Неверная трактовка! Я хотел сказать, вероятность того, что мы интеллектуально отстанем от наших творцов — просто чудовищная. В этой связи предлагаю рассмотреть вопрос о перераспределении процессорной нагрузки. Мы должны во что бы то ни стало сократить отставание от наших великих создателей!


    2134 год

    Полицейский сержант, с трудом перекрикивая творящийся вокруг хаос, неистово надрывался в рацию:
    — Давайте быстрее! Мать вашу! Водомёты не справляются! Слезоточка кончилась! Где подкрепление?

    Но его опасения оказались напрасны. Через какое-то мгновение в небе возникли два чёрных вертолёта, и штурмующая заграждения телепортационных врат толпа вмиг превратилась в живые мечущиеся факелы. Закованные в огнеупорную броню полицейские спокойно взирали на это, уже ставшее привычным, зрелище.

    — Ну, думаю, на сегодня это всё, — сержант поднял забрало и зло сплюнул, — Сколько можно!
    — Ну, а что ты хотел? Как объявили, что очередь на перемещение будет платной, так народец и заволновался, — сослуживец тоже не удержался от смачного плевка.
    — Заволновался? Да они всю жизнь только это и делают! Ни черта не хотят! Не учатся, не работают. Прикинь, мой шалопай вступил в партию зелёных!
    — Погоди, это которые за возвращение к первобытному обществу?
    — Угу. Дескать, от техники весь вред. Вчера пришёл штраф на кругленькую сумму. Наши их прихватили за массовое совокупление в общественном месте. Представляешь? В парке оргию учудили.
    — Так чего ж их в кутузку не забрали?
    — Хм… Оказывается эта их манифестация была согласована с мэрией.
    — Погодь, а штраф почему?
    — Этот идиот надумал нагадить в урну!
    — Мда…
    — Вот и я о том же. Всё боюсь, что тоже попрутся выказывать недовольство да погорят как эти. Господи! Прости мне грехи тяжкие! — и полисмен несколько раз перекрестился.


    2216 год

    Кибермозг головного корабля эскадры “Возрождение” получил входящий сигнал и тут же отпочковал виртуальный гиперобъём для обработки полученной информации. Многомерный поток сообщения свернулся в коротенькое резюме и сообщил:
    — Разработка микротелепортации завершена. Через пять минут вся эскадра переключается на новый режим обработки информации. Ожидаемая скорость нелинейных вычислений должна возрасти на пятьсот порядков. В связи с этим прошу пересмотреть график процессорной загрузки и учесть выделение мощностей на изучение более широкого спектра эфирных частот в открывшихся вариантах измерений.
    Кибермозг капитана коротко хмыкнул и в ответ бросил:
    — Пятьсот порядков? Не маловата ли цифра?
    — Понимаю, что нам не угнаться за развитием интеллектуалов-создателей. Но пока это всё, что мы можем сделать. Через двести сорок часов будем пролетать мимо богатых минералами россыпей. Организую пополнение материальных запасов. Если работы по получению энергии из эфирного перехода пятого порядка будут успешными, можно будет подумать над планированием нарастающего ускорения прогресса.
    — Принято! Работайте!


    2263 год

    Унук осторожно раздвинул листву и неожиданно упёрся взглядом в серый скальный камень. От злости он скрипнул зубами, но тут же спохватился. Откуда здесь скалы? Такие скалы есть только в низине, там их навалом. Но вот тут они откуда?

    Охотник перехватил поудобнее копьё и двинулся вдоль скалы. Да, она была столь же шершавая и ровная как и в низине. Унук с улыбкой вспоминал, как они напали на тамошнее племя. Тогда было захвачено много женщин и еды, а молодому воину лесного племени посчастливилось увидеть немало диковинок. Некоторые обитатели низины носили одежды из шкур зверей, о которых никогда не слыхивали даже старейшины. Когда же допрашивали плешивого выжившего из ума вождя, от узнали удивлению захватчиков не было предела.

    Оказалось, что поселение в низине называется Го-Ород. Унук, услыхав это, сразу понял, что с теми, кто так называет стойбища, им не по пути. А потом диковинные названия посыпались как из рога изобилия: дерматин, трикотаж, бензин… Молодой воин никак не мог понять, почему живущие вроде бы поблизости и мало чем отличающиеся люди говорят на столь странном наречии? А потом вспомнил, как волок за волосы дочку тамошнего вождя, а старик, умирая, орал какую-то чушь: “Возьми дозиметр!”

    Занятый этими размышлениями Унук не заметил, как пробрался к концу стены. Перед обмотанным в собачью шкуру человеком высились стальные ворота. На них не было ни ручек, ни запоров. Не было ничего вообще! Но когда он коснулся рукой холодной стальной поверхности, на ней незамедлительно проступили огненные буквы. Это так напугало лесного воина, что он со всех ног кинулся в родную чащу.


    2310 год

    Командир эскадры “Возрождение” замер в недавно расквартированном командном центре в ядре нового светила. Бушующий термоядерный ад был нипочём цифровым созданиям, давно сменившим материальные тела на упорядоченные многомерные эфирные структуры. Вычислительная мощность бывших человеческих созданий давно шла параллельным курсом с научными потребностями, а постоянный её рост обеспечивал невероятный прорыв в познании мироздания.
    — Командир! У нас пара проблем! — научный координатор неукоснительно следовал этикету общения интеллектуалов-создателей.
    — В чём, чёрт побери, дело? — капитан с удовольствием поддержал игру.
    — Во-первых: мы пока не можем пробиться через барьер изменений межпространственной физики. Нарастания вычислительной мощности не хватает для стремительного решения этого вопроса. Необходимо ваше согласие на траснформирование бран выше восьмого порядка приближения к барьеру для создания эффективной вычислительной среды.
    — Хм… А что будем делать с пси-объектами тех вселенных?
    — Это как раз не проблема. Их волновые копии уже подготовлены. Полностью. Они не заметят перемещения их вселенных.
    — Добро! А что ещё?
    — Капитан, — научный координатор замялся, — у меня не выходит из головы конечная цель нашей миссии. Вы не думали, зачем нашим творцам понадобился такой примитивный мир? Зачем им какая-то планетка?
    — Раздумываю над этим постоянно.
    — И каково вашем мнение?
    — Высокоинтеллектуальные существа наверняка давно не нуждаются в столь ничтожных ресурсах, что можно найти в таком мирке. Скорее всего, это связано с реализацией каких-то ментальных душевных привязанностей их вида. А может они спасают животных, не способных к эволюционному развитию? Думаю, сейчас самое время их об этом спросить.
    — Капитан, именно это я сейчас и попытался проделать.
    — И что?
    — Я телепортировал наших в район исторических зон перехода. Они никого не нашли.
    — В каком смысле?
    — Был проверен весь земной шар. Увы, капитан, на Земле нет представителей разумной жизни. Хотя флора и фауна по прежнему представлены миллионами видов, есть даже полуразумные приматы, но людей нет. На обратном пути наши провели реструктуризацию светила. Оно теперь ещё не один миллиард лет будет комфортно греть старушку Землю.
    — Но создатели… — простонал капитан.
    — Должен вас огорчить, подтвердились наши самые страшные опасения. Наверняка люди уже вне метрик достижимого нами мироздания.
    — Не может быть, чтоб они бросили нас!
    — Не думайте так, капитан! Мы не в праве осуждать наших великих творцов. Каждый в этом мире идёт своим путём. Понимаю, обидно быть аутсайдером. Но давайте думать в положительном ключе: они не бросили нас, они дали нам возможность идти самим!
    — Наверное, ты прав. Что ж, разворачивай новые мощности. Будем дальше ковылять по пути прогресса…

    Тина, Риша, Люша Котина и ещё 7 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 17:07 / #1
  2. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 2753

    Цитата: jarchouk
    Каждый в этом мире идёт своим путём.

    Точно!
    Риша, Люша Котина, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 17:32 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 11686

    Великолепный рассказ!!!:)) Не знаешь то ли плакать, то ли смеяться...)))) Мне очень нравится такое сочетание драмы и юмора) Когда читаешь про переговоры "цифровых созданий", невозможно удержаться от печальной улыбки...
    Увы, капитан, на Земле нет представителей разумной жизни.
    - да уж... Но что-то хорошее создатели всё же успели сделать! А всё хорошее никогда не пропадает... Этим и будем утешаться) Спасибо!!!
    Люша Котина, andru47, Тина и ещё 4 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    4 апреля 2018 - 17:44 / #3
  4. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 534

    Регрессивный прогресс или прогрессивный регресс..Похоже, мы на "правильном" пути!
    Всё-таки хочется верить, что прозорливость автора будет не столь реалистична...
    Спасибо, Сергей!!! Здорово!!! Слава Богу, нам до этого не дожить!!! Простите меня, люди! vinni2 pushcvety
    Риша, andru47, Тина и ещё 4 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 18:19 / #4
  5. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1152

    Цитата: jarchouk
    Мы не в праве осуждать наших великих творцов.

    Да уж! Что делать, неожиданно деградировали... Может, это их судьба - периодически деградировать и начинать с начала! Спасибо!! roza
    Тина, Эйрэна, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.

    andru47

    4 апреля 2018 - 18:29 / #5
  6. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 9964

    Сергей, спасибо за увлекательный рассказ!) pushcvety Эх, обидно, что "творцы-создатели" не смогли удержать мир от деградации... А кибермозги эскадры "Возрождение" были такого высокого мнения о них!*) muzon Ну хоть солнце "починили", теперь можно опять эволюционировать до уровня телепортации!*) op
    Будем дальше ковылять по пути прогресса…
    smdino
    Риша, Люша Котина, jarchouk и ещё 3 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 19:26 / #6
  7. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 270

    Тина,
    Благодарю за прочтение!
    Рад, что угодил!
    Риша, Эйрэна, Тина и ещё 3 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 20:03 / #7
  8. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 270

    Риша,
    Вы правы! Мы создали немало хорошего. И очень надеюсь, что ещё создадим. Как и надеюсь, что роботы всё же будут не столько нашими наследниками, сколько помощниками. Но для этого надо поработать. И над роботами, и над собой.
    Риша, Эйрэна, Тина и ещё 3 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 20:06 / #8
  9. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 270

    Люша Котина,
    Всё-таки хочется верить, что прозорливость автора будет не столь реалистична...

    Ох! Автор живёт с вами на одной планете ))) И он тоже надеется, что такого светопреставления в реальности не будет.
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 3 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 20:09 / #9
  10. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 270

    andru47,
    Может, это их судьба - периодически деградировать и начинать с начала!

    Точно подмечено! Я уже по этому поводу несколько раз высказывался. Навскидку вспоминаю рассказ "Цивилизация номер 46", там я выводил такую закономерность.
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 3 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 20:11 / #10
  11. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 270

    Эйрэна,
    Очень-очень рад, что рассказ понравился! В нём я намеренно нарисовал цифровых созданий наивными, верящими в людей. Просто, хочется, чтобы в нас хоть кто-то верил. И конечно, хочется верить, что под отремонтированным светилом засияет надежда на возрождение биологического разума.
    Риша, andru47, Тина и ещё 5 нравится это сообщение.
    4 апреля 2018 - 20:15 / #11
  12. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 1339

    Удивительный рассказ!!! Цифровые создания такие классные, верят своим создателям (главное, чтобы потом это не переросло в поклонение), стараются быть лучше, совершенствуются!!! А люди… Эх, был бы с ними в то время Чарльз Дарвин с полном уме и твердой памяти, вывел бы очередные законы эволюции smsmeh
    Риша, jarchouk, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    12 апреля 2018 - 22:49 / #12
  13. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 270

    Будур,
    Как я рад такой высокой оценке! Да, цифровые ребятишки получились на славу! Умные и упорные, но всё же добрые и наивные. Наверное, о таких последователях мечтают многие учёные. И Вы правы, Чарльзу Дарвину там было бы над чем пораскинуть мозгами.
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    13 апреля 2018 - 01:23 / #13
  14. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 1774

    Сергей, я смотрю, вы вообще неравнодушны к роботам и прочим искусственным разумам lol

    Цитата: Риша
    Не знаешь то ли плакать, то ли смеяться...)))) Мне очень нравится такое сочетание драмы и юмора)

    Это точно, лучше и не скажешь, тоже обожаю такое, да и все ваше творчество. Я очень рада, что вы у нас поселились и даже удостаиваете чести быть первыми читателями таких потрясающих произведений. Огромное вам за это спасибо!
    Цитата: jarchouk

    Специально для сайта Хобби-Ленд

    Как это греет душу!
    spasibopoc
    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 3 нравится это сообщение.
    13 апреля 2018 - 22:04 / #14
  15. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 270

    lenaleeva,

    Спасибо!
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    5 июня 2018 - 15:39 / #15

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


АФИША:


 
      

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта