Сказка "Страна Наоборот"Автор: Созерцатель
Спасибо большое за помощь: Рише Михеевой.
Аннотация: сказка была написана задолго до того как я стала мамой))))
Специально для сайта Хобби-Ленд.Эта история произошла во время весьма полезной для детей и взрослых процедуры – чистки зубов. Все с ней хорошо знакомы
и проделывают это пару раз в день. Но такие истории случаются не со всеми, хотя зубы чистят все. Или почти все. Конечно, бывают исключения, но эта история не про них.
Чистка зубов продолжительное и веселое занятие. Гигиена полости рта здесь была культовым мероприятием. Все в одно время собирались у двух огромных железных раковин и совершали методичные одинаковые действия. Ванная комната, где все происходило, предназначалась одновременно для пятнадцати семей, и все это вместе называлось семейным общежитием. Тут было все общим, все-все, даже жизнь, а не только ржавая вода, что лилась из крана, и влажный, удушливый спертый воздух.
Все вперемешку, как в салате оливье: взрослые и дети, милые и сварливые тети и дяди нависали над раковинами и надраивали до бела зубы. После, удовлетворенные результатом, толкаясь и пихаясь, постепенно рассасывались. Народу в ванной комнате становилось все меньше и меньше, а две маленькие девочки лет шести, Алена и Алина, усердно продолжали делать вид, что чистят зубы.
Перепробовав всю зубную пасту у соседей, Аленка сделала вывод, что «Лесная» прозрачная более вкусная, чем «Лесная» непрозрачная.
– Куда ты так много пасты намазываешь, – сказала Алена с важным видом, – вот мама говорит, что пасты нужно с горошину.
– Зато так пены больше, смотри, как пенится, – гордо произнесла Алина.
– А вот в стране Наоборот, чем меньше пасты, тем больше пены, и вообще, там зубы чистить не надо, там чем больше чистишь зубы, тем они грязнее. Алена сощурила глаза и загадочно улыбнулась.
– Ой, а что это за страна такая? – пролепетала Алина.
– Ты не знаешь про страну Наоборот?! – укоризненно покачала головой совсем по-взрослому Алена. – Это такая страна, где все наоборот, все-все!!!
– И ты знаешь, как туда попасть? – произнесла совсем удивленная и растерявшаяся Алина.
– Тсс… – Алена приложила палец к губам. – Это секрет! Ты никому не скажешь? Честно-честно?
– Честное слово! – и Алина вытянулась в струнку.
Алена оглянулась по сторонам, убедилась, что ушей на облезлых стенах не выросло, притянула к себе Алинину голову и что-то быстро прошептала ей на ухо.
– Только никому! – грозно повторила Алена.
Алина просияла. Теперь ей предстояло увлекательное путешествие туда, куда взрослые уже давно разучились попадать, куда скуке вход был воспрещен, где управляет всем фантазия, где можно повстречаться с веселой и бесшабашной мечтой. Она повторила волшебные слова, которые ей нашептала подружка, и даже глазом моргнуть не успела, как оказалась… где-то. Конечно, это и была она – страна Наоборот!
Первое, что увидела Алина, было весьма странным – мальчуган сметал со стола осколки различной посуды, которые подлетали в воздух, тут же собирались и склеивались в разные причудливые кружки и тарелки. После чего он ловил их и складывал в стопку.
– Здравствуйте, – Алина никогда не забывала здороваться с незнакомыми мальчиками.
– Прощайте, милая барышня, – ответил мальчик, не отвлекаясь от своего важного занятия.
– Фу, какой некультурный мальчишка, я с ним здороваюсь, а он… – фыркнула Алина.
– Позвольте с вами не согласиться, загадочная незнакомка, лучше заранее попрощаться, а когда мы с вами расстанемся – поздороваться. Тогда будет не так грустно.
– Хм… а что вы делаете?
– Я сбрасываю кусочки разбитой посуды со стола, чтоб они соединялись, а то придет мама…
Не успел мальчик договорить, как Алина его перебила:
– Придет мама, и она будет тебя ругать?
– Нет, что ты, мама меня не ругает, меня мама хвалит, если я случайно что-нибудь сломаю. Или как сейчас – разобью чашку. Или испорчу часы, в которых начал копаться из любопытства. Мама говорит, что только тот ничего не ломает, кто ничего не делает. А я таким образом познаю мир, что в моем возрасте крайне необходимо. Например, вчера я схватился за сковородку, на которой жарилось мороженое. Она была тяжелая, и я уронил ее со всем содержимым, и все прилипло к потолку. (Здесь, если что-то обронить, – оно сразу подлетает к потолку). А мама мне на это сказала, что теперь я знаю закон притяжения, это в дальнейшем мне будет полезно. Я сделал для себя вывод – надо аккуратней лазить по деревьям, а то сорвусь – взлечу к самой верхушке и буду там висеть, пока меня кто-нибудь не снимет. Ой, я совсем с вами заболтался, мне пора в школу бежать, – заторопился мальчик, – меня там ждут учителя, их нужно так многому научить сегодня, а они так не хотят учиться. Считают, что и так все знают. Ох… совершенно не поддаются обучению.
Алина сразу так много непонятного увидела и услышала, что такой занимательный факт, как поджаривание мороженого, проскочил у нее мимо ушей, и она все с большим удивлением продолжала слушать милую болтовню незнакомого и странного мальчика. Мальчуган был совершенно обыкновенный, но говорил все время что-то необыкновенное или просто непривычное.
– Учителям кажется, – продолжил он свое повествование, –
что если они выросли, то теперь знают больше детей, и забывают – со временем можно не только больше постигать и большему учиться, но и многое важное и интересное за это время забывать. И так сложно разобраться, что же важнее: то, что они знают сейчас, или то, что забыли. Вот и приходится их учить заново. Например, учителю музыки я уже третий день не могу втолковать, что музыка бывает только двух видов – которая нравится и которая не нравится. А он этого не понимает и настолько упрям, что все время спорит со мной. Музыкальный руководитель утверждает, что классика – это обязательно хорошая музыка, и всем ее надо знать и слушать. А я вот думаю: как будто композитор-классик не мог написать свое произведение после того, как съел что-нибудь не то.
Еще сегодня директора школы придется вызывать к родителям, они хотели ему пожаловаться, что нас долго в школе задерживают.
А что делать – приходится задерживаться.
– Да, – подумала Алина, – какой серьезный мальчик, и школа у него какая-то странная.
Этот мальчуган у нее явно вызвал симпатии. Алина подумала: «хорошо было бы с ним подружиться».
– А я тут совсем никого не знаю, и у меня совсем нет здесь друзей, – пожаловалась она. – А ты умеешь дружить и не ссориться?
– Ссориться? – удивился новый Алинин знакомый. – А у нас никто не умеет ссориться, потому что все, прежде чем поссориться, сначала мирятся, а когда уже помирятся, ссориться не хочется.
– Здорово, я теперь тоже буду сначала мириться, а потом ссориться. Значит мы теперь с тобой друзья? – на всякий случай переспросила Алина.
– Конечно! – весело улыбнулся в ответ милый мальчик, имени которого Алина так и не успела узнать.
И он, на прощанье доброжелательно поздоровавшись с ней и пообещав еще непременно встретиться, убежал в свою странную школу, в которой нужно было учить учителей.
Алинка ещё не успела обдумать случившееся, как ее внимание привлекли доносившиеся со стороны леса звуки. Подойдя поближе к опушке леса, она поняла, что эти звуки были всего-навсего горячим спором кучки людей, которые ходили вокруг гриба в полметра высотой и обсуждали необыкновенную красоту его головного убора – шляпки.
Да тут не люди собирают грибы, а, пожалуй, грибы – людей вокруг себя, – подумала Алина. И подошла поближе полюбопытствовать, что же вызвало столь оживленную дискуссию.
– И что, собственно, спорить, зажарить его и все или грибницу сварить, – некорректно вмешалась в разговор Алина.
– Девочка, – обратился к ней маленький дедуся в беретике, весь пропахший гуашью и масляными красками, – вы неверного мнения о грибах. Они растут исключительно для того, чтобы их рисовали, и потомки могли восхищаться их красотой.
– Да нет же, – возражал молодой человек, прижимая к себе скрипку, – грибы вырастают и вдохновляют людей на новые и новые грибные симфонии.
– Да что вы спорите, – сказала одна дама, – девочка пошутила.
– Нет, я серьезно, – возмущенно возразила Алина.
– Все правильно, – начинала соглашаться дама, – все, что говорится серьезно, – это частенько шутки, а в шутках порой слишком много серьезного.
– Ой, я совсем запуталась с вами, – Алина уже устала. – Если вы не пробовали никогда грибы с картошкой, так и скажите. Алина решила, что гриб, даже такой большой, не заслуживает больше ее внимания и, увидев тропинку, уходящую вглубь леса, побрела по ней.
Наша героиня была настолько озадачена историей, которая с ней приключилась, и была настолько погружена в свои мысли, что совершенно не смотрела себе под ноги. А кто не смотрит себе под ноги, обязательно споткнется о корягу. И оно ж не просто так! Оно не только потому что, а – для чего-то! Внизу, под ногами, целый мир: разные полезные травки, жучки, муравьишки, и они тоже хотят к себе внимания, и в тот момент, когда человек спотыкается, тут-то он и вспоминает о трудолюбивых муравьях, чей путь вьётся под его ногами. И Алина, споткнувшись о корягу и вскрикнув «ой», растянулась на всю ширину тропинки. Это отвлекло ее от размышлений. Она хотела по привычке заплакать, но у нее ничего не болело, а только щекотало ушибленное место. Плакать она передумала.
«Такой взрослой девочке, как я, плакать нехорошо, а то еще дразнить плаксой начнут», – решила она. Но дразнить ее было некому. Одни белки прыгали с ветки на ветку. И как обычно, были настроены на дружелюбное общение. Белки очень контактные существа, с ними тяжело не поладить.
Алина оглянулась вокруг и заметила на одном из деревьев красивую кормушку.
«Наверное, люди сделали и повесили ее здесь для подкармливания лесных птичек и зверюшек», – раздумывала Алина.
Она видела, как внутрь кормушки запрыгивают белочки и залетают птички. Алина подошла ближе и заглянула.
Там действительно находилась вкуснятина, лесные угощения: орехи, засушенные ягодки, вкусно пахнущие веточки. Но белочки не съедали эти орешки, а наоборот приносили их сюда и складывали очищенными. Так и хотелось попробовать парочку, но Алина стеснялась брать чужое.
И тут вдруг позади себя Алина услышала голос: «Что ж не решаешься испробовать лесного угощенья? Смотри, как вон та мохнатая белка старается для тебя, самые отборные орехи принесла».
Алина от неожиданности отпрыгнула от дерева и увидела рядом с собой настоящего Лешего. Он выглядел как самый обыкновенный Леший, ничем не отличался от тех, которых всегда себе представляла Алина. Правда, Леший уже давно жил в городе, а в лес приезжал исключительно в отпуск, на лечение и пообщаться со старыми друзьями.
– Белка приносит орешки мне? – удивилась Алина услышанному, а вовсе не тому, что с ней разговаривал сам Леший.
– Да, – уверенно отвечал ей еще один новый знакомый.
Здесь были сплошные знакомства, и все новые, ни одного старого.
– Эти кормушки, – продолжал Леший, – сделаны для людей, чтобы каждый, приходящий в лес, всегда мог полакомиться и испробовать без труда все самое вкусное, что растет в этом лесу. Белки и птички очень гостеприимны и любят, когда к ним приходят в гости и болтают с ними о всяких пустяках. Любят слушать сплетни про жизнь городскую. Лес настолько богат всякими вкусными штуками, что его жители легко и быстро наедаются сами и хотят угостить всех. Люди, которые приходят к ним в гости, далеко не всегда видят вокруг себя всю эту еду и не умеют ее собирать, поэтому белки и заботятся о них, приносят все в специальную кормушку, из которой без труда любой может достать и выбрать себе по вкусу лесной гостинец.
– И белочки не боятся людей и не упрыгивают от них? – все еще не верила Алина.
– Так ты же их не собираешься ловить? – изумился вопросу Леший.
– Не собираюсь, – ответила Алина.
– Поэтому они и не убегают. А от ловца любой зверь сбежит, – уверенно произнес Леший.
Алина задумалась. Где-то она уже слышала что-то подобное, но оно явно по-другому звучало. Тут ее размышления прервали.
– Ой, что-то зевается, наверно пора обедать, – пробормотал Леший, почесывая животик. – Сударыня, я был бы рад вашей компании во время моей скромной трапезы, – вежливый и явно желающий еще чем-нибудь похвастаться Леший обращался уже к Алине.
Алина задумалась: соглашаться ли на предложение Лешего?
В гости ходить она любила, но с Лешими раньше как-то не общалась. Любопытство все же оказалось сильнее всех сомнений.
– А что у вас сегодня на обед? – поинтересовалась Алина, в надежде, что уж Лешие точно не едят нелюбимый ею гороховый суп.
– Сегодня я, пожалуй, съел бы мороженого с шоколадной крошкой, потом пару эклеров с черникой, березового соку выпил бы и, если останется место в животе, то напоследок щей крапивно-брусничных, сваренных на дубовой коре.
«Это хорошо, – подумала Алина, – что щи можно есть после мороженого и эклеров, а то взрослые уверены в том, что сначала надо обязательно съесть все самое невкусное, а когда уже совсем ничего не полезет в живот, тогда настоящую вкуснятину».
– А вообще-то, я никогда не задумываюсь над тем, что мне сегодня съесть на обед или ужин. Чаще всего я начинаю завтракать и не прекращаю есть, пока не закончится ужин, – выдал Леший.
– Надо же, вы так долго едите, а совсем тощий, – оценивающие посмотрела на него Алина.
– Сударыня, вы разве не знаете, что чем дольше и чаще ешь, тем стройнее выглядишь? – хитро посмотрел на нее пышущий здоровьем Леший. – Главное есть только то, что хочется и когда хочется. И совсем не обязательно есть много. Долго – это не значит много. Это единственное условие для хорошего самочувствия и такого телосложения, как у меня.
«Фу, какой хвастун», – подумала про себя Алина.
– Если целый день заниматься лишь обжорством, то больше ничего не сделаешь, – спорила девочка.
– Очевидно, под едой вы подразумеваете печальное ковыряние ложкой в тарелке? – продолжал дискуссию Леший.
– Обед, завтрак и ужин, если вы не знаете, – язвительно высказалась Алина, – это когда за столом собирается вся семья, расставляются большие тарелки: глубокие или совсем глубокие – в зависимости от того, что сейчас надо есть, суп или кашу манную. Ставится блюдо с горой хлеба, который всему голова, и без него нельзя ничего кушать. Потом из огромной, пышущей жаром кастрюли разливается по тарелкам ее содержимое. Во время еды нельзя разговаривать, и, пока тарелки не опустеют, из-за стола выходить нельзя, даже если ты уже объелся и не можешь запихнуть в себя ничего более, – закончила свой монолог Алина.
– Да, – задумчиво проговорил Леший, – тогда действительно ничего интересного поделать не успеешь. Я ем обычно совместно с любой другой деятельностью. Вот беседую с вами и грызу цветочки клевера. Вы любите цветочки клевера или семена подорожника?
– Не пробовала никогда, они же грязные, растут на улице, – отчеканила Алина.
– Это смотря что называть улицей, здесь, в лесу, все улицы чистые, а клевер очень сладкий, попробуйте, – Леший протянул Алине цветок клевера, большой и пушистый, ярко-бордового цвета. Алина уговорилась попробовать цветочки клевера, и оказалось, что Леший ее не обманул, цветок действительно был сладким, особенно его белое основание.
Алине понравилась ненавязчивая трапеза Лешего, и она почти готова была согласиться с его теориями о еде, хотя у нее это все не укладывалось в голове. Но как бы ни был мил уважаемый Леший, Алине еще хотелось что-нибудь интересное увидеть и услышать, а также еще с кем-нибудь познакомиться.
Она вежливо распрощалась или, точнее, разздоровалась, как ее научил мальчик, которого она встретила первым, и оставила Лешего дальше продолжать свою забавную трапезу.
, , и
ещё 6 нравится это сообщение.