главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Фантастический рассказ "Музыкальная шкатулка стандарта Hi-Fi"

Просмотров: 194; Ответов: 4

  1. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 297


    Фантастический рассказ "Музыкальная шкатулка стандарта Hi-Fi"
    Автор: Сергей Ярчук
    Аннотация: размышления о возможных контактах с иным разумом

















    Михаил окинул обречённым взглядом громаду аэропорта и внезапно для себя самого вздохнул с облегчением. Неприязнь к огромным помещениям, граничащая с агорафобией совершенно неожиданно испарилась. Молодой человек удивлённо покрутил головой, словно примеряя новое чувство, но ничего отрицательного не ощутил. Колоссальный зал сверкал чистотой полированной стали и белого мрамора. И эта, никогда ранее не замечаемая, чистота была отнюдь не холодной и чуждой, она показалась доброжелательной, уступчивой и … домашней. Михаил сунул руку в карман, приложил палец к биосканеру смартфона и напряжённо прислушался. Универсальное средство связи мигом просчитало психосоматическое состояние и выдало нежную мелодию. “Что это? Полька что ли?” Михаил ошалело сглотнул, потряс головой и, постукивая тросточкой, направился к креслам зала ожидания.

    Мобильник в очередной раз подал голос из кармана. Нехотя достав поднадоевший аппарат, Михаил устало ответил:
    — Да, матушка. Слушаю тебя.
    — Сынок, я ещё раз звоню напомнить — не забывай принимать таблетки!
    — Мам, ну сколько можно, а? Конечно не забуду. Ну, что ты попусту волнуешься?
    — Попусту?! Ну, как тебе не стыдно, а? Пока ты был в больнице, я чуть с ума не сошла!
    — Ну всё же обошлось…
    — Обошлось? Тебя еле собрали! Я в церковь полгода к каждой службе ходила! Все глаза выплакала!
    — Мам, я знаю. Но теперь-то всё в норме. Вон, биосканер даже польку какую-то высвистал.
    — В норме? Проверяйся постоянно! Вообще палец с этой шкатулки не убирай! И таблетки в кармане чтоб всегда были! Ясно?
    — Ясно, мама. Всё ясно. Не беспокойся!
    — Как матери и не беспокоиться, а? Тот звон ты ещё слышишь?
    — Нет, мам. Ни звона, ни шума я больше не слышу. Не волнуйся пожалуйста! Я уже здоров. Вот уже сам лечу отдыхать.
    — Сам, сам, — передразнила мать, — слава Богу, что тебя ценят на фирме. Где ж это видано, чтоб такие путёвки раздавали? А тебе дали! Шеф твой — душа человек, спаси его господь, вон как о тебе заботится! Цени!
    — Мама, я ценю. Не беспокойся! Я уже большой мальчик — тридцать скоро. Пожалуйста не названивай каждые полчаса. Хорошо?
    — Хорошо. Но обещай сам звонить. Каждый день!
    — Да, мам. Обещаю!

    Михаил нажал “отбой”. Покрутив в руке телефон, он вновь окунулся в тот злополучный день. Адовая жара, бесконечная пробка, гудение клаксонов, отравляющая всё гарь выхлопов, непереносимый запах перегретого салона авто… Михаил чётко помнил, что от духоты ему едва не сделалось дурно. И вдруг вспышка и резкий удар…

    Сознание покинуло тело. Но покинуло не мгновенно. Михаил готов был дать голову на отсечение, что было что-то ещё, что произошло потом. Михаил дни и ночи истомлял себя попытками анализа произошедшего. Полицейский доклад виделся полной фикцией. Ну, откуда в многокилометровой пробке оказался мчащийся самосвал? И что это была за вспышка, которую кроме него никто не видел? И он мог поклясться, что слышал звук странного колокольчика. Откуда он вообще мог взяться?

    Мозг постепенно закипал, разгадка казалась невероятно близкой. Но над головой раздались переливчатые звуки и строгий дамский голос объявил регистрацию на рейс.
    Усевшись в кресло и пристегнув ремень, Михаил с блаженной улыбкой погрузился в сон. Ему не мешала толкотня и гомон рассаживающихся, не обращал он внимания на гул двигателей и рывки при наборе высоты. Забыв обо всём, он спал словно младенец.

    Но сон его прервался совершенно неожиданным образом, когда тихо и вежливо стюардесса предложила его соседу свежую прессу. Михаил спросонья уставился на полное дружелюбия лицо и далеко не сразу сообразил, что и ему задали вопрос. Он уставился на тележку с газетами и журналами, затем невнятно что-то пробурчал, потянулся к пёстрой куче… Но рука своенравно выудила детский альбом для рисования. Стюардесса улыбнулась ещё шире.
    — Я возьму это, — выдал Михаил, совершенно не понимая, что делает.

    Но последующее удивило его куда сильнее. Никогда до этого не испытывавший тягу к изобразительному искусству программист рисовал весь оставшийся перелёт. На листах альбома плыли невиданные рыбы и свирепые чудовища, пересекали белые пустыни многоногие верблюды, вырастали города грибообразных и даже летающих небоскрёбов… В совершенном замешательстве Михаил спустился по трапу, прошёл таможенный досмотр и погрузился в ожидавший его микроавтобус.

    А спустя пару часов прихрамывающий программист уже забросил в тесный номер сумку, перекинулся дежурными любезностями со словоохотливым портье и вышел на пляж.

    Солнце уже клонилось к закату, и купающиеся неторопливо покидали шезлонги. Но Михаил твёрдо решил окунуться. Осторожно, стараясь не тревожить больную ногу, разделся, проверил ремешок любимых часов для экстремалов и направился к воде. Мелкие волны одарили ступни теплом настоящего парного молока. Никого не стесняясь, Михаил во весь голос застонал от наслаждения и бухнулся в объятия южного моря…

    Весь следующий день хромающий отпускник не вылезал на берег. Он нырял в лазурную глубь, резвился как дитя в набегающих волнах и просто покачивался на бархате моря, подставив солнцу белоснежное пузо. Но надолго Михаила не хватило. Ослабший организм просигналил надвигающейся мигренью, и Михаил решил насладится видом заката из пляжного бара. Взяв любимого капучино, Михаил развалился в плетёном кресле и устремил взгляд на море.

    — Вы позволите? — спокойный, но необычайно твёрдый баритон заставил оторваться от умиротворяющего зрелища.
    — Да, да. Конечно! — совершенно неожиданно для самого себя пролепетал Михаил, тут же спохватился и убрал брошенную на соседнее кресло трость.

    Непрошенный гость неторопливо расположился по левую руку. Был он немолод, но вряд ли ему перевалило за шестьдесят. Он был совершенно сед, но строен и двигался с необычайным изяществом. Пожилой мужчина тут же представился:
    — Меня зовут Анатоль.
    — Михаил, — программист чуть не вскрикнул от железного рукопожатия.
    — Очень приятно! Чем изволите заниматься?
    Михаил сдержанно поведал о роде своих занятий, с каждым словом полнясь непонятным беспокойством по отношению к новому знакомому. Собеседник, в свою очередь, просто и обыденно сообщил, что работает в секретной службе и выполняет различные опасные акции. Глядя на хищную грацию и сквозящую в глазах холодность, Михаил ни на йоту не усомнился в правдивости этих слов. Но от такой откровенности ему стало не по себе.
    — Нравится закат на море? — Анатоль расплылся в такой хищной улыбке, от которой Михаилу захотелось заплакать.
    — Да… — машинально пробормотал Михаил
    — Перед смертью людей часто тянет посмотреть на закат. Сейчас у всех просто мания какая-то. Но и раньше, много-много лет назад люди, предчувствуя смерть тянулись очами к закату. Ежевечерняя смерть светила успокаивает. Вы не находите?
    — Я? Э… Простите…. Я как-то не готов к столь серьёзному разговору. Но если вдуматься… — Михаил изо всех сил старался сохранить хладнокровие, — Вы недалеки от истины.
    — Спасибо. Приятно, что твои мысли разделяют, — и седой службист надолго замолчал.

    Продолжительная пауза взвинтила нервы молодого человека ещё сильнее. Ему страшно захотелось встать и уйти, но воспитание заставило продолжить ненавистный разговор.

    — Вы сказали, что вы из спецслужб. Наверное, у вас особое отношение к смерти?
    Анатоль удивленно изогнул бровь.
    — Особое? Пожалуй, что так.
    — Простите, я сужу по работе ваших коллег исключительно по телепередачам, — и в ответ на удивлённый взгляд собеседника неожиданно выпалил, — Я вовсе не хотел обозвать вас головорезом!
    — И на том спасибо.
    — Но все же… Как вы воспринимаете свою обреченность?
    — Я?
    Михаил опешил.
    — Но к чему тогда ваши слова?
    — Словами у нас на службе не бросаются. Я говорил про вас.
    — Про меня?! Но… — Михаил дернулся от звука упавшей трости, — Ах, вы очевидно подумали, что если я с тростью…
    — Ах, дорогой Михаил Александрович, дело вовсе не в вашей многострадальной ноге.
    — А в чем? — у Михаила перехватило дыхание, — Моё отчество… Вы меня знаете?
    — Конечно. Я ж приехал к вам.
    — Ко мне? Но зачем?
    Анатоль прищурившись посмотрел в глаза собеседника.
    — Давайте-ка расскажу вам одну историю. Она хоть и строжайше секретная, но вы всё равно не проболтаетесь.

    Михаил хотел что-то сказать, но из горла вырвался только жалкий всхлип. Анатоль не обратил на это внимания. Он развалился в плетёном кресле и начал неторопливый рассказ.
    — Вы, Михаил Александрович, программист. Очень хороший программист. Это не просто комплимент. Я изучил ваше досье вдоль и поперек. Ваше начальство взвоет, когда потеряет вас.
    — Потеряет? Это ещё почему? Или… Вы, что… Вы меня к себе на работу приглашаете?
    — Приглашаю? О, нет! Дело вовсе не в этом.
    — А в чем? — Михаилу страшно захотелось закричать.
    — А вот вы послушайте. Как вы знаете, представители иных цивилизаций частенько посещают нашу многострадальную планету…
    — Что?
    — Конечно, знаете. Вот четыре дня назад вы встречались с бывшим коллегой. Напомнить, что вы говорили?
    — Но разве запрещено иметь собственное мнение?
    — Ни в коем разе! Но вы в разговоре упомянули, что спецслужбы любой страны изо всех сил стараются заполучить инопланетные технологии. Дескать, они нужны для обороны. Но как бы было хорошо их использовать повсеместно. Да ещё и на благо мира!
    — Да. Я это говорил. Не понимаю, что тут предосудительного?
    — Абсолютно ничего. Абсолютно! Более того, открою вам ещё один секрет. Эту дезинформацию мы сами и придумали.
    — То есть?
    — Ни одна спецслужба ни одной страны не захватывает знания пришельцев для продвижения своей военной программы.
    — Неужели? Вы, значит, будете меня убеждать, что никаких инопланетян нет?
    — Опять пальцем в небо. Они есть. И немало. И технологии свои они не скрывают. А как раз наоборот.
    — Что вы такое говорите?
    — Правду, Михаил Александрович. Чистую правду.
    — Погодите… Вы меня запутали. Если они существуют и не скрывают от нас знания, то где же они?
    — Вот! — Анатоль торжествующе поднял указательный палец, — Это и есть наша работа. Мы уничтожаем их знания.
    — Что? Зачем?!
    — Чтобы они не попали в руки людей.
    — Вы шутите?
    — Вовсе нет. Дело в том, что когда мы впервые встретили инопланетян, то просто поразились их наивности и доверчивости. Они прилетали и с соседних звезд, и из далёких галактик, но все были чудовищно простодушны. Видимо, только в нас жизнь выработала хитрость и жестокость. Мы получили очень много знаний и вовсю готовились к захвату их жалких планет. Увы, они быстро сориентировались и стали более осторожно впихивать свои технологии. А нам пришлось поумерить пыл и сменить тактику. Теперь их новомодные игрушки мы изучаем и надёжно прячем от людей.
    — Но почему!? Почему не использовать такое богатство на пользу людям?! Это же какой-то абсурд!
    — О! Не беспокойтесь, пожалуйста! Конечно, используем. И еще как! Только служат новые технологии не всем, а избранным. Ну, какому миллиардеру не захочется жить вечно да ещё и путешествовать по самым живописным уголкам вселенной?
    — Но человечество…
    — Человечество? О нём мы тоже заботимся. Вернее, именно в заботе о нём и состоит наша основная задача.
    — Как?
    — Мы следим, чтобы жизнь простых землян не усложнялась. Поверьте, это чрезвычайно важно. Вы думаете, что на Земле наступит рай и благоденствие, если люди получат бесплатную энергию, абсолютную регенерацию и ещё тысячи сказочных возможностей?
    — Конечно!
    — Нет! Люди — это всего лишь разумное зверьё. Не более! Единичные мыслители и гуманисты — всего лишь выродки, мешающие вожакам вести стадо. А этому стаду нужны вожаки. Просто необходимы! Иначе оно превратиться в стаю, которая сожрет себя. Вы думаете, что человечество просто так воюет? А оно занимается этим с самого рождения. Война — наше любимое занятие. Мы им только и грезим. И не надо махать руками. Вот что вы мечтали сделать с соседом-алкашом, который регулярно заблёвывает вашу лестничную клетку?
    — Вы несёте чушь! Вы посмотрите…
    — Смотрели, смотрели много и очень внимательно. Вы думаете, что человечество можно привести к благоденствию? Над этим веками ломали головы мудрецы куда умнее вас. Так вот, человечество сейчас находится в самом оптимальном состоянии: умеренные конфликты и стабильный курс морального упадка в преддверии необратимой экологической катастрофы. Всё как нельзя лучше держит стадо в узде. Именно стадо! Ибо сообщество, девяносто процентов членов которого совершенно не способны к какому-либо варианту творческой деятельности иначе называться не может.
    — А зачем вы мне это всё рассказываете?
    — А затем, дорогой Михаил Александрович, что мы пресекли одну очень опасную акцию наших инопланетных друзей. Они, видите ли, поняли свои ошибки и решили массово подстегнуть творческий потенциал хомо сапиенсов. Гонца мы поймали и обезвредили. Но потом выяснилось, что он успел сбросить контейнер, который и стал реальной причиной вашей аварии. Контейнер уничтожился. Но после интенсивного допроса удалось выяснить, что его содержимое куда сложнее и опаснее, чем сперва предполагалось. Последующее наблюдение только подтвердило наши опасения. Вы, дорогой Михаил Александрович, были носителем опаснейшей технологии.
    — Был?
    — Да, были. Ибо жить вам осталось пару минут. Я заблаговременно отравил ваш кофе. Не хотите приложить палец к биосканеру? Интересно, что за музыка соответствует вашему состоянию? Держу пари, это похоронный марш Шопена.

    Михаил открыл было рот… Но тут в голове что-то щелкнуло. Он разом вспомнил момент аварии, услышал тот странный звук, понял его природу. А через мгновение вспомнил и понял куда более серьёзные вещи…

    Анатоль внимательно следил за трансформацией выражений лица жертвы. Оно становилось всё белее. Но Михаил внезапно широко улыбнулся и тихо произнёс:
    — Мы были правы, когда в последний раз оценивали ваш образ мысли. Не зря в проект заложили избыточный уровень надёжности. То, что передал мне несчастный посланец из Магелланова облака, я передал вам при рукопожатии. Не надо хвататься за пистолет. Это уже бесполезно. Вот, ваша рука уже застыла. Не бойтесь. В отличие от вас, я не способен на убийство. Вы всего лишь заражены вирусом творчества. Ещё чуть-чуть и вы получите полный комплект.
    — Что? — прохрипел Анатоль.
    — Творчество невозможно без переориентирования моральных установок. Улыбнитесь! Теперь вы сможете видеть мир не только в чёрно-красных тонах, — Михаил слабеющей рукой достал смартфон, ткнул в биосканер, — И самое прекрасное то, что к счастью ни у вас, ни у нас нет от этого противоядия.

    Из смартфона полились чарующие звуки “La Vie en rose”...


    Эйрэна, Будур, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    3 июня 2018 - 23:55 / #1
  2. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 1929

    Сергей, как рада я видеть Вас и Ваши новые работы!!! pushpryg

    Какое неоднозначное произведение: противостояние инопланетного разума и разума "вожаков" хомо сапиенсов. Радует, что, в отличие от шаблонов (в основном, с американской стороны), инопланетяне не стремятся захватить и поработить человечество, а хочет привнести нечто полезное и прекрасное. Ну а "стоящие над миром", как обычно, боятся потерять власть и борются за право остаться там, где они сейчас, всеми возможными способами.

    Огорчает только одно: в этом противостоянии двух сил, обычные люди являются разменной монетой. А незыблемым в этом мире остается закат на бескрайнем море.
    Риша, Эйрэна, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    4 июня 2018 - 07:35 / #2
  3. Оффлайн

    Виктор

    Чародей

    Сообщений: 1011

    Цитата: jarchouk
    Вы всего лишь заражены вирусом творчества.

    Творчество вирус?
    Интересно.
    Интересные размышления.
    Мне нравится. Спасибо.
    Риша, Эйрэна, Люша Котина и ещё 3 нравится это сообщение.
    4 июня 2018 - 16:06 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 12022

    Ещё один замечательный рассказ!) И опять и снова с неожиданным окончанием!) Мозги читателей претерпевают трансформацию в процессе чтения, до того много предположений меняет курс извилин!) А оно вот как всё оказывается... неоднозначно и поразительно!)
    Спасибо, Сергей, увлекательно!) smkot
    Люша Котина, mihelman, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    4 июня 2018 - 17:49 / #4
  5. Оффлайн

    jarchouk

    Магистр

    Сообщений: 297

    Будур,
    Виктор,
    Эйрэна,

    Спасибо!
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    5 июня 2018 - 15:38 / #5

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта