Сказка "Дом"Автор: Будур
От автора: Ой, начала! Уж не знаю, куда меня путь-дорожка выведет и куда в конечном итоге приведет... Буду надеяться, что не заблужусь :)
Специально для сайта Хобби-Лэнд.Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.В процессеГлава 1.
В эти праздничные дни в уютной светлой гостиной зале собрались все члены большой и дружной семьи. Разместились кто где, благо диванов, кресел и пуфиков было в достатке. Создавалось ощущение, что все друг другу что-то рассказывали, отвечали на вопросы, шутили, смеялись, удивлялись одновременно. Никому это не мешало делиться новостями, мыслями, идеями и даже строить планы на ближайшее будущее.
Вдруг посреди этой какофонии звуков раздался звонкий детский голосок:
– Деда, расскажи, пожалуйста, историю про наш дом.
Мальчик, лет шести, сидел на пушистом ковре в окружении двоюродного брата, с которым они были одногодками и двух двоюродных сестренок, которым было по пять лет. Он внимательно смотрел на своего дедушку, которому на днях отпраздновали щестидесятипятилетие. Данила Никифорович расположился в кресле-качалке возле камина. На коленях у него была книга сказок, из которой он только что закончил читать историю про принцессу, храброго рыцаря и людоеда. Он хитро прищурился, глядя на детей, и сказал:
– Матвей, да ты же слышал эту историю тысячу раз!
– Деда, ты преувеличиваешь.
– Мы тоже хотим послушать эту историю, – присоединились к просьбе брата сестры Маша и Лида, а Митя закивал головой в знак поддержки.
Гул, который до этого стоял в гостиной, стих. Все выжидающе смотрели на Данилу Никифоровича.
– Папа, мы тоже с удовольствием послушаем эту историю, – присоединилась к детям Анна, мама Матвея.
Тут же раздался дружный хор голосов:
– И я.
– И я.
– И я.
– Ишь, разгалделись. Выросли уже из сказок-то.
– Ну, папа, ты так увлекательно рассказываешь, что, слушая тебя, будто сам уношусь обратно в детство, – поддержал всех Иван, папа Маши.
Данила Никифорович снял со вздохом очки, протер их краем рубашки и, пряча улыбку, ворчливо произнес:
– Куда ж от вас деться-то. Вон сколько вас выросло, поди, воспротивься. Сами напросились! Теперь слушайте. Было это давным-давно…
Глава 2.
Домик кузнеца Гаврилы располагался на солнечной поляне на краю леса на противоположном от села берегу звонко журчащей речушки. Летом ее запросто можно было перейти, не замочив колен, а по весне полноводные волны могли и мост между берегами снести. Поэтому их было целых три, авось, какой-нибудь, да, уцелеет.
Домик был добротным, из крепких бревен. И хозяйка у дома имелась – жена Гаврилы – Настюша. Работящая, рукодельная, с веселым нравом. За чтобы не взялась – дело спорится: еда вкусная, дома чистота и порядок, скотина ухожена, на огороде все растет и спеет. И детки у них, как на подбор: крепенькие, умненькие, не лентяи. Старший Степан, десяти годков, отцу в кузнице помогает, опыт перенимает, тайны дела познает. Алёнка, восьми годков, красавица, на лавке не сидит, семечки не лузгает. Все матери помогает по хозяйству: куда Настюша, туда и Аленка – все подмечает. А как два года назад Никитка появился, все внимание ему отдала, как вторая мама.
Жили они дружно, друг другу помогали. Гаврила знатным кузнецом был, настоящим мастером. К нему из соседних деревень приезжали, знали: коли он сделает, прослужит вещь долгие лета. Гаврила добрым был человеком. С бедняков вовсе мог ничего не взять за работу, знал, тяжело они живут. Ценил его народ. А с тех, кто богатством маялся, брал честно заработанное, лишнего не приписывал. За это его уважали. Да и не только с кузнецким делом дружен был Гаврила. С деревом любил работать. Весь дом украшен был замысловатой резьбой: наличники, ставни, карнизы. Особенно для детей любил всяческие фигурки вырезать да свистульки делать. Отбою от соседских ребятишек вечерами не было.
Но люди разные бывают в этой жизни. Были и завистники, кому покою не давали таланты и добрый нрав Гаврилы. Жил в соседней деревне Фёдор, тоже кузнец, потомственный, так сказать. Отец у Федора, Макар Кузьмич, был хорошим кузнецом и честным человеком. И знания свои хотел сыну оставить. Вот только Фёдор не слишком охоч был до этого дела, да и ленив больно. А чтобы ему ни за что не попадало, так еще и врал постоянно. Тогда Макар Кузьмич сурово взялся за дело и кузнечную науку со временем в голову-то сыну нерадивому вложил. Да только Фёдор все одно делал спустя рукава.
Отраду сердцу Макару Кузьмичу принес Гаврила, когда десятилетним пацаненком прибежал к нему в кузницу, вытаращил глазёнки и задыхаясь, будто гнались за ним, затараторил так быстро, будто боялся, что его выгонят, а он сказать не успеет:
– Дядя Макар, возьмите меня к себе в ученики. Страсть как хочется делу кузнечному обучиться. Манит меня, ничего с собой поделать не могу. Это же волшебство какое-то, как из твердой железяки вещи такие всякие разные получаются!
Глянул Макар Кузьмич на парнишку – взгляд огнём у того горит, и не смог отказать. Пошел с ним в соседнее село к матушке его, чтобы договориться. Отца у Гаврилы не было, погиб на охоте, когда мальчику пять годков было. А Марфа Степановна и рада, мужчин в семье нет, некому Гаврилку житейской мудрости учить. А тут, и Макар Кузьмич – человек хороший, уважаемый, и делу знатному, нужному обучит, и сын под присмотром.
Так и стал Гаврила каждый день бегать в соседнее село кузнечное дело познавать. Да так легко и ловко всё у него получалось, что Макар Кузьмич нарадоваться не мог. А под час, чего уж греха таить, жалел, что Фёдор не похож на Гаврилку ни нравом, ни стремлением к делу, ни жаждой познания. Правда, с появлением Гаврилки, Федор начал больше стараться, но порождено это старание было завистью, а в дело душу-то не вкладывал. А без этого никогда ничего стоящего не получится.
И с тех самых пор затаил обиду смертную на Гаврилу Фёдор. Жить не мог спокойно, пока рядом он где-то был. До того его зависть лютая довела, что решился он на дело недоброе. Выждал момент, когда Гаврила запряг телегу и со всей своей семьёй уехал на ярмарку в другое село, пробрался к дому и поджег его, и кузницу вместе с ним, а сам сбежал. Огонь принял подношение. И люди ничего сделать не успели: слишком поздно заметили, да далековато от села Гаврила жил, на другом берегу.
Вернулась вечером семья домой, а встретило их пепелище. Что делать? Как быть? Пустила их переночевать одна семья, хоть и самим им тесно было. Небогато жили они, но помнили, как Гаврила не один раз выручал их, работу делал, а платы не брал. Но не может вот так Гаврила на чужой шее сидеть. Ведь трое ребятишек у него! Нужно и новый дом, и новую кузницу отстроить. И решил Гаврила пойти к Фёдору на поклон, в кузницу рабочим наниматься, да просить, чтобы приютил всю семью, хоть в сарае, пока не отстроится.
На тот момент, Макара Кузьмича не было уже в живых, и всем хозяйством заправлял его единственный сын. Да только Фёдор прогнал его, мол, и без него, Гаврилы, есть кому в кузне работать. Нет у него места ни для него, ни для его семьи. Много ещё чего наговорил Фёдор Гавриле, выплеснув всю злость, зависть и обиды, наслаждаясь своим кажущимся превосходством. Только Клавдия Петровна, мать Фёдора, стояла в избе у окошка, да слезы утирала. И думала, хорошо, что Макар Кузьмич не дожил и не видит позора этакого. Хотя в глубине души и понимала, что был бы жив муж, такого бы никогда не случилось бы.
Пошел тогда Гаврила проситься к зажиточным односельчанам. На любую работу был готов согласиться, лишь бы жену с детишками приютили. Да только все дали Гавриле от ворот поворот. Кого Фёдор подговорил одними ему ведомыми словами, а кто просто пять лишних ртов иметь у себя не хотел. Вернулся Гаврила домой ни с чем. Смотрит, в комнате их пятеро, да приютивших их шестеро. Не гоже это. Позвал он Настюшу, детей, поблагодарил горячо хозяев, да и привел своих обратно на место бывшего дома. Чай не зима, лето в разгаре, можно и на природе спокойно ночь провести. Развели костер, перекусили, чем Бог послал. И сказал тогда Гаврила:
– Завтра с утра осмотримся тут. Если что уцелело, заберём, в телегу положим. И уедем, куда глаза глядят. Нам нужно место, где я смогу найти работу, и чтобы вас со мной взяли. Будем начинать новую жизнь.
Настюша тихонько вздохнула. Глянула на деток, притихших от таких слов. Улыбнулась им и сказала:
– Ну, что глазёнки-то вытаращили? Слышали, что папка сказал? Завтра у нас большое путешествие начинается. Поэтому всем марш в телегу и быстро спать. Встаем рано!
Дети подскочили, Степан взял Никитку, а Аленка побежала и взбила сено, улеглись все втроем, прижавшись тесно друг к другу, а Настюша накрыла их, купленным на ярмарке, пёстрым одеялом.
Глава 3.
На солнечной полянке в окружении густого леса стоял большой дом из светло-серого камня. Яркие солнечные лучи прогревали его после крепких зимних морозов. Весна выдалась в этом году быстрая и теплая. Уже практически везде растаял снег. Лишь в темных укромных уголках чернели небольшие ледяные холмики. Птички радостно перелетали с ветки на ветку, чирикали, посвистывали, выдавали трели и рулады, радуясь яркому солнышку, теплу и готовясь к насыщенным денькам.
Несмотря на веселый весенний денек, дом выглядел унылым. Было видно, что в нем давно никто не живёт. Из трубы не шел ароматный дымок, красивые резные ставни покосились и скрипели, раскачиваемые озорником ветерком. Во дворе не было слышно ничьих голосов, лая собак, кудахтанья кур или мычание коровы.
Вдруг среди радостной какофонии птичьих звуков раздался тяжёлый вздох. В нем было столько печали и безысходности, что казалось еще чуть-чуть и случится что-то ужасно непоправимое. Юркий черный дрозд слетел с ветки березы и подлетел прямо к дому.
– Друг мой, уже какую весну я наблюдаю одну и ту же картину: ты стоишь серым сумраком, скрипя ставнями, и сеешь вокруг вселенскую печаль. Ведь я помню тебя совсем другим, когда был еще желторотым юнцом. Ты гордо возвышался на поляне, подпирая небо высокой крышей, твой флюгер ярко блестел, играя с ветром, ярко-голубые ставни были приветливо распахнуты. Почему который год ничего не меняется?
Ответом дрозду послужил очередной вздох. Пауза для ответа затянулась, казалось дом собирается с мыслями или с силами. И вот медленный голос зазвучал, негромко, словно боясь что-то разрушить.
– С каждым разом мне все тяжелее выбираться из забытья. Мое время подошло к концу – флюгер заржавел, и он больше не чувствует ветра перемен. Время остановилось. Скоро я стану просто большим серым строением, а со временем лес поглотит меня.
– Но так нельзя! Нельзя опускать крылья, нужно бороться! Почему раньше ты был другой? – возмущённо спросил дрозд.
– Потому что раньше здесь жили люди. Но после того, как последний хранитель покинул меня, не оставив преемника, ведь у людей век недолог, магия исчезает. Скоро она исчезнет совсем. Тогда исчезну и я.
– Так-так-так… Значит нужны люди? А без них никак нельзя?
Тяжёлый вздох пронесся над поляной.
– Но они такие шумные, непоседливые и вечно что-то выдумывают. Стоит им только появиться тут – и все, прощай спокойная жизнь! С другой стороны, если без них ты погибнешь, значит, мне остаётся только одно! Держись мой друг! Не уходи в свое забытьё очень глубоко! – и птичка чёрной молнией мелькнула среди деревьев, а над поляной снова пронесся тяжелый вздох. Лишь старый флюгер, словно превозмогая окостенение, дернулся в направлении, куда полетел дрозд.
Глава 4.
Утро следующего дня выдалось ярким и солнечным. Тем страшнее смотрелось пепелище: уцелевшие части стен дома, хлева, кузницы чёрными корявыми обрубками тянулись к синему небу, словно вопрошали, почему с ними случилось такое несчастье и как им теперь с этим жить.
Гаврила со Степаном прошли к кузнице, вернее к тому, что от нее осталось. Стали деловито осматриваться. Все, что могло быть восстановлено и послужить в дальнейшем: клещи, молот, лом, кочерга и прочее, откладывалось в сторону.
Настюша пошла сначала к хлеву, ведь там жила ее коровушка Ночка – кормилица ненаглядная. А непоседливые курицы-пеструшки звонко кудахтали через стенку, когда она приходила доить любимицу. Теперь от этого ничего не осталось, крыша обвалилась, не позволяя пройти. Уж насколько сильна духом была Настюша, да не выдержало сердечко. Залилась слезами, жалея, ведь спастись они не могли.
Прошла она потом к дому. К их дому, куда привёл её после свадьбы Гаврила, где народились и росли их дети. Сколько радостных и волнующих событий пережили они здесь. Мысли неслись, как табун необузданных лошадей, события прошлого сменялись, проносясь перед внутренним взором с такой скоростью, что голова пошла кругом. Из транса ее вывело легкое прикосновение – это Алёнка подошла тихонько к маме и дотронулась до ее ладони. Настюша посмотрела в ясные голубые глаза доченьки, будто окунулась в озеро с прохладной ключевой водой. Улыбнулась ей и пошла внутрь. Кое-что даже уцелело: чугунки, противень, глиняные кринки, часть ухвата, та, что из железа. Но это ничего, Гаврила деревянную палку новую сделает.
Аленка тем временем села на траве недалеко от дома и держала Никитку. Её внимание привлек чёрный дрозд. Он как-то очень странно себя вёл. Сначала несколько раз облетел поляну по большому кругу. Потом покружил над пепелищем. Теперь он сел на ветку яблони, буквально в нескольких шагах, и внимательно смотрел на неё с Никиткой. Будто о чём-то размышлял.
За это время всё, что было признано нужным, Гаврила со Степаном погрузили на телегу. Запряжённый Воронок спокойно стоял и ждал. Дрозд слетел с ветки яблони и приземлился прямо перед черногривым конём. Что-то прощелкал на своем птичьем языке. Конь внимательно посмотрел на дрозда, а затем заржал. У Алёнки сложилось впечатление, что дрозд о чём-то спросил, а Воронок ему ответил.
Алёнка закрыла глаза и встряхнула головой, будто сбрасывая наваждение. А когда посмотрела, то увидела настырного дрозда прямо перед собой. Никитка сразу потянул к нему ручки, а птица продолжала внимательно смотреть на Аленку. Потом дрозд качнул своей чёрной головкой и сделал несколько прыжков в ту же сторону, как бы зовя за собой. Девчушка покрепче перехватила брата и отрицательно мотнула головой. Дрозд вернулся к ней поближе и заново повторил все движения.
– Мама, – тихонько позвала Алёнка.
– Да, милая, – ответила Настюша и подошла к дочери.
– Мама, нас дрозд куда-то зовёт.
Настюша внимательно посмотрела на птицу, которая не улетела при её появлении. А дрозд в ответ разглядывал её. Потом он подпрыгнул к ним, качнул головой в сторону и сделал несколько прыжков туда, куда только что показывал. И так повторил три раза. В это же время заржал Воронок и тоже стал мотать своей большой головой в ту же сторону.
– А что, – сказал Гаврила, который внимательно наблюдал всю эту сцену, – мы люди свободные, почему бы и не прогуляться туда, куда нас приглашают. Не могут Божьи твари зла желать.
Подхватил Никитку и посадил на телегу. Рядом забралась Алёнка. А Степан, как взрослый, встал рядом с отцом. А чуть позади – Настюша.
– Ну, показывай нам путь-дорожку, добрый друг.
Дрозд кивнул в ответ. Отлетел на несколько метров вперед и сел на ветку ели, что росла у дороги, приглашая за собой. Гаврила и Настюша поклонились месту, где столько лет прожили в согласии, и отправились вслед за дроздом-посланником.
Глава 5.
День уже почти клонился к концу, а Гаврила с семьей были еще в пути. Сначала дорога была знакомой, наезженной. Потом как-то незаметно она углубилась в лес. Причем было как-то не по себе порой Гавриле: кажется, впереди деревья – не пройти, не то, что на телеге проехать. Ан нет, Воронок уверенно шагал вперед за чёрной птицей, перелетающей с дерева на дерево и указывающей путь. А стоило оглянуться назад, как все те же деревья стояли сзади плотной стеной.
Аленка сидела на телеге и держала спящего Никитку. Утомился братишка. Сначала они вместе рассматривали все, что попадалось в пути, потом она рассказывала ему сказки. Когда Никитка начинал капризничать (посиди безвылазно столько в телеге), черный дрозд подлетал к ним и принимался что-то щелкать да чирикать на своем птичьем языке. Никитка замирал, глядя на него большими глазёнками, потом протягивал вперед свою ручонку. Дрозд подпрыгивал поближе, чтобы ребенок мог дотронуться до него. Маленькие пальчики слегка касались гладких черных перьев. Все это происходило в полнейшей тишине, по крайней мере, так казалось Алёнке. Затаив дыхание она смотрела на общение брата с птицей. Потом дрозд, издав какую-то трель, взлетал, а Никитка начинал заливисто смеяться, оглашая лес радостным смехом, который громким эхом продолжал свой путь среди тёмных деревьев.
И вот, пока братишка спал, Алёнка смотрела по сторонам.
– Мама, глянь, а здесь на деревьях листочки-то совсем маленькие, будто только недавно проклюнулись.
– Действительно, – подтвердила Настюша, оглядываясь по сторонам. – Будто не середина лета, а только весна. Странно. Может тепло еще не добралось сюда, вот и запаздывает матушка-природа.
– Ой, мамочка, а там под деревом сугроб чёрный лежит. И под другим тоже!
– Ну, такое иногда бывает, если место прохладное да тенью скрыто, снег там залёживается и долго не тает. Но, конечно, удивительно это.
Вдруг деревья расступились, и Воронок уверенно выкатил телегу на большую поляну, на краю которой стоял большой дом из светло-серого камня. Конь радостно заржал, оглашая окончание долгого путешествия, а чёрный дрозд уверенно полетел к дому и уселся на перила крыльца. Он качал головой в сторону входной двери, словно приглашая войти.
– Ничего себе, – выдохнула Настюша. – Выходит, птица нас к новому дому привела?!
– Да-а, дела, – протянул Гаврила, оглядывая огромный дом: такие большие могли иметь только очень зажиточные люди, а чтобы он еще и из камня сложен был – такое кузнец видел впервые.
– Так давайте зайдем, – напряжённо сказал Степан, практически молчавший всю дорогу (он шёл наравне с отцом, следя за чёрным дроздом, и был готов к любым неожиданностям, что могли случиться с ними в пути, а теперь для уверенности взял с телеги небольшой ломик), – ведь приглашают.
– Оставь это сын, – сказал Гаврила, погладив сына по голове, – нас пригласили, мы с миром пришли.
И первым пошёл вперед. За ним Настюша, а вслед и Степан. Алёнка осталась в телеге, оберегая сон младшего брата.
Чёрный дрозд сидел и терпеливо ждал. Когда люди подошли, он качнул головой, будто подтверждая, что именно сюда их звал, мол, проходите, будьте, как дома. Гаврила кивнул ему в ответ и потянул на себя дверь.
Он вошёл в большое помещение, которое бы у них называлось в избе сени. А здесь, кто его знает. Справа у стены на чём-то похожем на сундук, который накрыли тканью, стояла зажжённая свеча в красивом витом подсвечнике. Рядом стояло еще четыре свечи, но они не горели. Настюша подошла, взяла вторую свечу, зажгла её от первой и отдала Степану. А третью оставила себе.
В неровном свете оглядывали комнату люди. В ней было много каких-то предметов, но все они были затянуты белой тканью. Из комнаты вели ещё три двери. Пройдя в левую, они попали в ещё одну просторную комнату. Сняв белую ткань с ближайшего предмета, Гаврила обнаружил стол. Продолжив процесс, возле стола обнаружились шесть стульев. Стянув ткань с верхнего предмета, увидел большую полку с дверью. Открыл ее – там стояла посуда.
– Кажется, это место, где еду готовят, – подала голос Настюша.
– Наверное, – ответил Гаврила, – пойдем поглядим, что за другими дверями.
Центральная дверь вывела их просто в огромную комнату. Сняв ткань с ближайшего предмета, увидел что-то, на чем явно сидят. Оно все было мягкое и обтянуто красивой тканью. По соседству был обнаружен подобный предмет, но на нем можно было даже лежать. Это были диваны и кресла, только Гаврила не знал, как они назывались. Освободили три дивана (один большой и два поменьше) и четыре кресла.
В этот момент послышался скрип открываемой двери. Все обернулись и замерли. Послышались шаги и на пороге комнаты появилась Алёнка, держащая на руках спящего Никитку, а из глаз готовы были вот-вот хлынуть слёзы.
– Мама, – сказала она дрожащим голосом, – вас так долго не было, что я решила пойти и узнать, что же случилось.
– Прости, родная, – кинулась Настюша к дочке и взяла у нее с рук сына, – просто здесь все так необычно.
– Давайте-ка переночуем здесь, а поутру разберёмся. Степан, помоги мне, – сказал Гаврила и стал сдвигать два мягких кресла вместе. – Положи сюда Никитку.
Сдвинув два других кресла сделали еще одно спальное место. Настюша в это время сходила к телеге и взяла, что осталось из еды, чтобы перекусить. Степан освободил Воронка и оставил его пастись на поляне возле дома.
***
А чёрный дрозд взлетел на ветку березы, росшей рядом с домом. Сначала он наблюдал, как мелькали жёлтые огоньки в окнах. Потом смотрел, как люди ели, сидя прямо на полу. А после, как они улеглись спать, погасив свечи. Наступила темнота и тишина.
– Спасибо, мой друг, – послышался в тишине тяжёлый вздох.
– Я, надеюсь, успел, – ответил дрозд, – торопился, как мог. У этих людей больше нет дома – он сгорел. Поэтому они и доверились мне, их ничто не держало на старом месте.
– Я думаю, теперь все наладится, – услышал он в ответ.
Глава 6.
Утром следующего дня проснувшееся семейство с интересом и любопытством разглядывало комнату. В ярком солнечном свете исчезла пугающая загадочность, понимали, что всё увиденное здесь – реальность, но именно из-за этого меньше всего верилось в происходящее.
Настюша пошла к телеге и достала оттуда узелок, что перед уходом сунула ей хозяйка семьи, приютившей их сразу после пожара. В нём обнаружился ржаной хлеб, зеленый лук и пяток вареных яиц.
– Спасибо тебе, Дарьюшка. Здоровья тебе и деткам твоим, и мужу твоему, – прошептала Настюша и заспешила в дом, где уже раздавались громкие возгласы Никитки, хотевшего кушать.
Дом решили начать исследовать с комнаты, где, как подумали, готовят еду. Зайдя туда, первым делом освободили всё от белой ткани. Вдоль одной стены была сделана рабочая зона кухни: удобные разделочные поверхности, под ними полки с кастрюлями, крышками и другими необходимыми вещами, сверху полки с крупами, мукой, специями, в навесном шкафу над раковиной были тарелки, стаканы. Посередине между столов стояла газовая плита с четырьмя конфорками. Подойдя к ней, Гаврила долго ее осматривал, потом повернул ручку, чтобы понять, для чего это. Из конфорки пошел газ. Запах не понравился кузнецу, он повернул ручку обратно:
– Это никогда не трогайте, не крутите. Мне не нравится, как пахнет. Может привести к беде.
В это время Алёнка рассматривала блестящий кран над раковиной. По бокам длинной трубки были штучки, похожие на крест с металлическими шариками на концах, а в середине на одном из них был красный кружок, на другом синий. Любопытство было столь велико, что она не выдержала и правой рукой потрогала крестик с синим кружочком. Он был прохладным. Маленькие пальчики зацепились и повернули его. В тот же миг из длинной блестящей трубки хлынула струя воды. Все разом обернулись, а завороженная Алёнка подставила под струю палец и с восторгом смотрела, как разлетаются брызги в разные стороны.
– Вот это да! – ахнула Настюша. – Чтобы вода сама текла прямо в дом! Такого я никогда не видела.
Гаврила подошёл к раковине и с интересом смотрел, куда уходит бегущая вода. Посторонил Аленку, открыл внизу дверцу и начал разглядывать систему труб, куда, собственно, она и утекала. Потом завернул обратно крест с синим кружком и повернул с красным. С удивлением почувствовал на своей руке, как вода стала теплее, а потом побежала горячая! Подумав, повернул крест с синим кружком. И с удовольствием отметил, что вода стала приятно теплой.
– Запомните, синий – холодная вода, красный – горячая, а если их повернуть вместе, то будет теплая. Попробуйте!
Все подошли к раковине. Аленка и Степан протянули руки к струе воды. Даже Никитка, сидящий на руках у матери, протянул свои ручки. А как же без него-то! Ощутив тепло, заулыбался, а потом от радости захлопал в ладоши.
Дети принялись исследовать содержимое напольных шкафчиков. Они с интересом рассматривали блестящие пузатые кастрюли, прозрачные крышки, а Настюша, глядя на все это добро, отмечала, что здесь нет ни одного чугунка. Как же ей теперь готовить? Ведь непонятно, можно ли эти блестящие штуки ставить в печь? Да и подойдет ли к ним ухват?
Тут Степан добрался до высокого белого шкафа. С трудом открыл дверь и замер.
– Холодно! – сказал он.
Гаврила с Настюшей подошли ближе (это была морозильная камера). Перед ними внутри были ящики и полки. Протянув руку, Гаврила достал первый попавшийся, завернутый в неизвестный материал, предмет. Освободив его от упаковки, он признал в нём кусок мяса, замороженный. Дома они подобное могли сделать только зимой в морозы, а здесь внутри дома перед ним стояло неизвестно что, которое морозило в тепле!
– Вот здорово! – сказала Настюша, забирая мясо и закрывая дверь морозильной камеры, – можно похлебку сварить. Только вот где? Печи что-то я не вижу.
Действительно, оглядев всю кухню, самого главного в ней не нашли. Рядом с морозильной камерой они обнаружили еще один холодящий шкаф. Он не замораживал. В нем были яйца, большая головка сыра и, почему-то, хлеб. На противоположной стороне возле окна стояли обнаруженные прошлым вечером стол и стулья. А в замыкающей стене была еще одна дверь. Гаврила, вздохнув, почесал затылок.
– А я костер разведу на улице. Котелок у нас есть, вот и приготовим.
– Действительно, – обрадовалась Настюша. – Какой ты у меня! – восхищённо выдохнула она, не удержалась и поцеловала в щёку.
– Пойдем посмотрим, что там? – улыбнулся в ответ Гаврила, кивая на закрытую дверь.
– Давай, – зарделась Настюша.
Глава 7.
За дверью Гаврила и Настюша обнаружили достаточно просторную комнату без окон. В ней было сумрачно. Распахнув дверь во всю ширь, чтобы туда проник свет из кухни, они стали, как дети, с любопытством вглядываться: что же таится там, внутри. Вдоль стен от пола до потолка были сооружены полки. На них расположились стеклянные банки всевозможных размеров. Взяв одну, Настюша вышла обратно в кухню. Сквозь пузатое стекло банки она разглядела ягоды земляники.
– Да это же варенье, – сказала она, – земляничное! Точно, точно.
– Надо же, – ответил Гаврила, взяв банку с другой полки и выйдя так же в кухню. В ней обнаружились соленые огурцы. – Да здесь запасов, судя по всему, не на один месяц.
– Батя, здесь в полу ещё одна дверь! – раздался голос Степана из кладовки (потому что это была именно она).
Пройдя к сыну, Гаврила посмотрел на большую квадратную дверь в полу. Дернув за металлическое кольцо, он поднял её. Вниз вела добротная устойчивая лестница. Внизу царил полумрак. Гаврила спустился вниз и оказался в погребе. Свет туда проникал сквозь небольшие оконца. Увидев средних размеров бочку, Гаврила подошёл к ней. Там оказалась квашеная капуста. Рядом находились мешки. В них были картошка, морковка, редька, свекла. Лук свисал вниз золотистыми косами перемежаясь с взъерошенными пучками ароматного чеснока.
– Бать, ну что там? – раздался взволнованный голос Степана.
Из люка показалось сияющее лицо Гаврилы. Он ещё чуть приподнялся и выложил на пол найденные овощи.
– Да у нас теперь все будет хорошо!
Настюша прижала ладошки к щекам и улыбнулась.
– Доставай поболе да разводи костер. Сейчас такую похлёбку сварю, пальчики оближите!
Сказано – сделано. Степан побежал в лесок за хворостом, Гаврила за домом обнаружил пристройку, а в ней поленницу, полную дров. Там ещё что-то было, но отец семейства решил исследовать это потом. Не прошло и часа, как язычки озорного костерка лизали чёрные бока котелка, в котором готовилась ароматная похлебка. Тут же и поели потом, аккуратно держа белые тарелки с золотыми завитками по ободку и окуная в них красивые узорчатые металлические ложки. Все происходящее казалось чудесным и невероятным, будто они попали в сказку. Большой каменный дом возвышался над ними. Но он не был пугающим. Наоборот, словно приглашал к себе разгадать его тайны и секреты. За что и взялись наши герои.
Они начали обследовать комнату за комнатой. Там, где они провели ночь, освободили от белых чехлов большие деревянные шкафы со стеклянными дверями. Внутри на стеклянных же полках стояла необыкновенно красивая и хрупкая посуда. Если тарелки, чашки они ещё опознали, то о названиях некоторых предметов они даже не догадывались. Но они были ещё более прекрасны: солнечные лучи играли всеми цветами радуги на гранях почти воздушных хрустальных фужеров, рюмочек и стопочек. А ещё стояли на полочках чудесные фигурки людей и невероятных животных, разбавляя это великолепие милыми выражениями на лицах и мордочках. Всё это вызывало такой трепет у Алёнки, что она даже боялась дышать, глядя на них, не то, чтобы трогать.
В это время Гаврила с сыном заинтересовались камином. Угли, находящиеся внизу, показывали, что здесь разводили огонь. Вот только для чего – готовить здесь точно неудобно. Степан деловито подлез посмотреть, есть ли выход в трубу, чтобы дым уходил. А Гаврила прикидывал, как здесь устроить место для готовки, пока не придумает что-либо с печью.
Настюша, оставив Алёнку рассматривать, чего уж таить, красоту неземную, пошла освобождать от белого плена остальные вещи. Конечно, ей тоже хотелось рассмотреть каждую штучку внутри, женская натура, тут уж ничего не поделаешь. Но здраво рассудив, что ей уже целых двадцать семь годков, да и не убежит вся эта красота никуда, а работы здесь непочатый край, оторвалась от созерцания. Да и Никитка что-то притих. Осмотревшись, она увидела сына, сидевшего на полу недалеко от отца и вертящего в руках кусочек угля.
Под одним из белым мешком Настюша обнаружила огромную чёрную штуку на трех ногах, а рядом маленькую вертящуюся табуретку. Подняв тяжелую крышку, в глазах у нее зарябило от чёрно-белых полосок. Нажав на одну из них, предмет издал звонкий задорный звук. Все обернулись. Настюша в ответ пожала плечами и указала на клавиши рояля. Никитка, крепко зажав в руке уголёк, подбежал к матери. Она улыбнулась, подхватила его и усадила на табуретку, слегка поддерживая. Он тотчас стал нажимать на клавиши, куда только мог дотянуться. Какофония звуков разбила тишину дома. Все быстро осознали, что долго это не вытерпят, поэтому Настюша взяла сына на руки и закрыла крышку рояля. Никитка попытался было возмутиться, но уголёк, зажатый в кулаке, снова привлёк его внимание. Мать отпустила сына, и он шустро побежал к мужской половине семьи.
Под другими белыми мешками оказались “сидячие” и “лежачие” предметы мебели. Не только такие, что обнаружили прошлым вечером. Были и низенькие мягкие табуретки, и длинные, вроде “лежачие”, но для взрослого коротковатые, и спинки у них не было. Ничего непонятно! Настюша только удивлялась их количеству. Зачем так много? Ведь здесь можно было усадить полдеревни!
Алёнка, оторвавшая взгляд от находящейся красоты в шкафах, подняла голову да так и осталась стоять с открытым ртом. Наверху на потолке висела такая огромная, сверкающая всякими висюльками штука, что она просто не могла подобрать ей названия. А главное, для чего она там? Ведь неудобно все время стоять, задрав голову и смотреть на неё!
Глава 8.
Комната-сени была местом, куда заходят в дом с улицы и где встречают гостей. Здесь были шкафы для верхней одежды и полки для обуви. В них даже что-то висело и стояло, но решили не отвлекаться сейчас на эти вещи, так как много ещё было неизведанного в доме. То, что вчера в темноте приняли за сундук, оказалось комодом с ящичками. А над ним на стене под белой тканью оказалось большое прямоугольное зеркало в красивой раме.
Пройдя в замеченную в ночи правую дверь, наши герои попали в большой современный санузел, где была большая ванная с душем, раковина, унитаз. Так же нашлось место для стиральной машинки, полок для всего необходимого в ванной, большого зеркала и крючков с висящими на них пушистыми и мягкими полотенцами. Свет поступал из окна, только стекло у него было не гладкое и прозрачное, а рифленое и белое, из-за чего рассмотреть происходящее за окном было невозможно.
Раковину признали сразу, почти такая же была на кухне. Немного подумав, разобрались и с ванной. Нашли пробку и заткнули сливное отверстие. Пустили воду и увидели, как она набирается. Да ещё на блестящих штучках, прикрепленных к стене, были мыло и мочалки.
– Здесь же моются, – первой высказалась Настюша. – Это вместо бани. Да и постирать здесь можно. А вон наверху и веревки сделаны, чтобы сушить.
Большое недоумение вызвал унитаз. Стояли они над ним вчетвером (Никитка отдыхал, было у него время сна) и гадали, для чего в этой большой белой штуке, похожей на стул, если нажать на кнопку, вода льется. Набирать отсюда неудобно. Сидеть – так зачем дырка, а вдруг провалишься? Тогда мокрым будешь. Алёнка переключила свое внимание на большой рулон туалетной бумаги, что висел на держателе, прикрепленном к стене. Она оторвала кусочек бумаги. Он был такой мягкий, почти, как тряпочка. Она перебирала его пальцами и вдруг этот кусочек как-то выскочил и спланировал прямо в унитаз. Алёнка не успела перехватить его. А Степан в это время в очередной раз нажал на спуск воды. Он внимательно смотрел, как бурлящая вода сильным напором подмяла под себя кусочек бумаги и утянула во внутрь.
– Батя, а не нужник ли это? Тут садишься, ну, сами понимаете, что делаете. А потом сюда нажимаешь, и все уходит. И ямы не надо.
– Похоже ты прав, сын. До чего же странный этот дом! Пойдем посмотрим, что ещё нам он приготовил.
Выйдя обратно в комнату-сени за выступом стены они заметили красивую винтовую лестницу, ведущую на второй этаж. Поднявшись, они увидели длинный коридор с несколькими дверями. Одна из них вела в спальню, в которой под белыми балахонами обнаружились большая кровать, заправленная шелковым бежевым покрывалом, украшенным красивой вышивкой. Вдоль одной из стен высокий шкаф из светлого дерева. У другой стены – трюмо с тремя зеркалами. Большое окно было задрапировано шторами цвета топленого молока и белоснежной тюлю. Вообще, вся комната была светлой, солнечной и уютной. Гаврила с Настюшей переглянулись и улыбнулись друг другу.
Следующие две комнаты оказались детскими: одна в голубых тонах, другая в розовых. В каждой комнате помимо двух кроватей, шкафа, стоял большой письменный стол, перед ним стул, а на стене висели полки с книгами. Ещё в комнате был оборудован уголок с игрушками: в одной на полках стояли машинки, самолетики, солдатики, а в другой – сидели красивые куклы, мягкие мишки, ежики, котики и прочие зверюшки. Все четверо по очереди увлечённо вертели в своих руках то одну, то другую игрушку, удивлялись, ахали, восторгались. Особенно Настюша и Алёнка.
Ещё на этаже были три гостевые спальни, чуть поменьше размером, предыдущих комнат. Но сделанных также красиво и элегантно. Одна комната была в салатовых тонах, другая в нежных сиреневых, третья в сине-голубых. Причем каждая комната на этаже имела свой отдельный небольшой санузел. Что сначала удивило наших героев, а потом обрадовало. И то верно, побегай ночью в туалет каждый раз вниз на первый этаж. Алёнка так же приметила в каждой комнате на потолке по висячей штуковине. Конечно же, они были не такие большие и красивые, как внизу в большой комнате, но вызывали у неё те же вопросы.
Спустившись вниз в большую комнату, увидели, что Никитка-то уже проснулся. Он выбрался с импровизированного спального места и с увлечением рассматривал и трогал резные завитушки на ручке соседнего кресла. Дальнейшее обследование дома решили проводить по ходу жизни. Она же, как известно, не стоит на месте, заставляя вместе с собой двигаться вперед и расставляя всё по своим местам.
Так, спустя дня три, Степан выяснил, зачем нужны на потолке, не дававшие покоя Алёнке висячие штуки. Его внимание привлекли расположенные в каждой комнате чуть в стороне от двери белые прямоугольники. Он даже специально прошел по всем комнатам дома, чтобы убедиться, что они есть в каждом помещении. Белый прямоугольник он нашёл даже в темной кладовке. Руки сами потянулись потрогать загадочную штуковину. Он чуть посильнее надавил на верхнюю часть прямоугольника и яркий свет озарил темную кладовку.
– Ничего себе! – сказал он, подняв голову кверху. На потолке светилась ровным белым светом большая белая прямоугольная штука. Он надавил на нижнюю часть выключателя – свет погас. Тут же снова на верхнюю – в кладовке опять стало светло. Выключив свет, Степан прошел на кухню. Там проделал те же действия и убедился, что свет то появляется, то исчезает, если по-разному давить на этот прямоугольник. Рассказать о своем открытии Степан решил вечером, когда семья соберется в большой комнате при свечах.
За эти прошедшие три дня Гаврила с сыном благоустроили камин. Разнообразные знакомые и не очень инструменты он обнаружил в пристройке дома, где была поленница. Туда же он перенес то, что нашёл в сгоревшей кузнице и привез с собой. Теперь готовить на огне можно было прямо в доме, что очень понравилось Настюше. Хоть и приходилось бегать из кухни в комнату и обратно, это совершенно по-другому, чем бегать из дому на улицу.
Вечером, когда вся семья собралась в большой комнате обсудить, что было сделано за день, какие тайны или секреты дома были разгаданы, Степан прошел к двери.
– А сейчас я вам покажу ещё одно чудо нашего дома, – торжественно объявил он.
Все замерли, глядя на него. А Степан протянул руку и надавил на верхнюю часть выключателя. Яркий, ослепительный свет разорвал темноту комнаты. Это оказалось даже ещё эффектнее, чем в кладовке. Ведь хрустальная люстра была на двенадцать лампочек. Свет отражался от каждой грани бусин и висюлек, а их было очень много. Казалось, что каждая из них озорно перекидывается друг с другом огоньками, и не видно конца этой игре.
– Вот это да-а! – выдохнула Алёнка, которая никак не могла отвести взгляда от этого сверкающего великолепия.
– Ничего себе! – сказал Гаврила. – А я все думал, где ещё свечей раздобыть. Мы хоть и нашли запас в кладовке, но ведь он не вечен. А тут – вон оно как…
– Сет! – громко выкрикнул Никитка и захлопал в ладоши. – Сет! Сет!
Громкий возглас привлёк внимание всех.
– Новое слово! – ахнула Настюша. – Он сказал новое слово! Ах ты наше золотце! – и подхватив Никитку на руки стала целовать сына. А потом Алёнка перехватила его, а завершил он эстафету на руках у Гаврилы, рядом с которым стоял Степан и радостно ерошил мягкие темные волосы на голове у брата. А Никитка ещё долго радовался, когда при нем в какой-либо из комнат включали свет. И радостный крик: «Сет! Сет!» – звонко разлетался по всему дому.
Глава 9.
Так в делах да хлопотах незаметно прошел месяц. Гаврила со Степаном приводили в порядок дом: выправили покосившиеся ставни, подремонтировали перила у крыльца, флюгер отчистили от ржавчины и отполировали до ослепительного блеска. В пристройке, где была расположена поленница, в соседнем помещении, имеющем отдельный вход с улицы, сделали место для Воронка. Вместе с Настюшей разбили огород: вскопали грядки и посеяли укроп, петрушку, редиску, редьку, свеклу, морковку, тыкву, посадили лук, чеснок, картошку, чтобы по осени собрать урожай. Все семена они нашли в кладовке.
Так же продолжали они обследовать дом, открывая для себя что-то новое. Очень их удивила одежда, находившаяся в шкафах. Особенно для женской половины семьи. Мужская одежда, безусловно, поражала кроем, наличием неизвестных застежек, таких как молния, металлические кнопки. Но, что ни говори, штаны и сорочки всегда можно распознать и надеть. А вот с женской одеждой было сложнее. В шкафах напрочь отсутствовали сарафаны, к которым так привыкли Настюша и Алёнка. Там были очень красивые воздушные платья, украшенные вышивкой и сверкающими камешками, в которых не пойдешь, к примеру, копать огород. Были еще штаны на подобии мужских (вообще стыдоба, даже примерять не стали). Различные кофты, футболки, юбки. В общем, очень сложно. В итоге, решили продолжать ходить в сарафанах, что были на них, а на смену отобрали себе самые длинные юбки и сорочки с длинными рукавами. Решив потом что-нибудь придумать.
С обувью тоже были непонятки. И если мужская была хоть и необычна по форме, но вся на нормальной подошве, то конфигурация женской вводила в ступор. Острые и тонкие, похожие на иголку, каблуки приводили в недоумение. Не меньше вопросов вызывали высокие, похожие на столбики. У некоторых была очень толстенная подошва, которая делала выше сантиметров на семь-десять. Настюша, ради интереса, попробовала несколько пар обуви. Хорошо, рядом был Гаврила – сильный, надёжный и с хорошей реакцией. А то набила бы она себе не одну шишку, не один синяк.
– И для чего всё это придумали? – думала Алёнка, разглядывая лаковую кожу, блестящие пряжки, переливчатые бусины. – Вот красиво, но ходить же в этом невозможно!!!
В конце концов подобрали себе Настюша и Алёнка несколько пар открытой и закрытой обуви на плоской подошве. Хорошо, что такие нашлись среди многообразия шпилек, столбиков, рюмочек, танкеток, платформ.
***
За всем, что происходило в доме и около него, внимательно наблюдал дрозд. Он радовался, что дом стал выглядеть гораздо лучше. Ему нравились эти заботливые люди и их детёныши: Степан, видя дрозда, всегда почтительно склонял голову в знак приветствия, Алёнка сердечно улыбалась, а Никитка радостно протягивал к нему ручки.
Однажды поздним вечером, когда все люди уже разошлись спать, погасив свет во всех комнатах, дрозд подлетел к дому.
– Как чувствуешь себя, мой друг?
– Спасибо, хорошо, – ответил дом. – Я восстанавливаю свои силы. Это очень хорошие, добрые, душевные люди. Именно такие и нужны. Но они многого не понимают, им нужно помочь. Ты сможешь оказать мне еще одну услугу?
– Я всегда готов прийти на помощь. Скажи, что нужно будет сделать.
***
Следующий день выдался солнечным и безветренным. Уложив Никитку на дневной сон, Алёнка вышла в огород, чтобы помочь матери и прополоть грядки. Освободив от появившейся травы зеленые хвостики редиски, Алёнка распрямилась и посмотрела на флюгер. Ей очень нравилась это яркая блестящая широкая стрелка. Вдруг она повернулась и указала в сторону лесной тропинки, что вела к звонко журчащему неподалеку ручью. Алёнка удивилась, ведь ветра-то не было.
Тут к ней подлетел дрозд и уселся прямо на грядку. Посмотрел на нее внимательно своими черными глазами, повернул голову туда, куда указывала стрелка и прыгнул трижды в ту сторону. Мимо проходил Степан, но, увидев, что вытворяет дрозд, остановился и стал внимательно смотреть.
– Ты опять зовешь нас за собой? – спросила Алёнка.
Дрозд кивнул головой.
– Ты хочешь, чтобы мы снова всей семьей пошли за тобой?
Дрозд отрицательно повертел головой и трижды прыгнул в ту сторону, куда показывал флюгер.
– Стёп, он хочет, чтобы мы пошли с ним. Пойдем пройдемся. Мы дальше ручья ни-ни.
– Хорошо, только пойду отцу скажу, что мы прогуляемся немного.
– Ладно, давай побыстрее.
Степан сбегал к Гавриле и сказал, что они с Алёнкой прогуляются до ручья по тенёчку в лесу, а то больно жарко сегодня. Отец кивнул сыну и сказал, чтобы долго не задерживались. После этого двое детей, сгорающих от любопытства, чуть ли не бегом последовали за дроздом.
Птица действительно привела их по тропинке к ручью. Только теперь, эту мчащуюся бурным потоком воду, сложно было назвать звонким веселым ручейком. Это была настоящая небольшая быстрая и шумная речка. А на берегу дети увидели мужчину, на спине которого было нечто странное, пузатое и ярко оранжевое. Он лежал лицом вниз. Большая часть его тела находилась в воде, а на песке только голова, плечи и руки. Будто сил у него не хватило, чтобы выбраться полностью из реки. Алёнка рванулась, чтобы помочь ему, но Степан схватил её за руку и остановил.
– Погоди, я первый. Вдруг мертвяк. Стой здесь.
И осторожно, делая вокруг лежащего мужчины дугу, стал подходить к нему.
В это время “мертвяк” застонал и попытался продвинуться еще на чуть-чуть подальше от воды. Степан деловито подбежал, подхватил его под одно плечо и позвал Алёнку. Та подбежала, подхватила его с другой стороны и, приложив все силы, что у них были, дети вытащили человека из воды.
– Беги, зови батю с мамкой. Нам его не дотащить. А я здесь покараулю.
И Алёнка быстрее ветра помчалась к дому.
Глава 10.
Гаврила с Настюшей сидели на крылечке и посматривали в сторону лесной тропы. Увидев бегущую со всех сил Алёнку, подскочили и бросились ей навстречу.
– Пап, мам, там… там у реки…
– У ручья? – переспросил Гаврила.
– Ну да. Там Стёпка остался. Там человеку плохо, ему помощь нужна, он без сознания, кажется.
Тут раздалось громкое ржание Воронка, пасущегося на поляне возле дома. Будто напоминание, чтобы его не забыли. Гаврила подхватил его под уздцы, и все побежали к ручью.
– Ничего себе, – удивленно сказал Гаврила, посматривая на “ручеёк”.
– Степан! – кинулась Настюша к сыну, сидящему на коленях возле мужчины и поддерживающему ему голову. – Всё в порядке?
– Да, только вот он в себя не приходит, но дышит.
– Давай-ка мы его на Воронка да до дому. – сказал Гаврила.
Сказано – сделано. Взгромоздив незнакомца на коня, повезли его потихоньку. Воронок, видно чувствуя важность момента, шагал аккуратно, чтобы сильно не трясло. По бокам шли Гаврила и Настюша, придерживая бесчувственного парня. Алёнка со Степаном были впереди.
Возле дома, спустив юношу с коня, Гаврила подхватил его, хмыкнул от натуги, чуть подкинул, перехватил поудобнее и понес в дом. Впереди бежала Алёнка, предусмотрительно открывая все двери. Парня отнесли наверх в свободную спальню. Пока Гаврила со Степаном освобождали незнакомца от одежды и обуви, Настюша и Алёнка налили в большой таз горячей воды, достали несколько мягких махровых полотенец и поднялись со всем этим добром на второй этаж. Гаврила и Степан обтёрли и насухо растёрли холодное тело беспомощного паренька. Уложили в кровать и накрыли тёплым пуховым одеялом. После этого в комнату зашли Настюша и Алёнка.
– Молоденький такой. Что же дальше-то, Гаврила?
– Пока остается только ждать. Главное, чтобы очнулся. А там мы его выходим. Будем по очереди дежурить возле него. Я возьму на себя ночь. А ты, Степан, пока побудь здесь.
– Хорошо, отец.
– Я пойду цвету липового заварю, да медку поближе поставлю. Дочка, ты за Никиткой пока присмотри.
– Сделаю, мама.
***
Дмитрий Аркадьевич Бережковский, а в миру просто Димон, не был обделен некоторыми талантами, что позволили ему к 25 годам скопить приличное состояние.
Он работал ведущим программистом в центральном офисе крупной компании, связанной с нефте- и газо- добывающей и перерабатывающей деятельностью. Попал он туда по случаю. В институте, куда он поступил на бюджет, познакомился с парнем. По доброте своей душевной помогал ему с зачетами и экзаменами, т.к. Пашка Северцев всё время жаловался, что если он провалит сессию, то отец его очень круто накажет. Он даже боится представить, что может последовать.
Пашка был умным, но немного ленивым: отвлекался на тусовки, девушек, компьютерные игры и другие не менее занимательные вещи. И только благодаря упорству Димона, который вытаскивал его вовремя из увлекательного мира феерии и бесконечного праздника, открывавшегося благодаря деньгам отца, и талантливо вкладывал в его голову в кратчайшие сроки необходимую информацию для сдачи экзаменов и зачетов, Пашка продержался и окончил институт. Даже без троек.
Пашка это заценил и познакомил отца со своим другом. Он сразу же приглянулся Северцеву старшему. Была такая особенность у Димона: люди с первых минут чувствовали доверие к нему, уверенность и надежность. Потом Александр Николаевич Северцев, по наводке сына, пару раз просил помочь с техподдержкой больших презентаций для крупных иностранных клиентов. А к одной из них Дмитрий (именно так обращался к нему отец Пашки) подкинул пару идей, которые просто взорвали мозг иностранцам. И контракт был заключен на условиях в полтора раза превышающую планируемую прибыль. Пашкин отец понял, что такими кадрами разбрасываться нельзя. Пристроил в организацию и ни разу не пожалел об этом.
Димка был доволен работой. С компьютерами он всегда находил общий язык программирования. А здесь была самая крутая и продвинутая техника. Помимо обязанностей сисадмина Александр Николаевич привлекал его и ко всяким презентациям, а потом даже стал брать на переговоры, благо Димон отлично владел английским языком (помимо немецкого, французского, испанского и итальянского – спасибо маме – переводчику и полиглоту). А как на его подтянутой фигуре (благодаря регулярным тренировкам в тренажерном зале) шикарно сидели деловые костюмы, в кои его засунул Северцев старший! При Димке партнеры и клиенты становились раскрепощённее, гораздо быстрее приходили к компромиссам по разным вопросам и всегда в пользу холдинга.
Деньги стабильным потоком поступали на его счёт и усиленно копились, так как Димка пользовался самым минимумом: на поесть, на что-то из одежды и обуви, если разорвалось или развалилось, на оплату счетов за квартиру, свет и прочее. Других статей расхода у него не было. Ведь родители его, для которых он был готов на всё, погибли в автокатастрофе, когда он был на третьем курсе института. В одно мгновение его жизнь полностью перевернулась – теперь дома его никто не ждал! Не было любимой мамы, которая каждый вечер поджидала сына с горячим ужином. Она никогда не заваливала Димку вопросами об учёбе, где пропадал, что делал, почему не позвонил. Она садилась рядом и смотрела, как он сметал с тарелки любимую картофельную пюрешку и ароматную поджаристую котлетку. Слушала новости про преподов и студентов, а он просто наслаждался тем, что у него есть мама. Отец тем временем подсаживался к столу, внимательно слушал, что рассказывал сын, а потом говорил: «Это еще что, а вот когда мы с матерью учились…» или «А помнишь, дорогая, как...». И дальше разговор петлистыми тропками уводил их дремучие заросли прошлого и настоящего, переплетающиеся в единый узор неповторимого полотна под названием «семья».
Не слетел с катушек он только благодаря Пашке, которого пора было возвращать в институтскую реальность. Бросив все силы на это дело, Димка так вложился, что Пашка сдал сессию на одни пятерки. Александр Николаевич подарил тогда сыну айфон последней модели, хотя старался особо не баловать единственного дитятку и даже денег больше определённой суммы ему не давал. Истратил – твои проблемы. Раньше первого числа каждого месяца выпросить что-либо у отца было невозможно.
Димка остался жить в квартире, где прошло его детство. Даже оставил всё, как было при родителях. Ночными гулянками, шумными попойками, шопингом (ни тряпками, ни распоследними моделями навороченной техники), азартными играми не увлекался. Компьютерной зависимостью не страдал. Поэтому Димка просто клал деньги в банк под процент. А поскольку банк был дочерним предприятием холдинга, то как сотруднику, да еще ценному, процент был очень хорошим.
Как-то поначалу он пытался играть на бирже и даже очень удачно. Но потом ему наскучило. Ведь в конечном итоге он опять получал деньги. А куда их было ему тратить? У него даже девушки не было. Не нашел он ту, о которой хотелось бы заботиться, прожить вместе всю жизнь, как родители. Девушек в окружении было много, и не одна хотела заполучить Дмитрия Аркадьевича в женихи и потенциальные мужья. Но не было у них таких ценностей, которые были для него превыше всяких там 90-60-90. Этим красоткам всё бы развлекаться, покупать “необходимые” штучки (без которых девчушки не смогут прожить целого дня, а потом благополучно забудут на полке шкафа), ездить по курортам, ходить по ночным клубам на дискотеки, короче ни в чем себе не отказывать.
В общем, не смотря на весь свой ум и образованность, Димке по жизни нужен был штурман, направляющий, показывающий жизнь с другого ракурса. Потому что сам он шёл по дороге, куда его судьбинушка вывела, по наезженной колее, а другие стороны окружающего мира проплывали мимо незамеченные. Раньше ему помогали в этом родители. Но когда их не стало, Димка как-то растерялся, замкнулся и никого близко-близко не подпускал. А может, просто не встретил ещё. Кого-то могло бы данное положение вещей удручать, вгонять в депрессию или еще куда-нибудь, но в Димке была откуда-то внутренняя уверенность, что всё дано ему неспроста. И весь нажитый капитал обязательно пригодится для чего-то очень важного и нужного. Поэтому он просто ждал.
Глава 11.
Димону снился в очередной раз повторяющийся кошмар. Он сплавлялся по быстрой реке на байдарке. Димка не был фанатом этого дела, но всё умел, благодаря родителям, которые с малолетства его таскали в походы, в том числе и длительные со сплавом на байдарках. Почему-то он оказался один, хотя изначально отправлялась большая группа. Вода бурлила на крутых порогах, волнами подбрасывала, течением завихряла, крутила, дезориентировала. И тут случалось страшное: волна переворачивала байдарку, Димка оказывался под водой, никак не мог выбраться, потому что неизвестно в чём запутался, лёгкие горели от нехватки кислорода… Обычно в этом месте он просыпался, садился в кровати и с жадностью хватал ртом воздух, сердце бешено колотилось, по лбу стекали капли холодного пота. Он озирался, пытаясь разглядеть что-то в темноте, пока не осознавал, что всё случившееся было просто кошмарным сном.
Но в этот раз всё было по-другому. Он долго барахтался под водой и никак не мог выбраться на поверхность, потому что нога в чём-то запуталась или за что-то зацепилась. Когда сознание готово было уже отключиться, ему показалось, что нога освободилась. Но сил выбраться наверх уже не было. И в этот момент он вдруг увидел рядом отца, который стал выталкивать его наверх. Когда Димка вынырнул, он с жадностью стал вдыхать воздух. Перед глазами всё плыло, сфокусироваться на чём-либо не мог. Берег вроде вот он, и вдруг куда-то исчезал. И тут он увидел маму. Она стояла на берегу и махала ему рукой, зовя к себе. Димка, сцепив зубы, из последних сил поплыл к маме. Как добрался и выполз на берег не помнил. Чувствовал только мамино дыхание, её руки, держащие голову, и слышал слова: “Ты держись! Теперь всё будет хорошо!”
***
Алёнка тихо сидела в кресле и дежурила у постели лежащего без сознания паренька. Она прислушивалась к его дыханию. Солнечный луч, пробившись сквозь щель в занавесках, проник в комнату и замер прямо на его носу. Алёнка тихонько встала, чтобы поправить шторы, и в этот момент раздался громкий чих.
– Будьте здоровы, – сказала она.
Потом ойкнула и подскочила к лежащему на кровати парню. Он открыл глаза, долго смотрел на склонившуюся Алёнку, вроде как бы на неё и в то же время сквозь, будто не видя. Потом улыбнулся и тихо сказал:
– Привет.
У Алёнки глаза расширились, она кивнула головой и прошептала:
– Я сейчас, быстренько. Вы только никуда не уходите!
И опрометью выскочила из комнаты. За дверью раздался громкий девчачий крик: “Мама!”.
Димка остался в комнате один. Улыбнулся про себя словам девочки: у него не было сил даже на то, чтобы встать. “Какая интересная девчушка. – думал он, разглядывая балдахин над кроватью. – Глаза-то какие большие, такие голубые-голубые. Интересно, где это я?”
Тут тихонько открылась дверь и в комнату вошли Алёнка и Настюша. Димка посмотрел на них и попытался приподнять голову и улыбнуться.
– Лежи, лежи, касатик. – сказала Настюша и поставила на прикроватный столик тарелку с дымящимся бульоном. – Сейчас тебе помогу. Совсем ослаб. Неделю в себя не приходил, мы уж беспокоиться стали. И знахарки-то рядом совсем никакой нет, чтобы подсказала что да как делать-то.
За это время она приподняла Диму, Алёнка взбила подушки, и они помогли принять ему полусидящее положение.
– Тебя как звать-то?
– Димон. – тихо ответил он.
– Демон? – ахнула Алёнка, широко распахнув глаза.
Димка улыбнулся и покачал головой:
– Нет, Дима. Дмитрий.
– Ааааа, – выдохнула она. – А я Алёнка.
– Меня Анастасией зовут. Давай покушай немного. Тебе нужно сил набираться. А все разговоры на потом оставим.
И Настюша стала кормить его ароматнейшим бульоном, дуя на каждую ложечку, чтобы он не обжёгся. “Прямо, как маленького,” – усмехнулся мысленно Димка. Но ему было очень приятно ощутить заботу о себе со стороны этих двух совершенно незнакомых девушки и девочки. Обе они, как мама, излучали тепло и душевную доброту, которые окутывали, согревали и расслабляли. Он доверился этим давно забытым ощущениям и не заметил, как заснул крепким, спокойным, способствующим выздоровлению, сном.
Настюша, кормя Димку, смотрела и думала о том, что не смотря на его взрослость, золотистую щетину, которой заросло лицо, он казался ей ребёнком. Потерянным ребёнком. Его светлые серые глаза смотрели на неё с такой доверчивостью, наивностью. И откуда он такой взялся?
Увидев, что глаза его стали закрываться, а сам Дмитрий засыпать, Настюша тихонько встала и вместе с Алёнкой вышла из комнаты. В это время внизу хлопнула дверь: Гаврила и Степан вернулись из лесу.
Они ходили пополнить запас дров. Находили деревья, поваленные ветром, обрубали ветви, пилили ствол на чурбачки и приносили к дому, где уже рубили. Чёрный дрозд их сопровождал. Вообще, когда кто-либо из них шёл в лес, птица всегда была рядом. Дрозд будто знал, зачем кто-либо отправился и указывал, куда следует идти. А потом также показывал обратную дорогу. Сначала это было в диковинку, но потом семья привыкла. Да и порой казалось, что лес именно сегодня отличался от того, что был вчера. Гаврила и Настюша списывали всё на то, что лес новый, им незнаком. Хотя на старом месте они всегда прекрасно ориентировались и проблем не возникало.
Алёнка сбежала со ступенек навстречу отцу и брату и, дрожащим от возбуждения, но тихим голосом, сказала:
– Он очнулся! Вы представляете, очнулся!!!
– Когда? – так же тихо спросил Стёпка.
– Да вот совсем недавно. Мы с мамкой его бульоном накормили, и он тотчас и заснул. А звать его Дмитрий.
– Вот хорошая новость, – обрадовался Гаврила. – Сейчас, главное, чтобы он хорошо ел и много спал. Тогда быстро пойдёт на поправку.
– Я думаю, с этим проблем не возникнет. Он молодой, крепкий. Справится. – ответила Настюша.
Глава 12.
Димка лежал в кровати и перебирал в памяти события последних дней. Его спасла семья замечательных, отзывчивых, душевных людей. Глава семьи своей силой, статью, нравом напоминал Илью Муромца из мультфильма про трёх богатырей. Казалось, будто героя просто срисовали с Гаврилы, даже внешнее сходство поражало. И сын Степан на отца похож: собранный, серьезный, степенный. Такой маленький мужичок. Настёна, жена Гаврилы, открытая, добрая, заботливая, надёжная. Алёнка вся в неё, только плюс ещё любопытная. И у них есть Никитка, Алёна с собой приводила. Смешной карапуз такой.
Только отличались они от всех встреченных людей ранее. Сначала он решил, что попал, наверное, к староверам. Алёнка с Настёной всё в сарафанах ходили, да длинных юбках. Хотя его смущало наличие в доме электричества, мягкой кровати, а уж потом, когда добрался, и современной ванной комнаты. Кстати, с каким же удовольствием, как только почувствовал чуток сил, он помылся. Под струями горячей воды Димка драл себя мочалкой, смывая вместе с мылом слабость и болезнь. А потом побрился и увидел, наконец, в зеркале, пусть исхудавшего, измождённого, но себя – Димку Бережковского.
Ой! А как удивились Настёна и Алёнка, когда они вошли в комнату и не обнаружили его в ней. Они даже слегка испугались: куда он мог деться-то. А потом Димка вышел из ванной, закутанный в белый махровый пушистый халат, который висел на крючке, будто ждал его. Они обе смотрели на него, как на нечто неизвестное, загадочное и невероятное. Особенно на его босые ноги, торчащие из-под края халата. У Алёнки были такие большие глаза. А потом она не выдержала и спросила:
– Дядя Дима, а почему это Вы одеты во что-то такое э… бабское?
Димка мысленно усмехнулся. Они не знали, что такое банный халат. Насколько это удобная вещь. А когда Димка, слегка пошатываясь, добрался до кровати и улёгся в неё, Алёнка пристала с вопросом: почему он сбрил бороду. Ведь и папа, и все мужики из деревни, которых она видела, все ходят с ней! Степан, когда вырастет, тоже будет. И вообще, что это за мужик без бороды.
Такая смешная! И вообще, у него складывается такое ощущение, что они все, как минимум, из позапрошлого века. Но почему-то в современном доме. Кстати, сегодня Димка поставил себе задачу выйти из комнаты, оглядеться и куда-нибудь дойти. Пора начинать двигаться, иначе, залежится совсем.
Сказано – сделано. Димка встал, добрался до шкафа, нашел там для себя спортивные штаны и футболку. Ноги сунул в тапки и направился к двери. Вышел в коридор. Там было несколько дверей, скорее всего они ведут в такие же спальни. А вот лестница – это интересно. Крепко держась за перила, Димка спустился и оказался в холле. Услышал голоса в одной из комнат и пошёл туда.
Он попал в большую светлую гостиную, в которой запросто можно устроить грандиозный приём, таких она была размеров. Пожалуй, даже сам Северцев старший тихо позавидовал бы, если увидел. Много мягких диванов и кресел, рояль, небольшие столики, а какие фужеры поблескивали сквозь стекло изысканных шкафов. Вообще, мебель и убранство гостиной наводила мысли о хорошем достатке семьи. Только вот облик хозяев никак не вязался с домом. А потом Димка узрел такое, что остался стоять столбом с раскрытым ртом. Он увидел Настюшу, которая что-то помешивала деревянной ложкой в большом черном котелке, который висел на железной перекладине внутри шикарного камина! Если бы добавить для антуража глубокую полночь, горящие свечи и чёрного кота – то картинка так и просится на Хеллоуинскую открытку.
“И куда меня занесло?” – подумал Димка в очередной раз и сглотнул. А вслух произнёс:
– Доброе утро!
– Дима, соколик, ты чего это с постели вскочил. Рано тебе ещё, слаб, ведь силы не набрал. – затараторила Настюша, подбегая к нему. – Ты давай вот сюда садись, а я тебе покушать принесу. Алёнка, последи за щами.
“Щи!” – облегченно выдохнул Димка, утопая в мягкости кресла. – “А то ведь в голову такое начало лезть”. И прикрыв глаза, он улыбнулся и вытянул ноги.
В это время зашла Алёнка вместе с Никиткой. Она бросилась к котелку, помешала, а потом попробовала на вкус. Никитка, узрев Димку, прямой наводкой направился к нему: свободные руки! Как же этим не воспользоваться?! Хитро улыбаясь, он стал карабкаться на него. Димон открыл глаза, подхватил мальца, слегка подкинул (силы до конца еще не вернулись), улыбнулся и сказал:
– Привет, пацан! Как дела?
– Хаашо, – бодро ответил он.
– Это здорово! А ты сегодня уже кушал?
Никитка в ответ закивал головой.
– А меня, лодыря такого, мамка твоя сейчас кормить будет. Но ничего, вот окрепну, я буду во всём помогать, слово даю! Поиграть хочешь? Давай ладошки, вот так держи.
И из Димкиной памяти откуда всплыли слова “Ладушки-ладушки, где были? У бабушки”. Он направлял маленькие детские ручки, а Никитка слушал внимательно, улыбался, а потом пришёл в полный восторг, когда “Домой полетели, на головку сели”. Алёнка, сидя на полу возле камина, смотрела на это действо во все глаза. Именно такую картину застала Настюша, принеся большую тарелку тёплой каши с маслом. Она поставила ее на журнальный столик возле кресла.
– Ну всё, иди к мамочке. Дяде Диме надо покушать.
Никитка протестующе закряхтел и протянул руки к дяде.
– Нет-нет, малыш. Сначала он покушает, а потом, если силы появятся, с тобой ещё поиграет. – и поцеловала сына в щёку. – А мы с тобой пока пойдём проверим, как там наши щи.
Димка, уминая кашу за обе щёки, наблюдал за этой троицей и всё пытался разобраться в своих ощущениях, потому что пазл никак не хотел складываться. Но потом решил, что время покажет. И решил просто есть и наслаждаться вкусом домашней еды.
***
Прошла неделя. Димка уже почти без усилий передвигался по дому. Завтракали, обедали и ужинали все вместе. Димка подмечал всякие несуразности. Например, при наличии электрочайника воду всё равно грели в котелке в камине над огнём. Оставались без внимания имеющиеся на кухне газовая плита, микроволновка, посудомоечная машина, не пользовались мясорубкой, миксером. Но больше всего поразило, что при наличии стиральной машинки Настёна стирала вручную.
В конце концов он решился на разговор. И вот за ужином он кинул фразу:
– Анастасия, спасибо. Всё очень вкусно! Единственно чего не хватает – это хлебушка.
– Ага, – вздохнула Настюша. – Мы бы тоже с удовольствием покушали. Только где взять-то его? И сама испечь не могу, хотя умею! Знаешь, какой у меня хлебушек вкусный получается! Гаврила и дети не дадут соврать.
Дети усиленно закивали головой, подтверждая слова хозяйки.
– А почему же нельзя испечь? – осторожно поинтересовался Димка.
– Так печи-то нету! Все комнаты осмотрели, а печки нигде нет. Спасибо Гавриле, что очаг соорудил, а то бы готовила на улице на костре.
– Кажется, я чего-то недопонимаю, – сказал Димка.
– Недавно мы поселились в этом доме. – вступил в разговор Гаврила. – До этого жили мы в другом месте. У нас изба добротная была, большая. Пятистенок. Сам строил. И печь в ней, как полагается, стояла. И двор у нас был, и скотина. Теперь нет ничего…
И Гаврила коротенько без лишних подробностей поведал про пожар и про то, как они попали в этот дом. Про дрозда не забыл. Рассказал и как им помог на дом выйти, и как к Димке привёл.
Уже потом на следующий день он узнал невероятные подробности, догадки и предположения от Алёнки и Настёны. Выслушал, сколько удивления у них вызвал загадочный свет в комнатах, появляющийся каждый раз при нажатии вон той штуковины. Как их поразила вода, приходящая сама в дом. Отметил, что, когда они уходили из своей деревни, на дворе было лето, а сюда попали весной, еще снег лежал местами. Когда доставали его самого из воды, звонкий ручеёк превратился в настоящую речку. А сейчас он по-прежнему небольшой ручеёк: Гаврила со Степаном специально ходили и проверяли. В общем, как ни крути, но пазл складывался фантастическим образом. Ведь даже если предположить, что Гаврила с семьей из глухой деревни, то с электричеством они всё равно должны были быть знакомы. Ведь “лампочку Ильича” в своё время много-много лет назад внедрили даже в самые-самые отделённые уголки необъятной страны. Поэтому либо здесь происходит смещение во времени, либо, как говорится, одно из двух. Следовательно, именно по незнанию новые жители дома не пользуются всеми благами цивилизации. Значит ему, Димке, нужно им помочь. Только аккуратно, чтобы не испугать ненароком.
Глава 13.
Такое объяснение событий, как фокусы со временем, не показались Димке чем-то невероятным. Во-первых, хорошую фантастику он любил и уважал, а во-вторых, даже если это не так, людям всё равно помочь надо. А лучше всего начать с завтрака!
Тихонько встав в пять утра, Димка спустился на кухню. Быстро обследовал полки и обнаружил много интересного: крупы, муку, сухое молоко, различные виды макаронных изделий, сухофрукты и орехи. Да чего там только не было! Взял на заметку обследовать потом все более тщательно. А в холодильнике, как по заказу, в углу на самой верхней полке в упаковке были яйца. Причем десятков шесть. “Интересно, почему Настёна их до сих пор еще не использовала?” – подумал он.
Димка испытывал тягу к готовке с самого раннего детства. Мама, смеясь, говорила, что когда сын вырастет, то непременно станет шеф-поваром в каком-либо знаменитом ресторане. Он научился готовить все: от яичницы до тортов. Но в подростковом возрасте его заманил в свои сети компьютер, игры, интернет. Сначала просто изучал, играл, смотрел, в общем, был продвинутым пользователем. Потом этого ему стало мало, и он захотел создавать своё. Уговорил родителей отдавать его учиться на разные курсы по программированию, знакомился с продвинутыми программистами по сети и лично, черпал информацию из всего, откуда можно было её достать. И преуспел в своём деле. А дальше институт, работа… Но готовка осталась его самым любимым хобби. И нередко он устраивал своим родителям кулинарные сюрпризы.
Родители... Сейчас в нём будто открылась книга воспоминаний: рецепты выплывали откуда-то из подсознания, стоило только подумать о чём-либо вкусном, и толкались, стараясь привлечь его внимание. Но Димка решил сделать свои самые любимые блюда из детства: молочный суп с вермишелью и тоненькие, ароматные блины. В одном из шкафов Димка обнаружил облегчающие жизнь повару блендер, миксер, электрическую мясорубку, мультиварку и даже соковыжималку. Он улыбнулся и принялся творить, мурлыкая под нос строчки из любимой песни мамы: “Don’t Worry, Be Happy”.
Когда семья проснулась, Димка уже накрыл на стол. На ажурной скатерти были расставлены красивые тарелки, чашки для чая, блестящие приборы. На специальном блюде под керамической крышкой томилась стопка тонюсеньких блинов. В розетках разложено вкусное варенье: клубничное, малиновое, земляничное, которые он обнаружил в кладовой. Молочный суп ждал своего часа в фарфоровой супнице. Под большой куклой, именуемой в народе “Баба на чайник”, прятался красивый заварочный чайник. Для себя Димка сварил в турке крепкий душистый кофе, по которому ужасно соскучился.
Первой на кухне в семь часов утра появилась Настёна. Она как раз думала, что же приготовить на завтрак. Выйдя из спальни, её пленили ароматнейшие запахи. Как маленькая девочка, в предчувствии чего-то необычного, она стремительно сбежала по лестнице и буквально влетела в кухню. И резко остановилась, увидев Димку, стоящего у холодильного короба и пьющего что-то из маленькой чашечки.
– Доброе утро, – улыбнулся он ей.
– Доброе, – ответила она, переводя растерянный взгляд с Димки на накрытый стол и обратно. – А ты чего так рано подскочил-то?
– Да вот, завтрак приготовил. Надо же как-то помогать по дому. Первой присядешь или всех подождем?
– Так уже все проснулись, – ответила она. – Пойду потороплю тогда всех что ли.
***
Вся семья расселась за столом. Димка чувствовал себя фокусником на арене цирка, за которым внимательно следит толпа зрителей. В полнейшей тишине разливал молочный суп. Дети смотрели во все глаза, будто ждали, что из супницы сейчас выскочит неизвестное существо. Себе последнему налил в тарелку суп, сел, улыбнулся и пожелал приятного аппетита. И в полнейшей тишине съел первую ложку. Снова улыбнулся и подумал, что суп удался: вкус, как в детстве, когда мама готовила.
Первой, глядя на Димку, решилась попробовать Алёнка. Зачерпнув ложкой суп, она поднесла её ко рту, закрыла глаза и быстро вложила содержимое в рот.
– Как вкусно! Стёпка, Никитка – это очень вкусно! – и принялась активно работать ложкой. Димка ей благодарно улыбнулся. Глядя на неё, мальчики, а потом и родители, стали дружно пробовать новое блюдо. А Никитка помимо ложки во всю действовал свободной рукой, испытывая способ ловли голыми руками, пытаясь поймать ускользающие вермишелинки.
– Очень вкусно, – сказал Настюша. – Что это такое?
– Это называется молочный суп – одно из моих любимых блюд в детстве. По моей просьбе мама мне его готовила очень часто.
– А откуда у нас молоко?
– Давайте потом все обсудим, после завтрака.
– А что еще будет? – спросил Степан.
Димка встал и поднял крышку.
– Блины! – ахнула Алёнка.
– Да это не завтрак, а прямо праздник какой-то, – усмехнулся Гаврила.
– Кому чай? – спросил Дима, доставая из-под стёганой бабы красивый заварочный чайник. Ароматный напиток захотели все. Димка встал, подключил электрочайник на соседнем кухонном столе, чтобы был кипяток. Пока разливал заварку, вода вскипела. Вся семья внимательно следила за его действиями. Все молчали, но Димка видел, что количество невысказанных вопросов растет в геометрической прогрессии.
Все по достоинству оценили и блины, и ароматный чай. Лакомство было съедено очень быстро. После все переместились в гостиную. Димка смотрел на приютившую его семью и сильно волновался. Как перед самым первым экзаменом в его жизни.
– Гаврила, Анастасия, понимаете… – Димка взъерошил свои волосы и продолжал. – Мне кажется, я попал к вам не случайно. Дело в том, что там, откуда я родом… В общем, где я живу… Короче, я знаю, как пользоваться всеми теми предметами, которые для вас оказались неизвестны. Они в нашей жизни повсеместно и созданы для того, чтобы облегчить жизнь людей. И я хочу рассказать вам о них и научить ими пользоваться. Вот.
– Так это же здорово! – сказала Настюша. – Так тяжело, когда что-то видишь, но не знаешь, для чего это. Значит у тебя и свет, и вода в доме тоже была?
– Да, – кивнул Димка. – А начать мы можем прямо сейчас. На кухне есть отличная посудомоечная машина.
– Посудомоечная? – уточнил Гаврила. – Она сама посуду моет?
– Абсолютно верно. Пойдемте, я вам покажу, – и вслед за Димкой все прошли обратно на кухню.
***
Следующие дни пролетели совершенно незаметно. Димка рассказывал и учил, как пользоваться теми или иными приборами. Очень быстро была освоена плита. Настёна испекла хлеб, чем обрадовала абсолютно всех, так как по хлебушку все очень соскучились. Под чутким Димкиным руководством были освоены миксер, блендер и мясорубка – первые помощницы на кухне. Димка рассказывал и о том, что такое сухое молоко, макароны, консервы (их было обнаружено достаточно много в кладовой). Стиральная машинка, которая сама стирает и полоскает бельё привела женскую половину семьи в полный восторг. А потом Димка показал им утюг, чтобы гладить. И на удивление Алёнке очень понравилось это занятие. Она же, как самая любопытная и настырная, стала спрашивать, как одеваются девочки в том месте, где живет Димка. Так что ему пришлось напрячь свою память и перебрать с Настёной и Алёнкой весь женский гардероб. Рассказать, что одевают в повседневной жизни, а что на праздники. Они даже пересмотрели свои взгляды на брюки и джинсы, а Алёнке очень понравились кроссовки – в них так здорово передвигаться по лесу! Их, кстати, так же с удовольствием стала использовать и мужская половина семьи.
С Гаврилой и Степаном Димка обсуждал электроинструменты. Помимо инструкций, как пользоваться дрелью или электролобзиком, он рассказывал им что такое электричество и как его используют люди. С увлечением перебрали все инструменты. Сделали в пристройке дополнительные полки, чтобы навести порядок.
***
Жизнь закипела Доме с новой силой. Дрозд с удовольствием наблюдал за деятельностью людей, которая положительно сказывалась на его друге. Дом, казалось, стал выше и объёмнее, от него исходила сила, заряжающая добром и жаждой жизни всё вокруг. Дрозд был очень доволен. Вечерами он беседовал с другом, и Дом говорил, что теперь он сможет помочь очень многим хорошим людям.
Димка дрозду тоже очень понравился. Он даже с ним познакомился, когда парень днём один сидел на крыльце, подставив лицо лучам солнца. Дрозд подлетел поближе и приземлился на перила. Димка открыл глаза, внимательно посмотрел на него и сказал:
– Привет! Ты, наверное, хранитель этого дома. Тот дрозд, что привёл сюда Гаврилу с семьёй?
Дрозд внимательно выслушал и склонил голову в знак согласия. Ведь не мог же он объяснить ему, что является не хранителем, а другом Дома. Люди птичьего языка не понимают.
– А я Дмитрий. Спасибо, что спас меня. Я сделаю всё возможное, чтобы жизнь Гаврилы и его семьи стала здесь удобной и уютной.
Дрозд еще раз кивнул, а потом взлетел и перебрался на ветку берёзы, откуда так любил наблюдать.
Глава 14.
Прошло несколько недель. Димка с Гаврилой и Степаном обследовали каждый уголок дома. Были изучены все встретившиеся приборы, каждому определено свое место и заучена инструкция по использованию. Гаврила с Настюшей и дети схватывали всю информацию буквально на лету. Мысленно оглядываясь назад, Димка пришел к выводу, что, в принципе, он обучил их всему, чему только мог. И теперь не понимал, что еще может сделать для этой чудесной семьи.
Его начали тревожить вопросы. Например, где пополнять запасы еды? Конечно, здесь в помощь огород, снабжающий овощами, лес, где много ягод и грибов, а также ручей, где ловили рыбу. Но не всё же можно взять оттуда. А какой-либо дороги, ведущей хоть в глухую деревню, не было. Все тропинки заканчивались в лесу. Как бы далеко не заходили в поисках грибов или ягод, ни Димка с Гаврилой и Стёпкой, ни Настюша с Алёнкой, никто никогда не выходил к другому человеческому жилью.
Не то, чтобы Димку тяготила жизнь в этом доме или он стремился вернуться в свой мир. В том прошлом его ничто не держало. Просто он хотел быть полезным. “Может, всё-таки, я что-то упустил, не доделал?” – думал он, стоя в тени берёзы и наблюдая, как Алёнка, сидевшая тут же на траве с Никиткой, что-то рассказывала, показывая на иллюстрации книги. Рядом был Степан, делая вид, что ему не интересно, но поглядывая втихаря на страницу.
– Вот здесь лежит красавица в каком-то прозрачном ящике. Кажется, она спит. А это, – продолжала рассказывать Алёнка, показывая на нарисованного царевича, – наверное, её жених. Смотри, какой красивый. И одежда у него богатая. Он хочет её разбудить и жениться на ней.
– И почему же она спит посреди бела дня не пойми в чём? – спросил Стёпка, хитро поглядывая на сестру. Пока Алёнка раздумывала, что сказать, Димка присмотрелся к иллюстрации и к тексту.
– Да потому что она не спит, – ответил он, вместо неё. Три пары детских глаз с удивлением посмотрели на Димку. – Ведь царевна мертва. Её мачеха отравила. А это королевич Елисей, который разыскивал свою невесту и нашел здесь, в хрустальном гробу, который висит на цепях среди столбов. Вы не знаете эту сказку?
Дети отрицательно помотали головой.
– А прочитать не пробовали? Вот здесь справа текст идёт.
– Мы не умеем – ответил за всех Степан. – У нас в деревне только один дед Захар уметь прочитать то, что написано.
– Хотите, я вам прочитаю? – спросил Димка, заранее зная ответ. Он уселся на траву рядом с детьми. Открыл первую страницу. – Эту сказку написал знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он родился давно. Хотя…
Димка задумчиво посмотрел на детей.
– Это для меня давно, а для вас, может быть, он еще и не родился. Кто знает. – улыбнулся Димка своим мыслям. – Называется она “Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях”. Написана она в стихах.
– Это как? – спросила Алёнка.
– Ну… как тебе объяснить. – растерялся он. – Это когда текст короткий, ритмичный и складный. Сейчас я начну читать, и ты сама поймёшь. Слушай:
Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна.
Время летело незаметно. Дети увлечённо слушали сказку, а Димка старался читать выразительно, меняя голос в зависимости от персонажа. “Прямо, как в школе,” – промелькнула у него мысль. Из окна их увидала Настюша и удивилась, как увлечены её дети. Даже Никитка слушал, словно заворожённый. “Что же он им такое рассказывает?” – подумала она и решила присоединиться. Вышла из дома и тихонько подошла к ним. Присела рядышком и стала слушать. Все были так увлечены, что даже не заметили этого. А Настюша с удовольствием окунулась в мир сказки. И не важно, что с середины истории.
– И с невестою своей
Обвенчался Елисей;
И никто с начала мира
Не видал такого пира;
Я там был, мед, пиво пил,
Да усы лишь обмочил. – закончил читать Димка.
Общий вздох показал, что слушающим жаль расставаться со сказкой.
– Как интересно! Дядя Дима, а вы ещё нам почитаете? – спросила Алёнка.
– Конечно. Могу даже сегодня перед сном, чтобы вам снились прекрасные чудесные сны. – ответил он.
– Как здорово! – сказала Алёнка.
– А мне можно будет послушать? – спросила Настюша. И только тут все с удивлением заметили ее.
– Я могу почитать сегодня вечером после ужина. Усядемся возле камина. Почему-то именно рядом с ним всегда интереснее. – улыбнулся он.
– Отлично, – обрадовалась Настюша. – А теперь пойдемте в дом. Нам с Аленкой пора ужин готовить.
– Я могу помочь. – вызвался Димка.
– А я с Никиткой посижу, – сказал Степан, подхватывая брата на руки и спеша за мамой с сестрой.
Димка закрыл книгу, поднялся и посмотрел в высокое голубое небо. Кажется, у него появилась новая цель. Правда, он не знает с какого конца за это взяться. Ведь детям нужно дать образование. Срочно нужна школа, учителя. Им столько нужно наверстать для своего возраста. Но сначала их нужно научить читать. Что там у него в первом классе было? Алфавит? Азбука? Букварь? Звуки и буквы… От этого голова пошла кругом. А ведь он ещё даже и не начал. Но где взять необходимое для обучения? Может в детских на полках что-нибудь есть? Нужно будет завтра этим заняться.
Взгляд его переместился на флюгер. Яркая блестящая стрелка медленно повернулась, указывая в сторону леса, деревья в котором медленно раскачивались из стороны в сторону, будто волновались. “Странно, вроде ветра нет”, – подумал Димка. Тут он увидел входящего в дом Гаврилу и поспешил за ним. Ведь обещался помочь на кухне, нужно торопиться.
А на ветке берёзы остался сидеть дрозд, тревожно поглядывая в сторону леса.
Глава 15.
После ужина Димка решил подняться в спальни детей, чтобы посмотреть, какие ещё книги у них там есть. Он с удивлением отметил, что за окном рано стемнело. Можно было подумать, что уже наступила ночь, так было темно. В комнатах на полках Димка обнаружил много сказок разных стран, истории о детях, приключения и путешествия. Была и познавательная литература, детские энциклопедии. Как говорится, на любой вкус.
Он спускался вниз по лестнице, когда услышал, как в дверь часто застучали, и отчаянный женский голос: “Пожалуйста, помогите!” Димка стремительно преодолел оставшееся расстояние, открыл дверь. На пороге он увидел девушку. Во взгляде её карих глаз было столько страха, что Димка невольно поглядел в сторону леса, ожидая увидеть какого-нибудь хищного зверя, мчащегося за ней. Но он увидел вдалеке мельтешащие в темноте огни и услышал неразборчивые крики. Схватив незнакомку за руку, Димка быстро втянул ее в дом, захлопнул дверь и запер на все замки. Рядом уже была вся семья.
– Там много людей, и они преследуют её. Я не знаю, в чём дело, но похоже придётся обороняться.
Девушка вдруг охнула и согнулась пополам. Протяжный стон, полный боли, вырвался наружу.
– Да она же рожает! – вскрикнула Настюша. – Дима, родненький, срочно её в комнату! Алёнка неси полотенца.
Димка подхватил девушку на руки и понёс на второй этаж в свободную спальню. Аккуратно положил на кровать и произнёс:
– Всё будет хорошо.
Почему он это сказал, и что этим имел в виду, Дима так и не понял. Девушка напоминала ему молодую оленуху, смотрящую своими большими тёплыми карими глазами на охотника и умоляющую не убивать её.
– Ну, что застыл, аки камень? – вернул Димку в реальность деловой голос Настюши. – Давай, давай, иди отсюда.
– Я останусь, вдруг помочь чем надо?
– Это чем же ты тут поможешь? Ты что, роды принимать умеешь?
– Нет. – растерянно ответил он. – А ты?
– Моя мать у всей деревни младенцев принимала. Я сызмальства ей помогала. Так что не волнуйся. Иди к Гавриле и Стёпке. А то набежит тьма народу, кто им помогать отбиваться будет?
– Точно, – хлопнул себя по лбу Димка. – Я же забыл совсем!
Он быстро вышел из комнаты и спустился вниз. Отец и сын в напряжении стояли у двери, ожидая, что вот-вот в неё начнут барабанить кулаками. Гаврила вооружился шваброй, а Степка взял большую сковородку. Димка решил пройти в кухню и посмотреть в окно, как близко добрались до дома неизвестные люди. Но к его глубочайшему удивлению за окном было тихо и спокойно, ни одного человека. И вообще, распогодилось как-то, и не ночь глубокая казалась на улице, а тихий светлый вечер. Он вернулся к двери, открыл её и вышел на улицу. Действительно, никого! И на улице так тихо и хорошо!
– Чудеса, – сказал Гаврила, вышедший вслед за Димкой. – Я же видел их в окно: десятка два огней мелькало. Куда все подевались?
– Не знаю, – ответил Дима. – Иногда мне кажется, что Дом творит эти чудеса. Дом и дрозд.
Все вернулись в дом и стали ждать, как всё пройдёт наверху. Стёпка играл с Никиткой, Гаврила с невозмутимым выражением на лице размышлял о чём-то, сидя в кресле у камина. А Димка волновался, не находя себе места. Мерил шагами комнату и не мог остановиться. Пока не раздался первый крик малыша и вниз не сбежала радостная Алёнка.
– Ну, что? – спросил Димка, вложив в этот короткий вопрос все свои тревоги и надежды.
– Всё хорошо, – улыбаясь ответила Алёнка. – Девочка, такая хорошенькая, такая маленькая, а глазки такие большие, как у мамы! А пальчики, они такие маленькие, но длинные. И с тётей Таей всё хорошо. Теперь им нужно отдохнуть. Мы с мамой по очереди побудем с ними. Не волнуйтесь.
Сзади раздался вздох облегчения. Не смотря на свою невозмутимость, Гаврила очень переживал за девушку, учитывая, сколько сил она потратила, убегая от такого количества людей. Он опасался, что у неё не хватит сил, чтобы разродиться.
Глава 16.
Таисия жила в стороне от деревни, можно сказать, в лесу. Её дед Иван построил эту избу своей жене, бабушке Фёкле, которая была первой знахаркой в этих краях. Она знала этот лес, как свои пять пальцев: где какая травка лечебная растёт, в какие места бежать спозаранку за ягодами, а куда за грибами. Ходила бабушка Фёкла в лес, как к себе домой, разговаривала с ним, просила помощи, когда нужно было что-то найти. Знала много рецептов отваров трав от разных болезней и никогда никому не отказывала, когда к ней обращались за помощью. Даже если человек слыл не очень хорошим.
Все свои знания она передала Тае. Хотя нет, сначала своей дочери, её маме, которую она никогда не видела. Потому что мама умерла во время родов, и даже все знания бабушки не помогли ей остаться на этом свете. Бабушка Фёкла была убита горем, и только внимание дедушки и необходимость заботиться о маленьком пищащем комочке, помогли ей пережить эту боль. Своего отца Тая тоже никогда не знала. Она часто спрашивала о нём свою бабушку, но та отвечала, что ей ничего не известно, мол, мама так и не раскрыла этой тайны. Хотя ей казалось, что бабуля лукавит.
Бабушка рассказывала, что очень долго не могла понять, как же ей назвать внучку. Она долго присматривалась к ней и заметила, что ребёнок растёт очень спокойным, и даже если плачет, то очень тихо. Поэтому и имя ей выбрала тихое и певучее – Таисия. И выросла Тая тихой, спокойной, уравновешенной девушкой. В деревне все её знали, и никогда она не слышала от жителей ни одного плохого слова: ни про себя, ни про маму, ни про бабушку с дедушкой. Тая считала, что ей повезло жить рядом с такими людьми.
Когда ей было шестнадцать, умер дедушка, а через год бабушка. Таисия переняла ремесло, и теперь уже к ней приходили люди из деревни за помощью, не смотря на её молодость. В деревне было много парней, которые заглядывались на неё, но сердце Таи молчало. Молчало, пока в их краях не появился новый человек.
Это было в конце августа. Тая ходила в лес за грибами и зашла далеко. Кроме неё сюда никто не хаживал. Поэтому она очень удивилась, увидев незнакомого молодого мужчину. Тот тоже слегка растерялся, но быстро пришёл в себя и сказал:
– Не бойся меня, красавица. – голос у него был негрубый, такой вкрадчивый и немного с акцентом, что придавало таинственности незнакомцу.
– А я и не боюсь, – ответила Тая тихо. – Лес – мой друг, он не допустит, чтобы что-то нехорошее случилось со мной.
– Я не собираюсь творить плохие дела в этом лесу – улыбнулся незнакомец и подошёл ближе. Его улыбка затаилась в аккуратных чёрных усах. Тая, незаметно для себя, сделала несколько шагов навстречу и посмотрела ему в глаза. Они были глубокие и бездонные, как два чёрных омута, затягивающих и манящих за собой. Хотелось в них раствориться без остатка, не принадлежать самой себе. Сердце её затрепыхалось, как маленькая птичка, пойманная в клетку. И Тая поняла, что она нашла того самого, единственного. Ведь у нее никогда так не кружилась голова и не подгибались колени, когда она смотрела на других парней.
– Меня зовут Глеб, – тихо сказал он. – А тебя?
– Тая, – еле слышно прошептала она. Он слегка наклонился вперёд, ещё чуть-чуть и поцелует. Тае казалось, что почва уходит у неё из-под ног.
– Давай, я помогу донести корзину, – тихо продолжил Глеб. – Ты столько грибов набрала.
Тая послушно отдала ему в руки корзину и пошла за ним, как привязанная. Глеб шагал и рассказывал, что сам он издалека, рано ушёл из дома, так как не очень ладил с отцом. Ходит из города в город, из деревни в деревню, ищет место, где бы ему захотелось остаться, построить дом и создать свою семью. Очнулась она только на краю деревни, когда появились первые дома.
– Нет, – смеясь и заливаясь румянцем сказала Тая, – я с тобой дальше не пойду. Отдай корзину.
– Почему? – искренне удивился Глеб.
– Я живу не здесь, а там, на окраине, – она неопределённо махнула рукой в сторону леса. Взяла корзину и смущённо улыбнулась.
– Но ведь мы же увидимся, – его слова прозвучали, как утверждение.
– Конечно, – ответила Тая, повернулась и пошла в обратную сторону.
Весь оставшийся день, вечер и ночь думала Таисия о Глебе. Она никак не могла забыть этот поглощающий её взгляд чёрных глаз. Утром Тая пошла в деревню. Бабушке Марфе она каждую неделю приносила свежий отвар трав, снимающий боли в суставах. Там-то от неё и узнала историю появления в деревне Глеба. Всё было, как он и сказал. Пришёл из чужих земель, ходит по разным местам, ждёт, когда его сердце скажет ему, что здесь будет его дом. Правда, одну деталь он опустил. В свой первый же день он старосту спас. Конь под ним будто взбеленился и понес, что есть мочи. Никак староста с ним справиться не мог. А тут откуда ни возьмись появился этот незнакомец и коня-то того и остановил. Староста был ему очень благодарен, пригласил гостя к себе в дом, да так тот и живёт там по сей день.
Теперь Глеб ещё сильнее стал нравиться Таисии, хотя, казалось бы, куда уж... И неизвестно, что больше произвело на неё впечатление: то, что он спас старосту, или то, что скромно об этом умолчал.
Как и сказал на прощание Глеб, так оно и случилось. Они стали встречаться. Происходило это на опушке леса и походило на какое-то чудо. В какой-то момент, где бы Тая не находилась, она чувствовала, что Глеб ждёт её. Она бросала все дела и мчалась ему на встречу. Сначала они просто гуляли и разговаривали на самые разные темы. Тая рассказала всё про себя, про маму, бабушку и дедушку. Глеб тоже рассказывал про семью, но как-то уклончиво. Вроде с отцом не ладил, а по какой причине, не указывал. Из каких конкретно он мест тоже не рассказывал. Подробно он делился только разными происшествиями, которые случались с ним в дороге, когда путешествовал. Но Тая об этом не задумывалась.
Чуть позже они стали встречаться в охотничьем домике, что в своё время построил её дедушка. Почему-то Тае даже в голову не пришло приводить Глеба к себе в дом. Там в его жарких объятиях она забывала обо всём. Ей не нужно было большего счастья, чем просто находиться рядом с ним, ощущать тепло его тела, пламя его губ и тонуть в его бездонных глазах.
Глава 17.
В начале октября Тая, как обычно, пришла к бабушке Марфе с отваром для её суставов. Та, к её удивлению, надевала нарядную одежду.
– А что случилось, бабушка Марфа? Вроде я не припомню, чтобы какой праздник сегодня был.
– Таюшка, детка, а ты не знаешь? Сегодня староста дочку свою Катерину замуж отдаёт. Вся деревня гуляет.
– Правда? – удивилась она. – Это кто ж ему по сердцу-то пришёл? Ведь он всем местным парням от ворот поворот давал. Говорил, что ни один не достоин его дочери.
– Так местные и остались не солоно хлебавши. Он дочку-то свою за чужеземца энтого отдаёт, что коня остановил. За Глеба.
От таких слов у Таи сердце замерло. Она никак не могла этому поверить. Внешне ничем себя не выдала, только чуть побледнела. Собралась с силой воли и тихо спросила:
– А когда гуляния-то в честь свадьбы начнутся?
– Так через часок, милая. Староста уже столы у себя во дворе собрал. Ты тоже приходи, там столько вкусного будет. Что тебе дома-то одной сидеть.
– Я подумаю, бабушка Марфа.
– Ты не стесняйся, не стесняйся. Приходи. – неслось Тае вслед, когда она, не чувствуя под собой ног, выходила из избы.
Тая шла, не разбирая дороги. Ноги её шли куда-то сами по себе, а в голове стучала только одна мысль: “Не может быть”. Ведь ещё вчера днём они встречались в охотничьем домике, он шептал ей ласковые слова. Подумать только, ведь она собиралась пригласить его к себе в дом и предложить остаться с ней жить навсегда. Тая резко остановилась и обнаружила, что стоит на крутом берегу реки, которая извилистыми путями петляла по всей местности и возле деревни, и в лесу, и рядом с полями, где каждый год сеют пшеницу. Она села на травку, подтянула к себе колени и обхватила их руками. Слёзы непрошеными гостями закапали вниз. Мысли ушли, в голове звенела пустота. Невидящим взором она смотрела на противоположный берег реки.
Сколько так просидела, Тая не помнила. Очнулась она от того, что кто-то толкнул её сбоку. Рядом стояла большая собака Белка. Её так прозвали за рыжеватый оттенок шерсти. Белка пришла в деревню откуда-то несколько лет назад, да так и осталась. Она ни к кому не пошла во двор, жила на улице, но дело своё знала хорошо: охраняла деревню, предупреждала о появлении чужаков на улице. Причём, по тому, как она встречала гостя, люди сразу понимали, хороший к ним пришёл человек или не очень. Если Белка лаяла заливисто громко и махала хвостом из стороны в сторону, то незнакомец пришёл с добрыми намерениями. А если смотрела на пришельца исподлобья и обнажала передние зубы, значит, держи ухо востро.
Когда Глеб триумфально появился в деревне, Белка была среди возбуждённой толпы. Ей не понравился этот человек, она оскалила зубы. Но тут Глеб посмотрел на неё, и Белка поняла, что не может противостоять этой тёмной силе, что, казалось, сметает её волю. Она поджала хвост и отошла в сторону, признавая своё поражение. Но люди, восторгавшиеся самоотверженным поступком чужеземца, не заметили этого маленького противостояния. А Белка с тех пор сторонилась Глеба и не встречалась ему на пути.
Тае нравилась Белка, и она часто приносила ей лакомство, когда приходила деревню. Собака почему-то никогда не приходила туда, где жила Тая. Она только доходила до какой-то только ей видимой границы, пробегала вдоль неё, к чему-то принюхиваясь, и убегала обратно в деревню. Никогда она не пересекала эту черту и не заходила на ту сторону леса, где находился дом Таи. Сейчас Белка смотрела на девушку своими большими добрыми карими глазами, как бы спрашивая: “Ты чего здесь забыла? Случилось что?”
“Случилось,” – тихо ответила Тая и ласково погладила собаку. Потом поднялась и решила дойти до дома старосты, чтобы своими глазами увидеть жениха и невесту. Добралась она туда беспрепятственно. Никто ей не повстречался, ведь вся деревня собралась на свадьбе. Она осторожно пробралась во двор и встала за раскидистой черёмухой, пытаясь слиться со стволом дерева. Хотя Тая могла и не скрываться. Всё внимание было приковано к Глебу и Катерине. Люди кричали: “Горько!”, а жених и невеста целовали друг друга.
Горькое отчаяние охватило её, боль сжала сердце. Уже не таясь, она оторвалась от ствола черёмухи, развернулась и ушла. Никто и не заметил ни её появления, ни её ухода. Кроме Глеба. Глядя на удаляющуюся поникшую девичью фигурку, он холодно улыбнулся и снова стал целовать Катерину под радостные выкрики людей.
Тая пришла на мост, что связывал оба берега реки. Она дошла до середины, перелезла через ограждение и встала на узком выступе, продолжая ещё держаться руками за гладкие деревянные перила. Тая смотрела вниз на воду. Она была тёмная, почти чёрная, завораживала, затягивала в себя, как бездонные глаза Глеба. Она манила, обещая вечный покой, в котором никто не посмеет потревожить её. “Зачем теперь жить?” – думала Тая, глядя тёмную глубину. Ведь теперь каждый раз, когда они случайно встретятся, её сердце будет обливаться болью. Она будет думать о нём постоянно, даже если не будет видеть его. Всё будет напоминать ей о нём и о его предательстве. Так зачем мучить себя – один маленький шажок и всё будет кончено…
Тая уже готова была разжать пальцы, как вдруг что-то блестящее резануло её по глазам, будто маленькая золотая рыбка выскочила из чёрной воды сверкнув золотом чешуи на солнце. Судорожно схватив перила, Тая на какое-то время замерла. “Это что же я делаю-то? Это же ужасно!” Осторожно, чтобы не оступиться, она перелезла обратно и побежала домой подальше от этого страшного места.
Глава 18.
Через некоторое время Тая поняла, что ждёт ребёнка. Она и так старалась приходить в деревню к бабушке Марфе незаметно для других, а тут совсем стала всех сторониться. Если приходили к ней за снадобьем, она выслушивала через дверь, что было нужно, обещала сделать, а потом приносила и оставляла на крыльце дома ранним утром, когда ещё было темно, чтобы никто не видел изменившуюся фигуру. Люди не спешили соваться не в своё дело, приняли, как есть, но стали называть её чудачкой. А Таю это устраивало.
Прошла зима, весна. Наступил июнь. Скоро Тая должна была стать мамой. Она вышла из дома и недалеко прошла в лес. Просто, чтобы подышать воздухом, послушать щебет птиц, шелест листвы, напитаться гармонией. Ей приснился странный сон, который принёс беспокойство в её душу. В нём она шла по дороге, а за ней шла её дочка. Тая не видела малышку, но точно знала, что она за спиной. Навстречу им в длинном чёрном балахоне шёл старичок, как говорится, божий одуванчик. Увидев Таю, его лицо вдруг превратилось в злобную гримасу. Он зашипел, забормотал что-то, начал делать какие-то движения руками и бросил в неё колючий огненно-чёрный шар. На миг Тая испугалась, ведь сзади был её ребенок. Она подняла руки, скрестив наверху ладони, а потом резко опустила вниз. И этот огненно-чёрный шар будто отскочил от невидимой стены и полетел обратно, врезавшись в изумлённого старика. Тот рассыпался чёрными искрами в пространстве, а Тая в тот же момент проснулась. Сердце бешено стучало в груди, и больше она не смогла уснуть.
Тая села на старый пень, закрыла глаза, и, потеряв счёт времени, растворилась в окружающей её природе.
Вдруг сзади раздался треск, ломающейся под чьей-то ногой, сухой ветки. Тая обернулась и встретилась взглядом с глазами Глеба. Её сковал ужас.
– Здравствуй, красавица. Давно не виделись, – вкрадчиво начал он. – Ну, что молчишь? Или не рада?
Тая медленно поднялась. Увидев её фигуру, Глеб изменился в лице. Оно стало точь-в-точь, как та злобная гримаса во сне у старика. Он подскочил к ней и схватил за плечи.
– А я-то голову ломаю, почему у меня Катерина никак не понесёт. Оказывается, я ошибся и не ту выбрал. Мой ребёнок – вот он, здесь!
– Это не твой ребёнок, а мой, – тихо сказала Тая. – Отпусти меня и иди своей дорогой.
– Размечталась! Да ты знаешь, кто я?! Я потомственный колдун. Наш дар передаётся из поколения в поколение от отца к сыну и усиливается с каждым новым рожденным потомком. Только одно ограничение есть. Каждому из нас дан только один сын от одной вполне определённой женщины. В день моего двадцатипятилетия, отец провёл ритуал, и мне были открыты подсказки, где искать мать моего будущего сына. И я пришёл сюда. Только никак не мог понять, кто мне нужен: ты или Катерина. Вы обе подходили. Тогда я решил остановиться на ней, потому что она дерзкая, сильная, не то, что ты. Но я ошибся. Сила скрыта в тебе. И я увидел её этой ночью! Поэтому и пришёл.
От услышанного Тая пришла в ужас. Но ещё больше она испугалась за ребёнка и стала вырываться.
– Ты никуда теперь от меня не уйдёшь, – зашипел он ей прямо на ухо. – Даю тебе выбор. Можешь спокойно родить, выкормить ребёнка и пожить с ним лет до трёх-четырёх, а потом уйти на все четыре стороны живой и здоровой. Или же я отберу его у тебя сразу же после рождения, и ты никогда его больше не увидишь.
– Я не позволю тебе этого совершить, – глядя в его чёрные, полные злобы, глаза ответила Тая. И как они могли ей казаться другими?
Глеб прижал её одной рукой к себе, а другой достал из кармана пузырёк. Зубами откупорил его и силой влил содержимое в рот Таи.
– Это лишит тебя сил. – прошептал он ей. – Ты никуда не сможешь уйти. Я приду вечером за ответом. И если ты откажешься добровольно отдать сына, я подниму против тебя всю деревню. Скажу, что ты ведьма, укравшая себе нашего с Катериной ребёнка, когда мы зачали его, и забрала себе, чтобы выносить и родить. А на жену мою наслала проклятье и порчу, и теперь она не может больше иметь детей.
– Это же полный бред! – морщась от горького привкуса во рту, сказала Тая.
– Можешь не сомневаться, мне поверят. Тебя схватят и посадят под замок. А после того, как ты родишь моего ребёнка, тебя сожгут на костре и…
Договорить Глеб не успел. В этот самый момент острая боль пронзила его правую руку. Белка вцепилась в неё со всей отчаянной решимостью, которую только смогла найти внутри себя. Ранним утром она ощутила беспокойство, которое не давало ей спокойно обходить улицы деревни. Она подошла к границе, за которую не могла перейти, ведь там был дом Хранительницы. Молодой, неопытной, но Хранительницы. Их много живёт по всему свету. В них заключена сила, помогающая сохранить гармонию мира. Они сами могут и не осознавать, что являются носителями этой силы. Хранительницы могут прожить с этим всю жизнь и не понимать этого. Редко кто может их них разгадать свою тайну, а уж рассказать и объяснить им точно никто не может. Хоть и есть наблюдатели, которые разыскивают Хранительниц и присматривают за ними. Но они все такие, как Белка.
Она-то сама не сразу разобралась, для чего родилась. Как только повзрослела, Белка покинула родные места и пошла бродить по белу свету. Сначала ей казалось, что она просто ходит без всякой цели. Потом почувствовала, будто её ведёт за собой какая-то сила. Стоило Белке уйти в сторону, как она переставала её ощущать, и при этом начинала чувствовать себя потерянной. Поэтому она возвращалась на прежний курс. Так и шла, пока не дошла до границы, которую не смогла пересечь. Тогда ей будто открылась память, и Белка узнала про Хранительниц, их силу, и её задачу: наблюдать, оберегать место, где она живёт. Ведь пока есть Хранительницы, пока они включены в невидимую цепь обмена энергии мира, значит, всё будет хорошо. Так Белка осталась здесь. И всё было благополучно, пока не появился этот чужеземец. Он подавлял Белку, лишал воли. Она не могла ему сопротивляться.
Сначала Белка очень беспокоилась, так как этот чужак стал встречаться с Хранительницей, а она ничего не могла поделать. Потом он переключился на другую, оставив в покое девушку. А Белка через какое-то время начала чувствовать, что сила Хранительницы растёт. Она не знала, радоваться этому или опасаться. Ведь вполне возможно, что на мир грядёт какая-то опасность, и именно поэтому сила возросла. Этим утром, когда она от беспокойства бегала вдоль границы, за которую не могла перейти, Белка увидела, как чужеземец пошёл в сторону дома Хранительницы. Он него несло такой злой силой, сметающей всё на своём пути, что Белка легла на землю, закрыла глаза и прижала уши. Она лежала и чувствовала, что страшная опасность приближается к Хранительнице. И если она, Белка, не вмешается, то может случиться непоправимое. Гармония мира будет нарушена. И чем это закончится, даже страшно представить. Белка поняла, что нужно действовать, а не наблюдать. Собрав все свои силы, она подскочила, пересекла границу и побежала туда, куда вело её чутьё.
Добежав до поляны, Белка увидела, как чужеземец держит Хранительницу, причиняя ей боль. Какая-то неведомая сила пробудилась в ней, толкнула, и вот Белка вцепилась в руку злодея со всей решимостью, которую только отыскала в себе. Изрыгая проклятия, чужеземец отпустил Хранительницу и все свои силы обрушил на собаку, пытаясь её оторвать от себя. Тая медленно опустилась на пень. По телу разлилась слабость. Глеб отбросил от себя Белку, и она упала у ног Таи. Он посмотрел на Хранительницу и злобно прошипел: “До вечера. Ты должна принять решение. Всё зависит от тебя”.
Сил подняться у Таи не было, хотя внутренний голос кричал ей, что нужно всё бросить и бежать, как можно дальше. Вдруг она почувствовала, как снизу её большого живота поднимается вверх горячая волна. Она добирается до желудка и её начинают скручивать спазмы боли. Она съехала с пенька, встала на четвереньки. Рвотные позывы, вызванные болью, очистили содержимое желудка, выведя большую часть влитого в неё зелья. Жар и боль утихли. С трудом поднявшись, она медленно пошла к дому. Белка поднялась и пошла за ней, а потом легла у порога её дома. Свой выбор она сделала – нужно беречь Хранительницу.
Дома Тая выпила много воды, чтобы окончательно убрать возможные остатки зелья из желудка. После очищения она заварила травяной чай, чтобы набраться сил. Тая понимала, что теперь ей нужно срочно убегать отсюда. Умом понимала, но силы возвращались медленно. Уже ближе к вечеру она смогла выйти из дома и пошла через лес. Тая позвала за собой Белку, но та посмотрела на неё своими большими карими глазами и, как человек, помотала головой.
Когда солнце стало уходить за горизонт, появился чужак с мужиками из деревни. Белка встала перед дверью и оскалила зубы. Глеб сделал несколько шагов вперёд. Белка зарычала, глухо, но твёрдо, давая понять, что пройти смогут только убив её.
– Белка никогда так себя не вела, – раздался чей-то голос из толпы.
– Эта ведьма её околдовала, – выкрикнул Глеб. – Разве вы не видите, она перешла на тёмную сторону. Теперь все жители деревни в опасности, пока жива эта девица! Вперёд, надо остановить её!
И Глеб кинулся к двери. Белка оттолкнулась и прыгнула вперёд, повалив чужака на спину. Он отчаянно сопротивлялся, пытаясь перевернуться и подмять собаку под себя. Но у него ничего не получалось. Тут староста ударил Белку по голове дубинкой, которую на всякий случай прихватил из дома. Собака обмякла, и Глеб отбросил её в сторону. Потом поднялся и вбежал в дом. Через пару минут выбежал из него с криком: “Она сбежала! За ней в погоню!” И все люди вслед за Глебом углубились в лес.
Через какое-то время Белка пришла в себя. Она поднялась. Голова болела, перед глазами всё кружилось. Белка прикрыла глаза, и повинуясь внутреннему чутью, пошла в лес. Сначала медленно, потом все быстрее, и вот она уже бежит, боясь, что не успеет защитить Хранительницу.
А в это время Тая уходила всё дальше. Через пару часов каким-то шестым чувством она поняла, что за ней погоня. Лес будто помогал: ей казалось, что кустарник сам раздвигается, облегчая путь. Но всё равно её нагоняли. Стали слышны голоса людей, а потом виднеться огни факелов.
Тая бежала, что было сил. Вдруг она оказалась на поляне, на противоположном конце которой стоял большой светлый дом. В окнах горел свет, значит, там должны быть люди. Надо попросить у них помощи. Как преодолела последние метры до двери дома, Тая уже не помнила. Она забарабанила в дверь и отчаянно прокричала: “Пожалуйста, помогите!” Через мгновение дверь распахнулась, и чья-то рука втащила её в дом. Она посмотрела, кто это был, и увидела красивого светловолосого парня с добрыми серыми глазами. Тут ещё какие-то люди набежали, но понять большего Тая уже не смогла. Острая боль заставила её согнуться пополам.
Она слышала, как кто-то что-то говорит. Вот её подхватили и понесли куда-то. Потом положили на что-то мягкое. Взгляд её прояснился, и Тая увидела над собой склонённое лицо этого парня. Его серые глаза смотрели мягко и нежно. Он сказал: “Всё будет хорошо”, и эти слова поддерживали её во время долгих родов.
, , и
ещё 8 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 13 июля 2020 - 16:33