Добро пожаловать, Гость!
   Сегодня СУББОТА АВГУСТ 18 2018

Рассказ "Дом моего детства или Я не помню..."

Просмотров: 195; Ответов: 21

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    Рассказ "Дом моего детства или Я не помню..."
    Автор: Добродушная Ведьма
    Аннотация: Иногда надо вернуться в прошлое, чтобы окончательно с ним проститься. Сюжет рассказа зародился частично на основании романа Агаты Кристи "Шестнадцать лет спустя" и игры-квеста "Эхо печали".
    Специально для сайта Хобби-Ленд













    Адвокат Роуз Бэнкс поднялась с кушетки психоаналитика.
    - Доктор Фауэлл, я сегодня опять ничего не смогла вспомнить, - грустно, почти с отчаянием проговорила молодая женщина.
    Джеймс Фауэлл задумчиво смотрел на пациентку, словно не решаясь о чем-то ей сообщить. Но, приняв наконец решение, он произнес:
    - Мисс Бэнкс… К сожалению, я должен вам сказать, что наши сеансы, видимо, не принесут результатов и в дальнейшем, если за два месяца нашей совместной работы вы по-прежнему помните об этом периоде своей жизни только то, что вы рассказали мне при первом визите.
    - Доктор… - Роуз в отчаянии сжала руки.
    - Когда вы пришли ко мне, вы рассказали, что из вашей памяти выпало несколько дней перед смертью вашего отца, когда вам было семь лет, и несколько дней, последовавших за этим событием. Далее вы помните только дом вашей тетушки Мэри, которая позднее и рассказала вам о том, что ваш отец, Артур Бэнкс, был отравлен чрезмерной дозой сердечных капель, а ваша мать, Кэролайн Бэнкс, была сразу же арестована и вскоре осуждена за его убийство. Ваша мать через два года скончалась в тюрьме, вас до совершеннолетия воспитывала тетка, которая также умерла пять лет назад.
    - Да, все верно, - прошептала Роуз.
    - Мисс Бэнкс, несмотря на все мои усилия, ваше подсознание блокирует этот период вашей жизни, - покачал головой доктор Фауэлл. – Я уверен в том, что на самом деле вы просто не хотите вспомнить и знать, что же произошло тогда в действительности, вы этого боитесь… Я думаю, вам следует перестать стремиться узнать все подробности, едва ли вы не помните чего-то очень важного, я рекомендую вам более не пытаться, мисс Бэнкс. Ведь все участники событий мертвы, а у вас своя жизнь, работа, друзья, ведь вы говорили о том, что вполне успешно делаете адвокатскую карьеру… Прошлое не пускает вас к себе, мисс, значит, не стоит к нему и возвращаться. Переверните страницу и живите дальше, нет никакой необходимости воссоздавать все в деталях, вот и все, что я могу сказать.
    - Нет, доктор, я не могу отказаться и забыть, как вы советуете, - покачала головой Роуз. – Это меня мучает, я чувствую, что я должна, должна узнать, что же тогда случилось… Вдруг… это не мама отравила отца и ее осудили несправедливо? Ведь я адвокат, я знаю, сколько бывает незаслуженных приговоров и как часто невинных людей надолго отправляют в тюрьму, тогда как виновные остаются на свободе.
    - Вы же не сможете уже ничего сделать для матери, мисс Бэнкс, - напомнил психоаналитик.
    - Но мне это необходимо! – повысила голос девушка. – Если вы не можете помочь… Что ж, я буду искать другого специалиста.
    - Мисс, единственное, что я могу вам порекомендовать – съездить в дом, где прошли ваши первые семь лет, где вы жили с родителями, и где случилась трагедия, - проговорил мистер Фауэлл. – Ведь вы там ни разу не были с тех пор?
    - Нет, не бывала, - кивнула Роуз.
    - Возможно, обстановка и подскажет вам какие-то детали, и вы сумеете что-нибудь вспомнить, хотя я не понимаю, зачем вам все это, ведь к жизни никого уже не вернуть…
    Но адвокат Бэнкс уже приняла решение.
    - Спасибо, доктор, я обязательно туда съезжу.

    В пятницу вечером, закончив работу, Роуз села на поезд, доставивший ее в пригород Лондона. Вскоре она уже стояла перед небольшим домиком и открывала замок ключом, найденным среди вещей покойной тетушки Мэри. Через несколько минут молодая женщина оказалась в гостиной, где ее встретили множество предметов, покрытых густым слоем пыли. Роуз подошла к большому старому зеркалу, вспомнив, что в детстве любила видеть в нем свое отражение.
    Глядя в зеркало, девушка в задумчивости взяла с близлежащей полки крупный глобус, и в ее памяти сразу же ожило воспоминание о том, как отец в детстве просил ее показать на этом глобусе разные страны, для нее эта игра была одной из самых любимых. Роуз немного повертела глобус в руках и, взглянув в зеркало, вскрикнула от ужаса.
    Оттуда на нее смотрела семилетняя девочка с кудряшками, на ногах у которой красовались босоножки, украшенные ярко-алыми цветами, а на голове расположился огромный бант.
    «Глобус перенес меня в прошлое? – спросила себя потрясенная мисс Бэнкс. – Но каким образом?!».
    Однако в эту минуту совсем рядом зазвучал очень знакомый голос.
    - Артур, я купила тебе капли для нормализации сердечной деятельности, которые выписал доктор Коди, - заговорила Кэролайн, мать Роуз. – Надо каждое утро добавлять в кофе по три капли, но не больше – это крайне сильнодействующее лекарство, и передозировка, как меня предупредили, чревата смертельным исходом. Вот, я ставлю их в холодильник.
    - Спасибо, Кэрри, - отозвался мистер Бэнкс. – А ты предупредила Рози, что она обязательно будет ходить в музыкальную школу?
    - Я ей говорила, но она отказывается наотрез, плачет, - голос Кэролайн слегка дрогнул. – Артур, может быть, мы не будем ее заставлять? Ведь едва ли у нее имеются особые способности к музыке.
    - Слышать не желаю! – стукнул кулаком по столу отец Роуз. – Мала она еще решать, что ей нравится, а что нет. Будет ходить в музыкальную школу без всяких разговоров, у меня нет времени на детские капризы.

    Роуз почувствовала, как в уголках ее глаз скапливаются слезы.
    «Он всегда заставляет меня делать то, чего я не хочу, - подумала девочка. – Он… злой!!! Я его ненавижу!!!».
    Внезапно она остановилась, пораженная новой мыслью.
    «Я накапаю ему в кофе эти капли, я же знаю, где они, - решила Роуз. – И он больше не сможет меня заставлять…».
    - Рози, иди завтракать! – услышала она голос матери.
    - Садись, я пока помою руки, - кивнула Кэролайн, увидев дочь на кухне.
    Роуз, оставшись в одиночестве, бросилась к холодильнику. Девочка сразу же увидела капли и быстро плеснула немного жидкости из бутылочки в чашку отца.
    Тут же появились мистер и миссис Бэнкс.
    - Итак, Рози, завтра у тебя уже будет первое занятие в музыкальной школе, - начал Артур. – Я надеюсь, ты больше не будешь капризничать и отказываться? Ведь ты уже большая девочка…
    - Нет, папа, - пролепетала Роуз.

    Закончив завтрак, родители приступили к ежедневному кофе. Внезапно мистер Бэнкс начал хрипеть и задыхаться. Кэролайн бросилась к телефону, чтобы вызвать «Скорую помощь»…
    - Мы уже ничем не сможем помочь, ваш муж мертв, - услышала девочка слова прибывших в дом людей…

    Роуз машинально снова схватилась за глобус. Через мгновение она вскрикнула от облегчения. Из зеркала на нее вновь смотрела тридцатилетняя женщина, и в доме не было никого, кроме нее самой.
    «Значит, это я, я убила папу, - потрясенно подумала она. – Вот я все и узнала… И мама догадалась, что произошло на самом деле, и взяла всю вину на себя, спасая меня, глупую девчонку…».
    Мисс Бэнкс долго сидела на полу перед зеркалом, не в силах двинуться с места. Но затем она поднялась на ноги.
    «Я уже не могу изменить прошлого, - сказала себе Роуз. – Я могу искупить вину перед родителями только тем, что буду жить честно и защищать людей в суде. Больше я никогда сюда не приеду, это точно, и никому не расскажу правды. Но теперь я действительно смогу жить дальше».
    Через полчаса поезд вез адвоката Бэнкс обратно в столицу.
    Тина, Риша, Люша Котина и ещё 8 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 июля 2018 - 10:55 / #1
  2. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 3067

    Добродушная Ведьма,
    О, какая душещипательная история!!! Сколько душевной боли для героини! Дети бывают жестоки и поспешны в своих решениях! А как мать любила девочку, если взяла на себя её вину! Спасибо! Всего хорошего! Вдохновения!
    Риша, Люша Котина, Добродушная Ведьма и ещё 3 нравится это сообщение.
    2 июля 2018 - 11:46 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 12523

    Леночка, потрясающая история... Как жаль всех... Как ни странно, меньше всего жаль отца... Хотя, конечно же, такого он не заслужил! Но на чисто эмоциональном уровне более всего жаль саму Рози и её маму - маму просто до слёз... Она всё поняла, взяла вину на себя... Какой ужас... Да, не просто так память никак не возвращалась. Но Роуз вернула её, когда была готова, когда стала достаточно сильной, чтобы не только пережить это потрясение, но и сделать верные выводы и продолжать жить!
    Спасибо, Леночка! Прекрасная работа!
    pushcvety
    Люша Котина, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 5 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    2 июля 2018 - 12:23 / #3
  4. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 837

    Леночка!
    Превосходный рассказ! Да, дети бывают неосознанно жестоки. Героиня видимо предполагала, что заблокированная подсознанием память, хранит какие-то трагические подробности произошедшего. Поэтому и была так настойчива в своих попытках восстановить действительный ход событий. И таки добилась своего! Хорошо, что, открывшаяся правда, послужила правильному настрою на дальнейшую жизнь, а не ввергла её в глубочайшую депрессию!
    Спасибо, Леночка! Как всегда порадовала!)) smsvechka smgives2
    Риша, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 6 нравится это сообщение.
    2 июля 2018 - 12:57 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    Тина,
    большое Вам спасибо! Да, семилетняя девочка, конечно, не могла понимать до конца, что же она творит, она рассудила просто - вот папа мне мешает, а давай-ка я его уберу с дороги, она же не думала, что уже не будет возможно повернуть ситуацию обратно...
    Риша, Люша Котина, Эйрэна и ещё 5 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 июля 2018 - 13:21 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    Риша,
    от души благодарю за такой отзыв! Конечно, нельзя убивать человека, тем более родного отца, всего лишь за то, что он, видите ли, заставлял делать то, чего дочь не желала... Да, мать без колебаний пожертвовала собой ради того, чтобы у девочки была нормальная жизнь, ведь если бы полиция узнала правду, для Роуз было бы уже невозможным полноценное развитие и сколько-нибудь счастливая жизнь, ее судьба была бы сломана навсегда... Да, подсознание уже взрослой женщины блокировало истину до того момента, пока она не стала готовой все узнать и принять... Огромнейшее спасибо!!! spasibopoc
    Риша, Люша Котина, Эйрэна и ещё 4 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 июля 2018 - 13:24 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    Люша Котина,
    большое спасибо! Да, история печальная, но, узнав правду, Роуз все же действительно сумеет оставить прошлое в прошлом и продолжать жить, иначе она бы мысленно все равно постоянно бы возвращалась к событиям детства, пытаясь вспомнить и понять... smcvety
    Риша, Люша Котина, Эйрэна и ещё 5 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 июля 2018 - 13:27 / #7
  8. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1221

    Какая жуткая история! Увы, вполне правдоподобная! Спасибо! chud
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, lenaleeva и ещё 4 нравится это сообщение.

    andru47

    2 июля 2018 - 13:36 / #8
  9. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    andru47,
    большое спасибо за внимание! Да, случается иногда и так...
    Риша, Эйрэна, lenaleeva и ещё 4 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 июля 2018 - 16:17 / #9
  10. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 1947

    Цитата: Люша Котина
    Хорошо, что, открывшаяся правда, послужила правильному настрою на дальнейшую жизнь, а не ввергла её в глубочайшую депрессию!

    вот точно! Все равно, ничего уже не изменишь, а жить дальше надо.
    Цитата: andru47
    Увы, вполне правдоподобная!

    действительно, есть множество случаев, когда преступления совершают дети, а родители берут на себя вину, чтобы не ломать им жизнь. Кроме непосредственно скачка во времени (который мог бы быть заменен сеансом гипноза у хорошего специалиста), все вполне правдоподобно. Но такой визит в прошлое гораздо драматичнее и интереснее. И потом - Роуз увидела это своими глазами, а сведением, полученным под гипнозом, могла бы не поверить, раз уж ее психика так старательно блокировала эту информацию.
    Вообще, это конечно ужас, но я прекрасно помню - когда мой папа заставлял меня заниматься музыкой, я его ненавидела! Вряд ли до такой степени, чтобы убить, но это факт. К счастью, это продлилось всего 4 года, потом он сдался lol Он был очень добрым человеком.
    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 5 нравится это сообщение.
    2 июля 2018 - 17:41 / #10
  11. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 10604

    Леночка, как всегда, история с психологической составляющей!) chud Ёмко и лаконично, а какая драма за этим стоит - давление на ребёнка, проблемы воспитания деспотичным отцом, травма, полученная в детстве, да такая, что напрочь заблокировала воспоминания...
    Cпасибо, впечатляюще!) pushcvety
    Риша, Люша Котина, mihelman и ещё 4 нравится это сообщение.
    2 июля 2018 - 17:56 / #11
  12. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    lenaleeva,
    большое спасибо! Да, бывают в жизни такие истории, когда родители берут на себя вину ребенка, желая любой ценой его спасти... Да, память героини все же не пожелала поддаться усилиям обыкновенного специалиста в этой области, вот и произошло такое кратковременное перемещение в детство... Очень рада, если работа заинтересовала и понравилась. smdrakonfly
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 4 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 июля 2018 - 18:41 / #12
  13. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    Эйрэна,
    благодарю!!! Да, случившаяся в детстве ужасная трагедия и собственная вина именно "заблокировали" память Роуз, ее подсознание таким образом оберегало ее от страшной правды до того времени, когда она оказалась полностью готовой узнать все про себя и свою семью... Спасибо!!! smgives3
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 4 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 июля 2018 - 18:43 / #13
  14. Оффлайн

    mihelman

    Магистр

    Сообщений: 7481

    Добродушная Ведьма,
    Грандиозная история получилась, необычайно удачная:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-)) cvetserdpic cvetserdpic cvetserdpic
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 4 нравится это сообщение.
    2 июля 2018 - 18:46 / #14
  15. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    mihelman,
    от души благодарю! Очень приятно, что Вам пришлось по душе! smkot
    Эйрэна, Риша, Тина и ещё 4 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    2 июля 2018 - 19:01 / #15
  16. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 1538

    Да, дети очень импульсивны, подчас руки, ноги делают "дела", а разум за ними не успевает. Осмысление приходит позже, иногда, когда уже бывает поздно и вернуть ничего уже нельзя. В данной истории разум поступил логично, заблокировав часть воспоминаний о спонтанных действиях, пока не окрепла психика. И как Люша и Леночка рада тому, что
    Цитата: Люша Котина
    Хорошо, что, открывшаяся правда, послужила правильному настрою на дальнейшую жизнь, а не ввергла её в глубочайшую депрессию!

    Потому что после таких воспоминаний у некоторых индивидуумов могло совсем снести крышу.

    Очень интересная история, Леночка!!! pushserce
    Тина, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 3 нравится это сообщение.
    5 июля 2018 - 07:57 / #16
  17. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    Будур,
    огромное спасибо!!! Да, в случае моей героини психика заблокировала страшные воспоминания, иначе в подростковом и юношеском возрасте чувство вины действительно свело бы ее с ума, это точно. Благодарю!!! smdrakonfly
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    5 июля 2018 - 11:02 / #17
  18. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 1514

    Дети мыслят просто. Если что-то мешает, то надо вырывать проблему с корнем. О добре и зле редко задумываются. Но как же ужасно такое вспомнить о себе... сильная психика у Роуз. Восхищаюсь! Замечательный рассказ.
    Эйрэна, Будур, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Akvarella 9 июля 2018 - 23:26
    9 июля 2018 - 23:25 / #18
  19. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    Akvarella,
    спасибо!!! Очень, очень рада, что тебе понравилась моя история! smkover
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    10 июля 2018 - 19:19 / #19
  20. Оффлайн

    sigrid

    Магистр

    Сообщений: 491

    Добродушная Ведьма,
    удивления достойно, как из типичного случая диссоциативной ретроградной амнезии получается вот такая чУдная художественная проза! kniga
    С первых же строчек захватывает, хотя вроде бы и знаешь загодя, что единственная возможность "вспомнить все" - лицом к лицу встретиться с тем, что вызвало эмоциональный шок. И пусть глобус - это не совсем машина времени, а скорее этакий магический артефакт, свою роль он в нужный момент таки сыграл))))
    Очень приятно было прочитать этот замечательный рассказ! Спасибо! Успехов Вам в творчестве!
    pushcvety
    Риша, mihelman, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 июля 2018 - 09:23 / #20
  21. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2264

    Да, в нашем подсознании порой скрывается много тайн. И память порой выкидывает фокусы.
    Спасибо за интересный рассказ.
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    21 июля 2018 - 15:58 / #21
  22. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1105

    Kurator Mich,
    большое спасибо!!!
    Эйрэна, Kurator Mich, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    21 июля 2018 - 20:40 / #22

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 1
Гостей: 1
Эйрэна


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта