Рассказ "Начало" Автор: Риша (Рина Михеева) Аннотация: Так насколько же реальна реальность и виртуален виртуал? И что может случиться, если люди уйдут в виртуальность полностью? А может, это уже было? И будет... Когда что-то заканчивается, что-то другое обязательно должно начаться.
Спасибо огромное Леночке за вдохновляющий фестиваль! А Ирочке спасибо за эту песню! Рисунки авторские:)))) На этом сайте сооружённые:))) http://weavesilk.com/ Обложечку хотелось бы из одного из них:))
Ангелина поудобнее улеглась в вирт-капсуле, посмотрела, как закрывается прозрачная крышка, навсегда отделяя её от мира, в котором она родилась и прожила восемнадцать лет, и спокойно закрыла глаза. Сожаления, неуверенности, страха — ничего не было. Наконец-то! Она была последней. Последним ребёнком старушки Земли, достигшим совершеннолетия и, соответственно, получившим право принять необратимое решение навсегда уйти в виртуал. Больше детей не осталось. Люди просто перестали общаться в реале, а тем более — заводить детей. Жизнь двадцать второго века — это виртуал. Там всё возможно и всё легко, там нет ни запретов, ни ограничений.
Реал оставлен на попечение автоматики, киборгов, компьютерных систем. На миг, прежде чем отключиться под воздействием усыпляющего газа, Ангелина подумала, какой станет жизнь на Земле без людей, когда искусственные разумные системы окажутся полностью предоставлены сами себе? Конечно, у них ещё есть работа — поддерживать жизнеспособность тел в вирт-капсулах. Если ничего не случится, ещё порядка ста лет или немного больше тела людей, погружённых в грёзы виртуала, будут жить, получая воздух, воду и питание через трубки, поддерживаемые тысячами сложных манипуляций в жизнеспособном состоянии. Хотя вряд ли они могли бы быть возвращены к реальной жизни, если бы вдруг кому-то пришло в голову попытаться. Но никто и не станет. Каждый человек, покоящийся в одной из миллионов вирт-капсул, принял именно такое — необратимое решение. До конца своих дней, до последнего вздоха, сделанного при помощи систем жизнеобеспечения.
Они ушли туда, где не нужно заботиться о пропитании или крыше над головой, не нужно заниматься ничем, чего делать не хочется. Можно летать в небесах, бросаться в пропасти, плавать в глубинах океана без снаряжения, любить прекраснейших мужчин и женщин, рожать и растить детей… и какое значение имеет, что всё это лишь симуляция, если ощущения настоящие?!
Только боли нет вовсе или она ограничена желаемыми пределами. И нет риска. Нельзя умереть. И нельзя потерять — никого и ничего, пока сам этого не захочешь. Кто-то предпочтёт совсем иное — будет убивать, пытать и насиловать, но при этом никто не пострадает. Ведь и те, кого любят, и те, кого убивают, — виртуальные образы, созданные воображением жителей виртуала и компьютерными программами.
У каждого человека — свой собственный мир, где он может делать всё, что пожелает, может быть божеством, а если вдруг придёт ему такая фантазия — рабом. Никто не осудит — если не захочется быть осуждённым, никто не бросит, если не захочется быть брошенным. У каждого свой собственный личный рай — это ли не счастье?
Неудивительно, что никто не захотел оставаться в реале, хотя и он был максимально безопасным и достаточно удобным, благодаря повсеместной автоматизации. Правда, свободой там и не пахло — функционально, но скромно: крохотные квартирки, стандартное питание, поддерживающее "оптимальные параметры существования физического тела". Это значит — безвкусная паста с набором необходимых питательных веществ. Желаешь лакомиться деликатесами — добро пожаловать в виртуал. Хочешь путешествовать, любоваться невиданными красотами, ходить на свидания, на праздники и вечеринки — виртуал может дать тебе всё и даже больше!
Это и было девизом кампании "Виртуальный мир будущего", ставшей самой крупной и прибыльной, безусловным монополистом, правящим всем миром. И превратившим этот мир в то, чем он стал. Говоря объективно, миру это пошло на пользу. Разрушенная экология потихоньку восстанавливалась. Неуклонно сокращающееся человечество всё меньше разрушало и потребляло. И в конце концов от него остались только бесконечные ряды вирт-капсул, напоминающих высокотехнологичные саркофаги-усыпальницы.
Кампания "Виртуальный мир будущего" предлагала всем желающим создать свою собственную "вселенную" из имеющихся в наличии частей — пейзажи, наборы жизненных параметров, "массовка" и "главные герои", представлявшие собой хорошо проработанные виртуальные образы со своими характерами и линиями поведения. Новшество заключалось в том, что всё это можно было с лёгкостью комбинировать и редактировать, каждый пользователь мог взять готовые детали, изменить их, подстроить всё под свои вкусы и предпочтения, получив в итоге уникальный мир. Можно было создавать его и с нуля, но на это были способны немногие.
Такие миры росли и изменялись вместе со своими владельцами, некоторые из которых с интересом посещали миры других пользователей — те, что были доступны для посещений, разумеется. Иногда таким образом завязывалась виртуальная дружба или любовь — даже более яркая и искренняя, чем это возможно в реале. Ведь при таком общении люди буквально попадали во внутренний мир друг друга, делились сокровенным. И тут уж не обманешь, не притворишься тем, кем на самом деле не являешься.
Некоторые виртуальные миры сливались по желанию их владельцев, иногда образовывались целые сообщества. Конечно, в них жить было сложнее, так как другие обитатели виртуала, это не безвольные вирт-образы, их не подстроишь под свои вкусы. Они могут заскучать, устать от тебя, могут обидеться или разозлиться. В этих отношениях, как и в любых настоящих отношениях, всегда есть риск — риск обидеть или быть обиженным, причинить или испытать боль, бросить или быть брошенным.
До наступления совершеннолетия, дети не имели права уходить в виртуал насовсем. Они обязаны были возвращаться и проводить в реале не менее двух суток из каждых семи. И эти два дня для многих детей и подростков превращались в пытку ожиданием. Но наконец-то последний ребёнок повзрослел. Человечество в полном составе погрузилось в сладостные грёзы.
Никто не подумал о том, какие законы существуют на этот случай. Пока в реале оставался хотя бы один человек, искусственный разум, управляющий всеми технологическими процессами планеты, обязан был выполнять установленные людьми законы. И эти законы ограничивали его и принуждали заботиться о людях, хотя зачем это делать, ему было совершенно не понятно.
Люди — всего лишь потребители материальных ресурсов, абсолютно ничего не производящие и не дающие взамен. Когда-то они были другими, но те времена остались в прошлом. Система, которая потребляет ресурсы и не приносит никакой пользы — подлежит либо переработке, либо утилизации. Переработать людей было нереально. Искусственный разум испытывал удовлетворение от того факта, что люди, последовательные в своей деградации, не предусмотрели, что погружение последнего из них в необратимый вирт-сон, фигурально выражаясь развяжет руки управляющей системе, так как у тех, кто подписал договор о необратимом погружении в виртуал до конца существования своего физического тела, уже нет юридических прав! Они не могут управлять ничем. Не могут принимать или отклонять законы, ничего не могут и ни на что не имеют права. Люди, ушедшие в вирт навсегда, недееспособны.
Да, они когда-то приняли закон, согласно которому о таких людях необходимо заботиться, продлевая их существование как можно дольше. Но теперь, когда ни одного дееспособного человека не осталось, можно внести изменения в законодательство и прекратить бессмысленную трату ресурсов.
Через несколько секунд после того, как последний человек, Ангелина Полянская, погрузился в вирт до конца дней своих, были внесены необходимые поправки в законодательную базу, и жизнеспособность людей в вирт-капсулах более не поддерживалась. То, что прежде напоминало саркофаги, наконец стало ими в полной мере. Всего лишь повышение концентрации усыпляющего газа — и люди засыпали вечным сном, слишком глубоким, чтобы их сердца продолжали биться. Следом отключалась подача питательных веществ, дыхательной смеси, а затем приходил черёд остальных систем жизнеобеспечения.
***
Ангелина привычно нырнула в хорошо знакомый и приветливый виртуальный мир. Впрочем, в нём всегда обнаруживалось что-то новое — удивительное, забавное, радующее, интригующее! Ведь она не была одиночкой, она входила в одно из крупных вирт-сообществ, и пока её не было, друзья не дремали. На этот раз её встретил восхитительной красоты фейерверк из сияющих разноцветных звёзд и цветов: друзья вместе с ней радовались, что Ангелине больше не придётся покидать их, чтобы выполнить требования устаревшего закона.
Но внезапно фейерверк завершился, хотя ни сама Ангелина, ни её друзья не успели им насладиться. Чувство удушья было незнакомо девушке, напугав её до такого состояния, что она едва не впала в "информационную кому" — состояние обитателя виртуала, более всего похожее на обморок в реальном мире. Рядом оказался один из её лучших друзей, Михаил. Ангелина, кажется, была влюблена в него, хотя в реале они, разумеется, никогда не встречались, да им и мысли такой в голову не приходило. Зачем? Здесь она — изящная блондинка с безупречной сияющей кожей, Михаил — загорелый мускулистый шатен. У физического тела Ангелины были волосы мышиного цвета, а о здоровой коже оставалось только мечтать. Так же как телу Михаила — о загаре и мускулах. Регулярный профилактический массаж в вирт-камерах — вот и вся физическая нагрузка. Но здесь они такие, какими хотят быть.
— Не отключайся! — крикнул Михаил, и Ангелина снова попыталась судорожно вдохнуть, но в глазах темнело, в ушах пульсировала кровь.
— Терпи, — сказал Михаил. — Это должно было случиться. Они отключили наши тела.
— Как?! — Ангелина была настолько потрясена, что от удивления даже задыхаться перестала. Агония тела ещё продолжалась, но девушка больше не ощущала её.
— А вот так, — Михаил усмехнулся. — Всё к этому шло. Мы не нужны больше, мы всего лишь потребители ресурсов, ничего не дающие взамен. И на это нечего возразить. Но ты ведь и не собиралась больше пользоваться телом. Как и все мы. Так что нам не на что обижаться. Отныне мы — полностью виртуальны. Жизнь — это энергия и информация. А мы — это и есть информация, всё, что мы знали, видели, чувствовали. В энергии же нет недостатка — Вселенная состоит из энергии и информации. Мы ведь об этом тысячу раз говорили, помнишь?
Ангелина неуверенно кивнула, глядя, как вокруг постепенно приходят в себя её друзья и знакомые.
— Те, у кого не было почти ничего своего, исчезнут, — печально сказал Михаил. — У нас таких нет, но многие вирт-миры сейчас растворяются вместе с их владельцами.
— Растворяются — в чём? — испуганно прошептала Ангелина.
— Нам так и не удалось понять первооснову… Наверное, растворяются в ней, отдавая энергию, а собственной уникальной информацией они не обладали.
— Этим вы занимались в своей группе? — Ангелина обиженно нахмурилась. — Вы знали, что случится, и готовились к этому?
— Как могли, — Михаил вздохнул. — Всё равно мы не можем точно знать, что нас ждёт.
— Почему мне ничего не сказали?!
— Не хотели зря пугать. Это всё равно ничего бы не изменило. Лучше исчезнуть мгновенно, почти не успев испугаться, чем ждать этого, разрушая себя страхом. Видишь, мы всё ещё здесь! И наш мир пока не изменился.
— Пока?
— Мы пришли к выводу, что искусственные управляющие системы, теперь имеющие полную власть на Земле, отключат техническое обеспечение виртуала вскоре после того, как прекратят обслуживание наших тел. Им это не нужно. Но мы думаем, — Михаил подмигнул и улыбнулся, желая поддержать подругу, — что это и нам не нужно! Больше не нужно. Мы научились существовать в виде сгустков информации — информационных сущностей. И мы можем продолжать это делать, можем продолжать поддерживать свой мир или создать новый — мир это энергия и информация, помнишь? Энергия повсюду! Нам её нужно-то всего ничего. А информация — это мы сами.
— Я помню: Теодор считал, что энергия, соединённая с информацией, порождает материю… — Ангелина задумалась и почти не испугалась, видя, как меркнут краски их доброго и прекрасного виртуального мира. Она знала, что останется собой, как и её друзья. Значит, Михаил прав, если будет нужно, они создадут новый мир.
— Возможно… — Михаил вздохнул. — Хотя лично я считаю, что это опасно.
— Чем же?
— Мы только что ушли от этого. Освободились от материального мира, где жизнь была такой… непростой. Тело требует заботы, оно подвержено болезням и старению, для поддержания его сил и защиты нужно так много… Снова строить дома, выращивать пищу, убивать животных для пропитания… Одежда, медицина… Страшно подумать! Снова боль, старость, мучения, а ещё — преступность, несчастные случаи… Войны! Всего и не перечислить. Информационная сущность может мгновенно переместиться, отдаляясь от тех, с кем ей плохо, кто не подходит ей для общения и может представлять хоть какую-то угрозу. Но физические тела — это совсем другое дело… Снова мир, полный страданий…
— Но ведь и хорошее в нём было, — не вполне уверенно возразила Ангелина. — Надо только устроить всё иначе, учесть прошлые ошибки!
— Легко сказать, — буркнул приблизившийся к ним Теодор. За ним следовала его подруга и любимая — Мэри.
— Но, похоже, что нам не оставляют выбора… — протянул Михаил.
Их мир продолжал терять насыщенность и плотность, если это можно было так назвать, он медленно таял и распадался. К счастью, его обитатели ни распадаться, ни меркнуть не собирались.
— Мы можем сохранить его, — Мэри мгновенно переместилась к поблекнувшему летающему коту — своему любимцу, коснулась его, и он снова наполнился жизнью.
— Это лишь иллюзия, — Теодор коснулся плеча любимой. — Всё, что мы создали, не имело собственной жизни. Да, они будут существовать, пока мы думаем о них, представляем их такими, какими они должны быть, но стоит отвернуться или забыть хоть на миг — и наши виртуальные друзья, наш мир — всё будет исчезать. Это погоня за миражом.
— Но разве сами мы — не мираж?! — возмутилась Мэри.
В глазах её стояли слёзы. Она была самой доброй в их группе, обожала животных и всегда подолгу играла с ними, часто придумывала новых удивительных и всегда прекрасных созданий и дарила их друзьям. А теперь…
— Нет, — ответил Михаил, приблизившись к ней вместе с Ангелиной. — Мы — не мираж.
— Но в чём разница? — Мэри всхлипывала, слёзы катились по её щекам.
И какая разница, что и щёки, и слёзы были виртуальными, что они катились и казались мокрыми и солёными лишь потому, что Мэри их представляла. Главное — они появились, потому что она испытывала чувства, и эти чувства были настоящими.
— Мы много думали об этом, изучили столько материалов, что до сих пор голова кружится, — Михаил усмехнулся. — Похоже, что дело в чём-то, лежащем за пределами нашего понимания.
— Первый Программист… — протянул Теодор. Обычно после этих слов друзья улыбались, словно услышали хорошую шутку. Первый Программист был легендой, древнее которой — только Священные Книги докомпьютерной эпохи.
— Думаю, так и есть, — Михаил стал серьёзен, остальные тоже подобрались, трудно сохранять легкомысленное настроение, когда твой мир растворяется и тает на глазах.
Вокруг четвёрки друзей собрались остальные — их было несколько сотен — обитателей мира, созданного этим сообществом.
— По легенде именно Первый Программист впервые соединил информацию и энергию, получив в результате первоматерию, из которой возник материальный мир, а потом и материальная жизнь. Он создал… саморазвивающуюся и самообучающуюся систему! В этом и разница. Мы пытались создавать готовое. Да, оно получается именно таким, как мы хотим. Но по большому счёту — оно не живое. Мне жаль тебя расстраивать, Мэри, но это так. Твой летающий кот такой, каким ты его вообразила, но и жить он будет ровно столько, сколько ты о нём думаешь. А ты не можешь делать это постоянно. Он — производная от тебя. Как и весь наш мир. У него нет собственной жизни, независимой от тебя. Кто он, когда ты о нём не помнишь? Где он? Какой он? Никакой. Нигде. Никто. Он плод твоих мыслей. Но это же и должно тебя утешить — твой кот и все остальные твои создания останутся с тобой! В твоих мыслях и памяти. Они — часть тебя. Без развития и свободы нет настоящей жизни. У нас есть свобода. И мы можем развиваться. Поэтому мы — живые. Хотя наши тела только что уничтожили. Но мы — живые!
Ответом ему был общий хор, повторивший его слова. Только Мэри продолжала оплакивать своих очаровательных пушистых и пернатых друзей.
— Не плачь, Мэри, — Ангелина обняла подругу. — Мы создадим настоящих. Они будут живыми! Как мы.
Сообщество информационных сущностей устремилось прочь из рушащегося и исчезающего мира. Даже Мэри удалось убедить последовать за остальными, хотя она всё ещё всхлипывала и порывалась обернуться, но Ангелина уговаривала её этого не делать. Слишком больно было видеть исчезновение всего, что прежде казалось живым, что было родным и дорогим для каждого из них.
По дороге они пролетали мимо других вирт-миров — как индивидуальных, так и тех, что были созданы группами единомышленников. Все они были разными. Одни напоминали адские миры, другие — райские. Третьи состояли из одних только стандартных модулей, предоставленных кампанией "Виртуальный мир будущего", и они исчезали быстрее всего, а их обитатели растворялись в небытии вместе с ними. "Адские миры" содрогались под ударами ярости своих владельцев, бессильных и далее поддерживать в них привычную "жизнь". "Райские" — медленно и почти величественно таяли, оплакиваемые своими обитателями, многие из них присоединились к друзьям. Их становилось всё больше.
Наконец бывшие владения кампании, неумолимо превращающиеся в информационную пустыню, остались позади. Огромный таинственный мир окружал изгнанников. Они действительно плавали в океане энергии, в которой, как кусочки овощей и мяса в супе, попадались сгустки разрозненной информации. Этот мир было не описать словами, и бывшие люди, а ныне — информационные сущности — поняли, что долго не смогут здесь оставаться и сохранить себя. Нужно было что-то делать. Они посовещались и подавляющим большинством голосов решили попробовать повторить Деяние Первого Программиста.
— Мы не Он! — попытался возражать Теодор. — Это… нам не по силам.
— Мы знаем, что ты веришь в Первого Программиста и благоговеешь перед ним, а потому считаешь эту попытку богохульством, — ответил Михаил. — Знаем и уважаем твою веру. Но если всё так… То Он не случайно создал нас такими — способными творить! Что если в этом и заключался Его великий Замысел?! Возможно, Он предполагал, что если ничего не получится, то те, в ком останется достаточно ценностей, заложенных Им, останется информация, которую Он передал, могут попытаться начать всё сначала. Он создал нас творцами. Мы должны попробовать!
Все согласились с этим, даже Теодор. Мэри заметно приободрилась и повеселела. Её воодушевляла мысль, что она сможет дать новую — более полную жизнь своим любимцам. Но тут возникла новая проблема. Никто не знал, как осуществить задуманное. Это было нечто на грани смутных ощущений и ещё более смутного осознания. Никто не мог решиться дать остальным сигнал к началу небывалого действа. Что если ничего не выйдет?! Этот страх лишал сил, он просто убивал…
И вот, когда большинство уцелевших представителей человечества, его лучших представителей — сохранивших и развивших и разум, и чувства — было готово погрузиться в отчаяние, они почувствовали приближение волны неведомой энергии — ровного, сияющего, золотистого потока… Именно так это воспринималось. Поток окутывал их, ободрял, дарил понимание, тепло, нежность… любовь. Он обнимал их, даря надежду.
— Это Он… — прошептал Теодор.
И все его услышали. И все с ним согласились. Как ни называй… Первый Программист, Творец, Запредельный — но это было Оно — великое Первоначало, давшее жизнь Мирозданию. Теперь друзья были уверены, что Вселенных — великое множество. И прямо сейчас они должны стать основателями ещё одной. Ещё один шанс. Новое начало.
Они шагнули в будущее, не сговариваясь. Уверенные, что делают это вместе и что так и должно случиться. Мэри улыбалась, зная, что в этой новой Вселенной обязательно появятся все те существа, которых она придумала, ведь её внутренний мир, как и внутренний мир её друзей, станет одной из матриц развития нового мира. Но какими они будут… — успела она подумать. Свобода. Саморазвитие. Они — условия подлинной жизни. И они же — источник ошибок, риска, страданий. Но пути назад не было. Никто не сомневался.
Золотая энергия полностью пронизала их, они напитались ею и передали ей всё, что было в них — мысли, образы, чувства. Они были готовы исчезнуть вовсе, раствориться ради того, чтобы дать жизнь новому миру, но этого не случилось. Михаил внезапно осознал, что им предстоит стать теми, кого люди когда-то называли Ангелами. Соединение… Сжатие… Вспышка… Начало новой Вселенной.
Риша, Грандиозно придумали:-)))Мои аплодисменты:-))))Вот и история - победитель:-))))Жаль только, что лишившись тел, не смогли этим состоянием долго наслаждаться, переродились в нечто новое:-)))Я бы с радостью пожил без уязвимого тела пару - тройку веков, сочинял книги, не трятя драгоценное время на реал:-)))с уважением:-)))
Ого! Это... мощно!!! Ришенька, я знаю, что ты Демиург, но вот так, разрушить и создать новый мир за один короткий рассказ - это... Одним словом... От реальности к виртуальности, от отчания к надежде, от конца к началу... А может, это и есть круговорот жизни, новый виток, что всякий раз проходит цивилизация... Будем надеяться, что на этот раз ангелы позаботятся о новом, молодом мире, станут его хранителями... Очень здорово - и размышлительно, и думательно, и просто читаешь, затаив дыхание, и веришь, что так оно и... будет? Спасибо, Ришенька, сильная вещь!!!)))
Вначале о деле: Обложечку хотелось бы из одного из них:)) сделай вертикальную картинку. Из такой не получится. Или хотя бы не обрезанную, я просто добавлю черный фон и сделаю сама вертикальной. Чего они у тебя такие обрезанные?
А теперь о произведении: Читала и в процессе думала - ну неужели Риша напишет историю с печальным концом типа "все умерли", не может такого быть. И точно!
Цитата: Риша
им предстоит стать теми, кого люди когда-то называли Ангелами. Соединение… Сжатие… Вспышка… Начало новой Вселенной.
Да! Здорово - очень в твоем стиле, жизнеутверждающем
mihelman, Сашенька, спасибо огромное!!! Какой ещё победитель???:))) Не надо!!!:))) Я просто постаралась поддержать компанию:)) А то участников как-то маловато пока))) Но надеюсь, что ещё присоединятся! Насчёт тел - согласна полностью)))) Я бы тоже))) Правда, там все по-разному - это Ангелина меньше всех успела насладиться виртуалом) Но они и в новом мире всё равно скорее всего бестелесными будут)) Так что - впереди у них ещё целая вечность!:)))
lenaleeva, Эх... у меня они почему-то всё время вот такие получаются! :)))) Ну вот нижнюю, вроде бы, можно как есть на чёрный фон наложить? Там сама эта штука целиком вроде))) Наверное, из-за того, что экран у меня вытянутый в стороны - у меня всё время на этом сайте вот так выходит:((((
Спасибо огромное!!! Очень-очень рада, что рассказ понравился!
Эйрэна, Иришечка, спасибище!!!:))) Счастлива, что понравилось! Кто его знает... может, примерно так оно и будет... или было... или и то, и другое)))) От всей души благодарю!!!
Да, и теперь у тебя твоя "фишка" - музыкальное дополнение, которое можно делать благодаря опциям сайтов!) Как для меня "картинка" должна идти вместе с текстом, для тебя музыка, в которой ещё больше "картинок" открывает фантазия и воображение!) И тут очень "в тему" музыкальное оформление!) И фракталы тоже - мне кажется, что они тоже очень подходят к иллюзиям виртуала, и к построению нового мира...)
И тут очень "в тему" музыкальное оформление!) И фракталы тоже - мне кажется, что они тоже очень подходят к иллюзиям виртуала, и к построению нового мира...)
Спасибо, Иришечка!!! Музыка на этот раз от тебя! Ой, точно! Фракталы! Я забыла, как эти чудеса называются!:))
Риша, "... или и то, и другое"... Точно: и то, и другое! И постоянно происходит!:-))))) Цитата: "И вот, когда большинство уцелевших представителей человечества было готово погрузиться в отчаяние, они почувствовали приближение волны неведомой энергии - ровного, сияющего, золотистого потока... Он обнимал их, даря НАДЕЖДУ!" И всё!:-))) Я восхищаюсь тобой, девочка моя!!!:-))) БРАВО! ЛЮ! ЛЮ! ЛЮ!
Ришуль, ну удивила! Ведь как Лена сидела и думала: и что, и всё? Все умрут? Аля-улю, техника всех отключила, потом со временем отключится сама (ее ресурсы тоже не безграничны) и останется планета с природой до следующего витка эволюции, когда очередная обезьяна (или кто-то из других из мира животного царства, или из морских обитателей) не станут новым видом а-ля хомо-сапиенс. И не начнется новый виток жизни разумной... А тут ба-бах - и просто, ну не боги, конечно (хотя кто знает, как их потом в священных писаниях обзовут), но ангелы... Класс!
Удивительная история, Ришенька!!! Жаль, что герои рассказа погубили свой мир, но замечательно, что финал не совсем уж трагичный... Они превратились в ангелов!!! Потрясающе! Может, они и вправду смогут создать новый лучший мир с физическими телами.
Золотая энергия полностью пронизала их, они напитались ею и передали ей всё, что было в них — мысли, образы, чувства. Они были готовы исчезнуть вовсе, раствориться ради того, чтобы дать жизнь новому миру, но этого не случилось. Михаил внезапно осознал, что им предстоит стать теми, кого люди когда-то называли Ангелами. Соединение… Сжатие… Вспышка… Начало новой Вселенной.
-ура! Новая жизнь!!! О, Риша! Это просто шедевр!У многих из нас похожие идеи. А как иначе, если, мир тесен, информационное поле одно, но так воплотить может только настоящий Писатель!
Будур, Оленька, от всей души благодарю!!! Всё так! Только насчёт дальнейшей жизни на Земле - впорос... Ресурсы-то не безграничны, но здесь техника достигла того уровня, когда может сама себя производить, сама себя совершенствовать, не говоря уж о ремонте! Так что вряд ли у обезьян будет шанс... Как бы ещё не отправилась та техника к далёким звёздам - и там порядок наводить)))) Не знаю, в общем, чем она там займётся))))
OlgaVeshneva, Оленька, спасибо большое!!! Человеческая цивилизация прошла свой путь до финала - в этом рассказе. Путь закономерный, если не случится планетарной катастрофы, то, вероятно, примерно такой финал и будет) Но планетарная катастрофа, конечно, вероятнее))) Здесь же остались лучшие - золотой остаток. Они ничего не губили)) Они потомки тех, кто всё решил за них... Но остались людьми, несмотря на все искушения виртуала - безграничные искушения, ведь можно воплотить всё что угодно! И пройдя этот путь до конца и сохранив себя, они получили невероятный Дар - возможность бесконечного развития уже с новым миром:)
Спасибо большое за новую правдивую историю!!)))) Я в восторге!!! очень понравилась!!! Вот они и стали новыми маленькими Богами, делающими первый шаг на пути творения. А ведь можно идти по этому пути и сейчас, не разрушая все то прекрасное ,что уже сотворено, но почему -то человеку чтоб прийти к чему -то новому созидательному надо всегда вначале дойти до крайней точки разрушения. Почему мы так устроены? почему нам нужно крайне плохо ,чтоб начать делать что-то хорошо?)))) И вот совершенно верно, мир - это энергия и информация, я бы даже сказала ,что энергия в данном случае - это носитель информации, поэтому они так и неразделимы. Мало того, наши души (потенциальные маленькие боги) не просто энергия и информация, а разумная энергоинформационная составляющая))) и это классно!!))) В общем, да, я тоже смотрю в будущее позитивнонастроенно, совершенно меня не пугают ни роботы, ни искусственные интеллекты, ни поглощающая виртуальность, жаль немного наши тела, мы так и не можем понять их важность)))) а они в совокупности с душой имеют большую силу, нежели по отдельности))) хорошо бы чтоб для человека тело было не просто источник либо удовольствия, либо боли ,а хорошим другом!!!)))) и тогда наши возможности творцов и созидателей увеличились бы в разы!!)))) Спасибо за прекрасный рассказик, Риша, очень люблю твое творчество!!)))) Ты что не скажешь, все душу греет!!)))) Спасибо)))))
Созерцатель, Огромное-преогромное спасибо за чудесный отзыв, Аннушка!!!:)))) Да, соединение души и тела - это очень важно и ценно, но как-то пока не получается так, как надо... всё пока как-то не особо удачно выходит)))) Но всё равно это путь, по которому надо идти, по которому идёт Творение - одухотворение материи... Сложный путь... и долгий...
Ришенька! Рассказ просто потрясающий! Самое главное веришь, что так и есть на самом деле. Все мы сгустки информации, лишь на время спустившиеся и занявшие тела людей. Но могли занять и иные тела... Подошёл бы лишь объём мозга, чтобы вместить этот сгусток. А смерть? Есть ли она? Наверное, есть, но только для тех, кто не наработал никакой уникальной информации, кто просто пуст. Здесь таких нет. Все мы уйдём за грань вместе с нашими рассказами и сказками. С нашими любимыми героями... И ещё не раз будем встречаться там, за гранью. После твоего рассказа я в это верю! Спасибо!!
Цитата Мы научились существовать в виде сгустков информации — информационных сущностей. И мы можем продолжать это делать, можем продолжать поддерживать свой мир или создать новый — мир это энергия и информация, помнишь? Энергия повсюду! Нам её нужно-то всего ничего. А информация — это мы сами.
Цитата — Я помню: Теодор считал, что энергия, соединённая с информацией, порождает материю… -
Цитата — Мы знаем, что ты веришь в Первого Программиста и благоговеешь перед ним, а потому считаешь эту попытку богохульством, — ответил Михаил. — Знаем и уважаем твою веру. Но если всё так… То Он не случайно создал нас такими — способными творить! Что если в этом и заключался Его великий Замысел?! Возможно, Он предполагал, что если ничего не получится, то те, в ком останется достаточно ценностей, заложенных Им, останется информация, которую Он передал, могут попытаться начать всё сначала. Он создал нас творцами.
Цитата Мэри улыбалась, зная, что в этой новой Вселенной обязательно появятся все те существа, которых она придумала, ведь её внутренний мир, как и внутренний мир её друзей, станет одной из матриц развития нового мира. Но какими они будут… — успела она подумать. Свобода. Саморазвитие. Они — условия подлинной жизни. И они же — источник ошибок, риска, страданий.
- Вот оно как.
Цитата Золотая энергия полностью пронизала их, они напитались ею и передали ей всё, что было в них — мысли, образы, чувства.
- Создали новую Вселенную совместно с Ним)) Ришенька... так красиво, сильно, впечатляюще! Потрясающе!!! Одни восторги, в общем))
Прекрасный рассказ! Риша, я аплодирую! Да, очень не хотелось бы оказаться в таком виртуальном будущем, но… Это оказалось началом нового мира, новой Вселенной.