главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Сериал "Sпарта" (2018)

Просмотров: 129; Ответов: 9

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1197

    Сериал "Sпарта" (2018)
    Автор: Добродушная Ведьма
    Решила и я приурочить обзор этого сериала к фестивалю, поскольку его темой является именно слишком тесное переплетение реального и виртуального.
    Специально для сайта Хобби-Ленд

    Анонсы и трейлеры к этому сериалу сразу же вызвали живейший интерес, я неравнодушна и к теме компьютерных игр, и к ситуациям подростковых конфликтов. Я решила обязательно найти время и полностью посмотреть эту киноленту, состоящую из 8 серий, хотя и предвидела, что здесь наверняка окажется множество весьма жестоких и пугающих сцен и моментов. В этом отношении я действительно не ошиблась, сериал довольно страшный, я бы сказала – только для людей с достаточно сильной нервной системой, не склонных к ночным кошмарам, которые вполне может спровоцировать данная история.
    Итак, в одной из школ Санкт-Петербурга происходит трагедия, учительница английского языка по имени Анастасия выбрасывается из окна. Расследовать это дело присылают участкового, капитана Крюкова, бывшего следователя, пережившего около года назад собственную трагедию, связанную с самоубийством жены. Все случившееся накладывает на него глубокий отпечаток, теперь он является больным человеком, которому ежедневно приходится принимать множество лекарств, лишь покровительство влиятельной подруги спасает его от окончательного увольнения из органов, хотя о карьере Крюков теперь, конечно, может забыть, но его это, похоже, нисколько не беспокоит.

    Оказавшись в школе, наш Крюков сразу замечает, что, как и следовало ожидать, в выпускном классе, где была классным руководителем погибшая Настя, далеко не все обстоит благополучно. Все безоговорочно подчиняются неформальному лидеру, некоему Михаилу Барковскому, пришедшему в эту школу менее года назад. Лично я сразу обратила внимание, что этот Барковский не слишком похож на 17-летнего юношу, и то, что выяснилось о нем потом, меня не особенно удивило, да, я примерно так и предполагала…
    Именно Барковский внедряет в этой школе новую компьютерную игру «Sпарта» с разрешения администрации, а особенность этой виртуальной реальности в том, что там можно делать абсолютно все – грабить, избивать, танцевать стриптиз. Нет ничего удивительного в том, что наши выпускники без всяких колебаний делают все то же самое и в обыденной жизни, конечно, на этих «деток» страшно смотреть, это какие-то чудовища, еще раз скажу, что сериал не для слабонервных…
    При этом Барковский внушает ребятам собственную идеологию, основанную на том, что «неполноценных не должно существовать», все его взгляды чрезвычайно напоминают известный национал-социализм, и ему точно так же благоговейно внимают, как в свое время фюреру Германии, прослеживается четкая параллель. В этом классе есть один-единственный парень, который не играет в «Sпарту», поскольку у него вообще нет компьютера, он другой, и он не признает лидерства Барковского, как ни странно… Но он не в силах повлиять на одноклассников, однако Максим, по примеру Крюкова, решает идти работать в полицию.

    Учителя в этой школе, я бы сказала, еще более омерзительны, чем учащиеся. Преподаватель информатики Игнат, явный любитель самой отвратительной порнографии, «биологичка» Марина Ивановна, пресмыкающаяся перед ним, физрук Баграмов – пожалуй, наиболее мерзкое существо из всего сериала, вызывающее какую-то брезгливую жалость, да и покойная Анастасия себе слишком много позволяла, что и стало одной из причин трагедии, хотя ее, конечно, жаль…
    Финал переносит нас в 2020 год. Крюков выходит из тюрьмы, куда он попал из-за своей чрезмерной правильности и нежелания закрывать глаза на ужасную правду, узнает о том, что судьбы всех выпускников сложились чрезвычайно печально, за исключением поступившего на службу в полицию Максима и уехавшей за границу Наташи, и он, наконец, совершает задуманную месть…

    А игра «Sпарта» пользуется к тому времени огромной популярностью, выходит уже третья часть. Грустно, страшно, этих учеников выпускного класса нельзя назвать людьми. В игру они принесли то, что им хотелось делать, а затем, привыкнув к отсутствию запретов, совершили то же самое и в реальной жизни, видимо, не совсем понимая, что это уже не игра, в частности, один из них оказался в тюрьме за грабеж. В игре отразились наиболее чудовищные моменты сегодняшней жизни, этот сериал можно назвать своеобразной «антиутопией», конечно, он далеко не каждому придется по вкусу, хотя впечатление оставляет достаточно сильное.
    mihelman, lenaleeva, Риша и ещё 4 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Добродушная Ведьма 26 августа 2018 - 16:04

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    26 августа 2018 - 10:12 / #1
  2. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2341

    Ленок, спасибо за обзор, но спойлеров многовато, конечно. Многие вещи, о которых ты написала, раскрываются если не в самом конце, то во второй половине сериала. Будем надеяться, что читатели наши этот сериал смотреть не будут, иначе им станет неинтересно - ты практически все раскрыла.

    Прошу обратить внимание (особенно тех, кто считает злом компьютерные игры), что конкретно в этой истории зло шло от реального человека. Хотя, это тоже спойлер, но Лена уже это озвучила op А жестокая игра - лишь отражение поведения этих одиннадцатиклассников, а изначально, до появления Михаила, они в "Sпарте" обыгрывали совсем другие модели поведения. Получается, это не игра их испортила, а наоборот. Вот такой парадокс.
    mihelman, Риша, Люша Котина и ещё 4 нравится это сообщение.
    26 августа 2018 - 10:31 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14056

    Леночка, спасибо большое за обзор! Так как я действительно смотреть это не собираюсь, то очень рада, что ты рассказала почти всё!:)))) Действительно жуть и ужас... смотреть не обязательно совершенно, я считаю, чтобы это всё представить и понять... spasibopoc

    Цитата: lenaleeva
    конкретно в этой истории зло шло от реального человека.

    Да... Зло всегда идёт от человека! Будь он один или группа - проблема всегда в людях, а не в играх и виртуале... Мне кажется, дело в том, что наше время всё ускоряет) Ускорение, о котором говорил Михаил Сергеевич, таки настало! Хотя оно давно шло... От тех времён, когда веками повторялся один и тот же орнамент на горшках и кувшинах, к нашему времени - можно видеть, насколько всё ускоряется, в том числе технический прогресс с его и плюсами, и минусами. Это я к чему?:) Это я к тому, что и прежде мог один человек развратить других - подбить их на ужасные дела! Это требовало несколько больше времени и усилий, а при помощи виртуальных технологий стало проще и быстрее. Вот и всё:(((( Раньше слом внутренних запретов проходил в реале, теперь, с помощью виртуала, это можно сделать быстрее. Но это было всегда! И в мире игр кто-то выберет цветочки выращивать, а кто-то - мочить всех. Желания идут изнутри, виртуал их раскрывает. Ещё и стадный инстинкт. Но... ничего нового. Вспомним фашизм! Без всякого виртуала добропорядочные немцы превратились... Так что проведённая в сериале параллель с фашизмом - в десятку, конечно! И вообще - сериал, судя по всему, замечательный. Но я бы не сказала, что он открыл Америку... Об этом мы уже давно и слышим, и сами понимаем. Уже немало лет прошло, с тех пор как это стало открытием. Игрушки были попримитивнее, а принцип тот же - мочил школьник зомби в игре, потом пошёл бомжей убивать. Но дело не только и не столько в игре. И прежде убивали. Другой играет в те же игры и никого не убивает. Поиграет и идёт снимать с деревьев котят и переводить старушек через дорогу) Но разумеется переход к настолько реалистичным играм с погружением - это качественный скачок и влиять они будут мощнее.
    Люша Котина, lenaleeva, Тина и ещё 4 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    26 августа 2018 - 12:32 / #3
  4. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 1162

    Риша,
    Всеми лапами - за! Согласна с каждым словом! Лю.
    Добродушная Ведьма,
    Леночка! Очень благодарна за обзор. Теперь представляю, о чём речь. В двух словах - вся суть! Обожаю эту "сестру таланта"! Смотреть и раньше не собиралась, а уж теперь и тем более не стану!
    И, действительно, дело не в играх, а в людях! Конечно, в каждом чел. есть всё... Надо стараться, по мере сил, управлять собой. Кого-то игра может подтолкнуть... Кто-то и без игр впадет во все тяжкие, но есть и такие, кто устоит, несмотря ни на какие воздействия! Хотя в"нежном возрасте" всё, что угодно может повлиять...
    Спасибо ещё раз! Леночка, ты большая молодец! Люша. smgives
    Риша, Тина, mihelman и ещё 2 нравится это сообщение.
    26 августа 2018 - 13:05 / #4
  5. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 3452

    Добродушная Ведьма,
    Огромное спасибо, Лена! Я как раз из таких слабонервных, которые после ужастиков ночами не спят, поэтому рада,что узнала содержание фильма!!! spasibopoc
    Риша, mihelman, Люша Котина и ещё 3 нравится это сообщение.
    26 августа 2018 - 13:22 / #5
  6. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 1858

    Леночка, спасибо за обзор! pushcvety
    Какая ты молодец! Вот я точно в ближайшее будущее данный фильм смотреть не буду. Не для моей психики, точно!
    Все же во взаимодействии между реалом и виртуалом, первую скрипку играет реал. а точнее, люди, кто в нем живет. Потому что виртуал возник не сам по себе, как некая независимая субстанция и прилетела к нам из вне, а создал ее именно человек. И именно от того, каким является сей человек, таким и станет виртуал. Как про всякое изобретение говорят, главное, чтобы не попало не в те руки. Но почему-то именно не те руки и пытаются заполучить что-то гениальное, дабы завладеть богатствами, захватить власть. истребить человечество и т.д. Список может быть бесконечным.
    mihelman, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    26 августа 2018 - 15:41 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1197

    Всем большое спасибо за отзывы! Очень рада, если обзор оказался полезным, и действительно - подчеркиваю! - смотреть эту историю стоит не всем, это достаточно тяжело и болезненно для психики. Но сериал запоминающийся, к тому же действительно подходящий к теме нашего фестиваля, поэтому и решила рассказать о нем именно здесь.
    mihelman, Риша, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    26 августа 2018 - 16:07 / #7
  8. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1197

    Риша,
    да, полностью соглашусь. Верно, и в игре, где можно делать все, что захочется, кто-то выберет мирные занятия, а кто-то, не раздумывая, кинется истязать и уничтожать, все зависит от самого человека...
    mihelman, Риша, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    26 августа 2018 - 16:12 / #8
  9. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11727

    Леночка, огромное спасибо за такую объёмную, содержательную рецензию!!!))) smkot Очень подробно, и можно составить впечатление о сериале!) Но только присоединюсь к решившим всё-таки лишиться удовольствия смотреть - не смотрю российские фильмы, ну вот бзик какой-то внутренний, и ничего с этим поделать не могу, да ещё и тот самый вариант, который стараюсь в книгах и фильмах обходить за три версты - "острая социалка"... Но обзор замечательный, "полнометражный"!) Спасибо!!!))) pushcvety
    Риша, mihelman, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    26 августа 2018 - 18:54 / #9
  10. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1197

    Эйрэна,
    благодарю!!! Да, смотреть или не смотреть - это личный выбор, зрелище тяжелое, хотя и впечатляющее...
    Эйрэна, mihelman, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    26 августа 2018 - 19:44 / #10

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта