Рассказ «Green Restart» Автор: dm.snt Аннотация: несколько лет назад, в выпускном классе старшей школы, мы сняли небольшой фильм, который я предлагаю вам посмотреть ниже, после прочтения рассказа. Фильм, конечно, достаточно “детский”, но идея, лежащая в основе сценария, как мне кажется, достаточно интересная (хотя и не новая, безусловно). Поэтому я решил, спустя несколько лет, попробовать дополнить и развить эту идею в этом рассказе. Лучше стало или хуже – судить вам. В любом случае, приятного чтения (и просмотра!)
Специально для фестиваля "Реальная виртуальность" на hobby-land.info
снег летел мне прямо в глаза. он был горячим, и напоминал скорее пепел; ошметки сгоревшей бумаги, падающей откуда-то сверху. впрочем, какое это имеет значение, когда во рту у тебя – пылающее пламя, а попытка вдохнуть превращается в настоящее испытание? я задыхалась. такое уже бывало пару раз, поэтому сначала я игнорировала боль. но чем дальше – тем тяжелее было её переносить. я достала из сумки, которая всегда висела у меня на поясе, маску. сейчас у всех такие. надела, закрыла глаза. вдох. выдох. вдох. выдох. сердце всё ещё бешено колотилось, но я могу дышать – уже хорошо. можно открыть глаза. да, можно успокоиться – ничего страшного не произошло. мы для того и носим маски, чтобы бороться с такими приступами. администрация региона выдает бесплатные маски всем нуждающимся каждые две недели; говорят, что благодаря этой и другим разработкам нам удалось достичь феноменальных показателей продолжительности жизни. воздух не стал хуже. просто наш организм требует более чистого, более здорового воздуха, нежели организм человека, жившего в этом самом месте лет тридцать назад. так нам говорят. да. всё правильно. и нечего было волноваться. пора двигаться дальше. иначе я никогда не доберусь до центра детского обучения. я открыла глаза, и сердце снова забилось с невероятной скоростью, а внутри всё сжалось. моя безупречно белая маска была ярко-красной. красной от крови. но это было не самое страшное. впереди, метрах в ста от меня, лежал мальчик. на вид ему было лет десять – мой ровесник. на его лице была такая же маска. такая же ярко-красная. он уже не дышал.
«Концентрация вредных веществ в воздухе не превышает пределов нормы. Будьте уверены, мы внимательно следим...»
За чем там следит администрация во главе с нашим новым мэром, мы так и не узнали, потому что отец выключил телевизор.
— Разве тебе уже не пора спать, малышка? — папа как-то виновато посмотрел на меня, словно извиняясь за то, что отправляет меня спать раньше обычного. Сегодня он работает в ночную смену, и поэтому хочет, чтобы я заснула до того, как он уйдет.
Я кивнула. Выбора все равно не было.
— Не забудь про ингалятор, — снова этот виноватый взгляд — я не хочу, чтобы в мое отсутствие ты начала задыхаться.
— Всё хорошо, пап. Я помню.
Он потрепал меня по голове. Ушел в соседнюю комнату, собираться на работу. Он занимался проекциями и голограммами, я же называла их иллюзиями. Одна из таких иллюзий стояла у меня в комнате.
Это был маленький горшок бежевого цвета, в котором (естественно) была трехмерная земля, а из нее (естественно) “росла” потрясающе красивая фиалка.
Такой больше ни у кого не было, папа сделал такую одну, только для меня.
Её можно было даже поливать, обычной водой. Конечно, иллюзия не может завянуть, но папа все равно велит мне поливать её. Раньше люди так делали.
— Если что-то случится, зови бабушку. Не волнуйся, что ты её разбудишь.
— Хорошо, пап — повторила я свою классическую фразу.
Бабушка жила прямо под нами, этажом ниже. Иногда она ночевала у нас, но вообще редко покидала свою крохотную квартирку. Говорила, что ей хорошо только там.
Папа уже закончил, я услышала, как щелкнул замок его комнаты и дверь отъехала вбок.
— До завтра, солнышко — он снова коснулся моих волос, окончательно их растрепав.
— До завтра, пап! — я обняла его за шею, когда он наклонился. Его колючая щека коснулась моей.
Щелкнул еще один дверной замок. Это была входная дверь.
Я осталась одна, наедине с иллюзией-фиалкой и ставшим уже привычным ингалятором.
Вот только, папа не знал, что ингалятор уже давно перестал помогать. А бабушка так редко у нас бывает не потому, что я перестала задыхаться.
Просто я не говорю ей, что я учусь заново дышать каждую ночь.
Утро выдалось жарким. Пожалуй, слишком жарким для марта.
Хотя, сегодня это было не важно. Сегодня у меня особенный день. Может быть, самый значимый в жизни.
Было уже довольно поздно – десять утра. Но я намеренно позволила себе поспать чуть дольше обычного; мне нужны будут силы, смелость и уверенность в том, что я делаю всё правильно. Что моё решение не сделает всё ещё хуже.
«Мне нужно посмотреть утренние новости», — озвучила я мысль в своей голове, и тут же на стеклянном столике, который стоял рядом с моей кроватью, появилась голограмма диктора, который привычным бодрым голосом начал зачитывать последние события.
«Министерство просвещения утвердило план перехода на новую образовательную модель, согласно которой...» Далее. «В центре города была установлена новая голограмма, позволяющая иногородним гражданам легко и быстро получить информацию о...» Далее. «Сегодня в вечернем эфире новостей основательница и генеральный директор компании “Green Restart” даст своё первое интервью. Задавайте свои вопросы в нашем информационном агентстве, чтобы услышать на них ответы от, пожалуй, одной из самых амбициозных и известных женщин нашего времени...»
Да, всё верно. Это случится сегодня.
Я подошла к окну. На небе не было ни облачка, а солнечные лучи отражались от стекол многоэтажек, стоящих напротив моего дома.
Диктор продолжал что-то рассказывать, пока я завтракала и приводила себя в порядок после затяжного сна. На всё это мне потребовалось где-то около часа.
Подхожу к зеркалу: деловой серо-зеленый костюм, аккуратно уложенные волосы, смарт-очки с прозрачной оправой. Финальный штрих – я надела маску, которая теперь закрывала нос и рот. Еще раз взглянула на своё отражение. Я готова.
Я вышла из квартиры, успев услышать, как затих очиститель воздуха во всех помещениях моей квартирки; успев увидеть, как прекрасный пейзаж за окном и идеально-голубое небо превращается в темно-оранжевое месиво из смога и грязи, кишащей в воздухе.
— Минута до эфира! — прокричал грузный мужчина в бардовой рубашке, стоявший у противоположной стены комнаты, в которой я находилась.
Девушка, сидевшая в паре метров от меня, как-то виновато улыбнулась. Эта улыбка напомнила мне моего отца. Эта улыбка будет брать у меня интервью.
— Вы готовы? — спросила она.
Я кивнула. Разумеется, я готова. Готова как никогда.
— Выходим в прямой эфир через десять, девять... — скандировал мужчина монотонным механическим голосом.
Откуда-то сверху выполз огромный объектив, в котором я видела своё отражение. От него зигзагом шли крепления, напоминавшие огромную ножку от настольной лампы, какая была у меня в детстве.
— Сегодня мы в прямом эфире беседуем с человеком, которому обязан каждый из нас в этом городе. С основательницей компании «Green Restart». Спасибо, что согласились на это интервью. — девушка подбадривающе на меня посмотрела.
Глубокий вдох. Взгляд сначала на девушку, потом на мужчину, который всё еще стоял в том конце комнаты, оценивающе глядя на нас. Наконец я заставила свои глаза посмотреть на линзу-зеркало.
— Я рада приветствовать каждого из вас. Я также приветствую зрителей, которые нас смотрят. От лица всей нашей компании я выражаю благодарность за поддержку, которую вы нам оказываете. Без вас бы всего этого не было.
Снова смотрю на девушку. Улыбается, слегка кивает. Всё правильно.
— Итак, позвольте задать вам несколько вопросов. Наверное, начнем с того, который отправляли в нашу редакцию наибольшее число раз. Почему вы решили заняться созданием «Green Restart»?
— Это казалось рискованной идеей. Но я видела, в каком состоянии находился наш город. И поняла, что нужно действовать.
— Действительно, с вашим приходом наш город сильно изменился. Изменился к лучшему. Некоторые даже говорят, что через пять-десять лет мы сможем выходить из своих домов, не надевая маски. — «Это вряд ли», — подумала я, но вслух ничего не сказала. — Довольны ли вы результатом работы вашей компании?
— Да, более чем. Наш настоящий план сработал даже лучше, чем мы ожидали. Я заметила, как на лице девушки отразилось непонимание, смешанное с любопытством. Сейчас она должна задать тот самый вопрос, ради которого я сегодня сюда пришла. Самый важный вопрос.
— Полагаю, и мне, и нашим зрителям было бы интересно узнать, в чем же заключается этот ваш план.
Да, это именно те слова, что я ожидала услышать. Вот в чем прелесть таких интервью. Я настояла на том, чтобы оно прошло без предварительных репетиций, и полагаю, что для канала-вещателя я первая, с кем приходится работать в таком формате.
— Конечно, я скажу. Наш план заключается в обмане... каждого, кто живет в этом городе.
Теперь непонимание сменилось легким страхом, но любопытство по-прежнему явственно читалось в глазах этой молодой девушки. Она продолжала интервью.
— Не могли бы вы объяснить... о каком обмане вы говорите?
— Дело в том, что компания «Green Restart» – это не то, что вы видите. Сегодня я объявляю о закрытии «Green Restart». Наш эксперимент только начинается, и сейчас вы узнаете, в чем его суть.
Итак...
Несколько лет назад мы, вместе с мэром нашего города и ведущими учеными мира, запустили этот проект. По всему городу мы расставили проекторы, которые проецировали трехмерные изображения убранных улиц, идеально чистых домов и дорог. Мы окружили город голограммой, чтобы все жители, подняв голову, видели только идеально голубое небо. Никакого мусора. Смога. Грязи.
Вот только... Всё это – лишь иллюзия.
Сегодня мы снимем все голограммы. И город предстанет таким, какой он есть. Из идеального – он станет грязным и неухоженным. И вы увидите его таким, каким он был раньше.
Я увидела, что тот мужчина куда-то ушел, я слышала, как где-то над нами он кричит, чтобы трансляцию прекратили. Но я знала, что они не успеют ничего сделать. Я уже начала говорить.
— Но давайте подумаем, кто виноват в том, что этот город неидеален? Ответ на этот вопрос очевиден – каждый из нас. Живя в идеальном мире, как часто вы задумывались о том, что можете навредить ему?
Сегодня начинается настоящая перезагрузка. Когда все иллюзии будут отключены, перед вами будет стоять выбор: продолжить жить в сером мире, полного грязи и мусора, дышать воздухом, который вас убивает. Или взять все в свои руки.
Вы сами – каждый из вас – может создать идеальный мир будущего. Вы уже видели его. И можете его вернуть. Самостоятельно.
Теперь вы – «Green Restart».
Мы будем наблюдать за... перезагрузкой.
На последних фразах у меня начало мутнеть в глазах. В горле пересохло, дыхание стало тяжелым и прерывистым. Кажется, я начала кашлять кровью.
Трансляция уже завершилась. Экраны прекратили показывать изображение, проекторы перестали проецировать иллюзии. Мои глаза перестали видеть мир.
Осталась лишь тьма и мои попытки сделать хоть один вдох.
ОПЕРАЦИЯ: GREEN_RESTART ЦЕЛЬ: ПОЛОЖИТЬ НАЧАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА, УЛУЧШИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ПРЕДПРИНЯТО: ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ РЕГИОНА, РАЗРАБОТКА И ПОЭТАПНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКЦИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИЛЛЮЗИИ ВИЗУАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ РЕГИОНА. РЕЗКОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРОЕКЦИЙ, ЖЕЛАНИЕ ВЕРНУТЬ РЕГИОН К ПРЕЖНЕМУ ВИЗУАЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ ЗАСТАВИТ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ В РЕГИОНЕ, ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЗАНЯТЬСЯ ЕЁ УЛУЧШЕНИЕМ В ЦЕЛОМ.
РЕЗУЛЬТАТ: ЗА 10 ЛЕТ С НАЧАЛА ЗАПУСКА ОПЕРАЦИИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С КРИТИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫМ ВОЗДУХОМ И ДРУГИМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, УМЕРЛО СВЫШЕ 37% ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА. ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПРОЕКЦИЙ ПРОИЗОШЛА ПОЛНАЯ СМЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЦЕЛОМ НАЧИНАЕТ УЛУЧШАТЬСЯ, ОДНАКО ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ ИЗМЕНИЛИСЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО.
ОПЕРАЦИЯ GREEN_RESTART БЫЛА ПРЕКРАЩЕНА В АПРЕЛЕ 2060 ГОДА.
Да... Картиночка! От мусора можно только бежать или убирать. Да вот проблема - места для уборки тоже кончаются. А мест для нового чистого проживания - тоже ограниченное количество. Вспоминается чайный стол у Шляпника в "Алисе...", где все пересаживались по кругу, не моя посуду. Наша цивилизация противоречит планете!! И ничего с этим нельзя сделать! Спасибо за реальный прогноз нашего будущего!
Дим, страшно... И ещё страшнее, что это реально... До полной идентификации событий осталось всего полшага... И уже прячемся за иллюзиями, надеясь, что вот-вот, и гениальные учёные решат проблему загрязнения воздуха, очищения атмосферы, пополнения водных ресурсов... И хотя существуют опреснительные установки, фильтрация и переработка, другие нужные всем нам жизненные необходимости, финансы на их повсеместную реализацию уходят на вооружение и проекты с личной выгодой... Очень отрезвляющий рассказ, его надо по всем сайтам "развесить"!!! И фильм здорово сделали, прям по сценарию!!!))) Спасибо, замечательно реализованная идея!!!)))
Да, интересная версия. Лучше бы, конечно, тратить деньги не на проект по созданию голограмм, думаю, стоит он недешево, а на решение реальных проблем экологии, а теперь... Что-то я сомневаюсь, что получится развернуть все вспять, слишком уж запущено. Экологический апокалипсис в разгаре. Посадить или лучше расстрелять тех, кто разработал программу «Green Restart», е еще лучше - выпусть гулять без маски долго-долго. Пока не сдохнут в муках.
Цитата: andru47
Наша цивилизация противоречит планете!! И ничего с этим нельзя сделать!
хотелось бы надеяться, что можно. И такой апокалипсис никогда не наступит. Лучше уж столкновение Земли с метеоритом и мгновенная гибель.
Цитата: Эйрэна
хотя существуют опреснительные установки, фильтрация и переработка, другие нужные всем нам жизненные необходимости, финансы на их повсеместную реализацию уходят на вооружение и проекты с личной выгодой...
да, есть такой момент. Человечество, во-первых, не до конца осознало меру опасности, во-вторых, власть предержащие считают, что на их век хватит и пресной воды, и чистого воздуха. А там хоть трава не расти, в полном смысле слова. Дим, мне очень понравился рассказ, и ролик хорошо сняли, молодцы! Ну и снова не могу не отметить, как ты вырос как писатель. Поскольку это произошло на моих глазах, я наблюдала все стадии твоего роста, возможно даже, приложила к этому руку, пусть и косвенно, я очень этому рада и горда. Ты молодец! А еще я очень рада, просто счастлива, что ты принимаешь участие, как писатель, уже во втором фестивале подряд (тенденция, однако)), что говорит о том, что тебе интересно темы, которые я предлагаю. А поскольку я уже бабушка-старушка фактически, а ты - представитель прогрессивной молодежи, но тебе интересно - я еще могу быть активатором, генератором и прочее И это тоже очень меня радует и придает сил. Спасибо тебе, Димочка!
Согласна со всеми комментариями, но под комментом Лены просто подписаться хочется! Да, страшно в своей правдивости... Рассказ безусловно стоило написать! Он замечательным получился! У меня лично так лучше воспринимается, чем видео. Его идея - отличная! Но текст идёт лучше, потому что картинку выстраиваешь сам, и она ещё более реалистична.
Цитата: lenaleeva
что говорит о том, что тебе интересно темы, которые я предлагаю. А поскольку я уже бабушка-старушка фактически, а ты - представитель прогрессивной молодежи, но тебе интересно - я еще могу быть активатором, генератором и прочее И это тоже очень меня радует и придает сил.
Ещё каким активатором-генератором!!!:) Очень люблю наши фестивали именно за это! А ты вообще самый активирующий генератор у нас!:))))
Цитата: lenaleeva
Лучше бы, конечно, тратить деньги не на проект по созданию голограмм, думаю, стоит он недешево, а на решение реальных проблем экологии, а теперь... Что-то я сомневаюсь, что получится развернуть все вспять, слишком уж запущено. Экологический апокалипсис в разгаре. Посадить или лучше расстрелять тех, кто разработал программу «Green Restart», е еще лучше - выпусть гулять без маски долго-долго. Пока не сдохнут в муках.
Я прошу прощения и у Лены, и у Димы, но лучше не напишу! Просто мои мысли! Да... хорошенький эксперимент... Поворачивать вспять, скорее всего, уже поздно... Но это так похоже на наш мир - слишком много сил и средств идёт именно на создание Видимости, а не Реальности! Остальное разворовывают и растаскивают те, кто уверен, что "на их век хватит", странно, но они почему-то не задумываются о веке своих детей-внуков-правнуков, хотя многие их имеют и вроде бы любят. Всё равно превалирует убеждение, что деньги решают всё.
Сделать-то ничего невозможно! У человечества один приоритет - человеческая жизнь! С такими воззрениями никак нельзя вписаться в экологию планеты!! Сначала надо отказаться от достижений медицины, от стимулирования рождаемости, от войн, от природозатратных технологий... Одним словом спуститься куда-то в средневековье, а то и к первобытному строю. Тогда, быть может, всё ещё возможно.
Спасибо всем за отзывы! Да, проблема, конечно, актуальная (мы, собственно, потому и снимали про неё - это был какой-то конкурс, и там была задача про что-то такое рассказать). Перечитывая рассказ, понимаю, что он получился более жестким, чем видео. Там все-таки намек на хэппи-энд, а в рассказе почти полный мрак...
lenaleeva, Надеюсь, тенденция продолжится.) С таким-то активатором!)))
dm.snt, В интернете недавно были сравнительные снимки со спутника, показывающие, какими темпами растут поселения землян. Так вот, если эти темпы не изменятся (а скорее всего, они только возрастут), то через 50 лет уже от природы ничего не останется, все пригодные для жизни места займут поселения, производства и свалки. Природы просто не будет!! Человечество сначала убьёт природу, затем задушит саму себя.
Сначала надо отказаться от достижений медицины, от стимулирования рождаемости, от войн, от природозатратных технологий... Одним словом спуститься куда-то в средневековье, а то и к первобытному строю. Тогда, быть может, всё ещё возможно
тоже выход но самый фантастический. Прогресс не остановить. Только уничтожив человечество, пока оно не уничтожило планету.
Цитата: dm.snt
это был какой-то конкурс, и там была задача про что-то такое рассказать
я так и поняла, мы тоже регулярно такое проводим. А весь прошлый год (он же был объявлен Годом экологии) постоянно что-то такое было. Интересно, что-то изменилось? Не уверена. Природа уже начала возмущаться, количество стихийных бедствий и природных катаклизмов увеличивается в геометрической прогрессии.
Цитата: dm.snt
Надеюсь, тенденция продолжится.) С таким-то активатором!)))
спасибо, я тоже надеюсь. Вот я молодец - и работу оценила, и себе комплимент выпросила
А весь прошлый год (он же был объявлен Годом экологии) постоянно что-то такое было
У нас тема так и называлась: "Перезагрузка". Я еще очень долго пытался понять, что организаторы подразумевают под этим словом. Ничего путного от них не добился (видимо, они и сами не очень понимали, что за перезагрузка-то такая), но в итоге вышло то что вышло.
это что-то вроде всемирного потопа или ледникового периода, когда 99% человечества погибнет.
конечно же, нет. Это перемена отношения людей к использованию ресурсов, природных богатств, утилизации отходов и так далее. Перезагрузка сознания. Андрей, это в школе для детей проект... какая гибель, вы что. Проект "Экологическая перезагрузка" - всероссийская акция минобрнауки.
Вряд ли власти разрешат такое, да и земли на всех не хватит.
какое??? Воспитывать детей в любви и заботе о том, что их окружает? Какая для этого земля нужна, вы вообще о чем? Экологическое воспитание, наряду с патриотическим, это часть нашего образовательно-воспитательного процесса. Сюда входят всякие субботники, высадка молодых деревьев, организация сбора макулатуры и всяких отходов, вплоть до конфетных фантиков (какой класс больше собрал - тот молодец), и все такое. Все это на территории школы, колледжей и университетов, близлежащих дворов и улиц. Самые прогрессивные педагоги придумывают вот такие творческие конкурсы, в которых участвовал показанный Димой ролик. Всё! А вы что подумали? Иногда ваш ход мыслей меня пугает, Андрей.
какое??? Воспитывать детей в любви и заботе о том, что их окружает? Какая для этого земля нужна, вы вообще о чем?
Идея Мегрэ - для воспитания нового поколения необходимо, чтобы каждая семья имела гектар земли и почти полностью обеспечивала себя продуктами питания. Только так можно воспитать новое поколение людей, любящих свою землю. Кстати, подобные поселения последователей "Анастасии" уже существуют. Экопоселения - посмотри!
нет, до такого мы не дошли. Все проще. Никаких родовых поместий не предлагаем. Это с родителями надо работать, чтобы в деревни ехали. Облагораживаем ту землю, на которой живем, своего региона.Тоже неплохо, не так ли? Интересно, а электроэнергией они пользуются или лучину жгут?
чтобы каждая семья имела гектар земли и почти полностью обеспечивала себя продуктами питания
У меня сразу картинка нарисовалась...) Представила себе "родовое поместье" в Негеве...*))) Капельное орошение, бедуинская палатка, верблюд и снаряды из Газы... И на воспитание туда всех... нарушителей общественных экологических устоев!*) Манну небесную собирать!*))) Ой, эт я после работы в неадеквате!*)))
Снаряды - это хорошо! Это металл! Можно открыть кузнецу! Кузнецам везде много платят! А во время обстрелов можно и в подземном бункере отсидеться, кстати, там и не так жарко!
Альтернативное топливо и в городах начали использовать. У нас полно - и ветряков, и батареи солнечные стоят, например, все новые уличные фонари в Краснодаре с панельками, собирающими солнечную энергию. Но если все уедут развивать натуральное хозяйство, что будет с экономикой? Надо как-то дозированно... хотя неплохая идея, может быть, я бы и поехала в такое поселение. У нас на Кубани есть такие. Приглашают семьи с проживанием. Строят им дома с условием минимум 10 лет жить, врачей и учителей зовут. И других специалистов. Называются Экофермы. А зарабатываю, помимо продажи излишков сельхозпродукции, на экотуризме. Уставшие горожане снимают домики, едят чистые продукты, рыбку ловят. Красота!
Ох, Андрей, знаю я эти бункеры, не приведи всевышний с ними всем познакомиться... И вот ещё кое-что скажу, к теме о "выживании" и возврата к природе... Как раз вчера прочитала заметку, что у нас зарегистрировано 260 случаев кори, это огромный скачок против 9 в прошлом году. Люди религиозные, беженцы, последователи "натурального" образа жизни перестают делать прививки. Такая тенденция в Америке, Европе. А в невакцинированном обществе начинают появляться те болезни, эпидемии которых были в средневековье. Поэтому мне ближе цивилизация и урбанизация с разумным подходом к экологическим проблемам, и если с детства воспитывать молодое поколение именно так, как пишет Леночка, плюс вкладывать в безопасные технологии (насколько это возможно), то не надо далеко ехать и сажать картошку на гектаре земли... Дима, сорри за околоэкологический оффтоп!*)))
Эйрэна, Увы, люди склонны всё доводить до идиотизма:-((( Если уж цивилизация, то всё заберём у планеты до последней капли нефти, если назад к природе, то отказ от всего, включая полезное:-(((Не знаем золотой середины и оттого обречены на исчезновение:-(((с уважением.
не такой уж и оффтоп - вполне беседа по теме произведения, да, Дим?
Цитата: mihelman
люди склонны всё доводить до идиотизма:-((( Если уж цивилизация, то всё заберём у планеты до последней капли нефти, если назад к природе, то отказ от всего, включая полезное:-(((Не знаем золотой середины и оттого обречены на исчезновение
мы в любом случае обречены, но это может наступить через пару сотен лет, а может, через пару миллионов. Лучше второе. Так что - Берегите природу, мать вашу!
Дим, ты молодец!!! И видео у Вас классное получилось, и рассказ очень сильный! А тема, вообще, наболевшая!!! Тем более, что, к примеру, в Москве и Подмосковье, все решают через одно место, деля рынок по утилизации отходов (а их много разных видоа: просто мусор, биологические отходы (обрезки мяса от производства, к примеру), медицинские и т.д.) для монополизации: полигоны закрываются (они вредят экологии), перерабатывающие заводы со спецоборудованием еще не построены. Как всегда, вводят программы регистрации через единую сеть, но сырые и не отработанные, с бесконечным количеством глюков, и не отрегулированными правилами. Но деньги за все платите. В результате, например, компания ВиммБильДан озвучила, что повысит из-за программы "Меркурий" стоимость на всю молочку, как минимум. на 20%.
А поскольку такая неразберха кругом, "умные люди" доезжают до ближайшего лесочка и вываливают туда. В общем, катастрофа!!!
Раз Олечка привера примеры "с мест", я ещё немножко "в тему" из серии "а у нас"...*) На улицах городов везде стоят отдельные контейнеры для пластиковых бутылок, целлофановых пакетов, бумаги и картона, для вещей, для стеклянной тары, и просто мусорники. В киббуцах есть деревянные ящики для органических отходов, пересыпаемых сухими листьями - для компоста. Произошёл переход отсылки распечаток с банковских счетов, платежей по кредитным картам, распечаток пенсионных фондов, и прочего с бумажных писем на электронные, чтобы не использовать бумагу. В суперах ввели платные пакеты и можно пользоваться большими многоразовыми, чтобы меньше выкидывать целлофан. И ещё одно экологическое новшество, только-только вступившее в силу - изменение упаковки любимого осенне-зимнего пирожного "Крэмбо" (что-то типа печенюшки со взбитыми белками в шоколадной глазури), "зимней мороженки". Раньше оно выпускалось каждое в фольге, и в картонных упаковках.
А теперь производители решили не использовать алюминий для обёртки, и сделать пластиковые контейнеры, которые можно будет перерабатывать:
Так что при желании не надо ехать на далёкий гектар, а компании могут профинансировать будничные изменения, ведущие к "экоперезагрузке"...)
Так что при желании не надо ехать на далёкий гектар, а компании могут профинансировать будничные изменения, ведущие к "экоперезагрузке"...)
Да! При желании! При желании можно многое сделать... К сожалению, мало у кого есть это желание... У нас, по крайней мере! Всё написанное Оленькой знакомо... Ещё лампы вреднющие ввели - энергосберегающие... И куда они теперь идут все - с их ртутью или что там... уже успела подзабыть, пока что пользуемся старыми, будем держаться, пока сможем) Поговорили про какие-то пункты приёма... Ага!:) Счас!:) Уверена, что все выбрасывают просто в мусор... Если даже для пластиковых бутылок поставили у нас такую... бандурину рядом с баками. Ну, народ действительно начал выбрасывать туда. Она заполнилась под завязку! (Двухметровой высоты примерно штукенция - такой здоровенный шкаф)) Постояла-постояла... потом уже "горочкой" была и вокруг бутылки эти валялись... Ну и вконце концов она пропала - просто с концами) Стояла не один месяц - потом куда-то дели. И я почему-то уверена, что точно так же выкинули в общую кучу на очередной помойке (полигоне). Всё. Больше не стоит) Эксперимент окончен, кто-то где-то поставил галочку - провели мероприятие... Но, к сожалению, Саша прав - для большинства только крайности... Или в тайгу, в избу, на натуральное хозяйство, или... - вот так, как оно у нас сейчас... Иришечка, очень радует, что хоть где-то живут более сознательные люди! И не только простые, но и бизнесмены-политики!