Рассказ «Green Restart» Автор: dm.snt Аннотация: несколько лет назад, в выпускном классе старшей школы, мы сняли небольшой фильм, который я предлагаю вам посмотреть ниже, после прочтения рассказа. Фильм, конечно, достаточно “детский”, но идея, лежащая в основе сценария, как мне кажется, достаточно интересная (хотя и не новая, безусловно). Поэтому я решил, спустя несколько лет, попробовать дополнить и развить эту идею в этом рассказе. Лучше стало или хуже – судить вам. В любом случае, приятного чтения (и просмотра!)
Специально для фестиваля "Реальная виртуальность" на hobby-land.info
снег летел мне прямо в глаза. он был горячим, и напоминал скорее пепел; ошметки сгоревшей бумаги, падающей откуда-то сверху. впрочем, какое это имеет значение, когда во рту у тебя – пылающее пламя, а попытка вдохнуть превращается в настоящее испытание? я задыхалась. такое уже бывало пару раз, поэтому сначала я игнорировала боль. но чем дальше – тем тяжелее было её переносить. я достала из сумки, которая всегда висела у меня на поясе, маску. сейчас у всех такие. надела, закрыла глаза. вдох. выдох. вдох. выдох. сердце всё ещё бешено колотилось, но я могу дышать – уже хорошо. можно открыть глаза. да, можно успокоиться – ничего страшного не произошло. мы для того и носим маски, чтобы бороться с такими приступами. администрация региона выдает бесплатные маски всем нуждающимся каждые две недели; говорят, что благодаря этой и другим разработкам нам удалось достичь феноменальных показателей продолжительности жизни. воздух не стал хуже. просто наш организм требует более чистого, более здорового воздуха, нежели организм человека, жившего в этом самом месте лет тридцать назад. так нам говорят. да. всё правильно. и нечего было волноваться. пора двигаться дальше. иначе я никогда не доберусь до центра детского обучения. я открыла глаза, и сердце снова забилось с невероятной скоростью, а внутри всё сжалось. моя безупречно белая маска была ярко-красной. красной от крови. но это было не самое страшное. впереди, метрах в ста от меня, лежал мальчик. на вид ему было лет десять – мой ровесник. на его лице была такая же маска. такая же ярко-красная. он уже не дышал.
«Концентрация вредных веществ в воздухе не превышает пределов нормы. Будьте уверены, мы внимательно следим...»
За чем там следит администрация во главе с нашим новым мэром, мы так и не узнали, потому что отец выключил телевизор.
— Разве тебе уже не пора спать, малышка? — папа как-то виновато посмотрел на меня, словно извиняясь за то, что отправляет меня спать раньше обычного. Сегодня он работает в ночную смену, и поэтому хочет, чтобы я заснула до того, как он уйдет.
Я кивнула. Выбора все равно не было.
— Не забудь про ингалятор, — снова этот виноватый взгляд — я не хочу, чтобы в мое отсутствие ты начала задыхаться.
— Всё хорошо, пап. Я помню.
Он потрепал меня по голове. Ушел в соседнюю комнату, собираться на работу. Он занимался проекциями и голограммами, я же называла их иллюзиями. Одна из таких иллюзий стояла у меня в комнате.
Это был маленький горшок бежевого цвета, в котором (естественно) была трехмерная земля, а из нее (естественно) “росла” потрясающе красивая фиалка.
Такой больше ни у кого не было, папа сделал такую одну, только для меня.
Её можно было даже поливать, обычной водой. Конечно, иллюзия не может завянуть, но папа все равно велит мне поливать её. Раньше люди так делали.
— Если что-то случится, зови бабушку. Не волнуйся, что ты её разбудишь.
— Хорошо, пап — повторила я свою классическую фразу.
Бабушка жила прямо под нами, этажом ниже. Иногда она ночевала у нас, но вообще редко покидала свою крохотную квартирку. Говорила, что ей хорошо только там.
Папа уже закончил, я услышала, как щелкнул замок его комнаты и дверь отъехала вбок.
— До завтра, солнышко — он снова коснулся моих волос, окончательно их растрепав.
— До завтра, пап! — я обняла его за шею, когда он наклонился. Его колючая щека коснулась моей.
Щелкнул еще один дверной замок. Это была входная дверь.
Я осталась одна, наедине с иллюзией-фиалкой и ставшим уже привычным ингалятором.
Вот только, папа не знал, что ингалятор уже давно перестал помогать. А бабушка так редко у нас бывает не потому, что я перестала задыхаться.
Просто я не говорю ей, что я учусь заново дышать каждую ночь.
Утро выдалось жарким. Пожалуй, слишком жарким для марта.
Хотя, сегодня это было не важно. Сегодня у меня особенный день. Может быть, самый значимый в жизни.
Было уже довольно поздно – десять утра. Но я намеренно позволила себе поспать чуть дольше обычного; мне нужны будут силы, смелость и уверенность в том, что я делаю всё правильно. Что моё решение не сделает всё ещё хуже.
«Мне нужно посмотреть утренние новости», — озвучила я мысль в своей голове, и тут же на стеклянном столике, который стоял рядом с моей кроватью, появилась голограмма диктора, который привычным бодрым голосом начал зачитывать последние события.
«Министерство просвещения утвердило план перехода на новую образовательную модель, согласно которой...» Далее. «В центре города была установлена новая голограмма, позволяющая иногородним гражданам легко и быстро получить информацию о...» Далее. «Сегодня в вечернем эфире новостей основательница и генеральный директор компании “Green Restart” даст своё первое интервью. Задавайте свои вопросы в нашем информационном агентстве, чтобы услышать на них ответы от, пожалуй, одной из самых амбициозных и известных женщин нашего времени...»
Да, всё верно. Это случится сегодня.
Я подошла к окну. На небе не было ни облачка, а солнечные лучи отражались от стекол многоэтажек, стоящих напротив моего дома.
Диктор продолжал что-то рассказывать, пока я завтракала и приводила себя в порядок после затяжного сна. На всё это мне потребовалось где-то около часа.
Подхожу к зеркалу: деловой серо-зеленый костюм, аккуратно уложенные волосы, смарт-очки с прозрачной оправой. Финальный штрих – я надела маску, которая теперь закрывала нос и рот. Еще раз взглянула на своё отражение. Я готова.
Я вышла из квартиры, успев услышать, как затих очиститель воздуха во всех помещениях моей квартирки; успев увидеть, как прекрасный пейзаж за окном и идеально-голубое небо превращается в темно-оранжевое месиво из смога и грязи, кишащей в воздухе.
— Минута до эфира! — прокричал грузный мужчина в бардовой рубашке, стоявший у противоположной стены комнаты, в которой я находилась.
Девушка, сидевшая в паре метров от меня, как-то виновато улыбнулась. Эта улыбка напомнила мне моего отца. Эта улыбка будет брать у меня интервью.
— Вы готовы? — спросила она.
Я кивнула. Разумеется, я готова. Готова как никогда.
— Выходим в прямой эфир через десять, девять... — скандировал мужчина монотонным механическим голосом.
Откуда-то сверху выполз огромный объектив, в котором я видела своё отражение. От него зигзагом шли крепления, напоминавшие огромную ножку от настольной лампы, какая была у меня в детстве.
— Сегодня мы в прямом эфире беседуем с человеком, которому обязан каждый из нас в этом городе. С основательницей компании «Green Restart». Спасибо, что согласились на это интервью. — девушка подбадривающе на меня посмотрела.
Глубокий вдох. Взгляд сначала на девушку, потом на мужчину, который всё еще стоял в том конце комнаты, оценивающе глядя на нас. Наконец я заставила свои глаза посмотреть на линзу-зеркало.
— Я рада приветствовать каждого из вас. Я также приветствую зрителей, которые нас смотрят. От лица всей нашей компании я выражаю благодарность за поддержку, которую вы нам оказываете. Без вас бы всего этого не было.
Снова смотрю на девушку. Улыбается, слегка кивает. Всё правильно.
— Итак, позвольте задать вам несколько вопросов. Наверное, начнем с того, который отправляли в нашу редакцию наибольшее число раз. Почему вы решили заняться созданием «Green Restart»?
— Это казалось рискованной идеей. Но я видела, в каком состоянии находился наш город. И поняла, что нужно действовать.
— Действительно, с вашим приходом наш город сильно изменился. Изменился к лучшему. Некоторые даже говорят, что через пять-десять лет мы сможем выходить из своих домов, не надевая маски. — «Это вряд ли», — подумала я, но вслух ничего не сказала. — Довольны ли вы результатом работы вашей компании?
— Да, более чем. Наш настоящий план сработал даже лучше, чем мы ожидали. Я заметила, как на лице девушки отразилось непонимание, смешанное с любопытством. Сейчас она должна задать тот самый вопрос, ради которого я сегодня сюда пришла. Самый важный вопрос.
— Полагаю, и мне, и нашим зрителям было бы интересно узнать, в чем же заключается этот ваш план.
Да, это именно те слова, что я ожидала услышать. Вот в чем прелесть таких интервью. Я настояла на том, чтобы оно прошло без предварительных репетиций, и полагаю, что для канала-вещателя я первая, с кем приходится работать в таком формате.
— Конечно, я скажу. Наш план заключается в обмане... каждого, кто живет в этом городе.
Теперь непонимание сменилось легким страхом, но любопытство по-прежнему явственно читалось в глазах этой молодой девушки. Она продолжала интервью.
— Не могли бы вы объяснить... о каком обмане вы говорите?
— Дело в том, что компания «Green Restart» – это не то, что вы видите. Сегодня я объявляю о закрытии «Green Restart». Наш эксперимент только начинается, и сейчас вы узнаете, в чем его суть.
Итак...
Несколько лет назад мы, вместе с мэром нашего города и ведущими учеными мира, запустили этот проект. По всему городу мы расставили проекторы, которые проецировали трехмерные изображения убранных улиц, идеально чистых домов и дорог. Мы окружили город голограммой, чтобы все жители, подняв голову, видели только идеально голубое небо. Никакого мусора. Смога. Грязи.
Вот только... Всё это – лишь иллюзия.
Сегодня мы снимем все голограммы. И город предстанет таким, какой он есть. Из идеального – он станет грязным и неухоженным. И вы увидите его таким, каким он был раньше.
Я увидела, что тот мужчина куда-то ушел, я слышала, как где-то над нами он кричит, чтобы трансляцию прекратили. Но я знала, что они не успеют ничего сделать. Я уже начала говорить.
— Но давайте подумаем, кто виноват в том, что этот город неидеален? Ответ на этот вопрос очевиден – каждый из нас. Живя в идеальном мире, как часто вы задумывались о том, что можете навредить ему?
Сегодня начинается настоящая перезагрузка. Когда все иллюзии будут отключены, перед вами будет стоять выбор: продолжить жить в сером мире, полного грязи и мусора, дышать воздухом, который вас убивает. Или взять все в свои руки.
Вы сами – каждый из вас – может создать идеальный мир будущего. Вы уже видели его. И можете его вернуть. Самостоятельно.
Теперь вы – «Green Restart».
Мы будем наблюдать за... перезагрузкой.
На последних фразах у меня начало мутнеть в глазах. В горле пересохло, дыхание стало тяжелым и прерывистым. Кажется, я начала кашлять кровью.
Трансляция уже завершилась. Экраны прекратили показывать изображение, проекторы перестали проецировать иллюзии. Мои глаза перестали видеть мир.
Осталась лишь тьма и мои попытки сделать хоть один вдох.
ОПЕРАЦИЯ: GREEN_RESTART ЦЕЛЬ: ПОЛОЖИТЬ НАЧАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА, УЛУЧШИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ПРЕДПРИНЯТО: ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ РЕГИОНА, РАЗРАБОТКА И ПОЭТАПНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКЦИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИЛЛЮЗИИ ВИЗУАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ РЕГИОНА. РЕЗКОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРОЕКЦИЙ, ЖЕЛАНИЕ ВЕРНУТЬ РЕГИОН К ПРЕЖНЕМУ ВИЗУАЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ ЗАСТАВИТ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ В РЕГИОНЕ, ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЗАНЯТЬСЯ ЕЁ УЛУЧШЕНИЕМ В ЦЕЛОМ.
РЕЗУЛЬТАТ: ЗА 10 ЛЕТ С НАЧАЛА ЗАПУСКА ОПЕРАЦИИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С КРИТИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫМ ВОЗДУХОМ И ДРУГИМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, УМЕРЛО СВЫШЕ 37% ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА. ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПРОЕКЦИЙ ПРОИЗОШЛА ПОЛНАЯ СМЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЦЕЛОМ НАЧИНАЕТ УЛУЧШАТЬСЯ, ОДНАКО ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ ИЗМЕНИЛИСЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО.
ОПЕРАЦИЯ GREEN_RESTART БЫЛА ПРЕКРАЩЕНА В АПРЕЛЕ 2060 ГОДА.
Не, наши сетки с пластиковыми бутылками где-то раз в месяц приезжает опустошать машина с трубой-пылесосом, и всё внутрь "втягивает"!) Куда-то увозят на переработку. Да, и где-то ещё на юге парк разбили на месте бывшей мусорной свалки, которую переработали, не помню точно название... Так что что-то двигается в этом направлении...
Эйрэна, "Так что что-то двигается в этом направлении"... И это радует! Но там же живут люди с совершенно иным складом ума, которым и в голову не придет, что "снаряды - это хорошо!" Уж чего - чего, а этого "добра" в Земле Обетованной более чем достаточно!!((... Димочка! Вы большой молодец! Тема неисчерпаема, глубока, широка и... убийственна! Но то, что молодежь задумывается об этом, радует и вселяет осторожный оптимизм! Спасибо за рассказ!:))) Люша.
Дим, можно я ещё немножко "замусорю" тему?) Просто на глаза как раз на русском попалась конкретная информация - для примера, что реально делается в направлении экологии "на отдельно взятом кусочке Земли"...) Просто ссылки - там всё на русском, и ролик небольшой, на пару минут - о переработке. Причём это реально так и есть, и мы это видим ежедневно. Корпорация «Эла»
Но то, что молодежь задумывается об этом, радует и вселяет осторожный оптимизм!
Да, оптимизм пока очень осторожный!! Несмотря на все попытки исправить ситуацию, прирост мусора пока необратим. Возможно ли выйти на константу - не знаю. Хорошо, если это удастся хотя бы в отдельных регионах планеты!
Да, сейчас много где делают пытаются делать всякие хорошие плюшки, типа распределения мусора и т.д., но мало где это работает на самом деле. У нас в МО, как Риша и писала, такие урны то появляются, то исчезают. У школ многих стоят такие, видел - но обычно там без разбору напихано всё что можно и нельзя. Так что, конечно, очень многое делается "для вида". Но, быть может, когда-нибудь все-таки заработает как должно, а не как сейчас... Спасибо всем за интересную дискуссию!
это только в отсталых странах. В Европе давно делят отходы - стекло, жестяные банки, пластик и органика - все отдельно. А у нас, если региональные и муниципальные власти что-то пытаются, то народ все равно в основной массе этого не делает. А все потому, что за это не штрафуют. Пока. А вот как начнут - тогда и у нас будут правильно выносить отходы. Увы, это далеко не единственная проблема экологии, есть и пострашнее. Не решим - погубим планету и сами вымрем.
Да, страшный рассказ… И самое главное — вполне реален. Мне сразу вспомнилась "Зона" — промышленная свалка в нашем Дмитрове на станции Каналстрой (впрочем, те кто читал "Чудика" вполне представляют её — свалку Светлореченска я писал именно с "Зоны"). Жутковатое место, где мне пришлось работать два с половиной года.