главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Сериал "13 причин почему" (2017)

Просмотров: 392; Ответов: 14

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Сериал "13 причин почему" (2017)
    Автор: Добродушная Ведьма
    Специально для сайта Хобби-Ленд

























    Слышала о существовании этого сериала и раньше, случайно обнаружила его в Интернете и решила посмотреть – 13 серий, в каждой из которых излагается одна причина того, почему совсем юная и симпатичная старшеклассница Ханна Бейкер решила добровольно уйти из жизни. Перед самоубийством девушка записала кассеты, на которых она рассказала обо всем, что с нею произошло. Она оставила распоряжение передать их всем, кто упоминается на этих кассетах, поскольку каждый из них, по мнению Ханны, определенным образом был виноват в ее трагедии и том страшном решении, которое приняла эта девушка.
    Вторым главным героем становится одноклассник Ханны Клэй Дженсен, тихий, скромный, молчаливый паренек, из тех, присутствие которых окружающие обычно едва ли вообще замечают. У него оказываются эти кассеты, и он мучительно слушает каждую из них, пытаясь понять, почему же Ханна это сделала. Девушка нравилась ему, но он никогда не признавался ей в этом, хотя они общались и даже работали вместе в кинотеатре в вечерние часы.
    Итак, зритель вместе с Клэем переживает все, случившееся с Ханной, проходит вместе с девушкой тот путь, который привел ее к самоубийству. Ощущение, откровенно говоря, довольно странное – все, что рассказывает мисс Бейкер, вовсе не выглядит столь уж трагичным. К примеру, парень, который нравился и ей, и ее подруге, предпочел все же подругу, и это неудивительно – мулатка Джессика Дэвис действительно очень красива и обаятельна, хотя и Ханна довольно мила. Но с кем же этого не случается в юности, и не следовало Ханне воспринимать это как жестокое предательство, тогда как она считает, что оба ее предали и унизили, но ведь они вовсе не собирались этого делать…
    Далее, из-за каких-то не слишком умных школьных розыгрышей репутация Ханны несколько пострадала, ей кажется, что все вокруг считают ее теперь девушкой определенного поведения и показывают на нее пальцем. Но в действительности, по-моему, никто вокруг и не обращал на Ханну особого внимания, она вовсе не находилась в положении отверженной, и не могу сказать, чтобы ее травили – скорее всего, ей подсознательно хотелось внимания одноклассников, а его она не получала.
    Брайс Уокер и его ближайшие друзья действительно отвратительны, они привыкли получать все, что им хочется, что касается и девушек. С Ханной на самом деле произошла ужасная история, но лично я не понимаю, на что же она рассчитывала, приходя к молодому человеку с известной репутацией в джакузи, тут все можно было предугадать заранее. Брайса я, конечно, не оправдываю, он действительно юный, избалованный негодяй, но и Ханне следовало быть хоть немного умнее, тогда бы этого с нею не случилось.
    Существует и второй сезон, в ходе которого родители погибшей девушки пытаются судиться со школой, обвиняя педагогов в том, что именно они довели их дочь до суицида. Родители Ханны утверждают, что никто вокруг не помог девушке, находящейся в ужасном состоянии, но как можно было помочь Ханне, если она никому не говорила о своих проблемах? Ее попытка побеседовать со школьным психологом Кевином Портером уже незадолго до конца просто разозлила, ведь девушка явно не желает рассказать ему о том, что с нею произошло, что ее мучает, и как в такой ситуации возможно помочь?..
    Трагедия случилась из-за того, что Ханна придавала чрезмерно большое значение всему происходящему. Девушка все больше уверяла себя в том, что ее унижают, над нею смеются, что она является недостойным и презираемым всеми вокруг существом, но в действительности она просто раздувала в своем воображении вполне решаемые проблемы до невероятных размеров. Над кем же в школе хоть когда-нибудь не посмеивались, не подшучивали? В конце концов, ведь была возможность перейти в другое учебное заведение, если здесь Ханна чувствовала себя настолько несчастной, но нет – она предпочла самый радикальный выход из положения.
    Клэй, конечно, действительно неплохой парень и по-настоящему переживает самоубийство девушки, ведь он был явно в нее влюблен. Но ему как-то крайне трудно осмыслить то, о чем говорит на кассетах Ханна, он вообще не отличается быстротой соображения. А на Брайса Уокера и его компанию случившееся вообще почти не производит впечатления, и они, как это становится ясно во втором сезоне, продолжают развлекаться привычным для них образом, и ничего для них не меняется…
    В общем, сериал о подростковых проблемах, несколько затянутый и скучноватый, хотя, безусловно, есть и действительно трогательные, пронзительные моменты. Конечно, жаль Ханну, сознательно оборвавшую собственную жизнь в семнадцатилетнем возрасте, но, увы, похоже, что ее история никого из окружающих ничему особенно не научила, жизнь продолжается, и точно так же остаются лидеры, которым все позволено, и те, над кем едва ли не ежедневно издеваются, и это происходит во всех школах, в какой бы стране они ни находились…
    Люша Котина, mihelman, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 сентября 2018 - 08:44 / #1
  2. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2625

    Добродушная Ведьма,
    Печально...
    Спасибо, Леночка! pushcvety Люша
    mihelman, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 сентября 2018 - 09:14 / #2
  3. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Добродушная Ведьма,
    Да девушка просто слабой оказалась и не стойкой, мне тоже, порой, доставалось, и предавали изрядно, пока не разочаровался в таких вещах, как "дружба" и "любовь", как-то и в голову не пришло покончить с собой. Классическая ситуация, когда виноваты все и никто. Наш мир не самое приятное место, я уже не говорю о людях, или учишься со всем этим жить, или "сбегаешь". с уважением:-))
    Люша Котина, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 сентября 2018 - 09:32 / #3
  4. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Люша Котина,
    спасибо! Да, тут, увы, все оказалось очень грустно, хэппи-энда нет... smdrakonfly
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Добродушная Ведьма 16 сентября 2018 - 10:02

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 сентября 2018 - 10:00 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    mihelman,
    спасибо! Согласна на сто процентов - каждый человек сталкивается с предательством, насмешками и прочими неприятными вещами, это абсолютно верно, и надо просто учиться жить в реальном, не в воображаемом мире, а этого наша героиня не сумела... Надо стараться себя закалять, чтобы удар с чьей-то стороны не был в дальнейшем столь болезненным, да, жизнь далеко не идеальна, но надо стараться к ней адаптироваться, а Ханна наша сразу же сдалась и предпочла самый легкий, как ей показалось, выход... cvetserdpic
    mihelman, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 сентября 2018 - 10:02 / #5
  6. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Добродушная Ведьма,
    Леночка, большое спасибо за обзор! Как и всегда, с большим интересом прочла! Смотреть, конечно, не стану...
    Да, трудно найти ребёнка, которому в детстве, в школьные годы и до них даже не пришлось бы переживать тяжёлые моменты... Связанные с насмешками, жестокими шутками, сложными отношениями со сверстниками и прочим... И я не исключение, как и многие-многие другие.

    Действительно - с героиней сериала не произошло ничего такого уж ужасного, а то, что парень выбрал другую - это очень грустно, почти трагично - в том возрасте, но... воспринимать это как предательство - это очень странно...
    Что там было с джакузи не знаю (хотя предполагаю, догадаться нетрудно...) - но действительно... чего же она ожидала???

    В общем, наверное, здесь акцент на ранимой психике подростков... На том, что, уйдя в себя, они могут замкнуться и не делиться проблемами, даже когда есть, с кем поделиться... и это всё длится, пока не станет слишком поздно... Подросткам (некоторым, не всем!) свойственно воспринимать всё слишком уж драматично, обострённо, порой раздувая слонов из мух...

    Да, это тяжёлый период, который усугубляется непониманием и сложными отношениями с окружающими... Иной раз всё заканчивается вот так, и не жаль даже собственной жизни, лишь бы "они пожалели о том, как со мной поступали". Но жалеют-то совсем не те!
    Жалеют, те, кто любил... А те, кто обижал и поступал жестоко... им хоть бы что - о чём ты верно написала...

    В общем, я многабукафф тут понаписала, а по сути-то присоединяюсь к Люше: "Печально..." - это, наверное, лучший комментарий ко всему этому...
    Ещё раз спасибо, Леночка!!! pushcvety pushserce
    mihelman, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 сентября 2018 - 11:51 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Риша,
    да, все абсолютно верно. В джакузи с нашей Ханной произошло именно то, чего и следовало ожидать, вины с развращенного и беспринципного парня я абсолютно не снимаю, но этого бы не случилось, если бы девушка сама туда не пришла... Да, героиня сериала все больше замыкалась в себе, не решаясь никому рассказать о своих проблемах, и сама себя погрузила в эту пучину отчаяния и безысходности, хотя через подобное проходит, наверное, каждая вторая девушка в таком же возрасте. К сожалению, едва ли ее смерть кого-либо чему-то научила, по-моему, все в этой школе осталось прежним... smgives3
    mihelman, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 сентября 2018 - 18:21 / #7
  8. Оффлайн

    mihelman

    Забанен

    Сообщений: 7885

    Добродушная Ведьма,
    А когда это чужие ошибки для кого-то были примером? Просто забывают. "Люди живут так, как будто они бессмертны и уходят на тот свет так, словно их никогда и не существовало". Вот если бы Ханна прикончила всех своих обидчиков максимально жестоким способом, так чтобы кровь хлестала во все стороны и осколки костей торчали из плоти, тогда заметили, а так поговорят пару дней и всё, лишь родители горевали:-((Особенно, раз она была одинокой и незаметной. А Брайс так и вовсе обрадовался, свидетельницы преступления не осталось. с уважением:-))
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 сентября 2018 - 18:39 / #8
  9. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15816

    Леночка, спасибо за подробный обзор!) pushcvety Сериал не смотрела, обхожу стороной то, что очень реалистично, социальные проблемы, психологические - ведь этого и так с избытком в жизни... Каждый по-своему взрослеет, прокладывает путь в жизнь, кто-то ломается, а кто-то идёт по головам... Конечно, сочувствие к героине, жаль, что обстоятельства и люди настолько ранили... Не все могут "ставить экран" от людского осуждения, насмешек, не воспринимать всё близко к сердцу...
    Добродушная Ведьма, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 сентября 2018 - 18:48 / #9
  10. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2943

    Цитата: Добродушная Ведьма
    Надо стараться себя закалять, чтобы удар с чьей-то стороны не был в дальнейшем столь болезненным

    увы, это иногда приводит к тому, что человек полностью обрастает броней. И тогда достучаться практически невозможно. Боясь быть отвергнутым, он заранее отвергает сам. Жить без боли невозможно, но близкие помогают это переживать и потихоньку обретать иммунитет. Даже у изгоев есть пара-тройка друзей, пусть таких же, как он изгоев... Вместе им легче. Дети жестоки, подростки - еще более жестоки. Но если доходит до суицида - это же повреждение психики...
    Надо глянуть, надеюсь, не сильно затянуто. Мне интересны подобные темы, Ленок, спасибо.
    Посмотрю, напишу свое мнение. Возможно, оно будет отличаться от твоей оценки. Вот это
    Цитата: Добродушная Ведьма
    лично я не понимаю, на что же она рассчитывала, приходя к молодому человеку с известной репутацией в джакузи, тут все можно было предугадать заранее.

    думаю, какие-то причины были. Надо разобраться.
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    16 сентября 2018 - 18:49 / #10
  11. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    mihelman,
    во втором сезоне этому Брайсу пытались "прищемить хвост", обвинив его в изнасиловании другой девушки, но деньги и связи его родителей, разумеется, помогли юному негодяю остаться безнаказанным, его "приговорили" всего лишь к переводу в другую школу, впрочем, там будет еще и третий сезон, и, возможно, один из "униженных и оскорбленных" (есть там такой паренек, с которым также обошлись чрезвычайно жестоко) именно так страшно и отомстит обидчикам, посмотрим, когда эта третья часть появится... Еще раз спасибо.
    Риша, Эйрэна, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 сентября 2018 - 19:04 / #11
  12. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Эйрэна,
    именно так - кто-то ломается, сдается и либо старается быть как можно незаметнее, либо делает и такой страшный выбор, как героиня сериала Ханна, а кто-то учится не обращать внимание на чужие насмешки и осуждение и идти своим путем, делать то, что он считает правильным... Но до такой эмоциональной зрелости Ханне было еще очень и очень далеко, увы, она не была готова не только защититься самостоятельно, но и обратиться за помощью - хотя бы к такому же школьному психологу.
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 сентября 2018 - 19:06 / #12
  13. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    lenaleeva,
    большое спасибо за внимание! Сериал, конечно, грустный, депрессивный и довольно затянутый, лично мне временами становилось откровенно скучно. Действительно, с защитной броней можно и перестараться, перестав вообще воспринимать окружающих людей и слышать их, тоже верно, однако учиться ставить барьер между собой и чьим-то недовольством необходимо, причем еще с юношеских лет, а у Ханны такой навык напрочь отсутствовал. А визит Ханны в джакузи, где и случилось то, что окончательно ее уничтожило и сломало, был обусловлен лишь тем, что ей было плохо, она не знала, куда себя деть, вот так, без всяких особых целей, она и пришла к Брайсу...
    Эйрэна, Риша, mihelman и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 сентября 2018 - 19:11 / #13
  14. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2625

    Добродушная Ведьма,
    Позвольте ко всему вышесказанному прибавить, что основа основ - семья. Там формируется иммунитет, защита. Если достаточно любви, тепла, понимания в семье, подросток скорее всего выстоит в критических обстоятельствах, либо вовсе в них не попадёт. К сожалению, таких семей, как говорится, раз - два и обчелся.:-(( У меня к дочери была одна просьба, нет, скорее всё-таки требование: только не лги!!! Всё приму, пойму, постараюсь понять - принять, даже если в подоле принесешь! К сожалению... не принесла:-((( ЛЮ. pushsm love
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 сентября 2018 - 20:30 / #14
  15. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Люша Котина,
    верно. К сожалению, родители Ханны были крайне заняты проблемами с бизнесом, к тому же и между ними тогда уже возникла явная трещина, им было не слишком до дочери, а Ханна и не пыталась делиться с ними своими проблемами, да, если бы отношения хотя бы с одним из родителей были бы сколько-нибудь доверительными, скорее всего, страшного финала не было бы, но увы...
    mihelman, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Добродушная Ведьма 16 сентября 2018 - 21:09

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 сентября 2018 - 21:08 / #15

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта