главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Сериал "Школа" (2010)

Просмотров: 382; Ответов: 16

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Сериал "Школа" (2010)
    Автор: Добродушная Ведьма





















    Давно хотела написать статью на тему этого сериала, который при просмотре произвел на меня глубочайшее впечатление. Здесь без всяких прикрас показано, насколько жестоки, безжалостны и буквально бесчеловечны современные подростки, а также то, до какой степени к их проблемам, трудностям и переживаниям равнодушны взрослые, даже те, кому «по долгу службы» положено хотя бы минимально заботиться о душевном комфорте учащихся.
    Одной из центральных сюжетных линий этой истории становится драма Ани Носовой, девочки, с младенчества воспитывающейся дедушкой и бабушкой, сразу оказавшейся совершенно не нужной своей легкомысленной маме, а отца в судьбе этого ребенка и вовсе не оказалось. Конечно, дед и бабушка Ани могут показаться замечательными людьми, и девочке вроде бы должно быть с ними хорошо, они со стороны выглядят прекрасной заменой родителям, Аня не должна чувствовать себя обделенной любовью, вниманием, заботой, но так ли это на самом деле?..
    Дедушка Ани Носовой – опытный педагог, пользующийся огромным уважением в педагогическом коллективе школы, принимает решение о том, что внучке, которая как раз достигла самого сложного переходного возраста (12-13 лет), следует обучаться на дому, не посещая учебное заведение. У меня создалось впечатление, что дед, прежде всего, стремился оградить девочку от дурного влияния одноклассников, и именно по этой причине настоял на ее пребывании дома, астма в этом случае являлась только предлогом. Однако, на мой взгляд, старший Носов совершил здесь трагическую ошибку, которая и сыграла решающую роль в последующей трагедии Анны.
    Девочка, просидевшая два года дома, является совершенно не адаптированной социально, она не представляет себе, какими стали за это время ее одноклассники, как с ними общаться. У Ани по вине ее дедушки оказываются фактически не развитыми жизненно необходимыми социальные навыки, такие, как умение хотя бы минимально защитить себя от насмешек и издевательств. А если бы девочка в течение всего этого времени находилась в коллективе, она, скорее всего, училась бы хоть как-то защищаться и не была бы настолько оторвана от мира сверстников, от их жизни…
    Анюта рвется в школу, она сходит с ума от тоски, сидя дома, и это понятно. Но, наконец туда попав, она сразу же испытывает сильнейшее разочарование – над нею насмехаются, ее унижают, ее выставляют на всеобщее посмешище в первую очередь из-за того, что Аня давно стала для коллектива абсолютно чужой, «инородным телом», и никто не хочет ее принимать. А сама девочка, разумеется, не умеет добиться признания и симпатии, она чувствует себя отверженной, изгоем, и в итоге решает «красиво» покончить с собой.
    Разумеется, Аня совсем не думает о бабушке и дедушке, единственных людях, которым она действительно нужна. А на одноклассников ее смерть почти и впечатления не производит, это тоже заметно, разве что несколько дней после трагедии они об этом еще говорят, но очень быстро все забывают, и этого следовало ожидать. Была Носова – теперь нет Носовой, но для них это не имеет никакого значения, они продолжают жить точно так же, как и жили, лишь бабушка и дедушка, конечно, убиты случившимся, но до них никому вокруг, кроме разве что учителя химии, дела нет…
    Считаю, что любой человек обязательно должен проходить социализацию, «наращивать панцирь», учиться защищаться от нападок окружающих, которые непременно будут в той или иной форме. А Аня, просидев дома два года (а в жизни подростка это просто огромный срок!), оказалась абсолютно лишенной такого «панциря», не смогла сопротивляться негативным ощущениям, возникшим из-за товарищей, и нашла самый простой, как ей казалось, выход из ситуации… Конечно, безумно жаль ее дедушку и бабушку, у них потерян и последний смысл, еще остающийся в жизни, но учителю Носову не следовало запирать девочку дома и лишать ее социальной адаптации, считаю, что его вина в этой трагедии все же является весьма значительной.
    Риша, Люша Котина, OlgaVeshneva и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 октября 2018 - 10:42 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Леночка, спасибо большое! Всегда с интересом и удовольствием читаю твои обзоры! Фильм не видела, тем интереснее было прочесть!:)
    Да... наверное, ты права... вырвать подростка на два года из школы, а потом туда же вернуть... - это худшее, что можно придумать! Если уж перевели на домашнее обучение, то до конца школы на нём и надо было оставить девочку...
    Тогда были бы хоть какие-то шансы на лучшее! Хотя социализация всё равно нужна:( Ну, какие-то ещё пути можно искать - где-то общаться со сверстниками, посещать какие-то кружки по интересам или что-то вроде этого!
    Но так... это не могло хорошо закончиться, конечно...
    pushcvety
    Люша Котина, OlgaVeshneva, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    28 октября 2018 - 13:00 / #2
  3. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2625

    Добродушная Ведьма,
    Ленуша! Одно удовольствие читать твои обзоры!:-))
    Я, как и Риша, сериала не видела. Это было наше общее решение - не смотреть... В этой связи у меня только один вопрос: может всё-таки состояние здоровья девочки действительно не позволяло в течение какого-то периода посещать школу? Астма - очень тяжёлое и коварное заболевание, при котором необходимо избегать стрессовых ситуаций:-(( Но, повторюсь, судить не могу, т. к. фильма не видела. И в этом вопросе согласна с Ришей. Кроме того, у нас была подобная ситуация, и, если бы в те годы было возможно выбирать форму обучения, мы, однозначно, выбрали б обучение на дому!!!:-))) Впрочем, это частности...
    Вообще же обзор, как всегда, замечательный! Сформулировано всё четко, ясно и буквально - в двух словах! Просто умница!!!:-))) chud spasibopoc pushserce ЛЮ!!!
    Риша, OlgaVeshneva, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    28 октября 2018 - 14:24 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15816

    Леночка, спасибо за интересный обзор!) chud Как всегда очень информативно и отражает самое главное!) pushcvety
    OlgaVeshneva, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    28 октября 2018 - 18:09 / #4
  5. Оффлайн

    OlgaVeshneva

    Магистр

    Сообщений: 1992

    Добродушная Ведьма,

    Спасибо за рецензию!!! Очень заинтриговали!!!
    Сериал не смотрела потому, что видела в анонсе эпизоды - не понравилось.
    Решила, что это Дом 2 такой для школьников, только сериал, а не реалити шоу.
    Теперь думаю, напрасно так погорячилась с выводами!
    Риша, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    28 октября 2018 - 18:19 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Риша,
    большое спасибо! Так дед и бабушка и хотели, чтобы Аня и дальше училась дома, это она сама настояла на возвращении в школу, но вскоре, как я помню, уже и обратно домой стала проситься, увидела, что совсем не сахар ее одноклассники...
    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 октября 2018 - 18:34 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Люша Котина,
    благодарю, очень приятно, что мои обзоры Вам нравятся! Насколько я поняла из сериала, астма у девочки уже не была столь опасной, чтобы и дальше держать ее дома, этот период миновал, у меня, повторюсь, было такое впечатление, что бабушка и в особенности дедушка просто не хотели, чтобы Аня ходила в школу, вот и ссылались на эту астму.... Увы, увы, жизнь взаперти, без ровесников оказалась для девочки куда губительнее, чем недуг... Еще раз спасибо!!!
    Риша, Эйрэна, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 октября 2018 - 18:37 / #7
  8. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Эйрэна,
    спасибо!!! Очень, очень рада, если понравилось!!!
    Риша, Эйрэна, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 октября 2018 - 18:37 / #8
  9. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    OlgaVeshneva,
    спасибо! Ну, сериал действительно непростой, ребята показаны крайне жестокими и беспринципными, увы, подростки никогда не были "сладкими" созданиями, а современные тем более... Много достаточно тяжелых эпизодов, но впечатляет, хотя, конечно, не всем такое кино понравится, не спорю...
    Эйрэна, Риша, OlgaVeshneva и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 октября 2018 - 18:39 / #9
  10. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Цитата: Добродушная Ведьма
    Так дед и бабушка и хотели, чтобы Аня и дальше училась дома, это она сама настояла на возвращении в школу, но вскоре, как я помню, уже и обратно домой стала проситься, увидела, что совсем не сахар ее одноклассники...

    Вот оно что... Надо было назад её забрать - на домашнее обучение... и искать другие способы социализации и места для общения. Ведь они есть - если поискать, что-то найти можно!
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, OlgaVeshneva и ещё 2 нравится это сообщение.
    28 октября 2018 - 18:40 / #10
  11. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Риша,
    ну, у дедушки и бабушки уже просто не оставалось сил на капризы внучки - то хочу в школу, то не хочу, к тому же дед там восстанавливался после инсульта, явно им было не до "социализации" Ани, им и без ее школьных проблем и конфликтов было очень тяжело, а девочка, как я и писала, оказалась совершенно неподготовленной к противостоянию насмешкам и агрессии...
    Эйрэна, Риша, OlgaVeshneva и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 октября 2018 - 18:43 / #11
  12. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 18103

    Добродушная Ведьма,
    Эх... да... очень понятно всё... Снова перевести на домашнее обучение - это наверняка непросто... Хотя если бы они знали, чем всё закончится... Но это вечная история про соломку, которую не знаешь, куда и когда можно не стелить, а когда - нужно обязательно! sorry
    OlgaVeshneva, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 2 нравится это сообщение.
    28 октября 2018 - 19:08 / #12
  13. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    Риша,
    конечно, если бы бабушка и дедушка знали, чем все закончится, они бы вернули Аню домой, верно, хотя и это не выход - нельзя же просидеть жизнь дома, тем более бабушка и дедушка не вечные, Ане надо было как-то учиться жить, общаться, отстаивать себя, а спрятаться от насмешек дома - это только временный и далеко не самый лучший вариант...
    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 октября 2018 - 19:15 / #13
  14. Оффлайн

    dm.snt

    Хранитель

    Сообщений: 1246

    Я смотрел отдельные эпизоды сериала, читал парочку других обзоров на него, и у меня сложилось впечатление что уж больно здесь всё гипертрофировано. И снято как-то странно, будто на камеру нокии с рук: эта бесконечная тряска - ну невозможно же смотреть! Для меня это - проходной проект с претензиями на серьезную и оригинальную работу, в которой создатели пытались поднять актуальные, на их взгляд, проблемы. Увы, чисто на мой взгляд, у них это получилось так себе.
    Спасибо за обзор!
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    28 октября 2018 - 19:33 / #14
  15. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1720

    dm.snt,
    спасибо за внимание! Безусловно, у сериала немало и недостатков, да, некоторая гипертрофированность присутствует, у режиссера данного проекта все работы крайне неоднозначные и специфические, насколько мне известно...
    Риша, Эйрэна, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 октября 2018 - 20:05 / #15
  16. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2625

    dm.snt,
    "Я смотрел отдельные эпизоды сериала"... Вот и мы с Ришей видели кое-что, слышали обсуждения... поэтому и отказались от просмотра.((( smk
    Спасибо, Дима! pushcvety
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 октября 2018 - 20:18 / #16
  17. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2759

    Леночка, спасибо за обзор! pushcvety
    Да, тема школы и подростков очень сложно, и с каждым годом становится все более жесткой. Это влияние времени, политики и общества. И никуда от этого не уйти...
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    4 ноября 2018 - 17:25 / #17

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 3
Пользователей: 0
Гостей: 3


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта