главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ "Как плачут скворцы". История из жизни.

Просмотров: 417; Ответов: 4

  1. Оффлайн

    Рёко Тацуя

    Магистр

    Сообщений: 212

    Рассказ "Как плачут скворцы". Быль
    Аннотация:
    о том, как непросто выживать птицам в этом мире, сколько опасностей подстерегает их, как они помогают друг другу.



















    Перед нашим домом росла старая вишня. Над дряхлым стволом прошлым летом хорошо потрудился дятел, и теперь на вишне зияло огромное дупло с двумя входами, насквозь пронзившее сердцевину ствола. Прилетевшим ранней весной скворцам чем-то приглянулись и вишня, и дупло. Они устроили здесь своё гнездо и баловали нас по утрам звонкими трелями.

    Самка отложила яйца и стала высиживать птенцов. Скворец вылетал из гнезда рано утром и целый день до заката солнца носил будущей маме пищу и кормил её. Но вот, наконец, вылупились птенцы. Они с требовательным писком дали знать миру о своём появлении. Родители носились с раннего утра до самого вечера, чтобы прокормить своих малышей. Просыпаясь по утрам, мы подходили к дереву, гладили ствол и тихо говорили: "Доброе утро, маленькие, растите скорее". Малыши росли, и их крики становились всё громче.

    Всех нас беспокоило, что дупло было слишком большим. Писк птенцов стал привлекать окрестных котов, и они не раз пытались сунуть в дупло свои головы или лапой достать обитателей интересной дыры. Дети с нашей улицы гоняли хвостатых любителей птиц с неизменным упорством. И даже коты, в конце концов, поняли - дупло неприкосновенно.

    Но оказалось, что у маленьких и слабых птенцов есть ещё и крылатый враг - сойка. Она часто разоряет птичьи гнёзда, поедая и яйца, и птенцов. Видимо, крылатой разбойнице удалось подсмотреть, где скворцы устроили своё жилище. Сойка - птица крупная. Только это дупло тоже было крупным. Она свободно проникла в него и стала там хозяйничать. Детвора внизу кричала и плакала, но ничего не могла сделать. Люди не имеют крыльев. Прилетевшие родители застали воровку на месте преступления. Они стали бить её, не давая вылететь из дупла. К ним присоединились и другие скворцы. Сойке удалось вырваться из западни и, неровно, рвано взмахивая крыльями, она поспешила убраться. Стая ринулась за ней следом. Не знаю, сумела ли сойка уйти от скворцов или всё же они поймали её, только гнездо было полностью разорено. Мы больше не слышали беспокойного и требовательного писка. Это было больно. До самого вечера мы слушали, как плачут два осиротевших скворца. Они плакали, как плачут люди, когда теряют своих близких.

    На третий день птичий плач повторился. Казалось, к старой вишне слетелись скворцы со всей округи. Плакать начинали родители, которые сидели рядом со своим разорённым гнездом. Остальные расположились на ветвях деревьев, растущих поблизости, и проводах. Скворцы поплачут и затихнут, а после них начинают плакать другие, словно подхватывая прощальную погребальную песнь. Они сострадали своим собратьям. Они плакали так, что замирало сердце, а душу выворачивало наизнанку. Они плакали, разделяя родительское горе, а мы плакали внизу, поражаясь этим птицам. Не каждый человек сможет так сострадать своему ближнему, как эти крылатые создания.

    Прощальная песня продолжалась до самого вечера. Несколько раз скворцы меняли друг друга - одни улетали, а другие занимали их место. Перед закатом скворцы резко замолчали, поднялись со своих мест и разлетелись в разные стороны. Родители продолжили свой плач до темноты. Потом одна из птиц также поднялась в воздух и улетела. Вторая осталась сидеть на ветке вишни и проплакала всю ночь. У неё больше не было дома. Стоит ли говорить о том, что и мы, люди, не спали в эту ночь?

    Старую вишню мы спилили.

    Теперь, когда я слышу этот птичий плач, знаю - у птиц погибли дети.
    Эйрэна, Риша, J-Sam и ещё 4 нравится это сообщение.
    26 декабря 2015 - 13:24 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 11689

    Только человек с состраданием в душе мог передать такую историю... pushgr2
    ..."гнездо было полностью разорено. Мы больше не слышали беспокойного и требовательного писка. Это было больно. До самого вечера мы слушали, как плачут два осиротевших скворца. Они плакали, как плачут люди, когда теряют своих близких"...

    Риша, J-Sam, Нария Чернигова и ещё 2 нравится это сообщение.
    26 декабря 2015 - 13:38 / #2
  3. Оффлайн

    Рёко Тацуя

    Магистр

    Сообщений: 212

    Эйрэна,
    Спасибо)
    Эйрэна, Риша, J-Sam и ещё 2 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Рёко 26 декабря 2015 - 17:38
    26 декабря 2015 - 17:37 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 14004

    Какой пронзительный рассказ, Рёко... Я тоже сейчас не могу сдержать слёз... В птицах и животных куда больше подлинных чувств, чем думают многие люди... И много больше, чем у иных людей... Да, многие ли могут так глубоко и искренне сопереживать... Спасибо! pushgr2
    Эйрэна, J-Sam, Нария Чернигова и ещё 2 нравится это сообщение.

    Чудеса случаются с теми, кто в них верит. А с теми, кто не верит, происходят необъяснимые с рациональной точки зрения события.

    26 декабря 2015 - 22:57 / #4
  5. Оффлайн

    Рёко Тацуя

    Магистр

    Сообщений: 212

    Риша,
    Спасибо, Ришенька, мне очень приятно. Вы с Ириной очень внимательны к авторам, это невероятно трогает cvetserdpic
    Эйрэна, Риша, Миша нравится это сообщение.
    3 января 2016 - 00:16 / #5

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 1
Гостей: 1
lenaleeva


АФИША:


 
         

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2018
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта