главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Помощь начинающим (и не очень) авторам. Имя персонажа

Просмотров: 254; Ответов: 7

  1. Оффлайн

    Клэр Вирго

    Магистр

    Сообщений: 236

    Помощь начинающим (и не очень) авторам. Имя персонажа
    Автор: Клэр Вирго
    Аннотация: Как правильно подобрать имя герою? Чем руководствоваться при выборе?

    Что в имени тебе моем?..
    И правда, что?

    Имя — это то, что дает представление о герое. Как-то мне сказали, что имя неважно при описании персонажа. Я возразила, что наоборот, очень даже важно. А почему, давайте разбираться вместе.
    Вот есть герой. Мы о нем еще ничего не знаем. А вот автор сообщил нам его имя. Неужели вам и правда кажется, что имя — это всего лишь имя, и ничего по нему узнать нельзя? Плохо, если это действительно так.
    Во-первых, имя дает представление хотя бы о приблизительной национальности героя. Особенно это важно для тех, кто любит читать работы с героями только из определенной страны. Например, вы любите только работы про Россию и про Машу с Пашей. Будете ли вы читать произведение, главным героем которого является Роберт, Омар или Айко? Вряд ли.
    Вот и получили мы первое представление о герое. Исходя из имени, можно также предположить кое-какие черты личности. Если герой грек, итальянец, испанец, русский, то, скорее всего, будет довольно экспрессивен, эмоционален, а еще будет «разговаривать руками», т.е. активно жестикулировать. Если он англичанин, финн или швед — будет более сдержан и холоден.
    Одежда тоже приходит на ум в связи с именем (и национальностью). Индеец — перья, кожаные или полотняные штаны, сандалии. Индус — дхоти и тюрбан или сари. Араб-кочевник — бурнус и куфия. Американец — джинсы (скорее всего). Продолжать можно до бесконечности.
    Теперь давайте поговорим о длине имени. Безусловно, когда большинство адекватных читателей видит дли-и-инное имя, состоящее из пяти-десяти (а то и больше) частей, то сразу начинает плеваться и закрывает работу. «ЙАшка», — презрительно цедит читатель. Но не спешите делать скоропалительные выводы. Давайте вспомним всем известные примеры длинных имен.
    Эйрэна, Будур, ALEKSANDr и ещё 5 нравится это сообщение.
    3 декабря 2018 - 21:56 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15672

    Клэр Вирго,
    Спасибо за такую полноценную статью!) smkot Очень разные варианты, разные сферы затрагивает!) Действительно, чтобы имя персонажа было запоминающимся,"говорящим", надо подойти к этому серьёзно!) Хотя иной раз стоит полагаться на интуицию - она тоже может повести по правильной дорожке!) У меня так было, что услышанное имя, или придуманное, становилось "заделом" для какого-нибудь вытворения!) И ещё - в личных приоритетах имена-уникумы, которые применимы как к фэнтезийным мирам, так и к "отдельно взятому штату/ городку/ провинции /мегаполису"!)
    А вот про Машу с Петей я вряд ли начну читать в приоритете, начну, пожалуй, с Осириуса ван дер Портабелленострабонте!*) lol
    Где-то у меня о наших именах миниатюрка была... А, в сборнике "Калейдоскоп": "Что в имени тебе моём"...)
    Будур, Риша, dm.snt и ещё 3 нравится это сообщение.
    3 декабря 2018 - 22:31 / #2
  3. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2713

    Очень интересная статья. И познавательная. В мире много нюансов и если пишешь что-то глобальное это нужно обязательно учитывать.
    Ко мне герои обычно приходят сами и уже с именами. Такие они самостоятельные. girlh Но было пару моментов, когда задавалась конкретно и подбирала. Это были герои из других стран. Тут действительно пришлось покопаться в материале. komp
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    4 декабря 2018 - 06:40 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17892

    Замечательная статья! smgood Про Литву - очень интересно! Не знала)) К счастью, и не писала никогда про литовцев))) Но это можно и в фантастике-фэнтези использовать... writer
    Эйрэна, Клэр Вирго, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    4 декабря 2018 - 12:08 / #4
  5. Оффлайн

    Клэр Вирго

    Магистр

    Сообщений: 236

    Будур, ко мне тоже обычно с именами приходят. Но иногда второстепенные персонажи безымянны. И их как-то надо назвать. И начинаешь перебирать. А они сидят и хихикают: нет, мол, не угадала heh
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    4 декабря 2018 - 17:57 / #5
  6. Оффлайн

    Клэр Вирго

    Магистр

    Сообщений: 236

    Риша, использовать можно хоть где. Главное, знать принцип, что и вот так тоже бывает.
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 2 нравится это сообщение.
    4 декабря 2018 - 17:58 / #6
  7. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 3039

    Интересная статья, спасибо! Имя персонажа — вещь действительно очень важная. И может очень многое сказать о персонаже. Как и всегда, приведу пример из собственных работ. В моих повестях из цикла "Приключения Пулек" у главных героев два имени. Одно обычное, а второе не совсем. По сюжету бабушка одной из героинь — Вали — тувинка и дала ребятам, друзьям внучки, тувинские имена. Для ребят это было как будто игра, но Олча сделала это на полном серьёзе. И Павлик стал Херелом, Валя — Айсуу, Юля — Шеннэ, Алька — Айчечек, а Яся — Анай. Зачем? Олча руководствовалась своими обычаями, желая детям добра (это обоснование в сюжете), а я таким образом подчеркнул характер детей. Для этого достаточно прочитать, как в сюжете Валя переводит имена друзей на русский язык. Херел — Солнечный Луч, Шеннэ — Горный Пион, Анай — Козлёнок, Айчечек — Белый Цветок, Айсуу — Лунная Вода. И сразу становиться понятно, каков характер у детей. Об этом же говорят и прозвища ребят. Почему Яся — Пулемёт? Потому что торопливая. Почему Павлик и Юля — Бельчонок и Чебурашка? Потому что они — добродушные и неунывающие ребята. Как-то так… Или почему героиня "Голубой бухты" Ира Жучкова — Жучка? Вроде это прозвище от фамилии, но это не совсем так. Ира — вспыльчивая, и иногда "гавкает" не по делу. Вот ребята и дали ей такое прозвание. И Мика Иваницкая предпочитает мальчишечий вариант своего имени Михаэла — Мишка, потому что характер у неё больше мальчишечий, чем девчачий. Здесь, кстати и пример обоснования — откуда у девочки такое необычное для России имя? Всё просто — мама по национальности болгарка. op
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 2 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    5 декабря 2018 - 23:42 / #7
  8. Оффлайн

    Клэр Вирго

    Магистр

    Сообщений: 236

    Kurator Mich, вот именно. Дать можно какие угодно имена. Главное - обосновать, почему так, а не иначе. Если автор смог правильно обосновать, у читателя никаких вопросов не возникнет.
    Эйрэна, Будур, Kurator Mich нравится это сообщение.
    10 декабря 2018 - 20:06 / #8

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта