Рассказ "Рыцарская смекалка"Автор: Риша (Рина Михеева)
Аннотация: В непростой рыцарской жизни важна не только доблесть и воинское мастерство, но и смекалка!
Вторая часть цикла.
Первая здесь:
Рассказ "Рыцарский долг"Примечание: Действие происходит в том же мире, в котором обрела своё драконовое счастье Мелисента Троепузова из рассказа "Рыцарский долг". Это Фаомира, мир, связанный с Залесьем. В нём живут обычные люди, а также обитают драконы, оборотни и прочие волшебные создания)
Заключительная часть цикла: рассказ "Рыцарская доблесть"Специально для фестиваля "Рыцари без страха и упрёка"Глава первая
Рианор происходил из старинного рыцарского рода, издавна служившего королям Фаомиры. Прямая линия прослеживалась до Типатара по прозвищу Медведь, жившего так давно, что в те времена, должно быть, и короли не умели писать и читать, потому-то жалованной грамоты у них не было, но и без неё никто не осмеливался ставить их рыцарство под сомнение.
Рианор не раз задумывался о том, что, как ни странно, лучше быть первым рыцарем в роду, чем… только Лоана и Лориш ведают каким по счёту, как он! Если простолюдин совершит какой-нибудь выдающийся подвиг, его могут пожаловать в рыцари, и все его потомки именно от него станут вести свой род, и его свершение будут помнить! И не только помнить, но и, как водится, приукрашивать. В результате их, потомков, деяния благополучно предаются забвению, в то время как героический предок становится всё более героическим с каждым новым поколением.
Может быть, славный Типатар-Медведь спас знатную девицу от разбойников или… да хоть из речки вытащил, всякое бывает. Поди-знай теперь, за что ему пожаловали рыцарство. Лет сто назад, как Рианор узнал из семейных записей, считалось, то Типатар спас короля от смерти, грудью защитив его полчищ врагов. Но Рианор отлично понимал, что за миновавшие века даже башмак, запущенный в крысу, осмелившуюся напугать юного… ну, скажем, принца, ладно уж, — мог запросто трансформироваться в спасение жизни от полчища врагов.
Сейчас же подвиг Типатара уже вплотную приблизился к спасению всего мира. Интересно, что скажут о нём родичи ещё через сто лет? Как бы там ни было, ясно одно: реальными свершениями выдуманных подвигов не превзойти! И это обидно. Однако душа Рианора всё равно жаждала подвигов и славы — так уж устроены все рыцари, если они получили правильное рыцарское воспитание, а в его отсутствии Рианора никто бы не заподозрил!
Ладно… предка не превзойти, зато масштаб его подвига доказывает древность рода. Правда, имелась у его предков некая тайна... или, скорее, просто секрет. То, что в их роду встречались оборотни, само по себе не являлось чем-то недопустимым, хотя человеческим монархам обычно служили обычные люди, но если в чей-то род волею случая или милостью судьбы затесались магические существа... тем лучше! Однако оборотень оборотню рознь и многие поколения предков Рианора чего только не делали, чтобы скрыть примесь волшебной крови!
Отчаявшись, они пытались изгнать нелюбезную им кровь путём вступления в брак с оборотнями других видов. Но ничего не помогало! Оставалось одно — держать свой секрет в строжайшей тайне и быть отважнее всех, чтобы никому и в голову не приходило насмехаться над ними. Получившие прозвище Непобедимых, они терпеливо сносили упрёки в непостоянстве, ибо сменили не один королевский двор. А всё потому, что не желали, чтобы их секрет раскрыли!
Рианор с детства знал, что должен быть отважнее тигра, сильнее медведя, опаснее росомахи! Тогда никто не догадается, с каким же видом оборотней угораздило согрешить кого-то из его предков! Рианора, впрочем, такие задачи не тяготили. Он был натурой романтической и мечтал о спасении прекрасных принцесс и победах над ужасными кровожадными чудовищами! Поэтому, когда он прослышал, что горный дракон похитил — да-да! именно её — прекрасную принцессу! Ну ладно… пусть не принцессу, пусть дочь герцога — разница невелика. Рианор возликовал и отправился на подвиг, как на праздник.
Его не остановило и то, что горные драконы, в отличие от предков Рианора, несколько преувеличивавших свои боевые достижения, действительно были непобедимыми. Откровенно говоря, он никогда прежде не видел горного дракона. Но решил, что отвага и горячее сердце вкупе с воинским мастерством, разумеется, дают ему право надеяться на самую немыслимую победу!
Может быть, в глубине души Рианор надеялся и на то, что подобная победа даст ему право открыть секрет их рода. Ведь тогда уж никто не посмеет смеяться над ними! Но всё же он не был уверен, что отважится на это… Выйти против горного дракона — это одно. А признаться в том, что ты превращаешься… в того, в кого превращался Рианор, ибо не выводимая ничем кровь и в нём пустила свои отравленные корни, — это уж слишком! На такое и самый отчаянный храбрец не решится, пожалуй.
Вообще-то похищения драконами прекрасных дев были своего рода традицией Фаомиры. Чаще всего девы были не только не против, а совсем наоборот — целиком и полностью за! Принцессы считали, что жизнь не удалась, если ни один дракон даже не попытался их похитить. Таких принцесс было легко отличить от всех остальных: если про какую-то принцессу упорно распускают слухи, что её пытались похитить десять огромных драконов, пятнадцать средних и мелких — без счёта, значит, ни один не пробовал… И даже на уговоры не поддался! Поэтому спасать прекрасных дам от драконов чаще всего было делом неблагодарным. Если кто и поблагодарит, так дракон, а не дама.
Рианор об этом, конечно, знал, но очень уж достоверно трезвонили по всей округе, что дочь герцога Аймилайна, прекрасную Войлайну, похитили вопреки её воле, что Рианор поверил. Герцог едва ли не рыдал, объезжая всех соседей, и утверждал, что у его дочери был жених, который теперь настолько безутешен, что слёг и не может не то что спасать возлюбленную, но и просто показаться на люди.
В общем, герцог молил о спасении дочери всех, кто был готов его слушать. Откровенно говоря, никто не был готов, но всем приходилось… А как руководство к действию его стенания принял один только Рианор, человек при дворе новый, так как его отец только около года назад в очередной раз сменил место службы.
Путь до гор занял не так уж много времени — пару десятин всего лишь. В предгорном селении Рианор расспросил местных жителей, те должны были видеть дракона, если он жил поблизости. И они, конечно, видели! Они вообще много чего повидали на своём веку, но такого придурка, который задумал в одиночку, без магии, сразиться с горным драконом узрели впервые! Именно так, без обиняков и со всей крестьянской прямотой заявили Рианору селяне. Но это, разумеется, не поколебало его решимости. Внешне, во всяком случае. Рианор направился по указанному адресу: вооон до той горы, а там повернуть вправо, взять чуть южнее на три дня пути, а там будет долина, так вдоль неё и до разлома, а там взять на запад чуток и аккурат через полдня по правую руку и будет оно самое! Логово значит…
Логово потрясло Рианора размерами входа. Чтобы посмотреть на верхнюю точку каменной арки пришлось задрать голову к небу!
— Явился?! — послышался резкий женский голос.
Рианор вздрогнул. Дракон — дама? Почему-то в первый момент ему и в голову не пришло, что это голос похищенной девицы. Наверное потому, что очень уж визгливо он звучал — совсем не аристократично. И очень уж по-хозяйски. Из пещеры, между тем, вынеслось юное создание в отчаянно розовом платье, обтрёпанном по подолу, резко остановилось и уставилось на рыцаря взглядом, в котором удивление стремительно превращалось во что-то тяжёлое и мрачное, даже сразу не понять — во что. В подозрение, может быть?
— Это ещё кто? — буркнула девица. — Ты что… Ты зачем это сюда явился, а?! Я тебя спрашиваю, что молчишь, истукан лошадиный?! Образина деревенская! Дурень лавочный!
— Какой? — изумлённо переспросил рыцарь.
— Я тебе сейчас покажу какой! Вот я покажу тебе, солдафон непричёсанный!
— Миледи… вы хотели сказать — неотёсанный? — пытаясь сохранять самообладание и любезный тон, вставил Рианор.
— Да я… да ты ещё… да мы… да я тебе… — задохнулась от возмущения "миледи" и кинулась на спешившегося Рианора с кулаками. Неожиданно — довольно увесистыми.
"И это — дочь герцога?" — потрясённо удивился Рианор, пытаясь не применять к даме насилия, но всё же сохранить глаза от выцарапывания, волосы — от вырывания, а щит, которым он безуспешно пробовал прикрыться, — от погнутия!
От всего этого и прочих травм моральных и телесных рыцаря спасло явление дракона. Сначала широченная тень накрыла каменную площадку перед логовом, потом повеяло сухим жаром. Рианор и вцепившаяся в него, кажется, не только руками, но и ногами — такое у него сложилось впечатление — девица, посмотрели вверх и, не сговариваясь отошли в сторону.
Дракон был немыслимо огромен! Если раньше Рианору показался очень большим вход в логово, то теперь он подумал — не пройдёт. Этот… — не пролезет. Впрочем, когда гигантские крылья сложились, Рианор прикинул — должен пролезть. Но едва-едва! Дракон без всякой видимой цели выдохнул в небо столб оранжевого пламени и опустился на площадку уже в человеческом теле, виртуозно перекинувшись прямо в процессе приземления.
— Всё, — заявил широкоплечий сероглазый мужчина, в которого превратился дракон, глядя на Рианора так, словно был королевским судьёй, зачитывавшим смертный приговор самому страшному преступнику в истории. — Моё терпение лопнуло. Забирай её!
Девица издала нечто вроде визга, переходящего в ультразвук, но дракон взмахнул рукой и звук оборвался. Девица схватилась за горло.
— Да, вот ЭТО, — дракон указал на свою якобы пленницу, — дочь герцога. Что я могу сказать по этому поводу… Мои соболезнования его светлости. Даже затрудняюсь предположить, как ему удалось дожить до её совершеннолетия и не свихнуться от капризов, воплей и скандалов. И отлично понимаю, почему он так хочет выдать дражайшую дочурку замуж. Но лично я больше ничем помочь не могу.
— По-по… помочь? — прозаикался Рианор.
— Герцог отчаялся выдать дочь замуж, — спокойно пояснил дракон и ещё раз взмахнул рукой, отчего девицу прижало к скале, а её поползновения накинуться с кулаками, на этот раз на дракона, пропали втуне.
— Думаю, не надо пояснять, почему?
— Не надо, — сглотнул Рианор.
— Тогда его светлости пришла в голову "гениальная" идея. Убедить дракона "похитить" его прелестную дочурку, дабы повысить её ценность и привлекательность для потенциальных женихов. Ну и, может, чтобы они подзабыли, насколько она… прелестна.
— И ты согласился? — невольно заинтересовался Рианор.
— Мешок золота и большая шкатулка драгоценных камней — один другого лучше, — пожал плечами дракон. — Видишь ли, мы, горные драконы, копим сокровища вовсе не из жадности, как считают некоторые непросвещённые люди. Они нужны нам для восстановления сил. Мы питаемся энергиями, которые золото и драгоценности вытягивают и собирают для нас из недр планеты. Можем, конечно, тупо есть мясо. Очень много мяса. И где столько взять в горах, как по-твоему? Грабить людей? Переловить все стада? Сам понимаешь, это не вариант. Да и не любим мы это дело. Иногда… раз в месяц примерно — корова, олень, овца… Ну, пара овец! И хватит. Если есть достаточный запас золота и драгоценностей! А я собираюсь жениться… Даже не думай! — рявкнул он на затрепыхавшуюся девицу.
— На драконице! И чтобы привести в дом невесту, мне нужно иметь хороший запас… Для жены, для детей… Так что… да, можно сказать, что меня подвела жадность. Но я расплатился за это сполна! Больше просто не выдержу! Если ты не заберёшь это чудовище немедленно, я за себя не отвечаю. Спалю и всё! А ты ведь понимаешь, что потом будет?
Рианор почесал в затылке, не отягощённом шлемом. Вообще в его краях считалось, что выходить против огнедышащих драконов в металлическом доспехе могут только безумные поклонники извращённого культа самомучителей. Быть запечённым в собственных доспехах — это уж слишком… Вот против, скажем, лесных драконов — ещё можно. Они огнём не дышат. Куда им огонь в лесу-то…
— Понимаю, — вздохнул рыцарь. — Герцог, не чаявший, как избавиться от своей кровиночки, стоит ему и в самом деле её потерять, устроит истерику на всё королевство. Король встанет на дыбы, а нас погонят воевать с драконами!
— Молодец. Правильно. Теперь бери девицу и тащи к безутешному родителю. Знать, судьба у него такая. Я хотел помочь, но всему есть предел.
— А что, спасать её, кроме меня, никто не пробовал? — поинтересовался Рианор.
— Ну как же… пробовали… Только сбежали все. Не от меня, как ты понимаешь. От своего счастья, можно сказать, сбежали, — дракон усмехнулся. — Побоялись, что не выдержат столько счастья разом.
— А чего она… — Рианор опасливо покосился на обездвиженную и лишённую голоса девицу, которой оставалось только корчить рожи и свирепо вращать глазами, что получалось у неё просто на диво устрашающе! — Чего она на спасителей кидается-то? Если бы…
— Если бы… — тяжко вздохнул дракон. — Благородная Войлайна решила во что бы то ни стало сделаться женой дракона. Моей то есть. Других-то в округе нет. И я не могу предлагать подобную невесту сородичам. Они меня… не поймут. Поэтому-то она каждый раз ведёт себя, как… Ну, в общем, ты видел.
— И слышал, — согласился Рианор, потирая щёку, где алели несколько царапин.
— Короче… забирай. Сокровища, что уплатил папаша-герцог… верну… — с трудом выдавил дракон. — Половину! Вообще-то я и больше заработал… Но… — он тяжело вздохнул. — Выдать замуж это чудовище может только сам Всетворец, не иначе! Тут нужно быть всесильным, а я всего лишь обычный горный дракон.
Рианор уныло кивнул, понимая, что от подвига-то ему не отвертеться, а вот славы — не предвидится.
— Мои чары ещё несколько часов продержатся, — напутствовал дракон смирившегося со своей участью рыцаря. "Похититель" заботливо пристроил обездвиженную и безгласную "жертву" в седло, принёс Рианору припасы, подсказал самую удобную дорогу… только что платочком вслед не помахал и не прослезился, хотя насчёт последнего уверенности не было. Рианор не слишком удивился бы, если бы суровый и могущественный горный дракон на радостях возрыдал, аки малое дитя, а потом пустился в пляс. Полгода с этим розовым чудовищем… Только горный дракон и мог выжить!
Глава 2Глава 3, , и
ещё 7 нравится это сообщение.