Тема фестиваля в этот раз меня озадачила. Я считаю, что рыцарь - это не титул и не звание. Это состояние души, внутренний кодекс чести, порядочности. Рыцарь никогда не кичится, не хвалится, просто этим живет.
К сожалению, настоящее время воспитывает других людей, стремящихся "взойти наверх" любыми путями и не важно какими способами. На данный момент жизнь мне показала, как это не печально, что рыцари-то повывелись. Может, где-то и есть они, но, видимо, их осталось очень мало...
Но когда-то, когда деревья были большими, грезила я о прекрасных героях. Сильных, благородных, спешащих на помощь. И не обязательно они были закованы в латы.

Рыцарь, классический. Закованный в латы, в пылу поединка под палящими лучами солнца. Безусловно, он победит и вернёт оброненный платок прекрасной даме. Ах, эти истории о рыцарях, любви и чести! Как они бередили юное сердечко, когда-то -дцать годков тому назад...

А вот этот юноша печальный навеян одноимёнными фильмами и сериалом "Горец". Красивые и благородные герои в исполнении Кристофера Ламберта, Шона Коннери, Эдриана Пола. Борьба добра и зла, любовь и горечь потери, и каждый следующий поединок может оказаться последним...

Благородные ковбои - это рыцари Дикого Запада. Без них пришёл бы этому зарождающемуся миру преждевременный конец. До сих пор люблю фильм "Великолепная семёрка", где в главной роли Юл Бриннер.
Изображение этого ковбоя я увидела в начале 90-х на металлической банке, которые первой волной появились в нашей стране, привезя в себе различные напитки (в большинстве своем, пиво). Эти баночки были так необычны простому русскому человеку, что стали даже экспонатами коллекций первые лет десять. Под них делались специальные полки, на которых их заботливо расставлял хозяин, повинуясь своему чутью или вдохновению, настроению или алгоритму.
Этого ковбоя я сначала нарисовала карандашом, а потом проработала разноцветной тушью. И надо заметить, что он, как истинный рыцарь, пришел мне на помощь. В институте мы изучали литографию. И в качестве закрепления материала нам дали задание на куске линолеума вырезать рисунок-основу, который потом будет отпечатан этим способом. Ковбой получился идеально! Мне поставили пятёрку, а основу и оттиск забрал преподаватель для своей какой-то там отчетности.

Ну, и куда же мы без Востока... Китай и Япония - две загадочные страны. Одна отделена Великой Китайской Стеной, другая морскими водами. В обеих странах развивались единоборства, воспитывались воины, умеющие обращаться с мечом, копьем и другими видами оружия, но немного по-другому, нежели было принято в Европе. Эти страны окружены загадками и тайнами, у них свои культура и традиции, свои понятия о чести и достоинстве. Но мне кажется, что они тоже чуточку рыцари.
Герои этих поединков были взяты с иллюстраций книг. Сначала нарисованы простым карандашом, а потом уже чёрной тушью. Надо заметить, что мне очень нравилось работать тонким пером и скрупулёзно выводить чёрные линии. Даже и не знаю, откуда это во мне появилось. Наверное, влияние Востока...
Дорогие друзья! Спасибо, что заглянули на мою небольшую выставку. Я всё же смею надеяться, что Рыцари не совсем исчезли, не смотря на реальность.
Ваша Будур (Ольга)