главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ "Мечта"

Просмотров: 66; Ответов: 4

  1. Оффлайн

    Клэр Вирго

    Магистр

    Сообщений: 200

    Рассказ "Мечта"
    Автор: Клэр Вирго
    Аннтотация: На что ты готов ради осуществления своей мечты? Сможешь ли перерезать трос, который удерживает тебя от полета? А может, это падение в бездну? Пока не попробуешь, не узнаешь.
    Написано на конкурс "Вижу - пишу" в группе ВК "ЧемоданЪ"



    Высоко в небе

    — Мама, а что там, за облаками? — Девочка указала пальцем на густую пелену внизу.
    — Не знаю, дочка, — устало ответила мать, не отрываясь от своих дел.
    Несколько лет назад девочка перенесла тяжелую болезнь и с тех пор практически не вставала с постели: ноги почти не держали ее, несмотря на то, что она сильно похудела.
    — Когда-нибудь я выздоровлю и спущусь, чтобы узнать, что там.
    — Обязательно, Элли.
    Всю жизнь девочка провела на «Атлантисе», огромном дирижабле, который поднял в небо выживших после катастрофы. Взрывами уничтожено было почти все. Дым и облака скрыли поверхность от любопытных глаз. Прошли годы и десятилетия. Люди продолжали жить на воздушном судне. Спускаться было боязно. А ну как там все заражено, или вообще ничего не осталось?
    Ученые применили для жизни на дирижабле замкнутую систему, которая была разработана для полетов в космос. Но хотя бы с воздухом проблем не было. И вот уже пару десятилетий огромный шар дрейфовал над облаками. Время от времени смельчаки решали спуститься и посмотреть, строили дельтапланы, прыгали за борт и исчезали в пелене облаков. Но никто из них так и не вернулся.
    Элли не первый год хотела оказаться по ту сторону облаков. Рисовала картинки, которые представляла в голове. И мечтала… о полете, о свисте ветра, об обжигающем воздухе, развевающем платье. Мечтала раскинуть руки, закрыть глаза и парить, парить…
    Мама в ответ на ее слова лишь вздыхала. Ей очень хотелось, чтобы дочь хотя бы встала на ноги, не говоря уже о том, чтобы куда-то полететь. Но увы, врачи были категоричны. И это расстраивало, если не сказать больше. Какая мать не хочет для своего ребенка счастья? И потому Джейн старалась развлечь Элли чем могла. А могла она не так много, как хотелось бы. У девочки даже игрушек почти не было, только странный длинноухий зверек, который был похож на помесь зайца, тушканчика и покемона.

    ***

    Пару лет спустя Элли все-таки смогла немного встать на ноги. Иногда, очень редко, мама помогала ей дойти до открытой палубы и вдохнуть обжигающе-холодного воздуха. А Элли все так же мечтала узнать, что скрывают облака.
    Однажды, когда мама ненадолго оставила ее одну, она потихоньку, держась обеими руками за поручни и подтягивая непослушное тело, дошла до лестницы. Она знала, что на самой нижней палубе есть люк, через который прыгают дельтапланеристы, когда решаются открыть секрет облаков. Ей нестерпимо захотелось спуститься и хотя бы посмотреть вниз. И она буквально поползла по лестнице, толкая вперед негнущиеся ноги, заливаясь потом и судорожно дыша от напряжения. Казалось странным, что никто ее не заметил, ведь спускалась она, как ей показалось, мучительно долго.
    И все-таки этот момент настал: ноги коснулись нижней палубы, и Элли тяжело осела на пол, чтобы передохнуть. В легких кололо, сердце колотилось, перед глазами прыгали черные точки. Но она взяла себя в руки, подобрала длинное платье и встала. Отдышавшись, направилась к перилам и заглянула вниз. Как раз в этот момент пара фигур на планерах по очереди взмыла в небо, ловя потоки воздуха. Прикинув, откуда эти фигуры появились, Элли оторвалась от созерцания парящих дельтапланов, направлявшихся к облакам, и, держась за стенки, пошла к месту, где, по ее предположениям, находился люк.
    Скольких же трудов ей стоило уговорить рабочего, открывавшего путь в небо, позволить ей хотя бы пару минут полетать. Он ни в какую не соглашался, говорил, что его за это выкинут за борт, но Элли смогла настоять на своем. Она пообещала, что никто не узнает. Рабочий, тяжело вздохнув, надел на нее специальный пояс с ремешками, которым пользовались техники, когда выходили чинить дирижабль, и прицепил трос.
    Элли засунула руку в карман и вынула своего любимца. Зайцетушкан привычно ласково смотрел на нее. Крепко сжав его, девушка опустилась на пол и поползла. Она боялась, что в самый последний момент непослушные ноги подведут ее, а рисковать не хотелось.
    И вот люк открыт, она лежит на самом краю и смотрит в бездну. Густые облака проплывали где-то далеко внизу нескончаемым потоком и напоминали старое грязное одеяло. Коротко выдохнув, Элли оттолкнулась и выпала наружу. Крепко зажмурившись от бьющего в лицо ветра, машинально раскинула руки в стороны и улыбнулась. Она летит! Неважно, что позади ее держит трос. Неважно, что однажды он перестанет разматываться, и ее резко, с силой, дернет вверх, станет больно. Об этом ее предупреждал рабочий. Все было неважно. Ведь она летит! Какая разница, что будет потом?
    Элли открыла глаза, которые моментально заслезились, и тут услышала вскрик. Несмотря на все увеличивающееся расстояние между ней и дирижаблем, она узнала голос своей матери. Та звала ее по имени. Но, даже повернув голову, Элли не смогла разглядеть фигурку мамы, лишь ветер доносил ее голос, становившийся все тише и тише.
    И вот уже ничего не слышно, кроме свиста ветра. Облака приближались, и Элли очень боялась не успеть долететь до них — ее относило в сторону. Она выпустила из рук игрушку, и та некоторое время летела рядом, словно птица, а потом, перекувырнувшись, унеслась прочь. А девушка вытянула руки вперед, стремясь дотронуться до сизой дымки. Казалось, вот она, совсем рядом. Но ощущение было обманчиво.
    Рывок! Трос натянулся, и Элли повисла на нем сломанной куклой. Хотелось продлить ощущение полета, вернуть ускользающее наслаждение. И потому, кое-как вывернувшись из пояса и ремешков, она отпустила трос и вновь полетела. Конечно, она понимала, что разобьется. Но ей было все равно. Зато она увидит, что там, за облаками.
    Стрелой пронзив серую массу, которая промочила ее практически насквозь, Элли взглянула на открывшийся глазам вид и задохнулась от восторга. В этот же миг она исчезла.

    Двумя десятилетиями ранее на планете Земля

    Прокатившаяся по Земле волна техногенных катастроф стерла почти все живое с лица планеты. Чудом сохранившиеся растения и животные учились выживать в новых условиях. Как и люди.
    На одной из огромных площадей города стоял остов дирижабля, который должен был поднять выживших в небо. Но не успел. Огромная дыра зияла в обшивке. От времени палубы расшатались и обвалились, и увечный монстр пылился, всеми забытый и никому не нужный. Проржавевшая надпись «Атлантис» выглядела как насмешка над древним легендарным островом.
    Редкие выжившие собирались в группы, пытались наладить жизнь, строили жилища и даже заводили детей. Ведь кто-то же должен был восстанавливать население.
    В тот миг, когда Элли исчезла, внизу, на Земле, заплакал только что родившийся младенец.
    — Как мы назовем ее, дорогая? — спросил взволнованный мужской голос.
    — Элли, — ответил нежный женский.

    Высоко в небе

    Мать Элли смотрела вниз и плакала. Каждый раз, когда дочь спрашивала, что находится внизу, она не могла сказать правду. За облаками люди. Живые. А они, на «Атлантисе», — неприкаянные души, не нашедшие покоя. И когда кто-то решается прыгнуть вниз, чтобы раскрыть секрет облаков, на Земле рождается новый человек.
    Теперь душа Элли будет жить в каком-то ребенке. Ее дочь, наконец, обретет счастье. А какая мать не хочет счастья своему ребенку?
    — Прощай, Элли…
    Дирижабль-призрак, словно «Летучий голландец», продолжал свой путь…


    Эйрэна, Риша, Интгарт Сойрин и ещё 1 нравится это сообщение.
    31 декабря 2018 - 19:39 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 13843

    Здорово, что рассказы, написанные по рисункам Сергея Захарова теперь и у нас!)
    И этот, проникновенный, с таким неожиданным завершением! Действительно не ожидала, что "высоко в небе" странствует такой дирижабль-призрак...
    Спасибо, замечательный рассказ!) chud
    Клэр Вирго, Риша, Интгарт Сойрин и ещё 1 нравится это сообщение.
    31 декабря 2018 - 19:49 / #2
  3. Оффлайн

    Клэр Вирго

    Магистр

    Сообщений: 200

    Эйрэна, прикол в том, что... я сама не ожидала. smgives3
    Эйрэна, Риша, Интгарт Сойрин нравится это сообщение.
    31 декабря 2018 - 22:32 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16122

    Замечательный рассказ с неожиданным пронзительным финалом! Несмотря на всё тяжёлое, о чём рассказано, общее ощущение от финала очень светлое!:)
    pushcvety С Новым годом!
    Эйрэна нравится это сообщение.
    1 января 2019 - 12:53 / #4
  5. Оффлайн

    Интгарт Сойрин

    Магистр

    Сообщений: 203

    Замечательный рассказ!
    Эйрэна, Риша, Клэр Вирго нравится это сообщение.
    1 января 2019 - 13:17 / #5

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта