главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Барбара Хэмбли, ее книги и герои

Просмотров: 48; Ответов: 3

  1. Оффлайн

    Коша

    Чародей

    Сообщений: 44

    Барбара Хэмбли - один из моих самых любимых авторов.
    Автор: Коша

    Ее самая известная и первая из переведенных серий - "Дарват" - у меня так себе зашел. Наверное, потому, что "Силиконовый маг" прочитался первым (хотя бы написан позже), и в "Дарвате" по сравнению с ним везде ощущала вторичность. А вот "Мага" перечитывала несколько раз - понравился очень. Это была моя первая Хэмбли - хотя нет, до нее была "Чужак на свадьбе" - вбоквел по миру силикона. После этого я на нее и обратила внимание.

    Привлекает тщательно прописанный мир, ну и Антриг - бездна обаяния ) Еще читала серию про Солнечного Волка и Звездного Ястреба (или как эту птицу склонить в женском роде? Ястребицу?-) Первая книга зашла на ура. вторая - потуже. третья... ну... прочиталась ) Хотя всё в фирменном стиле Хэмбли - весы качаются из стороны в сторону как при землетрясении, и победа героям достается большой кровью. Не она одна, конечно, такая, но у нее каждый бой там - как последний, имею в виду по напряженности.

    Есть у нее еще фик по ЗВ, но не читала, принципиально. Не люблю паразитический формы жизни, ибо что еще есть фанфик? Желание авторов понимаю - понравился мир, или раскрутить себя без приложения усилий по создании своего мира и, зачастую, своих героев. Но что дозволено авторам начинающим, то мэтру - не комильфо. Ну и китайский адидас, хоть и адидас, всё равно остается китайским )

    Дочитала не так давно вторую книгу дилогии "Солнечный крест" - "Волшебники ночи".

    Честно говоря, читала в два приема, причем первый состоялся непосредственно после прочтения первой книги, года два назад. Но как с разбегу влетела в Германию 39-го года, как пролетела по инерции первые страниц десять... Так и вылетела. А некторое время назад от безрыбицы открыла файл снова - и дочла.

    Первая книга - "Радужная бездна" - повествует о маге средней руки Рионе Слиго, его учителе Ялдисе, жене Таллисет в частности и жизни мага в этом мире, полной лишений и опасностей, как в любом из миров Хэмбли. Только в "Драконьей погибели" их у нее, вроде, не гнобят и не отлавливают. Обычно :)

    В финале Рион с учителем откликаются на призыв о помощи из неизвестного мира, из которого ушла магия, и идут к нему через Ничто. По дороге Ялдис гибнет. Заканчивается первая книга и начинается вторая тем, что Рион обнаруживает себя в кругу нацистских магов оккультного проекта Гиммлера.

    Поначалу они представляются розовыми и пушистыми, говоря, что если срочно не вернуть им магию, то враги бедного Рейха нападут и камня на камне не оставят. Рион начинает исследования причины и параллельно понимает, что немецкие чародеи, мягко говоря, говорят ему неправду.

    Дальше вводится линия еврейки Сары, перекрашенную под немку Сару (оказывается, если еврейку покрасить в рыжий цвет, то она становится неотличима от арийцев ). Польского происхождения, она бросила учебу в Америке и прилетела в Польшу и Германию искать отца, раввина, посаженного в концлагерь. Параллельно появляется еще одна линия - американского бойца интербригады Тома. Британская разведка посылает его убить Риона на основании мутных разведданных, еще более мутной фотки и крайне мутных размышлений командования о том, отчего пала линия Мажино, не от магии ли.

    Дальше спойлерить не буду. Скажу только, что Хэмбли, славящаяся своими ударными финалами, когда весы многократно качаются в обе стороны, не подвела и на этот раз. С некоторым трудом добралась до момента, когда сошлись все линии, но дальше уже было быстрое чтение: действие пошло динамично, финал оказался, с одной стороны, предсказуемым (наши победили :), а с другой - с некоторым сюрпризом. Мысль Риона проходит красной нитью через половину повествования - начиная с того момента, когда он видит кинохроники наступления фашистов, и кончая впечатлениями от проезда по разбомбленному англичанами Берлину: "Как хорошо, что у этих людей нет магии!"
    Вторая интересная мысль: "В нашем мире начинается то же самое: устраняют магов, чтобы с чистой совестью бить друг друга и решать все вопросы силой". Последний момент только не совсем поняла: и до этого у них в обществе маги никакой роли не играли (если не принимать во внимание мелкую торговлю заклинаниями и выступление в роли постоянно гонимых бедолаг). Кроме того, даже при всех гонениях на "диких" магов, при самых сильных культах богов существовали свои маги, и довольно сильные.

    По кинохронике: Рион видит, как штурмовики (самолеты) расстреливают поезд и выбегающих из него людей, видит подробности по каждому из "попавших в кадр" французу. Конечно, впечатляет. Но тут же возникает вопрос: где была установлена камера, снявшая всё это в подробностях? На спутнике?

    Впечатление в финале: скорее понравилось, хотя перечитывать вряд ли буду. Но если бы была третья книга - про то, как Рион боролся с культом и некоторыми сопутствующими ему личностями - почитала бы.
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Коша 20 февраля 2019 - 19:31
    20 февраля 2019 - 19:28 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 12887

    О как хорошо, что у нас такая рубрика есть!) Сразу метку себе - для покопаться в ТЫРнете, погуглить!) Даже не слышала о такой писательнице, спасибо за обзор!) Обязательно поищу её книги, если есть в электронном варианте, заинтересовали рекомендации!)
    Спасибо, Светлана, бум знать!) pushcvety
    Риша, Коша нравится это сообщение.
    20 февраля 2019 - 19:40 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 15234

    О! Спасибо большое за интересный рассказ! Обожаю обзоры))) И я про этого автора впервые слышу)) То есть - вижу)) Теперь вот нашла - да, много чего есть в электронном варианте! Буду иметь в виду)
    smkot
    Эйрэна нравится это сообщение.
    20 февраля 2019 - 19:50 / #3
  4. Оффлайн

    Коша

    Чародей

    Сообщений: 44

    Эйрэна, Риша, рекомендую! В первую очередь - серию про силиконового мага, как бы игриво название ни звучало )) Перечитывала несколько раз - и с не меньшим удовольствием. Главное - прорваться через начало, когда гг мучает себя походами на работу и страхами по поводу непонятных ночных явлений. А вот когда ее украдут... Там самое интересное и начнётся )
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    20 февраля 2019 - 20:58 / #4

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта