главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Что я натворила?" Аманда Проуз

Просмотров: 110; Ответов: 6

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1525

    "Что я натворила?" Аманда Проуз
    Автор: Добродушная Ведьма






























    Книга меня действительно впечатлила, значительно больше, чем еще один роман этой же писательницы «История матери», также прочитанный не слишком давно, хотя и там поднимается очень интересная и важная проблема. Но при чтении этого произведения иной раз просто ужас охватывал, не укладывалось в голове – как можно так жить, как можно все это терпеть годами?!
    Итак, перед нами вполне благополучная английская семья– супруг, работающий директором школы, весьма респектабельный и уважаемый гражданин, его жена, отличная хозяйка, двое симпатичных детей-подростков, красивый дом. В общем, все окружающие считают, что Кэтрин, как зовут нашу главную героиню, живет буквально в раю, и только сама женщина знает, что на самом деле она уже 18 лет существует в ежедневном аду. Муж каждый день, каждый день, как по часам, истязает ее морально и физически, а она не смеет даже подумать о том, чтобы кому-то об этом рассказать или уйти от этого изверга.
    Ежедневно директор школы Марк вечером выставляет жене штрафные баллы за то, что она, к примеру, где-то не вытерла пыль или поставила не туда какую-нибудь ложку. В соответствии с количеством таких баллов он делает ей надрезы на задней части ее тела, и это каждый день, в течение 18 лет! Кэтрин покорно терпит, с ужасом думая о том, что об этом не должны узнать дети, она боится, что в случае ее ухода от мужа он не позволит ей даже с ними видеться. Совершенно непонятно – как он сразу сумел настолько запугать, подчинить ее себе и сломать, что она даже не пытается сбежать от изверга?! Подчеркивается, что Кейт – образованная женщина, получившая диплом, а теперь она – замученное существо, изо дня в день выполняющая многочисленные обязанности по дому, что ежевечерне проверяет ее садист-муж, и не смеющее даже рта открыть во время семейных завтраков или ужинов, она лишь молча обслуживает свою семью, «человек-невидимка», как с горечью констатирует она сама. Чем-то похоже на знаменитый «Замок Броуди», хотя, конечно, эгоистичному и грубому деспоту Джеймсу далеко до явного психопата Марка.
    Кейт пытается уверить себя в том, что она жертвует собой ради детей, только не нужны им совершенно ее жертвы, они откровенно ее презирают, стыдятся и посмеиваются над ней с полного одобрения их садиста-отца, а позднее, когда происходит то, что и должно было произойти, они вообще прекращают общаться с матерью. Более того – из-за всех этих истязаний она давно должна была слечь, откуда у нее силы для ежедневной упорной работы по дому, поскольку она знает, что если все не будет «без сучка и задоринки», вечером ей будет еще больнее. Как дети, спящие в соседней комнате, никогда не слышали, что там происходит?! Ведь были в жизни Кейт люди, которые могли бы помочь – сестра, замечательная подруга, почему, почему она от них таилась, ведь хуже уже не могло бы стать?! Почему, в конце концов, она просто однажды не покончила собой, ведь это действительно ежедневный ад?!
    Но однажды Марк делает жене настолько больно, причем на этот раз даже не физически, а именно морально, что что-то у нее в душе просто умирает, и она делает то, что давно должна была сделать, и с радостью, с чувством освобождения принимает наказание. Действительно – для нее теперь где угодно будет рай, она избавилась от своего многолетнего кошмара.
    В дальнейшей жизни Кейт тоже далеко не все просто, детей где-то можно понять, они правильно говорят, что им всю жизнь лгали, изображая благополучную семью, причем это делали оба родителя, и им теперь очень нелегко сделать хотя бы шаг навстречу матери. Но в финале есть надежда, и роман получился на самом деле сильным, и наша героиня доказывает, что она все же не сломалась полностью в таких нечеловеческих условиях, в которых ей довелось провести 18 лет.
    Эйрэна, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    6 июня 2019 - 19:24 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14432

    Спасибо за обзор, Леночка!) pushcvety
    Ужас-ужас! Нет, не могу такие книги читать, категорически! Пусть хоть в книгах остаётся мир мечты и позитива!
    Добродушная Ведьма, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.
    6 июня 2019 - 20:22 / #2
  3. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1525

    Эйрэна,
    спасибо! Да, читала - вздрагивала, не понимая, прежде всего, того, как можно терпеть это ежедневное топтание себя как в моральном, так и в чисто физическом смысле? И зачем?! Дети ведь не оценили, нет, ситуация только ухудшалась со временем, и однажды наступил взрыв... Все же финал здесь относительно позитивный, есть надежда на то, что и Кейт еще будет счастливой, ведь самое главное в жизни она все же сделала, хотя и с огромным опозданием... smgives3
    Эйрэна, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    6 июня 2019 - 20:25 / #3
  4. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16554

    ogoo Ну и ну... Одна книга жутче другой! Олег Рой тут просто луч света в тёмном царстве...
    Жуть какая... И ведь таких людей, как муж героини, обычно все окружающие считают замечательными людьми! Они прекрасно умеют маскироваться на людях. И то, что даже дети плохо относились к матери - тоже очень характерно!

    Зачастую, если женщины начинают жаловаться друзьям, знакомым, родственникам, то слышат от них: "да ты что? Он такой прекрасный человек! Да быть этого не может! Ты, наверное, сама виновата!"

    Но тут, конечно, у неё были доказательства в виде порезов. Хотя иной раз даже такое может не помочь, даже это можно вывернуть: "Да она сумасшедшая! Я её и пальцем не тронул! Она сама себя режет и на меня клевещет!" И начинает жаловаться, что жена давно всякие странности проявляла, а он, бедняженька, всё терпел, потому что очень её любил!
    И люди начинают говорить: ну да... мы замечали... странная она какая-то, как-то себя вела не так... всё время подавленная... наверное, и правда, с ней что-то не так. А он - не мог! Он же такой хороший человек! Мы его все знаем! Всегда доброжелательный, всегда поможет. Нет-нет. Это всё она сама... Как он, бедный, только с ней жил столько лет?" - вот как, порой, бывает... И жертвы это знают.

    Так что всё не так просто в жизни, к глубокому сожалению... И доказать вину такого психопата бывает очень непросто...
    Спасибо, Леночка! Очень интересные обзоры!
    smsvechka
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.
    6 июня 2019 - 20:36 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1525

    Риша,
    большое спасибо!!! Абсолютно верно - такие вот чудовища отлично умеют прятать от окружающих истинную сущность, только жертвы их тирании знают, каковы они на самом деле. В случае героини этой книги - да, люди уже замечали, что она ведет себя странно, всегда усталая (хотя я вообще не понимаю, как она еще ноги-то переставляла при такой жизни), бледная, периодически разговаривает сама с собой, над нею же ученики этой самой школы в глаза смеялись, а дети стыдились... Насчет того, что она сама себя режет - тут она, кстати, могла бы доказать правду, ведь он резал сзади, самостоятельно такие порезы едва ли можно нанести себе, но разве запуганная женщина могла подумать об обращении к врачу? Кстати - а она что, действительно, за все эти годы и у врача не была? А если была - то как там-то не заметили? Все же непонятно, как эта чудовищная правда могла быть скрыта абсолютно от всех, как бы Кейт ни боялась супруга... smgives
    Эйрэна, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    6 июня 2019 - 20:46 / #5
  6. Онлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16554

    Добродушная Ведьма,
    Может, и не была... Насильно-то к врачу никто не потащит) А она домохозяйка, как я поняла, и отличалась завидным здоровьем. Спокойно можно не ходить.
    Правда ещё и не такая бывает скрыта от всех! Случаев чудовищных - море. Потом расследуют - и что? Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Всем дело есть только до себя.

    А там-то... кто что вообще мог видеть и слышать, если всё происходило за закрытыми дверями? Дети? Она, я думаю, не кричала. Если и вскрикивала или стонала - это ведь и при хороших отношениях между супругами бывает... ну, сама понимаешь... - по-разному люди ведут себя в спальне, и это не повод для беспокойства.

    Ну вот, видишь, как её воспринимали окружающие. Муж запросто мог сказать, что она сошла с ума и сама себе вредит.
    Я, конечно, не в курсе, что там за порезы конкретно, но что сзади... - А какая проблема? Если человек не является очень полным, то спокойно может достать куда угодно практически - на своём теле. Просто заведи руку за спину и убедись) Если в руке ещё нож или бритва - ещё дальше можно достать. Сложнее всего - между лопаток, но ножом - без проблем, а при хорошей - да нет, просто при нормальной - растяжке и так - без проблем. Никаких трудностей не вижу. Даже если порезы фигурные - зеркало, навык. Нет, это ничего не доказывает.
    Добродушная Ведьма, Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.
    6 июня 2019 - 20:59 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1525

    Риша,
    да, все верно. Кричать несчастная женщина не смела, даже если и вырывался у нее стон - отец объяснял детям, что маме приснился кошмар, да и это случалось крайне редко, Кейт понимала, что за любой звук будет наказана еще более жестоко. Но в итоге и в ее "чаше терпения" оказалась "точка кипения"...
    Риша, Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    6 июня 2019 - 21:15 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 3
Пользователей: 2
Гостей: 1
Риша Akvarella


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта