После случайной встречи с бывшим другом, Антонио вернулся домой слегка взвинченным и решил всё-таки отреагировать на шпильку сеньора Уэрто. Вся семья как раз сидела в холле.
— Сеньор Уэрто, напрасно вы игнорируете мою оранжерею, — произнёс Антонио. — Там есть на что посмотреть, уверяю вас. Да и Энрико, надеюсь, не заскучает. С тех пор, когда он там был, моя коллекция растений пополнилась новыми экземплярами.
Сеньор Уэрто ничего не возразил и семья отправилась в оранжерею. Это было сооружение с прозрачными куполами, которое выглядело богато и красиво. Внутри него тепло и влажно, как в тропиках. Разбегались дорожки между разнообразными растениями. То тут, то там виднелись мраморные скульптуры, а в центре располагался маленький фонтан. Антонио показал почти исчезнувшие виды, за жизнь которых он борется, а потом позвал экскурсантов к тёмно-фиолетовому цветку необычной формы.
— Это цветок Такка Шантрье или летучая мышь. Изумителен, не правда ли?
— Какая красота! — восхищённо воскликнула Тереса, пройдя несколько шагов в сторону.
Все последовали за ней.
— О да, это Стронгилодон Крупнокистевой или Нефритовая лоза, считается самым красивым растением на планете. Удивительно, но эта лиана принадлежит семейству бобовых.
Минуту все — даже сеньор Уэрто — молчали, любуясь бирюзовыми соцветиями.
— Энрико, я слышал, что ты хочешь стать спортсменом, — произнёс Антонио. — Но всё-таки, надеюсь, что и ботаника тебя тоже заинтересует.
Сеньор Уэрто проворчал:
— Не рановато ли ребёнку забивать голову науками?
— Энрико, что скажешь о нашей маленькой экскурсии? — обратился к сыну Антонио.
— Цветы красивые, пап, — ответил он и, услышав раскат грома, с досадой прибавил: — Неужели всю последнюю неделю лета будут дожди?
Антонио вздохнул. Грусть снова подбиралась, но всё-таки теплилась надежда, что с возрастом у сына появятся увлечения близкие к его деятельности. Тогда бы стало легче. В молчании семья вернулась домой. Утром, за завтраком, ни слова не проронил ни только Антонио, но и сеньор Уэрто. Он выглядел угрюмым. Антонио уже пожалел, что вчера сделал отсылку к разговору за ужином.
— Сеньор Уэрто, — сказал Антонио, когда тарелки опустели. — Прошу прощения, если вас чем-то задел.
Тесть посмотрел слегка изумлённо.
— Что ж, тогда всё в порядке, — тон не был холодным, но и тепла не чувствовалось.
— А было что-то не так? — осведомилась Тереса.
— Всё хорошо, милая, — сказал ей сеньор Уэрто.
Как пророчил Энрико всю неделю шёл ливень: ненадолго прекращал, чтобы начать с новой силой. Мальчик и носа на улицу не показывал. Шахматы ему не понравились:
— Деда, ты всё время ставил мне мат!
— Не преувеличивай, один раз ты вчера выиграл. Но надо уметь и проигрывать, — наставительно сказал сеньор Уэрто.
Энрико вздохнул. За его спиной появилась Тереса.
— Энрико нужно позаниматься, — сказала она. — Погоды нет, так хоть к школе подготовится.
— Ну мам!
— И никаких "ну мам"!
— Я позанимаюсь с внуком, — произнёс сеньор Уэрто. — А ты иди отдохни, милая.
— Хорошо, пап.
Тереса устремилась к окну.
— Я хочу позаниматься с сыном, — сказал сидящий с ними в холле Антонио.
Сеньор Уэрто мельком взглянул на него.
— Я первого сентября уезжаю. Хочу побольше времени провести с внуком.
— Дождь почти закончился, но это не значит, что через десять минут он опять не начнётся, — сказала Тереса, приоткрыв окно.
— Не уезжай, деда! — горячо запротестовал Энрико.— С тобой же так здорово.
— Ах ты, моё золотце!
Сеньор Уэрто привлёк внука к себе и потрепал ему волосы.
— Я тоже уезжаю.
Слова сорвались с языка раньше, чем Антонио успел подумать. Тереса подошла к нему быстрым шагом.
— Что ты сказал, Антонио? — уточнила она, хотя с такого расстояния не могла не расслышать.
— Беги в комнату, внучек, я сейчас приду.
Энрико послушался и быстро поднялся по лестнице.
— Дорогая, у меня на работе не ладится, поэтому я еду в экспедицию.
Реакция Тересы была совершенно неожиданной для Антонио, хотя по последнему вопросу можно было предсказать бурю. Что, наверное, и сделал сеньор Уэрто, отправив внука.
— Да вы сговорились бросить меня одну! — с возмущением воскликнула она. — Нет, правда, это переходит всякие границы!
Тереса побежала следом за Энрико, сеньор Уэрто — за ней. Антонио несколько секунд сидел в растерянности. "Она никогда так бурно не реагировала, — подумал он. — Неужели ей настолько невыносимы разлуки со мной?"
Антонио пошёл искать Тересу. Поднявшись, он вскоре увидел возле закрытой двери сеньора Уэрто.
— ...нусь подольше, — услышал Антонио обрывок фразы тестя.
Тереса не ответила и стала всхлипывать. Антонио дёрнул ручку двери, но она не поддалась.
— Дорогая, впусти.
— Ты довёл мою дочь, у которой воистину ангельский характер. Поздравляю.
— Сеньор Уэрто, я разберусь, а вас Энрико заждался.
Он хмыкнул, но ушёл. Антонио стукнул в дверь.
— Что это значит, Тереса? Ты так меня любишь?
Ответом ему были всхлипы.
— Я никуда не поеду. Слышишь? Я не уезжаю. Выходи.
За дверью послышались шаги, заскрежетал ключ в замочной скважине. Он увидел заплаканную Тересу. Она молча обняла Антонио.
В тот момент пришло яркое, как вспышка, осознание. Ненужный он не сейчас, а станет таким, если уедет в ближайшее время. Тереса и Энрико — сын так точно! — затаят на него обиду, даже если не будут это показывать. И пропасть, которая разверзнется между ними, уже не преодолеть.
А ребёнку не так уж много надо для счастья. Когда Тереса ушла умываться, Антонио подошёл к детской. Оттуда доносились голоса Энрико и сеньора Уэрто. Антонио открыл дверь. Тесть бросил на него напряжённый взгляд. Не обращая внимания, Антонио позвал сына.
— Что, пап? — спросил Энрико, встав из-за письменного стола.
Антонио обнял его и очень серьёзно произнёс:
— Я люблю тебя, сынок. Помни об этом всегда.
Вне бытия
Разглядывая вероятностный туман, ангел заметил, что линия, отвечающая за благополучную судьбу Антонио, стала чёткой, а не расплывчатой, как раньше. Настроившись на неё, ангел увидел, как он обнимал сына. Реальность изменилась. Тереса умница. Она правильно поступила, не позволив Антонио уехать в не самом лучшем настроении.
В другой реальности так и случилось. А теперь, память души подсказала Тересе, что сейчас ехать ему нельзя, хотя, конечно, она сама этого не осознавала. Но всё ещё впереди: рано или поздно Антонио отправится в экспедицию, отыщет то самое дерево и ему придётся делать судьбоносный выбор. Эти воспоминания должны ему помочь. Гарантии они не дают, однако появилась надежда.