Рассказ "Зимний Мир. Легенда о братьях"Автор: Риша (Рина Михеева)
Аннотация: Когда-то Зимний Мир был единым и правили им два брата. Но слишком разными оказались братья, и непримиримая вражда двух правителей разделила Зимний Мир на Снежанию и Ледовию.
Предположительно этот отрывок войдёт в повесть "Предания Залесья. Зимний король".
Рассказывает легенду одна из шаманок Залесья:)
Специально для фестиваля "Затерянный мир"Говорят, что Всетворец сотворил не только наш мир, а бесчисленное множество… Так много их, как капель воды в далёком море! И у каждого мира свои законы, свои жители, всё своё… Некоторые из них похожи на наш, другие — не очень, а иные и вовсе такие удивительные, что нам и представить их нельзя!
И есть среди них миры Великих Стихий, где царствуют они безраздельно. Живут там существа особые — не люди и не оборотни, а дети стихий, что сливаются с породившей их стихией и могут управлять ею — каждый в своей мере.
Есть Мир Вод, что населяют морские девы, нимфы и другие создания удивительные. Иногда приходят они в наш мир и поселяются в нём. Есть среди них добрые, есть такие, кто к людям равнодушен, есть и злые. Разные они, как и мы. И нужны в мирах людей, чтобы править морями, океанами, реками да озёрами, чтобы магию воды в мир приносить.
Властвует в их мире Лилали, Светлая Повелительница Вод, и Шеанш — Владычица Вод Тёмных. Сёстры они, хоть и разные совсем, непохожие. Но это только кажется, что общего у них ничего нет. Первая понятно что — дарует водам благую и целительную силу, умножает всё доброе, очищает и животворит. Вторая управляет бурными потоками, бурями и штормами, несущими смерть и разрушение, властвует над болотами и топями, но и в ней нет зла. Тёмная Шеанш лишь отражает то тёмное, что сокрыто в душах людей и других существ. Сурова она, но не зла.
Воды хранят память… Светлые — о светлом. Тёмные — о тёмном. Открывают всё сокрытое и тайное.
Есть свой мир и у детей Воздуха. И Огненный Мир есть. Да только мало знают о них люди. Всё больше с дочерьми Мира Вод встречаются. Иногда — с теми, кто рождён в Мире Камня или Мире Растений. А ещё с теми, кто приходит из Зимнего Мира — мира холода, льда и снега.
Связан он с Миром Вод, ведь снег и лёд — из воды. Но такова уж стихия водная, что от жара паром оборачивается, от холода — льдом. Удивительная. Нет другой такой. В Зимнем Мире царит вечный холод, только и он разным бывает. Может лёгким быть, а может и таким, что никому не выжить — только тем, кто там рождён, для кого мороз лютый то же, что для нас — живительная прохлада среди жаркого лета.
Говорят, что правят тем миром два брата, как Миром Вод — две сестры. Один больше снежной магией владеет, а другой — ледяной. Снежная магия мягче, нежнее. Ледяная — она ледяная и есть. Лёд — он коварен и жесток. Снег укрывает, лёд — убивает. Однако же всё в мире для чего-то нужно…
Когда в мир людей и оборотней приходит зима, раскрываются врата в Зимний Мир, приходит к людям Зимний Король. И благо людям, если он — Снежный, не Ледяной. Обычно так оно и бывает. А повелось так, говорят, с давних-давних времён, когда два брата — Ледяной и Снежный — полюбили одну девушку по имени Лирая. Так уж заведено, что правители Зимнего Мира должны брать в жёны девушек из других миров, на подданных своих не женятся они, а почему так — не ведаю.
Прекрасна была Лирая и лицом, и телом, и душой, и сердцем. Голос её журчал ручьём весенним, глаза сияли небесной голубизной, когда пела она — и звери лютые замирали и слушали, когда танцевала — и облака в небе останавливались и любовались. Вот и полюбили её оба брата. Видно, такое испытание им было от Всетворца. А может, вражда между ними приключилась потому, что слишком много вражды стало среди людей.
Мудрые говорили, что Миры Великих Стихий хоть и сильны, и велики, а зависят от миров слабых существ, чья жизнь коротка, а сила — ничтожна. Чем больше у нас зла и раздоров, тем больше их и там — в Мирах Стихий. Не знаю, правда ли то. Но думаю, так оно и есть. И чем больше зла среди людей, тем лютее стихии, тем злее те, что приходят в наш мир, чтобы управлять ими.
Так вот… Увидели Ледяной и Снежный девицу ту и полюбили её. Похожи были братья, так что и отличить трудно, но всё же разница между ними была. Снежный — более мягкого нрава, Ледяной — напротив. Зато с виду смелый да решительный. А Снежный — весёлый да заботливый. Оба хороши, так что и не выбрать! Полюбила Лирая… и сама не может решить — кого же из них? К кому сильнее тянется сердце?
Печальнее братья день ото дня, поняла Лирая, что тянуть долго нельзя. Надо решить. А как? Ошибёшься… целую вечность потом сожалеть будешь. Ведь жена одного из правителей Зимнего Мира будет жить так же долго, как и муж её — может, сотни лет, а может, и тысячи. Долго живут дети Стихий, хотя и они не вечны.
Гостила Лирая в прекрасном замке Снежного — весь он искристый и кружевной, лёгкий, словно парящий в воздухе, сотканный из чудесных снежинок. Белоснежный… но не утомляет эта белизна — мягкая, чистая, нежная, как пух.
Над землями Снежного вечно кружат прекрасные снежинки размером с ладонь — все разные, ни одна не повторяет другую. Словно танцуют они, мерцающие, волшебные. Стоит коснуться снежинки — она рассыпается снежной пылью — радужной, приносящей веселье и дарующей силы. В садах и лесах его — снежные деревья стоят, резные, все в инее. И тоже ни одно не похоже на другое. Подданные Снежного короля все как один весёлые, озорные и добрые. Полюбились они Лирае, а она — им.
Есть и равнины, и горы в снежной стране, и для тех, кто живёт там, белый цвет имеет сотни оттенков. Есть у них и снежные реки, встают над ними искрящиеся радуги… И снег идёт — всегда разный. Только простому человеку может показаться, что вечная белизна и снег — это однообразно. Но у того, кого повелители Зимнего Мира привели в свою страну, открываются глаза. Не чувствует такой человек больше холода, и видит то, что скрыто от других. Потому что передаётся ему частица стихийной силы — зимней силы, силы холода, снега и льда.
Совсем уж было хотела ответить Лирая согласием Снежному брату, но позвал её к себе Ледяной, сказал: не честно так, у брата гостила, а моего замка не видела, красотами моих земель не любовалась.
Согласилась Лирая. И правда — Ледяной дворец прекрасен не меньше! Сияет, переливается тысячами тонов — нежных, волшебных. Сколько там ледяных изваяний чудесных, сколько сверкающих кристаллов… Не знала прежде Лирая, что лёд тоже может быть нежным, может быть мягким, переливчатым, податливым, как вода — живым.
В саду деревья и цветы ледяные — красоты неописуемой, маняще звенят, наигрывают волшебные мелодии… И хозяин замка — тоже прекрасен, хотя и чуть более суров, чем его брат — Снежный. И подданные его держатся построже, реже смеются, но тоже приветливы, улыбаются Лирае, кланяются почтительно. А как чудесно кататься с ледяных гор!
Снова сомнения охватили Лираю. Не только её счастье зависит от выбора. Нельзя ошибиться…
Сделали братья подарки избраннице — Снежный подарил волшебные крылья, сотканные из легчайших снежинок. С ними могла Лирая летать в небесах, любоваться красотами — сколько душа пожелает! Радости-то было от этого подарка! И никогда не исчезнет она — стоит расправить крылья, и радость наполнит сердце! Таково их снежное волшебство. Даже в мир людей они могли уносить её, чтобы и там полетать, чтобы не тосковало сердце по родине. И летом под жарким Солнцем не таяли чудесные крылья — много снежной магии вложил в них любящий Повелитель Снегов.
Совсем уж было решила Лирая принять его предложение, но тут Ледяной тоже сделал ей подарок: преподнёс Ледяное Зеркало. Ценный дар, волшебный, исполненный мудрости. Ледяное Зеркало могло всё показать — что есть, что было. Любой мир, всё, что знать пожелаешь, что увидеть захочешь. Говорят, даже души умерших может показать оно и позволить говорить с ними. Только будущее закрыто — не показывают Ледяные Зеркала будущего, нельзя его знать. Только особым людям открывается оно, если есть на то воля Высших Сил.
Не могла Лирая оторваться от Зеркала — столько узнать можно, столько увидеть… Мудрый дар, чудодейный. И снова не знала она, на что решиться. Радость и лёгкость дарят Крылья. Мудрость и знания дарит Зеркало. Измаялась Лирая.
Подумала она: кто сотворил Зеркало? Крылья Снежные, должно быть, из одной только силы сотканы, напитаны любовью и радостью. А чтобы Зеркало сотворить, радости мало… И любовь тут, пожалуй, не поможет. Надо особые знания иметь, особую силу. Заглянула она в Зеркало, пожелала узнать, кто создал его?
И увидела в тёмной зеркальной глубине женщину — видом молодую и прекрасную, но глаза её взирали на Лираю с такой мудростью, что поняла девушка: женщине этой столько лет, сколько она и помыслить не может. Белоснежные волосы спадали волнами до колен, тонкие черты лица были совершенны, сияла алмазами драгоценными богатая одежда и резной венец на голове весь как из цельного алмаза. А глаза — светло голубые, ясные, пронзительные — смотрели на Лираю и видели её душу насквозь, до донышка!
Поклонилась девушка незнакомке таинственной, не решилась ни слова сказать или спросить. Та помолчала и заговорила сама.
— Вижу я душу твою и сердце, чувства и мысли. Светлы они и чисты. Потому отвечу тебе. И дам совет, о котором ты меня не просила, но которого ищешь. Я — первая Повелительница Зимнего Мира. Мать-Зима. Тысячелетия правила я безраздельно, равно владея и снежной, и ледяной магией. Но и мне пришла пора уйти за ту Грань, за которую уходят все смертные существа, даже самые могущественные. Снежный и Ледяной — мои сыновья. Так уж суждено, чтобы мир наш разделился… Как и Мир Вод, что близок нам. Ведь и отец моих сыновей — Могучий Океан.
И как вода запоминает и отражает всё бывшее и существующее, так и лёд. Это я создала Ледяные Зеркала — хранилище памяти, знаний и мудрости. Вода текуча… не всегда в ней увидишь стародавнее. Да и нет в наших землях текучей воды. Ледяные Зеркала хранят для нас память и знания.
Я ответила на твой вопрос. А теперь дам совет. Хоть и горько мне, что суждено моим сыновьям стать врагами… Да, милая Лирая, так будет. Так суждено. Не вини себя, ты ни в чём не виновата. Семя розни и вражды уже посеяно… в сердце одного из них. Это моя боль.
Во временном мире каждому суждено испытать боль, даже могущественным существам. Всегда есть то, что неподвластно им, с чем должны они смириться. Таково испытание сильных. Тот, кто не выдержит его, обратится ко злу, зло принесёт и от зла погибнет.
Смирись и ты, как я смирилась. В твоих силах только одно: сделать верный выбор. Я благодарна тебе за то, что ты не стала спешить, за то, что сердце твоё — мудро. Слушай же мой совет: скажи Снежному, что выбираешь Ледяного. А Ледяному скажи, что сердце твоё избрало Снежного.
И Мать-Зима замолчала, глядя печально в недоступную даль.
— Но… разве можно так поступать с любящими? — робко спросила Лирая. — Им будет больно…
— Нельзя, милая Лирая, конечно, нельзя! Но этот случай — особый. Если совершишь ошибку — бесчисленные беды это принесёт. И если не ошибёшься… не обретёшь покоя и уверенности, потому что будешь думать о втором брате и сомнения будут точить твоё сердце, как вода точит камень. Сделай, как я говорю. Только так ты поймёшь всё, что должна понять, узнаешь, кто истинно любит тебя, а кто на любовь не способен.
Пришло время разделения, и сыновья мои должны раскрыть свою сущность, и земли наши разделятся окончательно, проляжет между ними граница непроходимая. Поверь: мне, их матери, — больнее всего от этого. Но это единственный надёжный совет, какой я могу тебе дать. Тот из них, кто любит тебя, поймёт. И простит.
— Что же делать мне после, скажи, о Могущественная? — спросила Лирая.
— Сделай, как я сказала, выслушай, что ответят тебе, и поймёшь, кого выбрать. Поймёшь, кто из них любит тебя.
— Пойму ли…
— Поймёшь. Мало ты прожила на свете, но ты умна. Мало ты успела пережить, но душа твоя — мудра. Прощай, Лирая. Будь счастлива. И сделай счастливым моего сына. Того из них, кто способен быть счастливым. А способен на это лишь тот, кто умеет любить…
И растаяла прекрасная Мать-Зима в тёмной глубине Ледяного Зеркала.
Повздыхала в тревоге Лирая, потосковала о недостижимом — о том, чтобы никогда не враждовали братья. Но делать нечего: пришлось поступить по совету Матери-Зимы.
Сказала она Снежному, что выбирает Ледяного. Прощения попросила за безответность чувств, поклонилась низко, попросила отпустить её.
С тоской посмотрел на неё Снежный, погасли весёлые искры в его глазах, но он тут же отвёл взгляд и постарался улыбнуться, как раньше, бывало, всё улыбался ей.
— Будь счастлива, прекрасная Лирая! — сказал он. — Если ты будешь счастлива, то буду счастлив и я! — и когда сказал он это, снова вернулась к нему улыбка, хоть и печальная, от предстоящей разлуки, но искренняя.
А Лирае стало вдруг так больно… Потому что было больно ему. Так захотелось обнять его и сказать, что любит! Но она решила до конца исполнить то, что советовала Мать-Зима. Попросила она Снежного призвать брата, потому что тревожно ей было, не хотелось отправляться в замок к Ледяному. Решила она поговорить с ним тут.
Когда явился он, Лирая вышла к нему и сказала то же самое, что прежде его брату. Но не тоску, а злость увидела она в льдистых глазах.
— Не бывать этому, прекрасная Лирая! Никогда не отпущу я тебя! Если не будешь ты со мной, то ни с кем не будешь! — и он протянул руки, чтобы схватить её.
Девушка вскрикнула и отшатнулась.
— Как можешь ты говорить так?! — воскликнул Снежный, что не успел ещё далеко отойти и услышал слова своего брата. — Если любишь её…
— Потому и говорю так, что люблю её! Так люблю, что мне легче убить её, чем увидеть с другим!
— Это не любовь, — печально покачала головой Лирая. — Не меня ты любишь, а лишь себя и свои желания. Они тебе дороже всего. Не я.
И она кинулась к Снежному и попросила у него прощения за то, что причинила боль. Сказала, что сделала это, чтобы понять, кто из них в самом деле любит её. Снежный простил и прижал будущую жену к груди. Но Ледяной не желал уходить. Схватился он с братом своим не на жизнь а на смерть. Но Снежный оказался сильнее.
Отважно бился он с братом своим, и ничуть не меньше смелости и решимости оказалось в нём. Он победил Ледяного, но не смог и не захотел убить брата, а изгнал его в его владения. С тех пор окончательно разделился Зимний Мир на Снежанию и Ледовию. Границу их хранят непроходимые снежные бураны и стена из ледяных игл такой толщины, что не обхватить и втроём и такой высоты, что не увидеть вершины и в ясный полдень.
Снежный король счастливо жил с любимой женой долгие-долгие века. А Ледяной, говорят, со временем тоже нашёл себе жену, но счастья не обрёл. Не может быть счастлив тот, кто не умеет любить.


, , и
ещё 7 нравится это сообщение.