главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Безумная Евдокия". Анатолий Алексин

Просмотров: 78; Ответов: 6

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1452

    "Безумная Евдокия". Анатолий Алексин
    Автор: Добродушная Ведьма.





























    Повесть впервые прочитала еще подростком, лет в 12-13, но и затем неоднократно возвращалась к этой истории, «Безумная Евдокия» оказалась из числа тех произведений, которые «зацепили» меня надолго, если не навсегда. Никогда искренне не могла понять – в чем же так виновата главная героиня Оля, почему автор с позиции другого персонажа, Евдокии Савельевны, представляет нам чуть ли не чудовище, из-за которого, видите ли, мать рассудка лишилась?
    Нет сомнений в том, что Ольга действительно одаренный человек, ведь ее рисунки и скульптуры хвалят настоящие специалисты в этой области. У нее имеется настоящее призвание, и именно ему взрослеющая девочка старается посвятить все свое время, все свои силы, и что же в этом плохого, почему классной руководительницей и товарищами Оли это воспринимается столь негативно? Ну да, Ольга у нас учится в обычной советской школе, где все должны быть совершенно одинаковыми и ни в коем случае не выбиваться из общего русла, именно эту политику усердно проводит в жизнь классный руководитель Оли Евдокия Савельевна. У дамы нет семьи, нет, судя по всему, и никаких хобби, она все силы и всю энергию отдает на «воспитание подрастающего поколения», стремясь «вылепить» из каждого ученика нужный ей «средний и послушный» вариант. При этом Евдокия твердо уверена в том, что она делает благое дело и старается ради того, чтобы в дальнейшем эти ребята выросли действительно достойными людьми, безупречными членами общества, в частности, стали бы хорошими поварами или старшими диспетчерами, эти примеры она не устает приводить ученикам в качестве того, к чему же следует стремиться…
    А вот Оля совсем не желает быть диспетчером, поваром или еще кем-то в таком же роде, у нее есть талант и призвание, почему же она должна от него отказаться? Девушка ведь действительно готова много работать ради того, чтобы стать настоящим профессионалом в избранном ею деле, она знает, чего хочет (а большинство одноклассников наверняка еще не определились с профессиями), но Евдокию это безмерно раздражает, и она все более настойчиво требует, чтобы Ольга участвовала во всех классных мероприятиях (которые ей совершенно неинтересны), и постоянно подчеркивает, что Оля ну ничем не лучше других ее учеников, вот Люся заголовки писать умеет – это замечательно, а Ольга, по мнению учительницы, стремится быть первой любой ценой, что выводит нашу Евдокию Савельевну из себя.
    Но желает ли сама Оля первенства в этом заурядном классе, где все равно никто не способен оценить ее художественные достижения? Мне казалось, что вовсе нет, что для нее совсем не так уж важно, как ее воспринимают Евдокия и одноклассники, для которых она все равно остается чужой, «инородным телом» (как и фактически любой талантливый в чем бы то ни было и неординарный человек). Ольга прилагает все усилия, чтобы добиться признания со стороны тех, кто действительно разбирается в живописи и скульптуре, а эта школа, по-моему, ее вообще не слишком волнует, для нее пребывание там – только потерянное время, которое она могла бы потратить на любимые ею занятия. Это Евдокия считает, что Оля жаждет некоего поклонения со стороны одноклассников, а девушке, в общем-то, все равно – в школе она лишь «отбывает номер» до звонка, как, подчеркиваю, и каждый, кто действительно является личностью, незаурядным человеком, такому всегда будет отчаянно скучно в подобной атмосфере.
    Итак, Оля не желает «гнуться» под Евдокию и ее представления о жизни, ей отчаянно жаль времени, которое она могла бы посвятить лепке и рисованию, тогда как классный руководитель заставляет ее посещать встречи с бывшими выпускниками, убирать класс и все остальное. Учительница не сдается, упрямства ей не занимать, должна отметить, решила не отступать, пока полностью не «сломает под себя» эту «непослушную девочку», которая «не как все».
    Человек, который хоть в чем-то «не как все», как правило, раздражает коллектив, состоящий главным образом из посредственностей, что и происходит здесь с Олей. Да, она знает, что недолюбливают ее в классе, но что же делать? Превратиться в еще одно «покорное орудие» Евдокии, потерять себя, свою индивидуальность? У Оли довольно сильный характер, и она этого категорически не желает, и правильно. Родителям, видевшим проблемы дочери с одноклассниками и классным руководителем, стоило, на мой взгляд, стараться учить ее воспринимать происходящее как можно более равнодушно и отстраненно, где-то и подыграть учительнице, если уж совсем другого выхода нет, но не забывать о главном – о творчестве. Оля-то прекрасно знает, что ее настоящий мир, настоящая жизнь вовсе не ограничены этим классом и этими «серыми» ребятами, с которыми ей просто неинтересно, и она в этом не виновата.
    Евдокия тут усиленно осуждает Ольгу за ее поведение с Люсей, но, на мой взгляд, Люся, в первую очередь, сама спровоцировала со стороны Оли отношение к себе скорее как к прислуге, а отнюдь не как к равной, как к настоящей подруге. Люся сначала чуть ли не ковром под ноги Оле стелется, но это же ее выбор, ее желание – так себя вести, а почему «объект обожания» должен отвечать какой-то взаимностью и вообще как-то реагировать? Оля совершенно не обязана была сближаться с Люсей, это Люся хотела подружиться с Олей, возможно, ее действительно восхищал талант одноклассницы, но нужно ли все это было Оле? Скорее всего, Оле, тотально занятой в художественной школе (помимо обычной), были просто не слишком интересны проблемы Люси, хотя она и пыталась ее защитить перед классом, однако Евдокия Савельевна и тут усмотрела низость, эгоизм и все остальное, я думаю, Оля никогда бы не смогла совершить ничего, что понравилось бы классной руководительнице.
    Насчет Бори – ну, может, были у парня какие-то чувства к Оленьке, но, действительно, откуда же девушка могла бы об этом узнать? Пылких признаний вроде не было, а Оля на самом деле слишком загружена, чтобы обращать внимание на какие-то особенности поведения слишком назойливого одноклассника, усиленно вовлекавшего ее в какие-то ненужные и неинтересные для нее классные дела.
    Вот с родителями Ольги мне до сих пор не слишком понятно. Отец там постоянно подчеркивает, что с рождением дочери он и его супруга Надя полностью «погрузились в нее», отказавшись от своих прежних увлечений, но, судя по его монологам, они все же заняты и собой, и друг другом, нет тут такого уж особого «родительского самоотречения» хотя бы потому, что Оля все же выросла достаточно самостоятельной, ее нельзя назвать беспомощной «маменькиной и папенькиной дочкой», какими чаще всего становятся гиперопекаемые дети. Папа Оли постоянно повторяет фразу про порок сердца своей жены, значит, он об этом прекрасно помнит, и вовсе они не только «родители Оленьки», как он говорит.
    Финал мамы Нади тоже выглядит весьма странно – если в повести буквально раз в пять минут упоминается про ее больное сердце, то она в итоге и должна была бы получить инфаркт, а она утрачивает рассудок, но как это связано с сердечными проблемами? Приступа-то у нее вроде не было, она просто теряет связь с реальностью.
    Папа здесь тоже удивляет. Достаточно одного разговора с Евдокией Савельевной, чтобы он «повернулся на 180 градусов», полностью переоценил те же события, о которых уже ранее знал от Оли, и с ненавистью бросил дочери, что она, мол, прошла нужный для похода путь только для того, «чтобы погубить самого близкого человека». Да не хотела Ольга никому вредить, отправившись в походе в самостоятельное путешествие! Она поняла, как быстрее достигнуть цели, и решила просто это сделать, не дожидаясь товарищей. Оля, безусловно, индивидуалист, не командный человек, но она совершенно не чудовище, и родителей она явно любила, не забыла же матери цветы привезти. Как она могла предугадать, что произойдет дома, не ясновидящая же она… То, как Евдокия ведет поиски, тоже не выдерживает никакой критики, но это еще простительно – немолодая женщина, отвечающая за жизнь и здоровье отправившихся в поход ребят, конечно, она тоже в состоянии стресса, трудно ожидать, что она будет вести себя очень логично и разумно…
    Мне всегда было интересно узнать, как же могла продолжиться эта история. Ясно, что отцу и Оле будет крайне тяжело психологически жить вместе, мужчина полностью разочарован в дочери и считает, что она виновата в трагедии его любимой жены, а девушке 16 лет каково?! Все вокруг, в том числе и родной отец, считают ее каким-то «исчадием ада», она, безусловно, очень переживает из-за матери, к тому же ей и школу заканчивать надо, и рисовать, и лепить, да еще и домашним хозяйством, видимо, заниматься, а Оля, скорее всего, к этому не очень-то приучена, всегда спешила в художественную школу… Может, Евдокия Савельевна, чувствуя и свою несомненную вину, будет пытаться поддерживать эту семью, хотя бы морально?
    В общем – жаль, конечно, и Надежду, и саму Ольгу, столкнувшуюся с такой трагедией в столь юном возрасте. Но я вовсе не вижу в девушке главной виновницы случившегося, нет, пожалуй, основная проблема была в том, что окружение Оли категорически не хотело понимать и принимать ее, поскольку она, видите ли, была другой, «не как все»…
    Люша Котина, Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    23 июня 2019 - 11:27 / #1
  2. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2036

    Леночка! Обзор мне понравился, спасибо большое!:-))
    О содержании книги мне трудно судить, так как я её не читала... Поэтому, полагаясь на твои впечатления, соглашусь: такого, особенно во времена торжествующего соцреализма, было много... Именно "стрижка под общую гребёнку"! Нам с Ришей за примерами далеко ходить, увы, не надо... Спасало то, что Ришик никогда не была заносчивой и всегда с готовностью всем помогала, в том числе и списывать давала, и делилась предметами первой необходимости: тетради, линейки, ластики... Тогда всё было в дефиците:-((
    Обзор очень интересный, как всегда!:)) Спасибо большое!:-)))
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    23 июня 2019 - 14:18 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16122

    Спасибо, Леночка! Очень интересный обзор! Да уж... девочка хотела развивать свой талант, а в результате оказалась виновата во всех бедах и разочарованиях окружающих... Я тоже книгу не читала, но мне кажется, что твоя точка зрения здесь совпала бы с моей)

    Да, героиня - индивидуалистка, и это нормально! Но это сейчас многие понимают, а раньше... - будь как все, поддерживай коллектив - да-да, испытано на собственной шкуре)) Правда, я была очень болезненным ребёнком, иной раз дома сидела больше, чем в школу ходила) И от меня особо не требовали участия в разных общественных делах. Но и меня немного зацепило - мне и того хватило))

    А так-то, если здоровый ребёнок - то, да! Мало отлично учиться, ты ещё всё время была должна заниматься какой-то... ерундистикой) Главное - плохо или слабо успевающих почти не трогали)) Что с них взять) А если успехи в учёбе на высоте, то давайте ещё и впрягайтесь в разные очень нужные в кавычках дела))))

    Жаль Олю... Ещё раз спасибо, Леночка!
    pushcvety
    Эйрэна, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    23 июня 2019 - 15:55 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 13843

    Леночка, замечательный обзор!) chud Книгу не читала, но в рецензии видны отголоски того времени, очень знакомые... Нотка "Чучела"... Да, были в школах "железные леди", то есть гражданки-товарищки, несущие не разумное-доброе-вечное, а подравнивание по гребёнке и выкашивание индивидуумов... Хотя вот мне всегда было интересно крутиться во всех классных-школьных делах, готовить чего-то-там, праздники, фестивали...) Стенгазета ж на мне и классная, а потом и школьная была, и вообще здорово было, может коллектив такой был, и ребята нормальные... А может и большие розовые очки, которые и поныне на носу!*))) lol
    Люша Котина, Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    23 июня 2019 - 17:42 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1452

    Люша Котина,
    спасибо! Очень рада, если обзор показался интересным, да, меня эта повесть не оставила равнодушной в первую очередь, видимо, потому, что и я, как Оля, была нестандартной, не как все, с другими интересами, что, естественно, тоже не нравилось в школе, я Ольгу где-то очень хорошо понимаю. radugasm
    Эйрэна, Люша Котина, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    23 июня 2019 - 20:56 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1452

    Риша,
    согласна на все 150 процентов! У меня тоже все было именно так - вечно чего-то хотели, в чем я совершенно не хотела участвовать, я даже, честно говоря, иногда и старалась больше болеть, чтобы меньше ходить в эту школу, все точно так же испытано на себе, тем более у меня был ну очень правильный и очень "советский" дедушка, который искренне считал, что я во всем должна участвовать (в том числе и в кроссах со своей-то черепашьей скоростью передвижения), искренне не понимал, почему я стараюсь увильнуть от этих мероприятий, тоже хватало конфликтов, поэтому я на стороне Оли - да оставьте вы ее уже в покое с ее кисточками, да неужели некому полы в классе вымыть?!
    Думаю, Евдокия Савельевна была бы довольна только в том случае, если бы однажды Оля пришла и сказала - я бросаю художественную школу, рисовать и лепить больше не буду, хочу стать старшим диспетчером, буду везде ходить с классом, а сегодня подежурю вне очереди, чтобы искупить свои прошлые грехи. Только это был бы другой человек, а не Оленька, вот в чем дело... smtort
    Эйрэна, Люша Котина, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    23 июня 2019 - 21:03 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1452

    Эйрэна,
    благодарю! Ну, к счастью, в этой истории такой откровенной и беспощадной травли, как в том же "Чучеле", все же не было, но подавить в главной героине Оле ее личность. индивидуальность и самобытность классная руководительница очень старалась. Да, конечно, многое объясняется и временем, тогда вся жизнь была такой - "кто не все, того накажем". Лично от меня тоже вечно требовали того, что мне было неинтересно, и я "сквозь зубы" участвовала, если не удавалось отвертеться или вовремя заболеть, многое из того, что происходило в этой повести, хорошо знакомо... spasibopoc
    Эйрэна, Люша Котина, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    23 июня 2019 - 21:09 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 0
Гостей: 2


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта