главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Фанфик "Литературный детектив"

Просмотров: 145; Ответов: 6

  1. Оффлайн

    Интгарт Сойрин

    Магистр

    Сообщений: 248

    Фанфик "Литературный детектив"
    Автор: Сергей Кулагин
    Аннотация: фанфик, написанный по прологу к роману Евы Наду «Выбирать придется проповеднику» (рабочее название). Игра "Чёрный ящик", группа ВК "Чемоданъ".
    Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.

    Был предложен небольшой кусочек текста и иллюстрация.
    Иллюстрация к этой главе романа Сергея Захарова — «выход».
    Задача — объединить текст и картинку, разобраться в той информации, что уже есть, и придумать недостающее.



    Рассказ получился вполне самостоятельным, пролог можно посмотреть тут:
    ЗАДАНИЕ К ИГРЕ "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"
    Хочу лишь сказать, что впервые, чтобы написать рассказ мне пришлось прочесть книгу Евы Наду. Какую? Читайте все не пожалеете.)

    И отдельно про узника тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Железная_Маска мне былы интересны все версии.


    Литературный детектив

    Мы встретились в кафе «Шекспир и Компания». Не люблю людных мест, а тут еще шумиха вокруг восстановления Нотр-Дам-де-Пари, находящегося в паре шагов. В моей работе нередко бывают ситуации, когда клиенты пытаются контролировать не только ход расследования, но и организационные вопросы. Они отменяют назначенное время в последний момент или настаивают на встрече там, где меня, как говорится, каждая собака знает.

    Она сидит за столиком чуть правее главного входа. На ней надето красное платье, с глубоким вырезом спереди. Длинные рыжие волосы напоминают языки пламени. Глаза прячутся за стеклами больших темных очков. Губы сжаты, пальцы стиснуты в кулаки. Не люблю молодых и дерзких, но контракт есть контракт.

    — Здравствуйте, мадемуазель Ева! — говорю, мило улыбаясь.

    — Здравствуйте, Луи! — вежливо отвечает девушка. — Прошу, присаживайтесь.

    Я отодвигаю стул и сажусь напротив клиентки. Затем достаю из внутреннего кармана куртки чёрно-белую картину, которую нарисовал карандашом один мой знакомый художник, и аккуратно передаю ее ей.

    — Если вы посмотрите на рисунок, то поймёте, что там изображена алхимическая лаборатория, куда отправился монсеньор Олива после встречи с убийцей? — ухмыльнувшись, коротко поясняю я.

    — Мне не нравится ваш скептицизм относительно намерений моего предка! — воскликнула Ева, пристально рассматривая иллюстрацию.

    — По крайней мере, Жосслен де Мориньер больше всего подходит на эту роль, — бесстрастно парирую я и быстро добавляю, — Исходя из того, что я о нем узнал во время расследования.

    — Луи, пожалуйста, оставьте свои предположения при себе, — резко отвечает девушка.

    Киваю, соглашаясь. Не так я представлял себе графиню Еву де Мориньер и нашу первую встречу. Она писатель. Ее любовные романы хорошо продаются, так как основаны на исторических событиях прошлого, там где: короли, графы, заговоры и конечно любовь. Мило, очень мило.

    Все писатели в своих книгах стараются оперировать известными фактами, а когда их не хватает или нужно докопаться до истины, обращаются ко мне. Я литературный детектив.

    — Хорошо, оставим в стороне эмоции и рассмотрим факты, — нейтральным тоном предлагаю я.

    — Я вас слушаю, — спокойно произносит Ева де Мориньер, после небольшой паузы.

    — Достоверно известно, что 29 июня 1658 года Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Луи-Дьедонне, также известный как «король-солнце», — король Франции 29 июня 1658, заболел тяжелейшей лихорадкой…

    — Его перевозят в Кале в очень тяжелом состоянии. Все придворные уверены, что монарх умрет, — перебивает меня Ева. — Ванен, пожалуйста, не нужно пересказывать энциклопедию?

    Не люблю, когда меня перебивают, и терпеть не могу перебивать сам, но почти все мои клиенты — привилегированный слой общества, а значит, приходится терпеть.

    — Людовика XIV заболел внезапно, так же как в девятилетнем возрасте.

    — К чему вы клоните?

    — Во-первых, в обоих случаях болезнь Луи-Дьедонне длилась ровно четырнадцать дней, а во-вторых, в Пале-Рояле и Кале, рядом с ним находился доктор Антуан Валло.

    — Простите, а причем тут лечащий врач короля?

    — Я не буду пересказывать методы лечения врачей того времени, несомненно, вы их знаете. Нужно иметь железное здоровье, чтобы выдержать лечение этих коновалов. Важно, что в обоих случаях они лечили короля от отравления. По мнению доктора Валло в организме короля «скопился яд, отравивший телесные жидкости и нарушивший их пропорции».

    — Должна сознаться, что не ожидала от вас таких выводов, официально признано, что король перенес лихорадку.

    — Знаю, — чуть иронически ответил я.

    — Немного неожиданно, — сказала Ева после несколько затянувшейся паузы. — И какое отношение это имеет к сути нашего дела?

    С иронией я говорил специально, чтобы посмотреть на реакцию графини. Я понятия не имею, как она отнесется к результатам моего расследования, которое может в корне изменить ее представления о своем предке.

    — Вам не кажется странным, что Жосслен де Мориньер, постоянно находящийся в свите короля, внезапно сообщает о неотложном деле и уезжает в неизвестном направлении?

    — Иногда он выполнял важные и сложные поручения монарха, которые он сам был волен принимать к исполнению или отвергать, разумеется.

    — Настолько важные дела, что оказавшись в Кале, он сначала идет в дом господина де Лионна, а потом любезно принимает приглашение монсеньора Олива. И это в то время, когда весь двор находится у ложа умирающего короля. Я сопоставил факты и даты. Все отправлено вам на электронную почту.

    Ева сняла очки, ее глаза сузились. Графиня выглядела растерянно. Ее растерянность граничила с отчаянием, казалось девушка вот-вот расплачется, но она взяла себя в руки и быстро произнесла:

    — Странно! Не верится, но возможно. Может быть, вы и не врете. Может быть. Допустим, я поверила. Продолжайте.

    — Я выяснил, что Гюг де Лионн никакого письма не писал.

    — Откуда вы знаете? Сам он вам этого не мог рассказать, — улыбнувшись, спросила юная герцогиня.

    — Сеньор де Берни уехал из Кале тремя днями ранее. Но мне удалось, в записях помощника Джулио Мазарини, найти запись о тайном послании, отправленном будущему дипломату.

    — Жосслен забрал чужое письмо, но зачем?

    К этому времени нам принесли лимонный пирог и чай с добавлением имбирного меда, так что на некоторое время я был избавлен от необходимости делать какие-либо выводы. Пирог был фантастический. Я смачно захрустел свежим поджаренным хлебом, запивая всю эту роскошь превосходным чаем. Едва мы доели пирог, допили чай, я продолжил:

    — Мориньер отнес письмо племяннице Мазарини, семнадцатилетней Марии Манчини.

    — Говорят, ее любовь вылечила короля.

    — Луи, приняв из рук Марии лекарство, стал резко поправляться и даже выразил желание вернуться в Париж.

    — Мария была первой большой любовью юного короля и имела на него огромное влияние. Кстати, именно благодаря Марии Манчини король стал интересоваться литературой и постепенно отдаляться от своей матери, Анны Австрийской и даже самого Мазарини. Мария и Людовик собирались сочетаться браком, однако и королева-мать, и кардинал решительно воспротивились этому — несмотря на то, что король умолял о разрешении, стоя на коленях.

    — Любовная связь прекратилась после обручения Людовика, но Мария любила своего короля до самой смерти.

    — И умерли они в один день, — продолжил я наш исторический батл.

    — Год, — тихо добавила Ева, и глаза ее слишком уж широко открылись от изумления.

    На минуту я испугался, что графиня попросит меня продолжать. Но она просто откинулась на спинку стула, подняла глаза к небу и сказала:

    — Как всегда, во всем виновата любовь. Возможно, король поступил мудрее всех. Ведь это он организовал свое отравление?

    Я лишь кивнул, соглашаясь с выводами Евы, к которым сам же ее и подвел.

    — Думаю, в стане заговорщиков состоял не один король. Разработкой плана явно занималась Мария Манчини, доказательств, к сожалению, у меня нет, их, скорее всего, уничтожил либо сам король, либо Жосслен де Мориньер, который исполнял роль связующего звена между влюбленными.

    — Но даже им троим, не удалось переиграть великого кардинала Мазарини.

    Затем последовало долгое и неуютное для меня молчание, разрушенное
    вопросом.

    — За что вы ненавидите Жосслена де Мориньера? — спросила она.

    — Что за ерунда, — ответил я. — Но, что там ни говори, именно он своими неосторожными действиями раскрыл иезуитам формулу яда, который они распространили при дворе короля.

    — Вы уверены, что они его раскрыли?

    — Посмотрите внимательно на рисунок, все компоненты на лицо. Испытывали, конечно же, сначала на крысах, а потом пустили на поток. По вине Мориньера были арестованы знаменитые гадалки и предсказатели будущего Босс, Лессаж, Вигоре, Лепер, Филастр и Ванен. Я сделал ударение на последней фамилии. Их обвиняли в распространении ядов. Под пытками те сообщили имена своих клиентов, покупателей ядов, и производивших их химиков. Долгие годы Людовик исправлял ошибку Мориньера. За время расследования полиция раскрыла подпольную сеть алхимиков, гадалок и священников, которые проводили демонические мессы, изготавливали приворотные зелья и смертельные яды. Были арестованы 319 человек, 36 приговорены к смерти, 4 — к галерам, 34 — к изгнанию, и только 30 оправданы.

    — По завершении Людовик XIV издал указ о государственной монополии на производство и продажу ядов, а также объявил мошенниками всех магов, колдунов и гадалок, — тихо произнесла графиня.

    — Моему предку от этого не стало легче, его казнили одним из первых.

    — Что мне делать? — спросила Ева, и мне ничего не оставалось, как ответить:

    — Мне понравился ваш пролог, но теперь вы знаете правду. Напишите о ней в своем новом романе.

    Графиня встала. Тихо поблагодарила, попросила отправить счет по почте и удалилась. Мне было ее немного жаль, но моя работа предполагает вскрывать истину, запрятанную в веках, а не жалеть потомков известных людей. С собой они пусть разбираются сами.

    Достав телефон, я прочитал сообщение секретаря: «Одна молодая русская особа желает знать, кем на самом деле был узник № 64489001». А почему бы и не узнать решил я, тем более что исторический период мной уже был основательно изучен.
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    29 июня 2019 - 15:27 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14389

    Сергей, спасибо за историю с исторической и литературной изюминкой!) smkot
    Браво за смелость взяться за фанфик по роману Яны!) kniga
    Интгарт Сойрин, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    29 июня 2019 - 15:45 / #2
  3. Оффлайн

    Интгарт Сойрин

    Магистр

    Сообщений: 248

    Эйрэна,
    Я опять забыл написать про фанфик. Щас исправлю.
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    29 июня 2019 - 15:47 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16519

    Неожиданный взгляд на исторические события! Интересно получилось!:)
    smgood pushcvety
    Эйрэна, Интгарт Сойрин, Тина нравится это сообщение.
    29 июня 2019 - 17:23 / #4
  5. Оффлайн

    Интгарт Сойрин

    Магистр

    Сообщений: 248

    Риша,
    Спасибо! Получилась новая профессия - литературный детектив.
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Интгарт Сойрин 29 июня 2019 - 17:26
    29 июня 2019 - 17:26 / #5
  6. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4228

    Интгарт Сойрин,
    Замечательно! И всё-таки chud любовь... ради любви можно пойти на любое безумство.
    Риша, Эйрэна, Интгарт Сойрин нравится это сообщение.
    29 июня 2019 - 22:37 / #6
  7. Оффлайн

    Интгарт Сойрин

    Магистр

    Сообщений: 248

    Тина,
    Именно так. А еще, когда писал вспоминал Париж. Я облазил весь Нотр-Дам-де-Пари, зашел в книжный магазин рядом, а вот само кафе посетить не удалось, пришлось фантазировать.
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    30 июня 2019 - 13:05 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта