Роман "Дракон её мечты"Автор: Риша (Рина Михеева)
Аннотация: Принцесс из королевских домов Фаомиры регулярно похищают драконы. Но у принцессы Неяниры личная жизнь не задалась. Огнедышащий ящер не спешит её похищать. Того и гляди выдадут замуж за обычного человека или мага-оборотня в лучшем случае. Однако у Неяниры не тот характер, чтобы смириться. Если драконы не летят за принцессой, принцессе придётся идти к ним самой!
Автор обложки: Nina Neangel
ГЛАВА 1. Тишан Терпеливый— А я сказал — примешь гостей, как положено! — рявкнул король Тишан Седьмой, прозванный в народе Терпеливым.
Не зря прозванный. Его Величество уже тридцать лет мирно правил небольшим королевством, лежащим между Искристым хребтом и Сиреневым морем. Территория скромная, но пересечение торговых путей и самых разных интересов и расчётов превращало королевство Симанаю в довольно неспокойное, можно сказать, суматошное место.
Терпение правителю требовалось недюжинное, особенно, если у правителя, помимо королевства, имеется в наличии супруга со сложным характером и трое дочерей. Тут только терпением и можно спастись! Но иногда и его немалых запасов не хватало, особенно, когда речь шла о Неянире — младшей дочери. Самой непоседливой, самой решительной, мечтательной, непослушной… Любимой самой!
Две другие дочери — мамина радость, папина гордость. Хотя и с ними, конечно, можно поседеть до срока и схлопотать разрыв сердца, особенно, когда начинаются все эти дела со сватовством, любовями этими их разными, переживаниями… То старшая влюбилась в принца сопредельного королевства, который оказался — разведка доложила! — той ещё свиньёй, бабником и любителем выпить.
То средняя втрескалась по уши в конюха… И ведь что обидно! Конюх, как на грех, образцового поведения! Вот бы наоборот… Милое бы дело!
Сколько нервов потрачено… Чего стоят одни только сцены, устраиваемые королевой в стиле: "Оставьте меня все, дайте умереть спокойно! Ах, все меня бросили, я никому не нужна, умру — никто и не заметит!"
"Так тебя оставить или не бросать, дорогая?" — однажды имел неосторожность уточнить Его Величество у Её Величества. В тот раз максимальный двухсуточный лимит ярко выраженных страданий Её Величества, от которых страдал весь дворец, начиная с короля и заканчивая последней судомойкой на кухне, был превышен вдвое!
— Пап, ты больше таких вопросов маме не задавай, — сказала ему тогда шёпотом Неянира.
— Да уж понял… — вздохнуло Величество, сокрушённо почёсывая в затылке.
Он, собственно, уже давно сообразил, что искать логику в выступлениях супруги, когда она чем-то расстроена, всё равно что искать рыбу на дереве или кошку в море. Самой зловещей фразой в её репертуаре была: "Не обращайте на меня внимания". Произнесённая с благородной печалью в голосе и взоре, она означала, что следует немедленно уделить Её Величеству всё возможное (и невозможное тоже!) внимание, иначе… всем будет плохо!
Случалось, что Его Величество задумывался: как сложилась бы его жизнь, если бы он пренебрёг государственными интересами и указаниями родителей и выбрал жену по сердечной склонности, а не по велению долга? Принцесса соседнего королевства, ставшая его женой, не была плохой женщиной. И добра была, и умна — большую часть времени. Её просто несколько испортило дворцовое воспитание и усердное чтение романов.
В романах капризные дамы, то и дело требовали звезду с неба, голову горного дракона, никем невиданный волшебный артефакт неизвестного назначения и прочие столь же бесполезные, а то и опасные в хозяйстве предметы. И эти-то персонажи преподносились как образцы прекрасных дам, воодушевляющие всех вокруг на подвиги и… И прочее в том же духе.
Тишан никогда не мог понять, зачем надо в мирное время постоянно всех воодушевлять на подвиги? А потом после этих "подвигов" последствия — на возах не вывезти! Хорошо, если эти герои хотя бы ограничиваются собственными согражданами и при этом обычными людьми. Хуже, если им под воодушевлённые длани — никак иначе! не руки же у них… — попадают заезжие торговцы или граждане других государств. Бывали случаи, когда даже пытались набить морду дракону, оторвать хвост нагу или намять бока оборотню. Что и не удивительно, ведь на голову такие герои обычно слабы, у них же не голова… у них это… как его… чело! И его вечно омрачают думы. Вот в омрачённом состоянии наворотят дел — не разгрести потом!
Хорошо, что драконы и наги обычно достаточно умны, выдержанны и, как правило, с чувством юмора у них порядок. У них не бывает чела, головы у них на плечах — одна обычно, но и этого хватает. Поэтому они длани… руки то есть, на простых людей обычно не поднимают. На омрачённых думами и помрачённых разумом — тем более. С оборотнями, магами и гражданами других государств бывают проблемы… Они и ответить могут — прямо по омрачённому челу, и жалобу написать, и межгосударственный конфликт раздуть попытаться!
Иногда Тишан думал, что стоило бы разобраться с этими… писателями… — это слово он мысленно всегда произносил так, что оно становилось похожим на неприличное ругательство. Вслух, конечно, ничего подобного себе не позволял! Он вообще был исключительно приличным и воспитанным правителем, который не ругался непристойными словами, даже если ему на ногу роняли… бутыль с цевейским вином, весившую, как хороший телёнок.
Но этих… творцов, сочиняющих разные небылицы, начитавшись которых дамы и девицы сами начинают вести себя, как помешанные, и того же требуют от мужчин, следовало бы… Ну, к примеру, подвергнуть хотя бы половине тех злоключений, что обычно выпадают на долю их "благородных мужей" с омрачёнными челами, воздетыми дланями и прочими атрибутами "истинных героев". А потом посмотреть, выживет ли кто-нибудь из этих гениев? Тишан был уверен, что нет. И такая перспектива его тайно радовала. Может же его Наитерпеливейшее Величество иногда позволить себе немного кровожадных фантазий?
С другой стороны, королева была необыкновенно хороша собой, временами на диво проницательна и всегда — добра и отзывчива по отношению к подданным, отвечавшим королеве восхищением и обожанием, что примиряло Тишана с некоторыми… шероховатостями характера и поведения.
На людях Её Величество держалась изумительно, послов очаровывала, королевских воинов держала в постоянном напряжении, вынуждая поддерживать воинское мастерство на высоком уровне, чтобы удостоиться хотя бы мимолётной похвалы или улыбки. Так что большую часть времени Тишан думал, что с женой ему скорее повезло, чем нет. Особенно, если посмотреть на тех, кто когда-то женился по любви, а потом… Потом некоторые из этих счастливчиков понимают, что любовь-то, может, и была настоящей, но любили они скорее свои фантазии, чем тех, на ком в итоге женились!
Да и дочерей супруга родила замечательных. Что нет сыновей — не велика беда. Тишан не переживал из-за того, что следующий король может быть не его рода. Средняя дочь вполне подходит на роль королевы — спокойная, вдумчивая, рассудительная. Если бы не конюх! Впрочем, сейчас он уже ученик королевского воина и сам рассчитывает на это почётное звание после завершения обучения. Стараниями дочери, разумеется. И мать-королева внучку поддержала, да и жена… А Тишан пока не вмешивался. Он вообще часто руководствовался золотым правилом: "Если не знаешь, что делать, не делай ничего!" Оно его частенько выручало.
Ну, получится из конюха достойный муж для дочери — хорошо! Не получится — тоже хорошо, другого найдём. Пока он добивается более высокого положения, у дочери есть время разобраться в своих чувствах. Не разлюбит за это время, так что ж… А почему бы и нет? Никто не рождается с короной на голове и предки нынешних королей когда-то пахали землю или лепили горшки. Хотя… куда более вероятно, что они грабили на морях и проезжих дорогах или срезали кошельки на базарах.
А что соседи-короли засмеют… Ну и пусть себе смеются, если весело. Лучше бывший конюх да хороший правитель, чем королевский отпрыск в надцатом поколении да никчёмный гуляка! Счастье, что старшая дочь одумалась… Другого принца ей нашли, не такого красавчика, зато человек хороший. Проводили в дальнее королевство, теперь вот — каждый день в ожидании писем… Так вот оно с дочерями-то…
Так что, может, и хорошо, что средняя конюха полюбила? Зато он свой, в другую страну не увезёт! И местным лордам не так обидно… Одного из них выберешь, другие будут недовольны. А тут — всем поровну "ничего" досталось! Взялись было вкус принцессы осуждать да обсуждать, но жена, умница, намекнула одному-второму: стоит ли злить будущую королеву и… возможно, будущего короля? Сейчас они смолчат, а потом ведь и припомнить могут! Ну и притихли все. Давно лорды так сплочены не были — все себя одинаково обделёнными почувствовали!
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, , и
ещё 4 нравится это сообщение.