главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Одержизнь". Анна Семироль

Просмотров: 164; Ответов: 6

  1. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14402

    "Одержизнь". Анна Семироль
    Автор рецензии: Эйрэна

    Аннотация к книге "Одержизнь"
    Со всколыхнувшей Азиль революции минул почти год. Город пережил голодную зиму, начал приспосабливаться к обновлённому миру - с чистым воздухом, цветущими садами и морями трав. Это новый мир, и жизнь героев "Азиля" пишется в нём с чистого листа. Всё меняется, когда в последнем городе на Земле вдруг оживает радиоаппаратура, молчавшая до того полвека, и маленькая Амелия Каро находит птицу там, где уже 200 лет никто не видел птиц.

    Вторая книга трилогии "Азиль"






    Эмоции. Это то, чего мы ожидаем от книг, то, что удерживает нас, заставляя листать страницу за страницей. Открывая двери в уникальный авторский мир Анны Семироль, эмоциями читатель обеспечен. То, что волнует, потрясает и даёт ощущение присутствия – не это ли признак действительно хорошей литературы? Насыщение эмоциями, когда вместе с героями книги "проживаешь" не одну жизнь, а столько, сколько подарит авторский сюжет, заставляя чувствовать и сопереживать, любить и ненавидеть, радоваться и печалиться.

    Роман "Одержизнь" – именно такая книга, дарящая эмоции. История сразу же захватывает в эмоциональный плен водоворотом событий, путешествием на грани психологии и мистики, вихрем нравственных, социальных, общечеловеческих проблем.

    Ну а теперь о том, что люблю находить в книгах, и о субъективных эмоциях во время чтения "Одержизни".

    Люблю читать "всё и сразу", погружаясь в мир, созданный писателем, а если это не только одна книга, а история с продолжением, позволяющая подольше находиться в "параллельной реальности", то это вообще… верхняя ступенька эмоций! Мир постапа, знакомство с которым началось с "Азиля", на той же волне увлекательного сюжета с уже знакомыми героями. Но здесь уже вовсю разворачиваются перемены, чувствуется надежда, пробиваются ростки обновления. Начинается… одержизнь! Очень удачное название, оправданное заложенной идеей, пронесённой озаряющим факелом до самого финала.

    Люблю истории-квесты, истории-приключения. Да, и здесь субъективные эмоции были на пике – путешествие из Азиля в Лондон, полное непредвиденных ситуаций, сложное и опасное, по "городам и весям" покинутой людьми, израненной войной Франции. Рядом с разрухой и следами пожаров – сохранившиеся дворцы и соборы, неподвластные времени чудеса архитектуры, что остались тем самым духом былого величия и процветания.

    Это путешествие достоверно детализацией и ежедневным преодолением всевозможных сложностей, делающих всё настолько реальным, что будто грузишь рюкзаки и канистры с питьевой водой на дрезину вместе с Гайтаном и Ксавье, дёргаешь рычаг тормоза вместе с Жилем перед завалом, и… лепишь земляную ящерку вместе с Амелией.

    Люблю, когда встречаю в книге то самое, звучащее в унисон мыслям, оформившееся веским словом. И вот оно, звучащее набатом – о нас, о Боге, о дне сегодняшнем, и о том, чем он может обернуться… да и уже оборачивается на наших глазах:
    – Учитель, если у всех всё было, зачем тогда войну развязали? – не выдерживает мальчишка.
    – Месье Фортен сказал, что люди Бога делили, – бойко отвечает Амелия.
    – Нет, детка. Бог ни при чём, – с сожалением отвечает Ксавье. – Иногда именем Бога прикрывали очень гадкие дела. Чтобы те, кто эти дела вершил, верили, что действуют во благо. Воюет за святое, например.
    – Но Богу же не нужна война! – восклицает девочка. – Я же видела! Он остановил войну в Азиле!
    – Мамзель, Богу не нужна, а людям с какого-то хрена нужна, –пожимает плечами Гайтан. – Видимо, одни решили хапнуть что-то у других, а всем соврали, что так Бог хочет.
    – Как глупо, – тихо говорит Акеми, ставя точку в разговоре.

    И ещё… о никогда… Это так пронзительно и реально…
    "Никогда" – это уже ничего не вернуть. Не исправить.
    "Никогда" – это когда некому сказать самое важное.

    Люблю, когда всё-таки остаётся лучик надежды, когда есть за что ухватиться, поверить в светлое и позитивное. И здесь есть лучики этой надежды, ведь происходит… одержизнь! Чудо, не подчиняющееся законам!
    – Вы хотите сказать, что… Бог великодушен?
    – Да. Великодушен. И может поменять своё решение. Творец заслуживает прощения, а чудо не нуждается в оправдании законами математики, физики и химии.


    Люблю, когда есть добрый юмор, помогающий в любых ситуациях. В "Одержизни" много драматизма, напряжения и ощущения безысходности. И если бы не чудесный дуэт Гайтана и Амелии, то гнетущее чувство от происходящего с девочкой превысило бы шкалу эмоций. Но есть Гайтан, сильный и добрый, умеющий находить язык с детьми, знающий массу историй, за напускной безалаберностью которого – настоящий друг, который придёт на помощь, с чувством юмора, поднимающий настроение в самый тяжёлый момент. А когда он с Амелией пускается играть и дурачиться напропалую, то это самый лучший всплеск эмоций, от которого улыбаешься, и веришь, что всё обязательно будет хорошо! Гайтан и Амелия – мои фавориты среди героев книги, это яркие солнышки, освещающие путь в Лондон и обратно! Хрень пошатущая, которую надо фигарить дрыном, прочно войдёт в мой лексикон!

    Амелия… Ох, с каким удовольствием читала обо всех её "похождениях", это просто взрыв эмоций! Здесь всё, что только может быть – и детская непосредственность, и сумасшедшая гиперактивность, и наивная вера в чудеса, и буря смены настроения, и общительность, и непоседливость, и наблюдательность, и прямолинейность – словом, всё, что присуще детям. Но Амелия – не просто ребёнок. Она – дитя мира, что уходит в прошлое, и того, что вот-вот придёт ему на смену. И поэтому она особенная, неординарная, и… такая живая и настоящая! Но сколько же страданий она пережила… И вообще то, что написано о детях, очень потрясло, не могу об этом спокойно… без эмоций…

    Люблю удивляться, читая книгу. "Одержизнь" подарила массу моментов, удивляющих, неожиданных. Это и контраст мира Азиля, мира выживания и сурового быта, разделения общества с миром процветающего Лондона с технологией нейросетей, позволяющей жить сыто и роскошно. Это и сильная психологическая драма Жиля и Акеми – вместо так желаемого мной хэппи-энда, душа рвётся за них, и выхода нет. Хотя, быть может, авторский замысел всё-таки уготовил им позитивное будущее в следующих книгах? Ещё одно удивление – неожиданный поворот с "нулевым пациентом" и истоками одержизни… Нечто совершенно мистическое, что невозможно было предугадать!

    А ещё люблю, когда всё заканчивается если не хэппи-эндом, то хотя бы надеждой на счастливый финал. Они есть здесь, эти заслуженные, выстраданные счастливые завершения сюжетных линий для кого-то из героев. Пусть не для всех, и для кого-то зыбкие, в любой момент готовые стать поворотом к новым испытаниям, но как же хочется верить, что в следующих историях по миру Азиля надежда и счастье улыбнутся всем!
    Риша, Добродушная Ведьма, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 августа 2019 - 19:00 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16534

    Иришечка, изумительный обзор! Прочла с восторгом! Такой... дарящий эмоции, увлекающий и зажигающий!:) Очень душевный, прочувствованный и яркий!:) Книги Анны Семироль, безусловно, этого заслуживают, и я очень рада, что талантливый автор встретил в твоём лице талантливого читателя! Это ведь отдельный талант! Помимо твоего авторского:))) - тоже совершенно чудесного!:) Но такие обзоры не каждому писателю удаются!:)
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 августа 2019 - 21:15 / #2
  3. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1522

    Замечательная, захватывающая рецензия, хотя книгу я, увы, не читала, и автор мне абсолютно не знаком. Спасибо!!! chud
    Эйрэна, Люша Котина, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    9 августа 2019 - 21:21 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14402

    Риша,
    Ришенька, спасибо!) pushserce Когда читаешь "залпом", и книга стОящая, оно само как-то хочется попытаться передать... эмоции!) И всё кажется, что не обо всём рассказала так, чтобы не спойлерить, не скатываться в содержание - а это таки трудно!) Книга многограннная, непростая, впрочем, как и всё, что читала у Анны Семироль, но читается, "отключаясь" от реальности!) kniga
    Люша Котина, Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    9 августа 2019 - 21:21 / #4
  5. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14402

    Добродушная Ведьма,
    Леночка, спасибо за внимание к обзору!) pushcvety Анна Семироль - наша современница, пишет серьёзную литературу, заставляющую думать, переживать... "К прочтению рекомендовано!") yes
    Люша Котина, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 августа 2019 - 21:39 / #5
  6. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2228

    Эйрэна,
    Ириш, и снова радость - твой дивный обзор!:-)) Спасибо:-))
    Семироль не читаю, эмоциональный градус нашей внутренней жизни не требует повышения, скорее наоборот. А вот твой обзор прочла с интересом:-)) И то, что тебе нравится достойный автор, радует:-) Согласна с Ришей: ты одарённый писатель и не менее чудесный читатель:-))
    Желаю тебе и твоим близким всего самого светлого и позитивного!:-)) И никогда не будем говорить:" НИКОГДА!" ЛЮ:-))
    Риша, Добродушная Ведьма, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    9 августа 2019 - 22:19 / #6
  7. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14402

    Люша Котина,
    Люшенька, спасибо на добром слове!) pushserce Да, эмоциональный градус здесь высок, и мне, как ярой любительнице хэппи-эндов, вот прям очень хотелось вмешаться в некоторые моменты, и сделать всех поскорее счастливыми, отобрать страдания и груз мук душевных и физических... Но понимаю, что жанр книги заставляет автора сурово обходиться с героями, иначе это было бы нелогично, нереалистично, и... совсем другая история... Но одно то, что книги Анны Семироль держат в напряжении, "цепляют", есть что-то такое, что не даёт покоя, пока не дойдёшь до финала... который пока тоже покоя не дал!) Очень жду продолжения, книга по миру Азиля "Ками" пишется! Вдохновения автору!)
    Люша Котина, Риша, Тина нравится это сообщение.
    10 августа 2019 - 06:28 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта