главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Синдром Алисы". Эли Фрей

Просмотров: 135; Ответов: 6

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1543

    "Синдром Алисы". Эли Фрей
    Автор: Добродушная Ведьма
























    Фрей уже доводилось читать раньше – и «Мой лучший враг», и «Мы, дети золотых рудников», эти подростковые истории были эмоционально насыщенными и полными жестокости, местами явно чрезмерной, особенно в «Мой лучший враг». К тому же выводил из себя ну очень примитивный авторский язык и множество совершенно излишних деталей, лишь загромождающих произведения. Но эта книга оказалась совершенно иной, и я оцениваю ее на порядок выше, чем предыдущие – и по сюжету, и по персонажам, и по стилю изложения, ставшему намного более грамотным и приятным для чтения. Прямо порадовала меня тут наша Эли, надеюсь, и дальше будет не хуже, а только лучше.
    Главная героиня Алиса – не совсем обычный подросток, девочка страдает редким заболеванием, причины которого проясняются лишь значительно позже, из-за которого она на два месяца в году и вовсе лишается способности двигаться и покидать дом, а в остальное время прихрамывает, не всегда может контролировать мимику лица. Родители очень любят Алису, всячески стараются, чтобы дочь не чувствовала себя ущемленной, а дети друзей ее семьи Назар и Соня постоянно берут с собой больную девочку в свою компанию, вроде бы сначала все и весьма радужно…
    Но насчет Сони и Назара мне сразу было ясно – никаких искренних дружеских чувств к Алисе у них нет, общаются только потому, что родители на этом настаивают. Но они явно стесняются брать ее в компании других ребят, и Алиса это чувствует, хотя и пытается себя обманывать, что, мол, у нее есть настоящие друзья.
    Потом случается поистине чудовищная история, и так называемые «лучшие друзья» просто растаптывают и унижают девочку вместе с еще двумя подростками, братом и сестрой. Подобное сегодня происходит нередко, в ряде фильмов предстает именно такой сюжет, но как же пережить подобное Алисе, которая и так всегда была не такой, как все, а теперь все смеются над нею и в глаза, и за глаза? Было до слез жаль девочку, да, вся жизнь у нее рухнула.
    А далее начинается самое интересное – в сознании Алисы поселяется совершенно иная личность, некий Мэд или Безумный Шляпник из известной истории про Алису в Стране Чудес, которую очень любит наша героиня, вообще этой Страны здесь как-то многовато, в конце просто и раздражать начало обилие этого «сказочного мира». Но суть не в этом – Мэд начинает вместо Алисы жестоко мстить ее обидчикам, пользуясь своими незаурядными навыками хакера (Алиса после случившегося вообще перестала посещать школу, даже уехав в другой город, а, сидя дома, она великолепно освоила все возможности Интернета, в частности, взлома аккаунтов в социальных сетях и слежки за людьми с помощью специальных программ, очень актуальная для современности тема).
    Историю мести читала, не отрываясь, и, как ни странно, близнецов где-то было и жаль, им действительно жилось нелегко с болеющей много лет бабушкой в настоящей нищете, а в итоге у них произошло полное крушение всей жизни. Но они ведь, в конце концов, не были друзьями Алисы, они поступили с нею мерзко и бесчеловечно, верно, но Соня и Назар, на мой взгляд, виноваты были перед подругой детства гораздо больше, и вот к ним у меня сочувствия фактически не нашлось.
    Последнюю часть истории было уже довольно скучно читать – Алиса там находилась главным образом в своем вымышленном мире, в Стране Чудес, хотя врач Анна оказалась молодцом и справилась с таким нелегким случаем. Книга действительно завораживает, невольно вспоминаются «Расколотые сны» Сидни Шелдона, где у женщины также имелось несколько «я», что объяснялось ее детскими психологическими травмами, то же самое случилось и с Алисой. В этой истории действительно освещаются очень интересные проблемы, и лично я читала данное произведение фактически «на одном дыхании».
    Эйрэна, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    17 августа 2019 - 10:22 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14731

    Да, непросто оно - погрузиться в мир социально-психологических проблем героини книги, когда и в реальной жизни хватает всякого-разного... Обзор интересный, сделанный заинтересованным и вдумчивым читателем!) pushcvety
    Добродушная Ведьма, Риша нравится это сообщение.
    17 августа 2019 - 10:32 / #2
  3. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1543

    Эйрэна,
    спасибо! Да, история эта местами и жутковатая, расщепление сознания на почве психологической травмы и безжалостная месть обидчикам, но читать было очень интересно, действительно современная книга, к тому же на этот раз автор оказалась в прямом смысле значительно более грамотной, чем в предыдущих произведениях, может, конечно, произведение просто прошло качественную редакцию, но эта книга для Фрей - огромный шаг вперед... Рада, если обзор заинтересовал! smskripka
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    17 августа 2019 - 11:28 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16764

    Да, интересная, но и очень тяжёлая тема... Тяжёлое потрясение привело к расщеплению сознания... Читать, конечно же, не стану, но было очень познавательно познакомиться с этой книгой обзорно! Спасибо большое, Леночка! Замечательный обзор!
    Эйрэна, Люша Котина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    17 августа 2019 - 13:23 / #4
  5. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2298

    Добродушная Ведьма,
    Да, согласна с Ришей, обзор замечательный:-))
    Проблемы сложные и погружаться в них не каждому захочется... "Алиса в стране чудес" на самом деле очень сложное, многослойное философское произведение, рассчитанное в основном на взрослых:-)) В нём очень много загадок и тайн:-) Автор его - большой шутник и не только... glass puchglaz
    Леночка! Спасибо и спасибо!:-)) Лю!:-)) smgood pushserce
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    17 августа 2019 - 16:21 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1543

    Риша,
    спасибо! Да, произведение, безусловно, тяжелое, местами просто плакать хотелось, но тема очень интересная, к тому же стиль изложения здесь значительно лучше, чем в прежних произведениях автора, там уж настолько примитивный язык был, а здесь - другой уровень... Благодарю!!! smgives
    Риша, Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    17 августа 2019 - 22:13 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1543

    Люша Котина,
    от души благодарю, Вы всегда откликаетесь на мои обзоры! Вот классическую историю про Алису в Стране Чудес я как-то не слишком любила даже в детстве, и то, что Алиса из этой книги постоянно уходила внутри в свою Страну Чудес, тоже местами раздражало, хотя от нее это уже и не зависело... Да, все непросто, противоречиво, поднимаются и вопросы нарушения законодательства, и жестокого предательства, и мести - в общем, книга получилась очень своеобразная и насыщенная, хотя, безусловно, не каждый захочет подобные вещи читать, не спорю... chud
    Риша, Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    17 августа 2019 - 22:15 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 3
Пользователей: 0
Гостей: 3


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта