главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Записки маленькой гимназистки". Лидия Чарская

Просмотров: 143; Ответов: 6

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    "Записки маленькой гимназистки". Лидия Чарская
    Автор: Добродушная Ведьма

    Читать Чарскую мне в детстве не довелось, видимо, в СССР ее книги не издавались, их считали «вредными», помню только разгромную статью об этом авторе, написанную Корнеем Чуковским. Во взрослом возрасте случайно нашла одну повесть в библиотеке, прочла без всяких особых впечатлений, но сейчас увидела множество книг этой писательницы в электронной библиотеке Литрес, решила прочитать пару повестей, чтобы все же составить собственное мнение, тем более их объем не слишком велик.
    Итак, в этой книге у нас внезапно осиротевшая девятилетняя девочка Лена или Ленуша, как ее звала мама, приезжает в Петербург к дяде-генералу, где ее встречает высокомерная тетка, которой ну совсем не нужна эта сирота, своих четверо, и столь же злобные и высокомерные отпрыски этой дамы, лично я сразу же вспомнила про другую знаменитую сиротку, Джейн Эйр, все очень похоже – обижают бедняжку скверные кузены и недобрая тетушка, а заступиться за сиротку некому… Кстати, непонятная ситуация с отцом Лены, девочка о нем вообще ничего не говорит, и у нее почему-то та же фамилия, что и у дяди, хотя ее мать была сестрой генерала и в замужестве должна была изменить фамилию, видимо, это просто авторское упущение, едва ли столь милая девочка родилась вне брака, ведь в те времена подобные вещи ну очень не приветствовались…
    Итак, попадает наша Ленуша в дом, где в числе ее врагов сразу же оказывается и весьма недобрая гувернантка, ехидно прозванная детьми Баварией, а уж как над «нищенкой» издеваются двоюродные братья и сестры, особенно старается горбунья Жюли (хотя автор очень прозрачно намекает, что девочка просто несчастна, чувствует себя отверженной, вот и старается вредить всем вокруг) – конечно, читательница возраста Лены может и расплакаться, узнавая о том, как родственники обращались с сиротой. Но главное – это то, как наша Ленуша ко всему этому относится, ну прямо ангел, а не девочка, все терпит и не выдает своих мучителей, принимает на себя наказание за наказанием без вины, ну, трудно поверить, что ребенок может быть таким. Разумеется, слезы тут льются на каждой странице, к тому же непосредственной Лене ничего не стоит броситься в объятия к человеку, которого она видит в первый раз.
    По законам жанра, в жизни сироты появляется и некая «добрая фея» - графиня Анна, опять-таки не верится, что пятнадцатилетняя девушка, к тому же из богатой и высокопоставленной семьи, избалованная, может оказаться таким «светлым ангелом» и так опекать «бедную сиротку» с первой же встречи. Но Чарская, судя по всему, специализировалась именно на таких сладеньких «рождественских историях», и концовка, разумеется, умилительно-слащавая, в чем можно было и не сомневаться. В принципе, пару часов можно на такую книгу и потратить, слегка расслабиться, думать над таким произведением точно не надо, хотя у современных детей эти «гимназисточки», не расстающиеся с носовыми платками и очень любящие падать в обморок по любому поводу (что подчеркивал и Чуковский), скорее всего, вызвали бы только смех. Чарскую однозначно нельзя считать современным автором, слишком уж все сентиментально, неестественно и далеко от реальности.
    Люша Котина, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 августа 2019 - 07:24 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17479

    Спасибо за интересный обзор, Леночка! Это из рубрики: "Не читали? Ну и правильно!":)))
    Удовольствия от описания мучений ребёнка - не то что никакого, а совершенно наоборот! Смысла особого в книге тоже нет. В общем нет ничего, ради чего стоило бы читать)))
    Зато мы, благодаря тебе, познакомились с этим автором:))
    pushcvety
    Люша Котина, Тина, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 августа 2019 - 12:19 / #2
  3. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2458

    Добродушная Ведьма,
    Леночка, привет!:-))
    Что-то у меня, как у Булгакова, по словам Воланда, чего ни хватись - того и нет!:-) То есть, на что бы ты обзор ни написала, того я и не читала:-) smsmeh И, что характерно, чаще всего и не сожалею об этом!:-)) Так, в двух-трех словах, ты умеешь передать основное содержание и идею произведения, что и без прочтения всё ясно:-)) umnik Спасибо!:-))
    Обзор отличный! И даже фамилия автора знакома...
    Корнея Ивановича критиковать или восхвалять не берусь... Но то, что он много талантливей госпожи Чарской, сомнений не вызывает:-) Его даже за "Муху -Цокотуху" кусали!:-) Как пропустили "Тараканище", просто диву даюсь! glass
    Сложна была система выживания в стране Советов... tssm
    Мне тоже не нравятся тошнотворно-приторные слезливые истории. Во всём должна быть мера.
    Одно дело сказки, и совсем другое - истории, претендующие на жизненную достоверность. Грань очень тонка. Сладкого, как и кислого с солёным, должно быть в меру:-((

    Леночка! Как всегда порадовала, большое спасибо!:-)) ЛЮ!:-)) chud
    Риша, Тина, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Люша Котина 29 августа 2019 - 08:39
    28 августа 2019 - 12:57 / #3
  4. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4425

    Добродушная Ведьма,
    Интересно написано, Леночка! smgives3
    Люша Котина, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 1 нравится это сообщение.
    28 августа 2019 - 15:51 / #4
  5. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    Риша,
    большое спасибо! А ты дала этому произведению, как и в целом творчеству Л.Чарской, еще более точную оценку, чем я, молодец! Да, сентиментальная, откровенно говоря, чепуха, хотя я вот сейчас пробую и еще одну повесть - "Княжна Джаваха", подходит разве что для разгрузки мозга, тут напрягаться не надо... Благодарю!!! smdrakonfly
    Риша, Люша Котина, Эйрэна нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 августа 2019 - 16:37 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    Люша Котина,
    замечательный отзыв, такой подробный и абсолютно верный! Да, госпожа Чарская именно "переслащивала" в своих произведениях, у нее не дети, а ангелочки, которые в итоге своим поведением все же меняли жестоких взрослых и сверстников, и те проникались к ним любовью - в общем, сироп с патокой, и в итоге от такого сочетания просто подташнивать начинает, это точно... Чуковский ее буквально "уничтожил" в своей статье, и на 90% он был, пожалуй, прав, читать подобные вещи можно только от большой усталости, вот, для некоторой разгрузки они подходят, но к жизни такие истории ну никак не имеют отношения... Огромное спасибо за такое внимание к моим обзорам! smgives2
    Риша, Люша Котина, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 августа 2019 - 16:41 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1652

    Тина,
    от души благодарю, очень рада, если обзор заинтересовал! s006_003
    Риша, Люша Котина, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    28 августа 2019 - 16:43 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта