главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Фанфик "Не было бы счастья"

Просмотров: 267; Ответов: 10

  1. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1684

    Фанфик "Не было бы счастья"
    Автор: Добродушная Ведьма
    Фандом: роман Льва Толстого "Анна Каренина"
    Персонажи: Анна Каренина, Алексей Каренин, ОЖП, упоминаются Сережа Каренин, Долли и Стива Облонские
    Аннотация: А если бы Анна Аркадьевна не поехала к брату в Москву?.. Как могла бы сложиться ее жизнь?..
    Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.







    Алексей Александрович Каренин возвращался домой в крайне подавленном настроении – сегодня ему объявили о сокращении его должности, чего он опасался уже в течение нескольких месяцев. Чиновник с трудом представлял себе, как он сообщит жене о том, что у него теперь нет его службы, и неизвестно, как скоро он сумеет найти новую работу.
    «Анне придется понять, что нам, хотя бы временно, надо будет жить гораздо скромнее, - угрюмо размышлял мужчина. – Она не сможет уже чуть ли не ежедневно заказывать себе новые наряды, едва ли не всю прислугу также потребуется рассчитать, наверное, переедем и в квартиру поменьше, содержать этот огромный дом уже не будет возможности… Как-то с этим примирится Анна?..».

    Каренин решил все же не откладывать тяжелого разговора с супругой и уверенно открыл дверь в ее спальню.
    Анна Аркадьевна Каренина, как и обычно в этот час, сидела за книгой – женщина читала один из романов на английском языке, однако уже в самом начале произведения ее охватила глубокая скука, она поняла, что может предсказать, чем закончится вся история, что тоже нередко случалось. Однако Анна не знала, чем занять время до вечера, до очередной поездки на бал, зная, что и там ей будет чрезвычайно скучно, и продолжала читать.

    Дама с некоторым удивлением подняла глаза на вошедшего мужа – Каренин фактически никогда не приходил со службы столь рано.
    - Алексей… Что-нибудь случилось? Ты, может быть, заболел? – неуверенно поинтересовалась Анна.
    - Да нет, я здоров, но действительно… кое-что произошло, и весьма неприятное, - со вздохом ответил Алексей Александрович.
    Его слова не вызвали у Анны особого интереса, женщина никогда не стремилась вникать в служебные дела супруга, к тому же Каренин дома обычно и не рассказывал о том, что случается в его Министерстве.
    - Видишь ли, Анна… меня уволили, - произнес мужчина, опустив глаза.

    На Анну это сообщение в первую минуту почти не произвело впечатления.
    - Ну, так что же?.. Ты ведь сможешь найти себе другую службу, у тебя прекрасная репутация и опыт, - начала она.
    - Не все так просто, Анна, не все, - покачал головой Каренин. – Сейчас повсюду идут сокращения, не только в нашем Министерстве. Я, разумеется, устроюсь на другую службу, но не знаю, когда мне это удастся. Пока нам придется жить гораздо скромнее – думаю, надо будет найти квартиру попроще, избавиться от прислуги, за исключением одного-двух человек, сократить расходы на твои туалеты…
    Алексей Александрович опасался слез жены, но Анна спокойно заметила:
    - Ну что же, Алексей, ведь жизнь на этом еще не заканчивается. Я действительно могу пока сама учить Сережу, гувернантка ему не слишком необходима, оставим в доме только кухарку и горничную. Я охотно буду и выезжать пореже, если бы ты знал, как я устала от всех этих балов, где всегда одно и то же и так тоскливо, так скучно!
    Голос женщины невольно зазвучал громче, Каренин удивленно взглянул на нее – он даже не предполагал, что Анне на самом деле не слишком нравятся постоянные «посещения общества», из чего состояли почти все вечера любой петербургской или московской grande dame.

    Но Алексей Александрович просто не поверил тому, что его жена произнесла в следующую минуту.
    - Знаешь, а я тоже могу найти для себя службу.
    - Анна… ты шутишь?
    - Почему же, Алексей? Вот, только вчера я, проезжая мимо Петропавловской гимназии, видела объявление – требуется преподаватель иностранных языков, а я, ты же знаешь, прекрасно владею и французским, и английским, почему бы не попробовать?
    Каренину казалось, что он видит некий невероятный сон.
    - Анна, ты хочешь работать?! Обыкновенной учительницей в гимназии?!
    - Почему же нет? – пожала плечами супруга Алексея Александровича. – Если бы ты знал, как мне скучно целыми днями сидеть дома, и на эти книжки я уже тоже смотреть не могу! Я всегда, особенно в последнее время даже завидовала тебе – ты каждый день уходишь на службу и там весь день занят, а мне, мне-то что делать? Алексей, я завтра же поеду в эту гимназию и поговорю с начальницей, тем более детей я люблю и всегда умею с ними договориться, ты же знаешь…
    Каренин увидел по глазам жены, что она настроена весьма решительно, и подумал, что, возможно, Анне действительно стоит попытаться что-либо изменить, хотя ранее он никогда не задумывался о том, что его супруга, возможно, не слишком счастлива, проводя дни в их роскошном доме и в лучшем петербургском обществе.

    В этот момент принесли телеграмму от брата Анны, князя Стивы Облонского, проживающего в Москве.
    «Анна, умоляю тебя, приезжай, помоги мне помириться с Долли», - прочитала женщина.
    Но внезапно неожиданно для самой себя Анна проговорила:
    - Нет, не поеду я ни в какую Москву, я завтра отправляюсь к начальнице гимназии, я так решила. А Стива – пусть хоть однажды сам решит проблемы с Долли, я уже устала их мирить, честное слово. Если виноват – пусть сам и вымаливает у нее прощение, вот и все.
    Каренин в полнейшем изумлении смотрел на жену, словно не узнавая ее…

    Начальница Петропавловской гимназии, пожилая госпожа Чиркунова, с искренним недоумением смотрела на даму, изъявившую желание преподавать в ее учебном заведении.
    - Право, madame Каренина, я не знаю, что вам и сказать, - нерешительно качала головой начальница. – Вы никогда не преподавали и не имеете специального образования, а с детьми все же бывает очень сложно, и потом…
    - Пожалуйста, madame Чиркунова, дайте мне хотя бы попробовать, - настаивала Анна. – Я думаю, мы вполне поладим с девочками, языки я знаю, читаю книги на английском в оригинале, не говоря уже о французском. Я ведь объяснила вам свое положение, мой муж лишился службы…
    «С другой стороны, у нас уже два месяца нет преподавателя, - подумала начальница. – Действительно, может, пусть попытается эта дама, хоть она и не учительница, интересно, как скоро она сама откажется…».
    - Что ж, я дам вам возможность провести несколько уроков, - приняла решение госпожа Чиркунова. – Приходите завтра.

    Сияющая Анна буквально ворвалась в дом после своего первого дня службы в Петропавловской гимназии.
    - Алексей, все замечательно! – с восторгом объявила она. – Девочки – такие умницы, такие чудесные дети, ты бы видел! Знаешь, начальница присутствовала на моем уроке, и ей, похоже, все понравилось! Наконец-то и я не буду сидеть дома, а займусь чем-то, что полезно для других! Ты бы знал, как давно я об этом мечтала!
    - А я и не догадывался, Анна, что тебе так скучно и ты так тоскуешь, - медленно проговорил Каренин.
    - Конечно, тебя ведь никогда не было дома, а просто поговорить со мной ты себе труда не давал, как и все остальные мужья, - заметила Анна. – Но теперь все будет по-другому…

    С тех пор миновало около пяти лет. Анна Аркадьевна Каренина, прекрасно зарекомендовав себя в роли преподавательницы иностранных языков, сменила на посту начальницы окончательно постаревшую госпожу Чиркунову. Алексей Александрович нашел новую службу и искренне гордился успехами жены.
    - Знаешь, Анна, ты с каждым днем словно молодеешь, - с улыбкой замечал он, глядя на жизнерадостную и полную энергии супругу.
    - Конечно, ведь я теперь по-настоящему счастлива, - весело отвечала Анна. – У меня есть не только ты и Сережа, но и несколько сотен «дочек» в гимназии, дело, которое я действительно люблю… Как же нам посчастливилось, что тебя тогда сократили из Министерства!..
    Люша Котина, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    8 сентября 2019 - 11:04 / #1
  2. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2515

    Добродушная Ведьма,
    Леночка! Какой чудесный фанфик у тебя получился!:-))
    Вот и правильно, что Анна Аркадьевна не поехала в Москву мирить Стива и Долли. Каждый должен сам нести ответственность за свои поступки, научиться исправлять ошибки, признавать вину. Как всё замечательно устроилось. Совсем не в духе Льва Толстого. А я, бяка такая, не люблю Толстого, и меня этот факт ничуть не смущает:-))
    Спасибо тебе большое!:-)) Была рада новой встрече!:-)) ЛЮ!:-)) chud pushserce
    Риша, Добродушная Ведьма, Эйрэна нравится это сообщение.
    8 сентября 2019 - 13:13 / #2
  3. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1684

    Люша Котина,
    большое спасибо, очень рада, что понравилась моя фантазия! Да, зародилась такая идея после написания рецензии на этот роман, вот я и подумала - а если бы Анна просто не поехала в очередной раз решать проблемы брата, предоставив ему хоть что-то сделать самостоятельно? И сама решила чем-то заняться в свете изменившейся финансовой ситуации ее семьи, вот и не произошло никакой трагедии, напротив... Замечательно, если фанфик пришелся по душе! radugasm
    Люша Котина, Риша, Эйрэна нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    8 сентября 2019 - 13:38 / #3
  4. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17707

    Да, чудесный поворот!:)))) Мне очень понравилось такое развитие событий! Вот это совсем другое дело)))))
    Спасибо, Леночка! Замечательный фанфик! pushcvety
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    8 сентября 2019 - 14:07 / #4
  5. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15501

    Леночка, какой оптимистичный финал истории!!!))) pushserce Очень здорово!!!))) pushpryg
    Вот что от скуки с дамами происходит - появляются ростки феминизма и стремление найти своё место в жизни!) Вполне себе по-современному Анна ведёт себя, вызывает только симпатии!!!))) chud
    Добродушная Ведьма, Люша Котина, Риша нравится это сообщение.
    8 сентября 2019 - 18:49 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1684

    Риша,
    огромное спасибо, прямо настроение поднялось, ты же знаешь, какое значение для меня имеет твое мнение! Здорово, если тебе понравилось!!! smgives3
    Эйрэна, Люша Котина, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    8 сентября 2019 - 20:40 / #6
  7. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1684

    Эйрэна,
    благодарю! Да, у меня Анна от скуки не роман на стороне стала крутить, а попробовала делом заняться, и оказалось - успешно... Спасибо!!! smskripka
    Эйрэна, Люша Котина, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    8 сентября 2019 - 20:41 / #7
  8. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1552

    Очень здорово!!!!)))))

    Спасибо за такой поворот событий!!!
    Мне очень понравилось)))))


    chud spasibopoc
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Риша нравится это сообщение.
    9 сентября 2019 - 00:16 / #8
  9. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1684

    Созерцатель,
    большое спасибо! С удовольствием увидела Ваш комментарий! smtort
    Созерцатель, Риша, Тина и ещё 1 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    9 сентября 2019 - 07:37 / #9
  10. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4442

    Добродушная Ведьма,
    Замечательно как всё обернулось! Превосходно! smgives3 smgives2
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Тина 9 сентября 2019 - 14:01
    9 сентября 2019 - 14:01 / #10
  11. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1684

    Тина,
    большое Вам спасибо!!! Прекрасно, если мой вариант пришелся по вкусу! smgives
    Эйрэна, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    9 сентября 2019 - 21:04 / #11

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта