главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Анна Семироль. "Офелия"

Просмотров: 225; Ответов: 6

  1. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15328

    Анна Семироль. "Офелия"
    Автор рецензии: Эйрэна













    В издательстве «Флюид ФриФлай» вышла в свет новая книга Анны Семироль "Офелия", о которой непременно хочется рассказать!
    Аннотация к книге:
    "Старая добрая Англия середины 20 века. На материке во Вторую Мировую войну во время испытаний нового оружия образовалась зона наслоения двух миров. И пока военные в Европе всеми силами старались сдержать проникновение существ из параллельного мира, дельцы наладили торговлю мифическими существами. Англичанин мистер Палмер купил себе самую настоящую русалку – живую игрушку, беспомощную, испуганную и опасную для всех, кто решит познакомиться с ней поближе. Но его двенадцатилетний сын Питер не думает о грозящей ему опасности и не желает видеть в Офелии врага рода людского"…


    Среди водоворота книжных новинок всегда хочется отыскать те книги, что окажутся сюрпризом, неожиданным подарком для души, отличающиеся неординарностью, нестандартностью. Книги, которые с первой строки "зацепят" чем-то необъяснимым, и не отпустят до самой последней, оставят послевкусие соприкосновения с чудом, с неведомым. Такие, чтобы "АХ!"

    "Офелия" стала именно такой книгой – историей, которую читаешь на одном дыхании. Сказка для взрослых, или подростковая литература? Верно и то, и другое, ведь именно подростковый возраст – та граница между детством и взрослой жизнью, когда происходит столкновение наивной веры в добро и справедливость, в незыблемость приоритетов старших с жестокими законами и правилами мира взрослых, где простодушие и доверие могут быть растоптаны реалиями жизни. Это история о детях, о подростках, вовлечённых во взрослую жизнь, готовых взять на себя принятие решений там, где нужно поступить по совести, защитить слабого, дать отпор бездушной корысти и жестокости. Дети, подростки в книге во сто крат лучше взрослых, в них живёт добро и верность, они умеют дружить и любить – с открытым сердцем, без камня за пазухой. Где она, та черта, которая отделяет подростка от взрослого? Когда сердце черствеет, а душа каменеет? В книге затрагивается эта проблема, и не просто затрагивается – она одна из основных социальных тем. Взаимоотношения подростков и взрослых, родителей и детей – будто невидимая грань разделяет два мира. Наступит ли взаимопонимание? Или мир взрослых настолько жесток, что в нём не остаётся места всему тому доброму и хорошему, во что верится в детстве?

    Офелия, русалочка из сказочной параллельной вселенной, волею нет, не судьбы, а людской алчности и жажды наживы, оказалась "индикатором", "лакмусовой бумажкой", выявляющей острые социальные проблемы общества. Для одних хрупкая жительница "пятна междумирья" – нечто вроде экзотического зверька, повод обогатиться, посостязаться в престиже. Для других – разумное существо, просто девочка, друг, которому нужна защита. И вот здесь, на стыке взглядов и взаимоотношений, проявляются все противоречия мира детей и взрослых. Будто между ними стена, которую невозможно пробить! И непонятно, как мама Питера допускает всё то, что творится у неё во дворе, ведь она – та, кто воспитала троих детей, та, которая говорит правильные вещи, и выглядит более "вменяемым взрослым":
    "Мама говорила, что мир жив только прекрасным. Природа создала саму себя так, чтобы перед ее красой человек останавливался. Чтобы росток разрушения в нем замирал, уступая ростку созидания."
    И мама, полностью опровергающая то, о чём говорила, считающая Офелию просто новой забавой, необычной, но опасной. Она не вступается ни за русалочку, ни за сына, когда происходящее набирает обороты. Какими бы ни были причины проявленного бесчувствия, но стена между ней и сыном становится выше… Поступки отца Питера вызывают отчаянное желание вмешаться, и встряхнуть этого самоуверенного в собственной правоте "сына своего времени"! И если это самые близкие люди, родители, то что говорить об остальных "взрослых" персонажах книги! Чего стоит "дрессировщица" иномирных созданий миссис Донован или тётка Йонаса! А учёные, ставящие опыты на живых существах… И выставки мифических существ – одно только это уже говорит о том, что из себя представляют "люди":
    "Кентавры в наручниках. Пикси, прикованные цепями к искусственным деревьям. Сирены с багровыми шрамами, видными под толстыми ошейниками. Баргесты, которых полосуют хлыстом так, что грозный рык обрывается визгом и разлетаются клочки черной и серой шерсти. Келпи в мутноватой воде тесного аквариума. Дриады, обнимающие друг друга, словно в попытках спрятаться. Люди, дерущиеся у ринга за оброненные сирином перья."
    Бесчеловечно и жестоко…

    Дружба объединила тех, кто чувствовал себя изгоями в обществе – и среди сверстников, подвергаясь насмешкам, и среди взрослых, оказываясь лишними и ненужными. Питер, Йонас и Кевин. У каждого своя история, но каждый из них оказался связан с судьбой Офелии, стал для неё другом и защитником. Ребята однозначно на стороне добра. Но добру тоже нужны… кулаки! Умение отстоять добро, сила сражаться, даже если "враг" тебе не враг по сути, но иначе нельзя защитить того, кто не может защититься сам.

    Мальчишки совершенно особенные, все такие замечательные, каждый по-своему, а когда они вместе – то это сила, сплочённая команда.

    Йонас… Он, тот, кому больше всех досталось от жизни, сколько же у него сопереживания, милосердия, мудрости и щедрости душевной! Йонас взрослее, и поступки его – обдуманные, основанные на жизненном опыте. Он знает цену прощения и человечности, и, несмотря на всё то, что с ним приключилось, не озлобился и не зачерствел душой.
    "– Молчи. Дослушай. Главное – Йонас говорил короткими фразами, будто его что-то душило. – Родители. Не прекращай любить их. Какими бы они не были. Они даны нам не для того, чтобы ненавидеть. Мы должны учиться у них. Учиться каждый миг. И если понадобится – исправлять их ошибки. Искупать их вину. Пит, я очень любил маму. И отца. Не убийцу, из-за которого я остался сиротой. Талантливого учёного, каким я его помню. Пит, ты понял? Береги родителей. Люби. Смотри на них и не совершай их ошибок."


    Питер… Добрый, понимающий, открытый, с талантом художника, поступающий по справедливости, верный друг. Искренность, острое желание видеть мир справедливым, а людей, поступающих честно и правильно – то, к чему тянется сердце Питера.
    "Не так уж и важно, что происходит вокруг тебя… Важнее то, как ты сам к этому относишься и поступаешь. И если не ты решишь, а за тебя кто-то, это будет неправильно. А неправильное потащит за собой другие неверные поступки. И мир просто завалится набок
    и сломается для тебя навсегда. Значит, каждый из нас должен держать свой мир ровно, поступая правильно."


    Кевин… Немного взбалмошный, интересующийся наукой, учится давать отпор обидчикам, ценит дружбу и искренность.

    Во время чтения не покидало ощущение, что перед глазами кадры фильма с полным погружением в атмосферу той эпохи – с заводными ритмами популярных песен, с нравами и колоритом, с чопорностью и классовым расслоением, с развитием промышленности и технического прогресса, с капитализмом, втягивающим в оборот всё и всех.

    "Карта" и Англии, и пути к Северному морю, и части материка с зоной наслоения миров – всё выверено и достоверно, будто воочию вся география тех мест, о которых говорится.

    Очень много того, что хотелось бы процитировать, настолько это созвучно субъективному мироощущению. О мире, о войне, о нас, о самом главном и самом важном…

    "Кажется, слово «человечность» тоже скоро исчезнет, —сказал Йонас. — Оно слишком длинное и сложное. Его стараются запинать куда подальше. Заменить чем попроще."

    "Человечность из много чего состоит. Щедрость — да. Еще туда входит доброта.
    — Добры бывают и собаки, — фыркнул Йон.
    — Ага. Тогда еще… — Кевин задумался еще глубже. —
    Тогда еще самопожертвование. Ты о нем говорил, верно?
    Когда отдаешь то, что нужно самому, но кому-то нужнее.
    Еще это бескорыстность. Когда отдал — и не ждешь, что
    оно к тебе вернется. А еще…
    — Умение понимать, — оживился Питер…"

    "— Выходит, одно из мерил человечности — способность
    прощать зло, тебе причиненное? И умение не совершать
    большего зла, так?"


    Читая, будто смотришь в зеркало. Огромное зеркало, способное отразить не только внешнее, а зеркало, способное показать то, что происходит внутри каждого. Зеркало, разделяющее не только мир мифических существ и людей, а и отражающее пороки и добродетели. Дружба и предательство, любовь и ненависть, способность к сопереживанию и бездушие, бескорыстие и алчность, добро и зло.

    И ещё было ощущение картины, создаваемой художником – яркие, зримые образы, описания, удивительно точно передающие характеры персонажей. Офелия, "девочка-цветок" – нежная, хрупкая, с тонкими чертами, белоснежными прядями волос, пышностью лент и оборок платья. Пикси Лу – смешной и умный, со своими "паукашками", ярко-рыжим хохолком, округлым после очередного "перекуса" животиком, и так трогательно преданный Йонасу, когда в отчаянии от потери колотит Питера в финале…

    Кстати о финале… В очередной раз, читая книги Анны Семироль, оказываешься на пике переживаний, чувствуешь обречённость и бессилие что-то изменить в судьбе героев к этому самому моменту, когда кажется, что всё закончится на минорной ноте… Но автор не перестаёт удивлять сюрпризами! Найти такой милосердный и логически оправданный путь завершения истории – как же это радует! А ведь так и должно быть – это же сказка! Очень реалистичная, очень тревожащая душу, очень переживательная, но всё-таки сказка! Светлая, яркая, человечная – благодаря главным героям, которые не утратили веру в добро, надежду на чудо и сумевшие найти в себе силы противостоять… целому взрослому миру!

    Риша, Тина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    13 сентября 2019 - 16:38 / #1
  2. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17495

    Спасибо, Иришик! Прекрасный обзор!!!
    Рада, что узнала об этой книге - хоть и "обзорно", но достаточно) Для меня сейчас - более чем достаточно... Читать такое тяжёлое не могу сейчас... И такое при этом реалистичное, как у Анны, - тем более...
    А книга, конечно, замечательная! Это видно! Спасибо!
    Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    13 сентября 2019 - 17:46 / #2
  3. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15328

    Риша,
    Ришенька, спасибо за внимание к отзыву!) pushserce
    Несмотря на реалистичность, книга всё-таки оставляет ощущение добра и света, она очень напевная, что ли, сказочно-волшебная... Читая, будто плывёшь по волнам удивительной истории... Но чёрных красок душ человеческих и всему, этому сопутствующему тут достаточно, что и говорить...( Но, быть может, так и надо попытаться достучаться до тех, в ком есть эта краска... Мне кажется, "Азиль" и "Игрушки дома Баллантайн" более жёсткие, а "Офелия" глубже ранит... Но книга удивительная, это действительно так! Это точно нестандарт и необычный взгляд!)
    Да, а иллюстрации к книге сделаны Оксаной Ветловской!)
    Риша, Тина, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    13 сентября 2019 - 17:56 / #3
  4. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4429

    Эйрэна,
    Замечательно рассказала, Ириночка! А где можно прочесть? kniga
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    13 сентября 2019 - 20:20 / #4
  5. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15328

    Тина,
    Валечка, книга печатная, доставка по заказу с сайта Лабиринт:
    https://www.labirint.ru/books/716381/?fbclid=IwAR3GFjRxYexM4hzUf4qzx-kpJVmxO7CcPhPqZz1Q2u0TKzQj0GGskL1zFHE

    И вот здесь координаты приобретения книги - от издателя:
    https://gorodets.ru/knigi/khudozhestvennaya-literatura/mystic-fiction/ofeliya/?_utl_t=vk
    Там и начало книги есть для скачивания и бесплатного прочтения...
    Риша, Добродушная Ведьма, Тина нравится это сообщение.
    13 сентября 2019 - 21:11 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1653

    Замечательный обзор! Увы, у этого автора не читала вообще ничего, но рецензия прекрасная! smind
    Эйрэна, Тина, Риша нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    13 сентября 2019 - 23:34 / #6
  7. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15328

    Добродушная Ведьма,
    Благодарю за тёплые слова, Леночка!) pushcvety
    Тина, Риша, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    14 сентября 2019 - 06:24 / #7

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 6
Пользователей: 1
Гостей: 5
Созерцатель


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта