главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ "Хранитель"

Просмотров: 263; Ответов: 20

  1. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Рассказ "Хранитель"
    Автор: Будур
    Специально для сайта Хобби-Лэнд.




















    Свернув с многолюдной улицы на территорию бывшего военного городка, я пробрался через лабиринт трёх-, пяти- и девятиэтажек. Интересно, кто составил проект, по которому солдаты из стройбата возводили эти дома? Почему-то даже в жаркий день в определенных местах постоянно гуляет ветер. Вот и сейчас он озорно пролетел мимо, взъерошив мои волосы. Прямо, как в детстве, когда родители отправляли меня на каникулы к бабушке и дедушке. С Дальнего Востока в Подмосковье путь неблизкий. Отец мой был военным и служил там, куда направили. Мама работала при части машинисткой. Сидеть со мной летом было некому.

    Вот и двор с детской площадкой, где я проводил все летние дни с друзьями. С теми, кого не отправили к своим бабушкам в деревни, разбросанные по всей России, Украине, Белоруссии и другим союзным республикам. Ведь в военном городке в то, советское, время могли оказаться люди из любого уголка нашей большой страны.

    Удивительно, вроде я вырос, а деревья кажутся такими же большими, как в детстве. Как только отстроили городок, и люди заселились, был организован субботник. Привезли много саженцев разных деревьев: тополей, лип, дубов, рябин и даже каштанов. Жители высаживали их, чтобы в будущем здесь был зеленый уютный уголок. У нас даже сохранилась черно-белая фотография, на которой запечатлён дедушка, несущий саженец рябины, которую он посадил прямо под окнами квартиры. Время шло, и к тому времени, как появился я, деревья выросли. Рябина доросла до третьего этажа (даже переросла) и приветливо махала нам веточками в стёкла окон, весной радуя нас пушистыми белыми цветами, а осенью – ярко-оранжевыми ягодами.

    Я присел на скамейку и оглянулся вокруг. Хотя прошло столько лет, но деревья по-прежнему казались мне загадочными и таинственными. Сколько неизвестных миров было открыто здесь нам, детям: то пробирались вслед за разбойниками через дремучий лес к их тайному логову, то прорубались сквозь непроходимые джунгли острова вслед за пиратами в поисках сокровищ, то искали в непроходимой чаще заброшенный замок, где прекрасная принцесса ждала рыцарей, которые освободят ее от чар злой колдуньи, а то вдруг мы уже в парке далёкой Франции, где храбрые мушкетеры сражаются против гвардейцев кардинала…

    – Привет! – вырвал из раздумий меня звонкий голосок. – Давно тебя не было! Но я знал, что ты вернешься!
    Я удивленно посмотрел на двенадцатилетнего мальчишку с густыми чёрными волосами и озорным взглядом карих глаз.
    – Генка? – не поверил я сам себе. Ведь это мой самый верный друг! Каждое лето он ждал меня, никогда его никуда не увозили. Генка был в курсе всех событий двора: где кошка родила котят, кто обижает малышей, кто из одиноких стариков заболел… И мы мчались по первому его зову: брали шефство над котятами, кормили их, а потом пристраивали в семьи, заступались за малышей, бегали в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами для тех, кому было нужно.
    – Конечно, – ответил он. – А ты вырос.
    – Да уж, – сказал я, оглядывая себя. – Ведь лет пятнадцать прошло.
    – Точно, – подмигнул Генка и звонко хлопнул в ладоши. В тот же миг я почувствовал себя совсем легко, мысли куда-то разбежались, остались только ощущения, чувства, стремление куда-то побежать и что-то сделать. Я снова стал двенадцатилетним мальчишкой

    – Ты прости, что так вышло. – мой детский голос прозвучал так непривычно. – Но мои родители почему-то перестали отправлять меня к бабушке с дедушкой. Я ездил в разные лагеря, куда давали путёвки моим родителям. Там много чего интересного происходило. Но я скучал, мне хватало тебя, ребят и наших приключений.
    – Я всегда чувствовал, когда ты вспоминал меня и наши похождения. Я связан со всеми, кто жил в нашем дворе. Многие из них вернулись, спустя годы. Как и ты.
    – Точно, я решил переехать сюда. Дедушка умер, и бабушке тяжело одной. Хочу быть рядом и помогать ей. Поэтому я сменил место работы, устроился на местный телевизионный канал.
    – Я знаю. Мы с ребятами за ней присматривали и помогали. Так что не волнуйся, когда тебя будут отправлять в командировки. Мы ее не оставим.

    – Так кто же ты? – удивленно спросил я.
    – Я – друг. – просто ответил Генка. – Помни об этом. Пока я нужен здесь, ничего плохого не произойдет в нашем дворе. Дети могут гулять спокойно. И твои тоже. – улыбнулся он.
    – Но у меня нет детей.
    – Будут! – он оглянулся, будто кто-то позвал его. – Извини, мне пора. Рад, что ты вернулся.
    Он хлопнул меня по плечу и побежал, скрывшись за первым же стволом дерева, будто и не было его.

    – Вовка, ты ли это? – вернул меня в действительность приятный девичий голос. Я осмотрелся. Передо мной стояла красивая девушка. Непослушная копна темно-русых волос, яркие голубые глаза, веснушки на носу. Не может быть? Неужели это та самая девчонка, что с нами участвовала во всех наших приключениях, и от которой сердце мое выбивало сотни ударов в минуту?
    – Ленка?
    – Узнал, ну надо же! Какими судьбами?
    – Да вот, насовсем переехал. Бабушке помогать буду. А ты?
    Лучистый взгляд у Ленки слегка потух.
    – Родители погибли в аварии. И я решила вернуться сюда. Здесь были мои самые счастливые дни.
    – А муж, дети?
    – С мужем не вышло, развелась. А детей нет. Свободна, как ветер, – грустно улыбнулась она. – А ты?
    – Не женат. И не был. Как-то не складывалось. Знаешь, давай обменяемся номерами телефонов. Я дойду до дома, обустроюсь и наберу тебе. Думаю, бабуля будет рада, если ты не откажешь и зайдешь к нам выпить чашечку-другую чая.
    – А булочки будут те самые, с сахаром и орешками? Помню, я с ума сходила по ним в детстве. Только у твоей бабушки получались такие вкусные!
    – Думаю, они уже ждут. Бабуля всегда встречает своими фирменными булочками и пирожками. А ведь она ждет меня.
    – Хорошо, – улыбнулась она. Достала из сумки блокнот, записала свой номер телефона, вырвала листочек и протянула мне. – Буду ждать звонка.

    Я глядел вслед удаляющейся тонкой фигурке. Потом окинул взглядом двор. Среди зеленой кроны деревьев мне показалось, что мелькнула чернявая голова Генки. Кто же ты? Местный Питер Пэн? Нет… Он другой. С Генкой было не только весело играть. Он учил заботиться о тех, кто рядом, помогать, заступаться за слабых. Даже когда появлялся среди детей хулиган, через какое-то время он волшебным образом менялся. И вот уже он вместе с нами мчался кому-то помогать, что-то делать.

    – Так кто же ты, Генка? – мысленно задал я вопрос вселенной.
    – Хранитель. – пришел ответ в мою озадаченную голову.
    – Точно, – улыбнулся я. – Хранитель нашего двора, нашего мира детства.

    И что-то весело напевая себе под нос, подхватил дорожную сумку и, как в детстве, побежал наперегонки с самим собой до подъезда.
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 4 нравится это сообщение.
    10 октября 2019 - 21:53 / #1
  2. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Извиняюсь, если что-то не дооформила.У меня накрылась клавиатура, а экранная меня жутко бесит!
    Эйрэна, Риша, Добродушная Ведьма и ещё 3 нравится это сообщение.
    10 октября 2019 - 21:56 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 16529

    Будур,
    Жалко клавиатуру:((
    Оленька, рассказ замечательный - светлый и добрый! Я уж боялась, что Генка погиб мальчишкой, вот и стал Хранителем... Но Генка, видимо, вообще какое-то волшебное создание)) Всем бы такого Хранителя!))
    chud
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    10 октября 2019 - 22:02 / #3
  4. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14394

    Хороший какой рассказ!) Нет, замечательный!) Тепло на сердце и радостно, что есть кто-то, кто бережёт и охраняет - пусть маленькую вселенную, но в ней уютно и надёжно!) pushserce
    Риша, Добродушная Ведьма, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    10 октября 2019 - 22:08 / #4
  5. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Риша,
    Спасибо, Ришуль! pushcvety
    Цитата: Риша
    Но Генка, видимо, вообще какое-то волшебное создание))

    Да, Генка - существо волшебное. Как его занесло в этот дворик? Сама не знаю. Но он нашел себе дело по душе. И жителям хорошо!
    Риша, Люша Котина, Эйрэна нравится это сообщение.
    10 октября 2019 - 22:32 / #5
  6. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Эйрэна,
    Спасибо, Иришик pushcvety
    Да, не хватает нам хранителей. А, может, просто мы их не видим... Но верить хочется!
    Риша, Люша Котина, Эйрэна нравится это сообщение.
    10 октября 2019 - 22:34 / #6
  7. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 2751

    Тёплый и добрый рассказ. Чем-то напомнило истории Командора. Наверное, образом Генки, доброго Хранителя Детства…
    spasibopoc
    Будур, Риша, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    10 октября 2019 - 23:09 / #7
  8. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Kurator Mich,
    Спасибо, Михаил pushcvety
    А уж приблизиться хоть на шаг к Командору - это мечта!
    Kurator Mich, Риша, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    10 октября 2019 - 23:17 / #8
  9. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1224

    Какой хороший рассказ!!))))

    Наверное, очень для многих актуальный. Каждый дорожит местом , где он был счастлив.
    И наверное, у каждого места есть такой Хранитель, как Генка, который заботится и оберегает все то ценное и важное и главное, что нужно сохранить и сберечь, чтоб каждый, кто сюда возвращается мог найти то ,что сделает его счастливым.

    Спасибо большое за добрый, душевный, трогательный и нежный рассказ.
    Пишите почаще!!! Получается очень здорово!!)))))
    pushcvety pushserce
    spasibopoc
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    11 октября 2019 - 14:12 / #9
  10. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4230

    Будур,
    Замечательный рассказа, Оленька! Сразу ностальгия по детству пришла, тоже вспомнился свой двор, садик, друзья. Спасибо! Очень трогательно!
    Эйрэна, Риша, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    11 октября 2019 - 15:59 / #10
  11. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1632

    Да! Рассказ хорош! Но так и требует продолжения. Это только волшебное вступление к чему-то загадочному и волшебному! chud
    Эйрэна, Будур нравится это сообщение.

    andru47

    11 октября 2019 - 16:02 / #11
  12. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Созерцатель,
    Анечка, спасибо большое! pushcvety
    Да, каждый из нас хранит в своем сердце воспоминания о том, где он был счастлив. И чаще всего - это именно детство. И как здорово, когда ты возвращаешься, а там все в порядке. Хуже, когда приходишь, а там уже ничего не осталось. Наверное, что-то случилось с Хранителем. Или с людьми, кто пришли туда жить после.
    Эйрэна, Созерцатель, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    12 октября 2019 - 09:31 / #12
  13. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Тина,
    Тиночка, спасибо большое! pushcvety
    Цитата: Тина
    Сразу ностальгия по детству пришла

    Вот и меня тоже накрыло! Только послужило этому не очень хорошее событие. Возвращаюсь я с работы, а дочка в слезах. Оказывается, что пришли люди с домоуправления и спилили нашу рябину, которую посадил мой дедушка. Кто-то с первого этажа пожаловался, что она им вид из окна портит.
    Эйрэна, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.
    12 октября 2019 - 09:35 / #13
  14. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    andru47,
    Спасибо, Андрей! pushcvety
    Цитата: andru47
    Но так и требует продолжения.

    Кто знает! Генка только выглянул из зелени крон деревьев и показал свою чернявую вихрастую головку. Может вернется и расскажет еще какую историю op
    Эйрэна, Kurator Mich, andru47 нравится это сообщение.
    12 октября 2019 - 09:38 / #14
  15. Оффлайн

    Лана

    Магистр

    Сообщений: 1735

    Будур,
    smgood

    spasibopoc
    Эйрэна, Риша, Люша Котина нравится это сообщение.

    Учитесь у всех, не подражайте никому! (Максим Горький)

    12 октября 2019 - 17:38 / #15
  16. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Лана,
    Спасибо, Ланочка. pushcvety
    Риша, Лана, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    12 октября 2019 - 23:47 / #16
  17. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2246

    Трогательный рассказ! Действительно в духе Командора. Замечательно!

    Цитата
    Генка был в курсе всех событий двора: где кошка родила котят, кто обижает малышей, кто из одиноких стариков заболел… И мы мчались по первому его зову: брали шефство над котятами, кормили их, а потом пристраивали в семьи, заступались за малышей, бегали в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами для тех, кому было нужно.

    pushserce
    Риша, Будур, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Akvarella 13 октября 2019 - 23:29
    13 октября 2019 - 23:29 / #17
  18. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Akvarella,
    Кариночка, спасибо! pushcvety
    Счастлива, что рассказ пришелся по душе!
    Эйрэна, Akvarella, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 октября 2019 - 06:19 / #18
  19. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 14394

    Какая обложка классная!) pushpryg
    Будур, Риша нравится это сообщение.
    14 ноября 2019 - 15:18 / #19
  20. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2325

    Ух ты!!! Красота какая!!! Спасибо!!! pushserce
    Эйрэна, Риша, Akvarella нравится это сообщение.
    14 ноября 2019 - 18:09 / #20
  21. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2246

    Да, замечательная обложка!
    Риша, Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    14 ноября 2019 - 23:12 / #21

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 2
Пользователей: 0
Гостей: 2


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2019
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта