главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


Рассказ "Пенсионерка"

Просмотров: 565; Ответов: 25

  1. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Рассказ "Пенсионерка"
    Автор: Рина Михеева
    Аннотация: Снежная Королева тоже имеет право на отдых, на личную жизнь и на заслуженную пенсию!

    Специально для фестиваля "Подлинная история Снежной королевы" на сайте "Хобби-Ленд"





    — Снежка! Снежкааа!!! — высокий блондин с голубыми глазами сложил ладони рупором и крикнул так, что с ближайших елей осыпался снег.

    — И незачем так орать, — невозмутимо произнесла миловидная девушка, вывернувшая из-за угла дома. — Я и в первый раз отлично слышала. Что тут ещё у вас стряслось? — она вздохнула, глядя на незнакомую женщину в пуховике.

    — Она? — спросила женщина, обращаясь к блондину. — Неужели она?

    — Она самая, — сдал спутницу жизни тот.

    — А вы Кай? На самом деле?..

    — На самом! А не верите, так никто и не заставляет. Обратную дорогу сами найдёте или проводить?

    — Нет-нет, постойте… Я не хотела вас обидеть, просто…

    — А вы сами кто будете? — спросила Снежана, рассматривая пухленькую незнакомку. В её чуть широковатом скуластом лице не слишком отчётливо, но всё же просматривались черты, характерные для саамов или других северных народов.

    — Меня Нина зовут. Нина Ребоева, — волнуясь, заговорила женщина. — Предки мои испокон веков в Лапландии жили. Я-то сама в столице живу, работаю в Гидрометцентре. И не должна бы верить в такое… Но в нашем роду издавна передавалось предание о Той, что Правит Снегами. Вот тут с погодой сами знаете, что творится… Ну, я бабушку навещала, она мне и говорит: отыщи Ту, что Правит Снегами! Не зря же в нашем роду знают, как к ней добраться. Значит, для того и знаем дорогу, чтобы отыскать и помощи попросить, когда нужно будет. А тут… Ледники тают… и вообще… И зима никак не приходит!

    — Как — не приходит? — нахмурилась Снежана. — А это что? — она оглянулась на спящий под тяжёлым снежным покрывалом лес, на свой уютный домик, тоже утопающий с снегу. В неповторимой зимней тишине было слышно, как от сильного мороза потрескивают деревья. — Кай уже замучился дорожку расчищать!

    — Так это здесь… у вас… А вот в Москве, к примеру, ни снежинки до сих пор! А ведь уже половина декабря прошла. А посмотришь — темно, сыро, вылитый ноябрь, а то и октябрь. Зима будто заблудилась!

    — Так это потому, что дороги ей люди запутали, — рассмеялась Снежана. — Знаю-знаю и про ледники и про заплутавшую зиму… Но людям самим пора порядок в своём мире навести! А они всё наоборот делают. И всем вечно недовольны. Вот ты говоришь, снега нет в Москве. Зато и гололёда нет! Нет мороза. Зато не так холодно! Был бы снег и мороз, думаешь, все были бы довольны? Погоду и природу надо любить и уважать, тогда она, может, на любовь любовью и отзовётся. А я тоже живая — не машина какая-нибудь! И прослужила на своём посту не одну тысячу лет! Сколько же можно?! Имею я право на нормальную жизнь или не имею?! Я тоже, может быть, хочу простых человеческих радостей, семью, деток, внуков… Тебе бабушка про Кая тоже рассказывала?

    — Говорила, что Правящая Снегами полюбила обычного мужчину и ушла на покой… — растерянно произнесла Нина.

    — Ну вот, всё твоя бабушка правильно говорит. Так и есть! Встретила Кая, он полюбил меня, я его. Но человеку в Чертогах Снежной Королевы не место. Не выжить ему там. Поэтому поселились мы здесь, в тишине и покое. Никому не мешаем. А право на почётную пенсию я давно заслужила!

    — А Герда?.. — растерянно спросила Нина.

    — А что Герда? Герда — названная сестра Кая. Она действительно его искала и даже нашла. Но вернуться он не захотел. Я ведь его не похищала и насильно не держала и не держу. Это Герда вообразила, что они с Каем созданы друг для друга и обязательно должны быть вместе. Но у него своё мнение на этот счёт. Так что пришлось ей вернуться домой одной. Я её подвезла на волшебных санях. И, между прочим, Герда хоть и переживала первое время, но потом всё же встретила хорошего человека и всё у неё давно в полном порядке. Уже правнуков нянчит! Что же касается вашего дела… Я, конечно, всё понимаю и иногда, когда совсем туго, помогаю, но чтобы всё работало идеально, тут десяток Снежных Королев нужен!
    Если бы люди не пытались сами управлять погодой… Но эти их попытки стали последней каплей в чаше моего терпения! Хотя я всё равно пыталась пристроить к делу дочку. Эльза какое-то время меня замещала, но потом тоже встретила хорошего человека…

    — Эльза?.. — прошептала окончательно растерявшаяся Нина, во все глаза глядя на свою собеседницу.
    Снежана во время разговора несколько разгорячилась, если можно так сказать про Снежную Королеву, хотя бы и вышедшую на пенсию, и теперь её голубые глаза почти метали молнии, вокруг стройной фигурки закручивались небольшие снежные вихри, а из снежного покрова за её спиной начали подниматься какие-то размытые фигуры…

    — Снежка, — Кай помахал руками, разгоняя снежную круговерть, — не горячись! То есть — не холодись! А то у тебя опять снеги уже почти получились! Встают вон… А потом будут бродить по округе до весны, а то и до лета, народ пугать… Хорошо, что здесь почти никого не встретишь, но мало ли… А развеивать их жалко! Они ж тоже жить хотят…

    — Ой, — совсем по-девчоночьи ойкнула Снежка, обернувшись. Махнула рукой, и снежные фигуры, не успевшие обрести отчётливых очертаний, рассыпались.

    — О чём я говорила? — нахмурилась Снежана.

    — Об Эльзе… — напомнила Нина.
    Её чуть раскосые глаза стали совершенно круглыми от увиденного.

    — Ах да! Эльза. Если вы мультик вспомнили, то, в общем-то, правильно. Только история там вся переврана и дописана. Ну, так оно интереснее, конечно. И мы с Эльзой этот мультфильм очень любим. И дети её, мои внучки, любят. Может быть, кто из них на посту нас сменит… Надежда есть. Но я бы на вашем, человеческом месте, не слишком на это рассчитывала. Пора вам самим поумнеть и перестать раскачивать лодку, пилить сук, плевать в колодец, ну и тому подобное… Глядишь, оно и само наладится. Я, уходя на пенсию, оставила систему в более чем стабильном состоянии!

    — Значит…

    — Значит, сейчас мы вас, Нина, чаем напоим, пирогами накормим и отправим восвояси. Доброй вам зимы и вообще — доброты побольше! Всем людям. Ну а если и к Рождеству снега не будет… Может, и помогу по старой памяти. Но не обещаю! У меня и здесь дел много.
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина и ещё 5 нравится это сообщение.
    13 декабря 2019 - 20:14 / #1
  2. Оффлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15662

    Ой какой классный рассказ!!!))) pushpryg
    Снежка-пенсионерка!!!))))))))))) pushsm
    Здоровская экологическая сказка с очень мудрой Снежной Королевой!) Улыбательные пасхалки и романтические нотки!!!))) pushserce
    Риша, Добродушная Ведьма, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    13 декабря 2019 - 20:40 / #2
  3. Оффлайн

    Созерцатель

    Магистр

    Сообщений: 1587

    Очень мне посыл понравился в этом рассказе, все верно,
    мы сами так старательно портим себе жизнь ,в том числе и погоду, что винить кого -либо
    вряд ли стоит)))))

    Про такие города как Москва, Санкт- Петербург и другие мегаполисы особенно сложно рассуждать в плане дайте нам снежка))))
    Чтоб удержать снежок в таких городах это его надо очень много, но когда его много город встает и перестает жить, помню сугробы сколько то лет были такие, что не проехать ни пройти и что лучше кто его знает.
    В общем, предлагаю реализовать государственную программу по удобству и комфорту жизни вне мегаполисов и наша жизнь станет более качественной)))))
    И экология улучшиться и уровень жизни поднимется и безопасность будет лучше ( особенно что касается террора) и менше претензий будет к Снежной Королеве))))
    Спасибо за рассказик, очень симпатичный)))))
    Согласна, что Снежным Королевам тоже нужна пенсия))))))

    spasibopoc pushserce pushpryg pushserce
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина и ещё 3 нравится это сообщение.
    13 декабря 2019 - 21:19 / #3
  4. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1702

    Здорово и очень неожиданно, прочла с огромным удовольствием! radugasm
    Эйрэна, Люша Котина, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    13 декабря 2019 - 21:30 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Эйрэна,
    Созерцатель,
    Добродушная Ведьма,

    Девочки, огромное спасибо!!! pushserce Очень-очень рада, что понравился рассказ!:)))

    Эйрэна,
    Ага, реплика кролика как-то сама... присобачилась!:)))) girlh

    Цитата: Созерцатель
    но когда его много город встает и перестает жить, помню сугробы сколько то лет были такие, что не проехать ни пройти


    Вот-вот! И опять все недовольны)))) Без снежка в городах даже лучше, если уж на то пошло))

    Сердечно благодарю всех!!!
    Эйрэна, Созерцатель, Добродушная Ведьма и ещё 3 нравится это сообщение.
    13 декабря 2019 - 22:02 / #5
  6. Оффлайн

    Тина

    Магистр

    Сообщений: 4443

    Риша,
    Замечательный рассказ! Как всё верно написано! Ох, пора людям задуматься!!! chud
    Люша Котина, Эйрэна, Риша и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 декабря 2019 - 11:45 / #6
  7. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Тина,
    Большое спасибо, Тиночка! pushcvety
    Эйрэна, Тина, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    14 декабря 2019 - 13:12 / #7
  8. Оффлайн

    Будур

    Магистр

    Сообщений: 2707

    Какая прелесть!!! И внуки-правнуки у Снежной Королевы есть, и сама красавица, и счастье свое получила. Так здорово! hohotuchka
    Ну а люди, как всегда,так нахозяйничали, что и волшебным силам не разобраться... Никак за ум не возьмутся!!!
    Эйрэна, Риша, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    18 декабря 2019 - 07:12 / #8
  9. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2928

    Цитата: Созерцатель
    помню сугробы сколько то лет были такие, что не проехать ни пройти и что лучше кто его знает.

    а я уже и не помню сугробов у нас. В прошлом году только пару дней снег был, да и то днем подтаивал. Совсем Снежная королева про нас забыла puchgr
    Ну ничего, зато нет проблем с транспортом.
    Интересный рассказик, Ришенька, всех Снежных королев упомянула heh
    Риша, Эйрэна, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    18 декабря 2019 - 11:19 / #9
  10. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Будур,
    Спасибо большое, Оленька!:)) Счастлива, что понравилось! pushpryg pushcvety

    lenaleeva,
    Спасибо, Леночка!:) smgives
    Цитата: lenaleeva
    Совсем Снежная королева про нас забыла

    На пенсию же вышла!:)))) У вас-то ещё понятно, всё же тёплые края... У нас снега нет вообще до сих пор!:))) Плюс 3 и дождь!:)))))))

    Цитата: lenaleeva
    Ну ничего, зато нет проблем с транспортом.

    Вот-вот!:) И гололёда...
    spasibopoc
    Эйрэна, Будур, Люша Котина нравится это сообщение.
    18 декабря 2019 - 12:56 / #10
  11. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1753

    Риша,
    Здорово! Но никак не припомню, из какой сказки Эльза? Единственно, что из воспоминаний детства Эльза - королева ужей... Но причём здесь ужи? roza
    Будур нравится это сообщение.

    andru47

    19 декабря 2019 - 11:47 / #11
  12. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2928

    Цитата: andru47
    Эльза - королева ужей... Но причём здесь ужи?

    Ужи ни при чем, это точно. Эльза - героиня диснеевского мультфильма "Холодное сердце", она владеет ледяной магией. Практически Снежная королева.
    Риша, andru47, Люша Котина и ещё 2 нравится это сообщение.
    19 декабря 2019 - 12:47 / #12
  13. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    andru47,
    Спасибо за отзыв!
    andru47, Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    19 декабря 2019 - 13:43 / #13
  14. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    lenaleeva,

    Спасибо, Леночка!:) giverom pushsm
    Люша Котина, Эйрэна, Будур нравится это сообщение.
    19 декабря 2019 - 13:44 / #14
  15. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1753

    Цитата: lenaleeva
    Эльза - героиня диснеевского мультфильма "Холодное сердце", она владеет ледяной магией.

    Кошмар! Как изуродовали гениальную сказку Гауфа!! Не ожидал! love
    Впрочем, это не удивительно! Ведь читая её понимаешь, что весь западный мир, завязанный на долларах, отдал своё сердце Михелю Великану.
    Да и Россия последнее время тоже идёт к нему в лапы.
    Будур нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал andru47 19 декабря 2019 - 14:59

    andru47

    19 декабря 2019 - 14:32 / #15
  16. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    andru47,
    Со сказкой Гауфа там нет вообще ничего общего) Так что она осталась в неприкосновенности) Это случайное совпадение названий, насколько я понимаю.
    Эйрэна, andru47, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    19 декабря 2019 - 15:59 / #16
  17. Оффлайн

    andru47

    Магистр

    Сообщений: 1753

    Цитата: Риша
    Со сказкой Гауфа там нет вообще ничего общего

    Хорошо, если так! Хотя в переводе сказки Гауфа не Эльза, а Лизабет. Но думаю, это всё штучки перевода. Думаю, что это всё же одно имя.
    А так, хорошая история, Спасибо Риша!
    Будур нравится это сообщение.

    andru47

    19 декабря 2019 - 17:27 / #17
  18. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2928

    Цитата: andru47
    Как изуродовали гениальную сказку Гауфа!!

    Не припомню такую у Гауфа, читала "Эгле - королева ужей" в сборнике "Сказки народов мира", там написано, что это литовская народная сказка. Сценарий "Холодного сердца" - абсолютно оригинальный, ничего они не уродовали, может, не стоит так экспрессивно реагировать на то, о чем понятия не имеете? Отличный мультик, моя внучка уже несколько лет по нему фанатеет, да и мне тоже очень нравится. Не знаю, что там и кто там у Гауфа, но вот за нашу Эльзу обидно.
    Цитата: Риша
    случайное совпадение названий, насколько я понимаю

    вообще никаких совпадений, Андрей ошибся.
    Эйрэна, Риша, andru47 и ещё 2 нравится это сообщение.
    1 января 2020 - 17:32 / #18
  19. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    lenaleeva,
    Леночка, у Гауфа действительно есть замечательная сказка "Холодное сердце") Я её в детстве с огромным интересом читала и даже перечитывала - в сборнике сказок она у меня была)) Но с одноимённым мультфильмом действительно нет вообще ничего общего) Она совершенно про другое и с другими персонажами!
    Эйрэна, Люша Котина, Будур нравится это сообщение.
    1 января 2020 - 17:56 / #19
  20. Оффлайн

    lenaleeva

    Хранитель

    Сообщений: 2928

    А тогда причем тут королева ужей, Эльза и мультфильм "Frozen"???
    Цитата: Риша
    у Гауфа действительно есть замечательная сказка "Холодное сердце") Я её в детстве с огромным интересом читала и даже перечитывала - в сборнике сказок она у меня была)) Но с одноимённым мультфильмом действительно нет вообще ничего общего) Она совершенно про другое и с другими персонажами!

    Вот именно! Конечно, я знаю эту сказку, про сына угольщика. Ее тоже, кстати, не раз экранизировали, но не особо удачно. И во многих источниках она называется не "Холодное", а "Каменное сердце".
    Эйрэна, andru47, Риша и ещё 2 нравится это сообщение.
    1 января 2020 - 18:19 / #20
  21. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Цитата: lenaleeva
    А тогда причем тут королева ужей, Эльза и мультфильм "Frozen"???

    girlsm И не говори))))))
    Эйрэна, Люша Котина, Будур нравится это сообщение.
    1 января 2020 - 19:56 / #21
  22. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 3032

    Цитата: lenaleeva
    "Эгле - королева ужей" в сборнике "Сказки народов мира", там написано, что это литовская народная сказка.

    Это действительно литовская сказка. У Былычёва в повести "Алиса и дракон" есть даже пасхалка на это — героиня повести Эгле Крапикайте заслужила у Алисы прозвище Ужонок как раз из-за героини литовской сказки (Эгле — литовка).
    Цитата: lenaleeva
    Конечно, я знаю эту сказку, про сына угольщика. Ее тоже, кстати, не раз экранизировали, но не особо удачно. И во многих источниках она называется не "Холодное", а "Каменное сердце".

    Насколько я помню, это сказка "Каменное сердце", и по ней у нас снят замечательный фильм "Сказка, рассказанная ночью". А "Холодное сердце" (как и сказка Андерсена) — вольная трактовка северных (в основном лапландских и хантыйских) сказок о Госпоже Пурге. Один из её вариантов — сказка о Ято и Таюне (м/ф "В яранге горит огонь").
    Эйрэна, Риша, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    3 января 2020 - 21:28 / #22
  23. Оффлайн

    Kurator Mich

    Магистр

    Сообщений: 3032

    А вообще у Риши получился очень любопытный вариант истории Снежной королевы.
    Эйрэна, Риша, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.

    Счастлив тот, в ком детство есть.

    3 января 2020 - 21:30 / #23
  24. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Цитата: Kurator Mich
    Насколько я помню, это сказка "Каменное сердце"

    Да, скорей всего так она и называлась в моей книге из детства) Просто подзабылось уже)

    Цитата: Kurator Mich
    А вообще у Риши получился очень любопытный вариант истории Снежной королевы.

    Спасибо большое, Михаил! spasibopoc
    Эйрэна, Kurator Mich, Будур и ещё 1 нравится это сообщение.
    3 января 2020 - 22:47 / #24
  25. Оффлайн

    Akvarella

    Магистр

    Сообщений: 2638

    Да, пора людям за ум взяться!

    Цитата
    Доброй вам зимы и вообще — доброты побольше! Всем людям.

    Замечательное пожелание! Понравился рассказ!
    Люша Котина, Риша, Эйрэна и ещё 1 нравится это сообщение.
    6 января 2020 - 16:53 / #25
  26. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17875

    Akvarella,
    Большое спасибо, Кариша! Рада, что понравился!:))) pushpryg pushserce
    Эйрэна, Akvarella, Люша Котина и ещё 1 нравится это сообщение.
    6 января 2020 - 20:02 / #26

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 5


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2021
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта