Рассказ "Пенсионерка"Автор: Рина Михеева
Аннотация: Снежная Королева тоже имеет право на отдых, на личную жизнь и на заслуженную пенсию!
Специально для фестиваля "Подлинная история Снежной королевы" на сайте "Хобби-Ленд"— Снежка! Снежкааа!!! — высокий блондин с голубыми глазами сложил ладони рупором и крикнул так, что с ближайших елей осыпался снег.
— И незачем так орать, — невозмутимо произнесла миловидная девушка, вывернувшая из-за угла дома. — Я и в первый раз отлично слышала. Что тут ещё у вас стряслось? — она вздохнула, глядя на незнакомую женщину в пуховике.
— Она? — спросила женщина, обращаясь к блондину. — Неужели она?
— Она самая, — сдал спутницу жизни тот.
— А вы Кай? На самом деле?..
— На самом! А не верите, так никто и не заставляет. Обратную дорогу сами найдёте или проводить?
— Нет-нет, постойте… Я не хотела вас обидеть, просто…
— А вы сами кто будете? — спросила Снежана, рассматривая пухленькую незнакомку. В её чуть широковатом скуластом лице не слишком отчётливо, но всё же просматривались черты, характерные для саамов или других северных народов.
— Меня Нина зовут. Нина Ребоева, — волнуясь, заговорила женщина. — Предки мои испокон веков в Лапландии жили. Я-то сама в столице живу, работаю в Гидрометцентре. И не должна бы верить в такое… Но в нашем роду издавна передавалось предание о Той, что Правит Снегами. Вот тут с погодой сами знаете, что творится… Ну, я бабушку навещала, она мне и говорит: отыщи Ту, что Правит Снегами! Не зря же в нашем роду знают, как к ней добраться. Значит, для того и знаем дорогу, чтобы отыскать и помощи попросить, когда нужно будет. А тут… Ледники тают… и вообще… И зима никак не приходит!
— Как — не приходит? — нахмурилась Снежана. — А это что? — она оглянулась на спящий под тяжёлым снежным покрывалом лес, на свой уютный домик, тоже утопающий с снегу. В неповторимой зимней тишине было слышно, как от сильного мороза потрескивают деревья. — Кай уже замучился дорожку расчищать!
— Так это здесь… у вас… А вот в Москве, к примеру, ни снежинки до сих пор! А ведь уже половина декабря прошла. А посмотришь — темно, сыро, вылитый ноябрь, а то и октябрь. Зима будто заблудилась!
— Так это потому, что дороги ей люди запутали, — рассмеялась Снежана. — Знаю-знаю и про ледники и про заплутавшую зиму… Но людям самим пора порядок в своём мире навести! А они всё наоборот делают. И всем вечно недовольны. Вот ты говоришь, снега нет в Москве. Зато и гололёда нет! Нет мороза. Зато не так холодно! Был бы снег и мороз, думаешь, все были бы довольны? Погоду и природу надо любить и уважать, тогда она, может, на любовь любовью и отзовётся. А я тоже живая — не машина какая-нибудь! И прослужила на своём посту не одну тысячу лет! Сколько же можно?! Имею я право на нормальную жизнь или не имею?! Я тоже, может быть, хочу простых человеческих радостей, семью, деток, внуков… Тебе бабушка про Кая тоже рассказывала?
— Говорила, что Правящая Снегами полюбила обычного мужчину и ушла на покой… — растерянно произнесла Нина.
— Ну вот, всё твоя бабушка правильно говорит. Так и есть! Встретила Кая, он полюбил меня, я его. Но человеку в Чертогах Снежной Королевы не место. Не выжить ему там. Поэтому поселились мы здесь, в тишине и покое. Никому не мешаем. А право на почётную пенсию я давно заслужила!
— А Герда?.. — растерянно спросила Нина.
— А что Герда? Герда — названная сестра Кая. Она действительно его искала и даже нашла. Но вернуться он не захотел. Я ведь его не похищала и насильно не держала и не держу. Это Герда вообразила, что они с Каем созданы друг для друга и обязательно должны быть вместе. Но у него своё мнение на этот счёт. Так что пришлось ей вернуться домой одной. Я её подвезла на волшебных санях. И, между прочим, Герда хоть и переживала первое время, но потом всё же встретила хорошего человека и всё у неё давно в полном порядке. Уже правнуков нянчит! Что же касается вашего дела… Я, конечно, всё понимаю и иногда, когда совсем туго, помогаю, но чтобы всё работало идеально, тут десяток Снежных Королев нужен!
Если бы люди не пытались сами управлять погодой… Но эти их попытки стали последней каплей в чаше моего терпения! Хотя я всё равно пыталась пристроить к делу дочку. Эльза какое-то время меня замещала, но потом тоже встретила хорошего человека…
— Эльза?.. — прошептала окончательно растерявшаяся Нина, во все глаза глядя на свою собеседницу.
Снежана во время разговора несколько разгорячилась, если можно так сказать про Снежную Королеву, хотя бы и вышедшую на пенсию, и теперь её голубые глаза почти метали молнии, вокруг стройной фигурки закручивались небольшие снежные вихри, а из снежного покрова за её спиной начали подниматься какие-то размытые фигуры…
— Снежка, — Кай помахал руками, разгоняя снежную круговерть, — не горячись! То есть — не холодись! А то у тебя опять снеги уже почти получились! Встают вон… А потом будут бродить по округе до весны, а то и до лета, народ пугать… Хорошо, что здесь почти никого не встретишь, но мало ли… А развеивать их жалко! Они ж тоже жить хотят…
— Ой, — совсем по-девчоночьи ойкнула Снежка, обернувшись. Махнула рукой, и снежные фигуры, не успевшие обрести отчётливых очертаний, рассыпались.
— О чём я говорила? — нахмурилась Снежана.
— Об Эльзе… — напомнила Нина.
Её чуть раскосые глаза стали совершенно круглыми от увиденного.
— Ах да! Эльза. Если вы мультик вспомнили, то, в общем-то, правильно. Только история там вся переврана и дописана. Ну, так оно интереснее, конечно. И мы с Эльзой этот мультфильм очень любим. И дети её, мои внучки, любят. Может быть, кто из них на посту нас сменит… Надежда есть. Но я бы на вашем, человеческом месте, не слишком на это рассчитывала. Пора вам самим поумнеть и перестать раскачивать лодку, пилить сук, плевать в колодец, ну и тому подобное… Глядишь, оно и само наладится. Я, уходя на пенсию, оставила систему в более чем стабильном состоянии!
— Значит…
— Значит, сейчас мы вас, Нина, чаем напоим, пирогами накормим и отправим восвояси. Доброй вам зимы и вообще — доброты побольше! Всем людям. Ну а если и к Рождеству снега не будет… Может, и помогу по старой памяти. Но не обещаю! У меня и здесь дел много.
, , и
ещё 5 нравится это сообщение.