главная  форум  общение  публикации
 статьи и обзоры


Поиск по сайту:  

 


"Потерянные девушки Рима" Донато Карризи

Просмотров: 193; Ответов: 8

  1. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17495


    Рим за пеленой дождя Или мрачный мир Донато Карризи. Роман "Потерянные девушки Рима"
    Автор: Рина Михеева










    "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя."

    Фридрих Ницше





    Мне кажется, что эти общеизвестные слова Фридриха Ницше, как нельзя лучше подходят к роману. Впрочем, общеизвестна вторая часть высказывания, первую, думаю, помнят далеко не все.

    Я не собиралась ничего писать о романе Донато Карризи, ведь его, наверное, уже прочли практически все любители жанра и составили собственное мнение. Да и рецензий на него написано уже очень-очень много. Но, взглянув на них, я поняла, что мнения относительно книги жёстко разделились, и потому решила прибавить и свою каплю на ту чашу весов, которая мне ближе.

    А сейчас про другую чашу, от меня далёкую)) Роман ругают за запутанность, за излишек размышлений и рассуждений героев, причём часть этих рассуждений носит религиозно-мистический характер, скажем так. Ну и ещё за то, что автор вплёл в сюжет много всего, кому-то кажется, что слишком много, что автор просто свалил в кучу всё, что в голову пришло)) Это те упрёки в адрес автора, которые попались мне на глаза, возможно, есть и другие, но мне и этого хватило, чтобы возникло желание высказаться.

    Мой личный взгляд: в романе нет никакой запутанности, хотя он, конечно, не прост и не линеен, а требует от читателей внимания. Напротив, роман прекрасен тем, что сюжет складывается и вырисовывается постепенно из множества частей и линий, которые поначалу могут показаться разрозненными, но в итоге собираются в единое целое! Это отдельное читательское удовольствие)

    Размышления и рассуждения героев — да, их не сказать, что мало, но на мой взгляд там нет ничего, абсолютно ничего лишнего. Да, это не боевик, написанный на семьдесят процентов из глаголов: побежал, выстрелил, оглянулся, упал, отжался! Это глубокая вещь, которую я бы определила как психологический детектив-триллер. И именно психологии героев здесь уделено достаточно много внимания, что лично меня только радует.

    Автор не просто рассказывает историю или раскручивает на наших глазах запутанные сюжетные переплетения, хотя это всё тоже есть, но и пытается проследить причины и следствия, вместе с нами разобраться, как и почему люди становятся чудовищами, как их узнать и что с этим со всем делать. Разумеется, никакого окончательного или хотя бы промежуточного ответа автор не даст — его просто нет. Но это такие сферы, где правильно поставленные вопросы уже много значат и очень важны.

    На мой взгляд, единственное, в чём можно упрекнуть — да и то не автора, а переводчиков или издателей русскоязычной версии — так это в крайне неудачном переводе названия.

    Прочла в одной из рецензий, что оригинальное название романа "Трибунал душ", и осталась в недоумении, почему наши издатели сочли, что они придумали лучший вариант? Пропавшие девушки, серьёзно? Да, они тут есть, но… Это как если бы Булгаков назвал свой гениальный роман "Жонглёр с копытом"! А такой вариант автором рассматривался, как и многие другие. Но это было до того, как роман обрёл свой нынешний вид, тогда Михаил Афанасьевич работал над первоначальной редакцией, носившей фельетонно-сатирический характер. В любом случае, автору виднее, как назвать своё детище, и для меня загадка, почему наши издатели решили, что им лучше знать...

    Хочу упомянуть, что Донато Карризи не просто писатель, он дипломированый юрист-криминалист, изучал поведенческие науки, защитил диссертацию, предметом исследования которой был известный серийный убийца.

    Итак, многочисленные линии романа: Человек, потерявший память, но при этом сохранивший свой уникальный талант раскрывать преступления; женщина, сотрудница полиции, потерявшая любимого мужа в результате несчастного случая, но на самом ли деле это случайность или преднамеренное убийство? Девушка, похищенная из квартиры, запертой изнутри; мужчина, находящийся на грани жизни и смерти, с татуировкой "убей меня" на груди, оказавшийся серийным убийцей; странный сотрудник "Интерпола", ведущий собственное расследование, — какова его цель на самом деле? Загадочный "охотник", собирающий информацию о ещё более загадочных "трансформистах" — людях без личности, способных идеально копировать других даже на физиологическом уровне…

    Все эти линии переплетутся, создавая неповторимый узор, в котором обязательно отыщутся разгадки и ответы на многочисленные вопросы. Но есть один вопрос, ответить на который автор бессилен, однако он сделал главное: поднял его.

    И здесь я хочу вернуться к эпиграфу. Как людям, вынужденным каждый день сталкиваться с ужасным злом, горем, страданиями, уберечься от того, что сейчас называют "эмоциональным выгоранием"? Как им сохранить в себе человека, способного на сопереживание, и при этом не сломаться? Мне показалось, что именно это одна из основных тем романа. Замечательного романа, где любой герой может оказаться не тем, кем кажется, и удивительный поворот может ожидать за каждым углом.

    Отдельно отмечу, что автор НЕ смакует насилие! Кровавые детали в романе минимизированы, насколько это вообще возможно в книге на такую тему, их почти нет вовсе. Зато здесь есть о чём подумать.

    Двойственная природа человека, зло, таящееся в каждом из нас, — в той или иной мере, зло, подстерегающее людей в наиболее тяжёлые минуты, часы, дни их жизни, выбор между местью и отказом от неё — не скажу прощением, некоторые вещи простить, наверное, невозможно. Но можно отказаться быть палачом и остаться Человеком. Хотя иногда это очень трудно.

    Рим солнечный город, но в Риме Доната Карризи почти постоянно идёт дождь. Дождь и сбивающий с ног ветер. Это трагичный мир, но мир живой и глубокий. Я рада, что побывала в нём.

    "Дождь звенит над Римом траурным ноктюрном".
    Люша Котина, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    16 декабря 2019 - 17:27 / #1
  2. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2459

    Риша,
    Здорово, молодец!:-)) ЛЮ:-)) chud pushserce
    Риша, Эйрэна, Добродушная Ведьма нравится это сообщение.
    16 декабря 2019 - 18:43 / #2
  3. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17495

    Люша Котина,
    Мурррси!:))) Спасибо, Люшенька! Рада, что понравилось!:) givero giverom

    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    16 декабря 2019 - 18:54 / #3
  4. Онлайн

    Эйрэна

    Советник хранителя

    Сообщений: 15328

    Ришенька, спасибо за обзор!) pushserce
    Нельзя сказать, чтобы захотелось почитать, непростая книга, как видно, требующая внутренней "настройки", готовности напрячь извилины... Любопытно было о ней узнать!) kniga
    Риша, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    16 декабря 2019 - 19:40 / #4
  5. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17495

    Спасибо большое, Иришик! pushserce
    Да, конечно, тут сам жанр - на любителя, так сказать) А извилины... не столько напрячь, сколько просто отнестись со вниманием к переплетениям сюжета) Некоторые "великие критики", видимо, привыкли, что всё выстраивается в одну линию и чтобы ваще никак не напрягаться)) Тогда они брезгливо морщатся и говорят, что "простенько", а тут вон - запутал, говорят))) Хотя ничего подобного)) Всё там отлично распутывается) Но в напряжении держит и поражает до самого-самого конца, реально! Хорошее такое... отвлекающее от реала средство...)
    spasibopoc
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    16 декабря 2019 - 19:58 / #5
  6. Оффлайн

    Добродушная Ведьма

    Магистр

    Сообщений: 1653

    Спасибо за такую замечательную рецензию, Ришенька! Я Карризи пока не читала, хотя он у меня находится в числе тех, кого хочу хотя бы "попробовать", но все никак времени не могу найти. Не знаю, буду ли читать, но обзор очень интересный и помогает составить представление о книге, еще раз от души благодарю. pushcvety
    Риша, Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.

    Ведьмы - существа непростые, даже добродушные...

    16 декабря 2019 - 21:07 / #6
  7. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17495

    Добродушная Ведьма,
    Спасибо большое, Леночка! Очень рада, что обзор тебе понравился!:) Книга действительно интересная, по крайней мере, для любителей жанра)
    spasibopoc
    Эйрэна, Добродушная Ведьма, Люша Котина нравится это сообщение.
    16 декабря 2019 - 21:40 / #7
  8. Оффлайн

    Люша Котина

    Чародей

    Сообщений: 2459

    Риша,
    Не просто "понравилось"! Я тобой горДюсь!:-)) Чесслово:-))
    А теперь, кроме шуток.
    Совершенно справедливый упрёк в адрес переводчика. Редактора - тоже:-((
    Теперешняя мода всё опрощать и готовить удобоваримые блюда:-((
    Эпиграф к статье подобран исчерпывающе точно! Рецензия глубокая, умная.
    Я рада, что у ее автора живая, тонкая Душа!:-)) Браво, Мастер!:-))girlhlop givero girlkiss
    Риша, Эйрэна нравится это сообщение.
    17 декабря 2019 - 18:34 / #8
  9. Оффлайн

    Риша

    Советник хранителя

    Сообщений: 17495

    Люша Котина,
    Муррррррр))))) Спасибище, Люшенька! Мррррррр))))
    Эйрэна, Люша Котина нравится это сообщение.
    17 декабря 2019 - 18:49 / #9

СТАТИСТИКА САЙТА:

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4


            

 

 

Hobby-Land.info - волшебный мир твоих увлечений 2015-2020
Правила сайта | Вопросы и ответы | Связь с Администрацией | Карта сайта